تقارير استخباراتية: الحوثيون قد يحاولون مهاجمة القوات الغربية في المنطقة

سعي الميليشيا للحصول على المزيد من الأسلحة من إيران يثير مخاوف بشأن مواصلتها شن هجمات في البحر الأحمر

شحنة أسلحة إيرانية الصنع اعترضتها قوات البحرية الأميركية هذا الشهر قبل وصولها للحوثيين (أ.ب)
شحنة أسلحة إيرانية الصنع اعترضتها قوات البحرية الأميركية هذا الشهر قبل وصولها للحوثيين (أ.ب)
TT

تقارير استخباراتية: الحوثيون قد يحاولون مهاجمة القوات الغربية في المنطقة

شحنة أسلحة إيرانية الصنع اعترضتها قوات البحرية الأميركية هذا الشهر قبل وصولها للحوثيين (أ.ب)
شحنة أسلحة إيرانية الصنع اعترضتها قوات البحرية الأميركية هذا الشهر قبل وصولها للحوثيين (أ.ب)

كشفت معلومات استخبارية جمعتها الولايات المتحدة ودول غربية أخرى أن الحوثيين يسعون للحصول على المزيد من الأسلحة من طهران، مما يثير مخاوف من أن الميليشيات المسلحة عازمة على مواصلة الهجمات على السفن في البحر الأحمر.

وبحسب المعلومات الاستخبارية التي حصلت عليها مجلة «بوليتيكو»، فقد قام المسؤولون الأميركيون لمدة شهر على الأقل بتحليل المعلومات المتعلقة بتخطيط الحوثيين للهجمات المتزايدة، بما في ذلك محاولاتهم لشراء أسلحة إضافية ضرورية لإطلاق الصواريخ على سفن الشحن.

كما أشارت المعلومات الاستخبارية إلى أن الجماعة قد تحاول مهاجمة القوات الغربية في المنطقة. ومع ذلك، ليس من الواضح ما إذا كانت الضربات الأخيرة التي شنتها الولايات المتحدة في اليمن قد غيَّرت من خطط الحوثيين لهذا النوع من الهجمات.

وتأتي هذه التطورات بعد أيام من اعتراف الرئيس الأميركي جو بايدن بأن الضربات التي تقودها الولايات المتحدة ضد الجماعة فشلت في وقف هجمات المسلحين على السفن التجارية، بينما تعهد أيضاً بمواصلة ضرب مواقع في اليمن لتقويض قدرات الحوثيين وكسر إرادتهم.

واعترضت قوات البحرية الأميركية شحنة أسلحة متجهة إلى الحوثيين هذا الشهر في غارة ليلية، واستولت على قارب صغير يحمل مكونات صواريخ كروز وصواريخ باليستية إيرانية الصنع. لكن هذه العملية جاءت بتكلف عالية، حيث أعلنت القيادة المركزية الأميركية اليوم (الاثنين) مصرع اثنين من البحارة الأميركيين كانا قد فقدا أثناء مصادرة الأسلحة.

وأسقطت البحرية الأميركية كثيراً من الطائرات المُسيَّرة والصواريخ قبل أن تتمكن من الوصول إلى أهدافها، مما حال دون إلحاق أضرار جسيمة بالسفن التجارية. لكن اعتراض المُسيَّرات والصواريخ الرخيصة بطائرات مقاتلة متقدمة هو أمر مكلف بالنسبة لأميركا وحلفائها.

وبدأ الحوثيون منذ نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي باستهداف السفن التي يقولون إنها مرتبطة بإسرائيل في البحر الأحمر بهدف تقديم الدعم للفلسطينيين في غزة، حيث تشن إسرائيل قصفاً مكثفاً وعمليات عسكرية منذ ما يزيد على ثلاثة أشهر.

والأسبوع الماضي، أعلنت وزارة الخارجية الأميركية إعادة تصنيف جماعة الحوثي «جماعة إرهابية عالمية».

وقال وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن إن هجمات الحوثيين ضد عمليات الشحن الدولية أدت إلى تعطيل التدفق الحر للتجارة وتعريض البحارة للخطر، واصفاً تصنيف الحوثيين «جماعة إرهابية» بأنه يهدف إلى مساءلة الجماعة عن أنشطتها المسلحة.


مقالات ذات صلة

الإمارات تدين تصريحات الحوثيين بشأن السعودية

الخليج الإمارات أكدت تضامنها الكامل مع السعودية ودعمها في كل ما من شأنه حفظ أمنها (وام)

الإمارات تدين تصريحات الحوثيين بشأن السعودية

أدانت الإمارات بأشد العبارات تصريحات الحوثيين تجاه السعودية، وما تضمنته من تهديدات بحظر الملاحة البحرية على المملكة.

«الشرق الأوسط» (أبوظبي)
العالم العربي الحوثيون رفضوا جميع مبادرات الحكومة اليمنية لتشغيل مطار صنعاء بصورة قانونية وآمنة (إ.ب.أ - أرشيفية)

كيف كشف موقف الدولة اليمنية تضليل الحوثيين بشأن الحصار؟

قبل أسبوع من اليوم، استهدفت القوات المسلحة اليمنية مَدرَج مطار صنعاء لمنع هبوط طائرة لشركة «ماهان» الإيرانية قادمة من طهران لإصرارها على انتهاك أجواء الدولة.

جبير الأنصاري (الرياض)
الخليج اللواء الركن تركي المالكي المتحدث باسم «تحالف دعم الشرعية في اليمن» (الشرق الأوسط)

«التحالف»: سنحمي سفننا في باب المندب بحزم وقوة

أكد «تحالف دعم الشرعية في اليمن» أنه سيتخذ جميع الإجراءات العملياتية الحازمة والصارمة لحماية سفنه البحرية في مضيق باب المندب، بما يتوافق مع القانون الدولي.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الخليج السعودية أكدت أنها ستتخذ جميع الإجراءات اللازمة لحماية سفنها وفق القوانين الدولي (موقع يوم العلم)

السعودية تدين الاتهامات الحوثية بحصار الشعب اليمني

أدانت السعودية بأشد العبارات ما تطرّق له ما يسمّى المتحدث العسكري لميليشيا الحوثي الإرهابية من اتهام المملكة بحصار الشعب اليمني، وحظر الملاحة البحرية عليها.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
العالم العربي رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني الدكتور رشاد العليمي يلقي بياناً للشعب (سبأ)

العليمي يدعو لالتحام شامل بمعركة استعادة مؤسسات الدولة وإنهاء الانقلاب

دعا رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني، رشاد العليمي، أبناء الشعب بمختلف مكوناتهم، إلى الالتفاف حول مشروع الدولة في معركة استعادة مؤسسات الدولة، وإنهاء الانقلاب.

«الشرق الأوسط» (عدن)