دراسة: فحص دم قد يتنبأ بمرض ألزهايمر «قبل عقود من ظهور الأعراض»

مرض ألزهايمر قد يكون موجوداً في منتصف العمر ومرتبطاً بالفعل بالاختلافات المعرفية (رويترز)
مرض ألزهايمر قد يكون موجوداً في منتصف العمر ومرتبطاً بالفعل بالاختلافات المعرفية (رويترز)
TT

دراسة: فحص دم قد يتنبأ بمرض ألزهايمر «قبل عقود من ظهور الأعراض»

مرض ألزهايمر قد يكون موجوداً في منتصف العمر ومرتبطاً بالفعل بالاختلافات المعرفية (رويترز)
مرض ألزهايمر قد يكون موجوداً في منتصف العمر ومرتبطاً بالفعل بالاختلافات المعرفية (رويترز)

أشارت دراسة جديدة إلى أن فحص دم بسيطاً يقيس البروتينات المميزة المرتبطة بمرض ألزهايمر يمكن أن يكشف عن المرض قبل عقود من ظهور الأعراض، وفقاً لـ«وكالة الأنباء الألمانية».

وقال الباحثون إن النتائج تظهر أن مرض ألزهايمر قد يكون موجوداً في منتصف العمر ومرتبطاً بالفعل بالاختلافات المعرفية، وفقاً لوكالة «بي إيه ميديا» البريطانية.

وفي حين أن هناك حاجة إلى مزيد من الأبحاث، قال الخبراء إن استخدام فحوصات الدم لتحديد التغيرات في الدماغ في وقت مبكر «يمكن أن يكون قيماً للغاية».

ويحدث مرض ألزهايمر عندما تتراكم بروتينات «الأميلويد» و«التاو» بشكل غير طبيعي في الدماغ.

ومن أجل الدراسة، قام الباحثون بقياس مستويات اثنين من المؤشرات الحيوية لـ«الأميلويد»، بالإضافة إلى «بي- تي إيه يو 217» في دماء 1350 شخصاً لا يعانون من الخرف في الولايات المتحدة.

وكان متوسط عمر المرضى 61 عاماً.

ووجد التحليل مستويات عالية من المؤشرات الحيوية لدى 86 مريضاً، التي كانت مرتبطة بأداء معرفي أسوأ، وتدهور متسارع في الذاكرة اللفظية، وسرعة معالجة أبطأ في اختبارات أجريت بفارق خمس سنوات.

وقال الباحثون إن النتائج، التي نشرت في مجلة «لانسيت»، تستند إلى دراسات سابقة أجريت على كبار السن من خلال «إظهار أن الأدلة على الاعتلال العصبي لمرض ألزهايمر موجودة في منتصف العمر، على الرغم من أنها غير شائعة، وأنها مرتبطة بالفعل باختلافات معرفية قابلة للقياس».

وتشير دراسة منفصلة نشرت أيضاً في مجلة «لانسيت» إلى أن طريقة جديدة لإجراء فحص الدماغ يمكن أن تكشف عن تشابكات بروتين «تاو» قبل ظهور الأعراض.


مقالات ذات صلة

تناول 5 بيضات أسبوعياً قد يقلل من خطر الإصابة بمرض ألزهايمر

صحتك البيض (بيكسلز)

تناول 5 بيضات أسبوعياً قد يقلل من خطر الإصابة بمرض ألزهايمر

قال موقع «فيري ويل هيلث» إن الأبحاث أظهرت أن البيض - الغني بالفيتامينات الأساسية والبروتين - يمكن أن يقلل من خطر إصابة كبار السن بمرض ألزهايمر.

«الشرق الأوسط»
صحتك بذور اليقطين في وعاء بلاستيكي (بيكسباي)

ما فوائد بذور اليقطين لصحة البروستاتا بعد سن الخمسين؟

يعاني العديد من الرجال من مشاكل في البروستاتا مع تقدمهم في العمر، وبذور ثمرة اليقطين غنية بالعناصر الغذائية وقد تدعم صحة البروستاتا.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
صحتك المثانة (جامعة كاليفورنيا)

أطعمة تدعم صحة المثانة لدى الرجال بعد الـ50

قد تساعد أطعمة مثل التوت، والخضراوات الورقية، والأسماك الدهنية، والحبوب الكاملة في دعم صحة المثانة لدى الرجال بعد سن الخمسين، بفضل احتوائها على مضادات الأكسدة

«الشرق الأوسط» (واشنطن )
صحتك جهاز جديد لتنظيم ضربات القلب بالموجات فوق الصوتية

جهاز جديد لتنظيم ضربات القلب بالموجات فوق الصوتية

على مرّ العقود الماضية، أصبحت أجهزة تنظيم ضربات القلب Pacemaker أصغر حجماً وأكثر تطوراً، لكنها لا تزال تشترك في سمة أساسية

د. حسن محمد صندقجي (الرياض)
صحتك العفن يتكوّن نتيجة تراكم عملية التكثيف ويمكن أن ينمو على الجدران والنوافذ (رويترز)

دراسة: العدوى الفطرية الغازية قد تمثل تهديداً صحياً

كشفت دراسة أميركية هي الأولى من نوعها أن العدوى الفطرية الغازية الناتجة عن العفن قد تمثل تهديداً صحياً

«الشرق الأوسط»