السلفادور
السلفادور
تعرَّض المهاجرون الفنزويليون الذين رحَّلتهم الولايات المتحدة إلى السلفادور «للتعذيب» والعنف الجنسي وانتهاكات أخرى في السجن الضخم الذي احتُجزوا فيه.
واجه وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو انتقادات من الكونغرس بسبب دفع مبلغ 7.5 مليون دولار لحكومة غينيا الاستوائية للموافقة على استقبال مهاجرين مرحلين من أميركا
اتفقت شركتا «هيوماين» و«بلاكستون» الأميركية على تأسيس شراكة استراتيجية لبناء مراكز بيانات في المملكة العربية السعودية بقيمة 3 مليارات دولار.
عاقب الاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا) اتحاد السلفادور لكرة القدم، بسبب التصرف العنصري والتمييزي من الجماهير، خلال مباراة ضد سورينام.
سلم كيلمار أبريغو غارسيا من السلفادور نفسه لدائرة الهجرة والجمارك الأميركية في بالتيمور، حيث يواجه احتمال ترحيله إلى أوغندا.
تسعى الإدارة الأميركية لترحيل مهاجر سلفادوري إلى أوغندا، بعد أن تحولت قضيته إلى اختبار للحرب التي يشنها الرئيس دونالد ترمب على المهاجرين غير الشرعيين.
أطلقت السلطات الأميركية مهاجراً سلفادورياً، الجمعة، بعد ترحيله خارج البلاد ثم إعادته وسجنه بتهمة تهريب البشر.
ذكرت صحيفة واشنطن بوست أمس الأربعاء أن إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب تعتزم تخفيف الانتقادات لإسرائيل وروسيا والسلفادور حول حقوق الإنسان.
أعلنت وزيرة العدل الأميركية بام بوندي أن مهاجرا سلفادوريا أبعد «عن طريق الخطأ» أعيد من السلفادور إلى الولايات المتحدة حيث يواجه الآن تهمة تهريب مهاجرين.
يدرس قضاة أميركيون توجيه تهمة الازدراء ضد إدارة الرئيس دونالد ترمب لاستخدام أساليب مختلفة بغية عرقلة تنفيذ الأحكام القضائية التي تطالبها بوقف ترحيل المهاجرين.
تحليل إخباري احتدام المواجهة بين ترمب والقضاء الأميركي
منذ وصوله إلى البيت الأبيض، اختار الرئيس ترمب مواجهة مفتوحة مع القضاء بقراراته التنفيذية المتسارعة التي تحدى بعضها القوانين وخلط الأوراق في حدود فصل السلطات.
أعلن وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو الأربعاء أنّ الولايات المتّحدة تبحث عن دول أخرى، على غرار السلفادور، لكي ترحّل إليها مهاجرين غير شرعيين من دول ثالثة.
كانت دعوى قضائية رُفعت في واشنطن هي الحلقة الأحدث في سلسلة من الدعاوى التي تطعن في استخدام إدارة ترمب لقانون «الأجانب الأعداء»، لإرسال مهاجرين إلى سجن السلفادور
وصلت «دائرة الكفاءة الحكومية» إلى سجلات المهاجرين الشرعيين وغير الشرعيين لدى «العدل الأميركية»، بينما وصل وفد ديمقراطي للسلفادور مطالباً بإطلاق شخص رحّل بالخطأ.
عرض رئيس السلفادور نجيب بوكيلة على كراكاس تبادل 252 فنزويليّاً مسجونين في بلاده بعد طردهم من الولايات المتحدة، مقابل «سجناء سياسيين» فنزويليين.
نقلت شبكة «إيه بي سي نيوز» الإخبارية عن مسؤول أميركي القول، اليوم الجمعة، إن واشنطن تُعِد خططاً لتنفيذ عمليات ترحيل عسكرية، بموجب قانون «الأعداء الأجانب».
التهبت المواجهة بين إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب والسلطة القضائية بعدما أمرت قاضية بتقصي الحقائق حول الجهود لاستعادة «سجين السلفادور» كيلما أبريغو غارسيا.
رئيس السلفادور نجيب أبو كيلة الذي يصف نفسه بأنه «أروع ديكتاتور في العالم» أول رئيس من أميركا اللاتينية يحصل على دعوة رسمية من ترمب.
رحّلت الولايات المتحدة 10 أشخاص إضافيين إلى السلفادور بتهمة الانتماء إلى منظمتي مارا سالفاتروتشا وترين دي أراغوا الإجراميتين، وفق ما أعلن وزير الخارجية الأميركي
منحت المحكمة العليا الأميركية نصراً قضائياً مزدوجاً للرئيس دونالد ترمب؛ إذ سمحت له باستخدام «قانون الأعداء الأجانب» من القرن 18 لترحيل المهاجرين الفنزويليين.
أكد الرئيس الأميركي دونالد ترمب أنه لا يمانع في نقل سجناء من مواطنيه إلى السلفادور، بينما أخفقت إدارته في تنفيذ حكم قضائي بإعادة مهاجر سلفادوري.
أمر قاض اتحادي، الجمعة، إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب بالترتيب لإعادة رجل من ولاية ماريلاند إلى الولايات المتحدة بعد ترحيله عن طريق الخطأ.
قالت وزارة الخارجية الأميركية الاثنين إن إدارة الرئيس دونالد ترمب رحلت في مطلع الأسبوع المزيد ممن يشتبه بأنهم أعضاء في عصابة «إم إس 13».
زارت وزيرة الأمن الداخلي الأميركية كريستي نويم سجناً ذائع الصيت في السلفادور، في وقت شددت فيه إدارة الرئيس دونالد ترمب حملتها على المهاجرين غير الشرعيين.
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة
