رومانيا
رومانيا
خرج آلاف إلى شوارع بوخارست عاصمة رومانيا اليوم السبت لإظهار دعمهم للاتحاد الأوروبي وسط خلافات سياسية متعلقة بإعادة الانتخابات الرئاسية
أعلنت رومانيا، العضو في حلف شمال الأطلسي، اليوم الأربعاء، طرد دبلوماسيين روسيين كبيرين، متهمة موسكو بـ«تدخلات».
انضمّت بلغاريا ورومانيا بالكامل إلى منطقة شنغن، منتصف ليل الثلاثاء-الأربعاء، بعد انتظار دام أكثر من 13 عاماً، في عضوية تتيح لسكّانهما حرّية التنقّل.
انضمت بلغاريا ورومانيا رسميا الأحد إلى منطقة شينغن بعد انتظار دام 13 عاما، ما يتيح لمواطني البلدين حرّية التنقّل ويشكل رمزية كبيرة للبلدين في أوروبا الشرقية.
أعلن المدعي العام في بوخارست، اليوم السبت، أن مسؤولي الأمن قاموا بتفتيش ثلاثة منازل في براشوف بوسط رومانيا على صلة بما يشتبه أنها حملة تمويل غير شرعية.
دعت واشنطن إلى «عملية ديمقراطية سلمية» في رومانيا، بعد إعلان المحكمة الدستورية إلغاء الانتخابات الرئاسية.
ألغت المحكمة الدستورية العليا في رومانيا، أمس، نتائج الجولة الأولى من الانتخابات الرئاسية قبل يومين من الجولة الثانية، في فصل جديد من عملية تشوبها شكوك بشأن
ألغت المحكمة الدستورية في رومانيا، الجمعة، الانتخابات الرئاسية قبل الجولة الثانية، بعد عملية فوضوية تشوبها شكوك بشأن تدخّل روسي لصالح مرشّح اليمين المتطرّف.
أفاد ممثلو الادعاء بأنه جرى القبض على رجلين رومانيين في بلادهما واتهماهما فيما يبدو على خلفية طعن صحافي إيراني خارج منزله في لندن.
عبرت الولايات المتحدة، أمس (الأربعاء)، عن قلقها بشأن احتمال «تورط» روسيا في الأنشطة الإلكترونية بهدف التأثير على جولة الإعادة للانتخابات الرئاسية في رومانيا.
حذّرت الولايات المتّحدة الأربعاء من «تداعيات سلبية خطرة» إذا ابتعدت رومانيا عن الغرب.
صادقت المحكمة الدستورية في رومانيا مساء اليوم الاثنين على نتائج الجولة الأولى من الانتخابات الرئاسية التي فاز فيها مرشح اليمين المتطرف كالين جورجيسكو.
تُعد نتيجة الانتخابات بمثابة زلزال سياسي في هذا البلد الذي يبلغ عدد سكانه 19 مليون نسمة، وبقي إلى الآن في منأى عن المواقف القومية على عكس المجر أو سلوفاكيا.
أثار مرشح مؤيّد لروسيا مفاجأة في الجولة الأولى من الانتخابات الرئاسية برومانيا، بحصوله على نتيجة متقاربة مع تلك التي حقّقها رئيس الوزراء المؤيّد لأوروبا.
قال الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (اليويفا)، اليوم (الأربعاء)، إنه قرر فوز رومانيا (3 - صفر) على كوسوفو، بعد انسحاب الأخيرة من مباراة أُقيمَت في بوخارست.
توقفت مباراة رومانيا وكوسوفو في الوقت بدل الضائع الجمعة في بوخارست ضمن دوري الأمم الأوروبية لكرة القدم، بعد أن هتف مشجعو أصحاب الأرض باسم صربيا.
تناولت محادثات بين مصر ورومانيا في القاهرة، الأحد، أزمة مفاوضات «سد النهضة» الإثيوبي، ومستجدات الحرب في قطاع غزة.
الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي يعلن أن «خطة النصر» الأوكرانية باتت «جاهزة بالكامل» وقيد التنفيذ.
دعت دول الجناح الشرقي لحلف شمال الأطلسي «ناتو»، اليوم (الأربعاء)، لردّ جماعي على انتهاك المسيّرات الروسية مجالاتها الجوية والصواريخ التي تستهدف أوكرانيا.
هطلت أمطار غزيرة في أنحاء متعددة من أوروبا، مع وصول العاصفة «بوريس» وسط وشرق أوروبا، مما تسبب في فيضانات هائلة في التشيك وسلوفاكيا وبولندا ورومانيا.
كشفت وحدة الاستجابة للطوارئ في رومانيا، السبت، إن 4 على الأقل لقوا حتفهم في شرق البلاد بعد أن تسببت الأمطار الغزيرة في فيضانات.
أعلنت الخارجية الأميركية اليوم (الجمعة) أنها أعطت موافقتها على بيع أكثر من 30 طائرة مقاتلة من طراز «إف-35» إلى رومانيا.
أعلنت كل من لاتفيا ورومانيا وقوع حوادث تتعلق بطائرات روسية مسيّرة في أثناء هجوم جديد بمسيّرات على أوكرانيا خلال نهاية الأسبوع.
أعلنت وزارة الدفاع الرومانية، اليوم، أنها تبحث عن شظايا طائرات مُسيَّرة من المحتمل أن تكون على أراضيها بعد انتهاك مجالها الجوي خلال هجوم روسي ليلي على أوكرانيا.
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة