زيلينسكي يحذر من «سحق» روسي لأوكرانيا إذا توقف الدعم

في حال وقف الدعم الغربي لبلاده

سيارة مدمرة في فناء مبنى سكني وسط ما تقول السلطات الروسية إنها ضربة عسكرية أوكرانية في بيلغورود (رويترز)
سيارة مدمرة في فناء مبنى سكني وسط ما تقول السلطات الروسية إنها ضربة عسكرية أوكرانية في بيلغورود (رويترز)
TT

زيلينسكي يحذر من «سحق» روسي لأوكرانيا إذا توقف الدعم

سيارة مدمرة في فناء مبنى سكني وسط ما تقول السلطات الروسية إنها ضربة عسكرية أوكرانية في بيلغورود (رويترز)
سيارة مدمرة في فناء مبنى سكني وسط ما تقول السلطات الروسية إنها ضربة عسكرية أوكرانية في بيلغورود (رويترز)

حذّر الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، أمس (الخميس)، من أن «أي توقّف» لبلاده عن الدفاع عن نفسها في مواجهة الاجتياح الروسي سيساعد موسكو على إعادة التسلّح و«سحقنا». وقال في مؤتمر صحافي مشترك مع الرئيس الإستوني آلار كاريس، خلال توقفه في تالين، المحطة الثانية في جولته في دول البلطيق: «امنحوا روسيا الاتحادية ما بين عامين إلى ثلاثة وسيسحقوننا بكل بساطة. لن نجازف... لن يكون هناك أي توقف عن القتال». وأضاف أن «حرباً طويلة الأمد» لن تصب في مصلحة أوكرانيا أيضاً. وقال أيضاً «علينا أن نراقب بانتباه خطاب (الرئيس الروسي فلاديمير) بوتين. لن يتوقف، يريد احتلالنا بالكامل»، محذراً من أنه في حال هُزمت أوكرانيا، قد تهاجم روسيا دولاً أخرى مجاورة لها، وبينها دول البلطيق، إستونيا وليتوانيا ولاتفيا.

ويذكر أن هذه الجمهوريات السوفياتية السابقة الثلاث هي اليوم من أعضاء حلف شمال الأطلسي والاتحاد الأوروبي وتدعم كييف بشكل ثابت في مواجهة روسيا.

ودعت إستونيا إلى مواصلة دعم كييف في ظل تراجع عدد من حلفائها. وقال كاريس «بذلت البلدان الديمقراطية كثيراً لمساعدة أوكرانيا وعلينا القيام بالمزيد بشكل جماعي لضمان انتصار أوكرانيا وهزيمة المعتدي»، محذّراً من أن التردد الغربي في تقديم مساعدات لأوكرانيا «يزيد من جرأة روسيا وقوتها». ودعا كاريس إلى «تزويد غير محدود لأوكرانيا بالأسلحة»، مشيراً إلى أنه يتعيّن السماح لكييف بضرب أهداف داخل الأراضي الروسية باستخدام أسلحة غربية. وتابع: «علينا أن نفهم أن مهاجمة أهداف عسكرية تابعة للعدو أمر لا مفر منه في الحرب، لعرقلة تقدّم قوات العدو وإضعافها».


مقالات ذات صلة

البيت الأبيض: ترمب وزيلينسكي يلتقيان في واشنطن الأسبوع المقبل

الولايات المتحدة​ الرئيس الأميركي دونالد ترمب مرحِّباً بالرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في فلوريدا يوم 28 ديسمبر 2025 (أ.ف.ب)

البيت الأبيض: ترمب وزيلينسكي يلتقيان في واشنطن الأسبوع المقبل

قال مسؤول في البيت الأبيض، اليوم الجمعة، إنه ​من المقرر أن يلتقي الرئيس دونالد ترمب بنظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في واشنطن، يوم الثلاثاء المقبل. 

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
أوروبا صورة أرشيفية للرئيس الأميركي دونالد ترمب والرئيس الروسي فلاديمير بوتين يتصافحان في أنكوريج بولاية ألاسكا يوم 15 أغسطس 2025 (رويترز)

موسكو تنتقد تراجع واشنطن عن «تفاهمات ألاسكا»... والكرملين ينتظر مبعوثَي ترمب

أشار سيرغي لافروف إلى تبدّل ملموس في نهج الإدارة الأميركية حيال التسوية الأوكرانية، واتّهم واشنطن بالتراجع عن تفاهمات سابقة مع موسكو.

رائد جبر (موسكو)
أوروبا وزير الدفاع الأوكراني المقال ميخايلو فيدوروف (رويترز)

وزير الدفاع الأوكراني المقال يسعى للعودة إلى منصبه

أعلن وزير الدفاع الأوكراني المقال ميخايلو فيدوروف الخميس رفضه عروضا قدمها له الرئيس فولوديمير زيلينسكي لتولّي منصب جديد.

«الشرق الأوسط» (كييف)
أوروبا اللواء ميخايلو دراباتي يحضر اجتماعاً مع الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي وسط الهجوم الروسي على أوكرانيا في كييف... 20 يوليو 2026 (رويترز)

من هو ميخايلو دراباتي القائد الجديد للجيش الأوكراني؟

تولّى ميخايلو دراباتي قيادة الجيش الأوكراني وسط أزمة سياسية، مدعوماً بسمعة إصلاحية وشعبية واسعة، فيما يواجه تحديات عسكرية وتنظيمية وتوقعات مرتفعة في الحرب.

«الشرق الأوسط» (كييف)
أوروبا من اليمين القائد الأعلى المعيّن حديثاً للقوات المسلحة الأوكرانية اللواء ميخايلو دراباتي والرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي والقائد الأعلى للقوات المسلحة المُقال حديثاً الجنرال أولكسندر سيرسكي ووزير الدفاع بالوكالة يفغيني خامارا يقفون لالتقاط صورة بعد اجتماع وسط الهجوم الروسي على أوكرانيا في كييف 22 يوليو 2026 (رويترز)

زيلينسكي يبدّل قيادة الجيش الأوكراني... ورهان على التحديث في مواجهة روسيا

أقال زيلينسكي قائد الجيش الأوكراني وعيّن قيادة جديدة في خطوة تهدف إلى احتواء أزمة داخلية ودفع تحديث المؤسسة العسكرية مع استمرار الحرب مع روسيا.

شادي عبد الساتر (بيروت)