ترمب يرفع «تكلفة هرمز»: محطة طاقة لكل سفينة

طهران ترسم معادلة ردع لـ«جبل الفأس»... وروبيو يؤكد رغبة بلاده في تسوية دبلوماسية


صورة التُقطت أمس من مقطع فيديو وزعته «سنتكوم» يُظهر قوات أميركية تشن ضربات ضد إيران لليلة الحادية عشرة على التوالي (أ.ف.ب)
صورة التُقطت أمس من مقطع فيديو وزعته «سنتكوم» يُظهر قوات أميركية تشن ضربات ضد إيران لليلة الحادية عشرة على التوالي (أ.ف.ب)
TT

ترمب يرفع «تكلفة هرمز»: محطة طاقة لكل سفينة


صورة التُقطت أمس من مقطع فيديو وزعته «سنتكوم» يُظهر قوات أميركية تشن ضربات ضد إيران لليلة الحادية عشرة على التوالي (أ.ف.ب)
صورة التُقطت أمس من مقطع فيديو وزعته «سنتكوم» يُظهر قوات أميركية تشن ضربات ضد إيران لليلة الحادية عشرة على التوالي (أ.ف.ب)

رفع الرئيس الأميركي دونالد ترمب «تكلفة» تهديد الملاحة في مضيق هرمز، متوعداً بتدمير جسر أو محطة كهرباء في إيران مقابل كل هجوم جديد على سفينة في الممر الاستراتيجي، فيما رسمت طهران معادلة ردع حول منشأة «جبل الفأس»، قرب نطنز، محذرة من أن استهدافها سيوسع الحرب.

وقال ترمب إن الولايات المتحدة ستقصف منشأة إيرانية في كل مرة تستهدف فيها طهران سفينة بصاروخ أو قذيفة أو مسيّرة، بما يشمل محطات قرب العاصمة أو داخلها. كما تعهد أن تدفع إيران «أضعافاً» مقابل كل جندي أميركي يُقتل، وذلك خلال مشاركته في مراسم نقل رفات أربعة عسكريين قضوا بهجمات في الأردن والعراق.

ونفت وزارة الخارجية الإيرانية وجود نشاط نووي في «جبل الفأس» المجاور لمنشأة نطنز لتخصيب اليورانيوم، محذرة من استخدامه ذريعة لضربة أميركية. وتوعدت «هيئة الأركان» الإيرانية باستهداف «المصالح» الأميركية إذا تعرض الموقع للقصف.

وتواصلت الضربات الأميركية داخل إيران لليلة الحادية عشرة، وشملت مناطق ساحلية جنوب البلاد ومحافظات غربها، مع تفعيل الدفاعات الجوية في طهران.

وبقيت الملاحة في «هرمز»، محدودة بعد مهاجمة ناقلة واعتراض سفن، رغم تأكيد واشنطن أن الممر مفتوح.

أما وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو، فقال من مانيلا، إن بلاده لا تزال راغبة في تسوية دبلوماسية، مؤكداً استعداد واشنطن للتفاوض إذا أبدت طهران جدية، وحذرها من فرض السيطرة والرسوم على المضيق.


مقالات ذات صلة

السعودية وأميركا... اتفاق نووي يؤسس شراكة لعقود

الخليج ABD Enerji Bakanı Chris Wright, 13 Nisan 2025'te Riyad'da düzenlenen basın toplantısında (Fotoğraf: Türki el-Akili)

السعودية وأميركا... اتفاق نووي يؤسس شراكة لعقود

أعلنت السعودية والولايات المتحدة، مساء أمس، عن توقيع وزير الطاقة، وزير الصناعة والثروة المعدنية السعودي، الأمير عبد العزيز بن سلمان، ووزير الطاقة الأميركي.

«الشرق الأوسط» (الرياض - واشنطن)
المشرق العربي رئيس البرلمان نبيه بري (أرشيفية - د.ب.أ)

بيروت تنتظر «النتائج الإيجابية» لقمة واشنطن

ينتظر لبنان «النتائج الإيجابية» لقمة الرئيس الأميركي دونالد ترمب والرئيس اللبناني جوزيف عون في واشنطن، حيث قال رئيس البرلمان نبيه بري لـ«الشرق الأوسط».

ثائر عباس (بيروت)
المشرق العربي الفريق الركن زيد حوشي القائد الجديد لـ«جهاز مكافحة الإرهاب» في العراق (إكس)

العراق: تغييرات عسكرية في الهرم القيادي

أُفيد في بغداد، أمس، بأن رئيس الحكومة علي الزيدي أجرى تغييرات عسكرية على مستوى القيادات، طالت هيكلة «مكتب القائد العام للقوات المسلحة». وأمر الزيدي بإعادة…

حمزة مصطفى (بغداد) فاضل النشمي (بغداد)
الاقتصاد إحدى طائرات شركة «دلتا إيرلاينز» (الشرق الأوسط)

«دلتا»: السعودية من أهم أسواقنا الاستراتيجية

تدشن شركة «دلتا إيرلاينز» الأميركية أولى رحلاتها المباشرة بين أتلانتا والرياض اعتباراً من 23 أكتوبر (تشرين الأول)، لتصبح أول ناقلة أميركية تُسيّر رحلات مباشرة.

مساعد الزياني (الرياض)
الخليج خادم الحرمين الشريفين يرأس جلسة مجلس الوزراء في جدة (واس)

تشديد سعودي على دعم اليمن وحماية أمن المملكة

شدَّد مجلس الوزراء السعودي خلال جلسته برئاسة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، في جدة، أمس، على استمرار المملكة في دعم اليمن وحكومته الشرعية،

جبير الأنصاري (الرياض)