العلا يستأنف قرار «سحب النقاط» لدى مركز التحكيم

مصدر لـ«الشرق الأوسط»: المراقب أكد عدم تدوين «الصفراء» على ماتيا

ماتيا ناستاسيتش (الشرق الأوسط)
ماتيا ناستاسيتش (الشرق الأوسط)
TT

العلا يستأنف قرار «سحب النقاط» لدى مركز التحكيم

ماتيا ناستاسيتش (الشرق الأوسط)
ماتيا ناستاسيتش (الشرق الأوسط)

كشف مصدر مطلع لـ«الشرق الأوسط» من داخل نادي العلا، أن النادي سيستأنف قرار «سحب النقاط» لدى مركز التحكيم.

وأشار المصدر أن التقرير المعتمد والمصادق عليه من قبل الحكام والمراقب بأنه لم يدون بطاقة صفراء للاعب ماتيا ناستاسيتش، بالإضافة إلى أنه تم التأكد قبل مباراة الوحدة من أهلية اللاعب عن طريق مراقبها و«أكد لنا بأنه مؤهل وذلك بناء على البطاقات المعتمدة المسجلة والتي لا توجب الايقاف في المباراة».

وكانت لجنة الاستئناف في الاتحاد السعودي لكرة القدم، أصدرت الخميس قراراً بإلغاء نتيجة مباراة الوحدة والعلا التي أقيمت في 22 يناير 2026، واعتبار العلا خاسراً بنتيجة 3 – 0، ومنح الوحدة نقاط المباراة كاملة.

وكانت المواجهة قد انتهت ميدانياً بفوز العلا بثلاثية نظيفة، قبل أن يتقدم الوحدة باحتجاج رسمي بشأن نظامية مشاركة اللاعب المحترف ماتيا ناستاسيتش، لتبدأ فصول القضية عبر مسارها القانوني.

ولم يقتصر قرار لجنة الاستئناف على تعديل النتيجة، إذ ألزمت العلا بدفع غرامة مالية قدرها 37.500 ريال سعودي، تُودع في حساب الاتحاد، إلى جانب إيقاف مدير فريق كرة القدم بالنادي محمد المطيري لمدة شهرين عن مرافقة الفريق في جميع المباريات الرسمية.

وجاء قرار الاستئناف بعد قبول الطعن المقدم من الوحدة شكلاً وموضوعاً، وإلغاء قرار لجنة الانضباط والأخلاق الصادر في 29 يناير الماضي، والتأكيد على عدم نظامية مشاركة اللاعب، وأكدت لجنة الاستئناف أن القرار قابل للطعن وفق المادة 61 من النظام الأساسي للاتحاد.

وأحدث القرار تحولاً مؤثراً في جدول الترتيب؛ إذ فقد العلا نقاط الفوز الثلاث، ليتراجع من المركز الثاني إلى الرابع برصيد 43 نقطة، خلف الدرعية صاحب المركز الثالث، وبفارق نقطة واحدة عن العروبة، ما يعقد حسابات الصعود المباشر إلى دوري المحترفين.

في المقابل، رفع الوحدة رصيده إلى 26 نقطة في المركز الثالث عشر، معززاً حظوظه في الابتعاد عن مناطق الخطر، في سباق الهروب من الهبوط.


مقالات ذات صلة

تحضيرات المونديال: شارع فيري يشتعل بالحماس قبل ودية السعودية والإكوادور

رياضة سعودية ملصقات دعائية للترويج للمواجهة الودية المرتقبة بين المنتخب السعودي ونظيره الإكوادوري (نواف العقيّل)

تحضيرات المونديال: شارع فيري يشتعل بالحماس قبل ودية السعودية والإكوادور

تنتشر في شارع فيري، أحد أشهر الشوارع المحيطة بملعب سبورتس إليستريتد، ملصقات دعائية للترويج للمواجهة الودية المرتقبة بين المنتخب السعودي ونظيره الإكوادوري.

نواف العقيّل (نيويورك)
رياضة عالمية أرتيتا (إ.ب.أ)

أرتيتا: لقب أبطال أوروبا فرصة لكتابة صفحة جديدة في تاريخ أرسنال

كشف الإسباني أرتيتا مدرب أرسنال أن تتويج فريقه بلقب الدوري الإنجليزي الممتاز بعد انتظار دام 22 عاماً لم يخفف من طموحات اللاعبين قبل نهائي دوري أبطال أوروبا.

The Athletic (بودابست)
رياضة عالمية مونتسا سينضم إلى فريقي فينيتسيا وفروزينوني في دوري الأضواء الإيطالي (الشرق الأوسط)

مونتسا يعود إلى دوري الأضواء الإيطالي

بعد عام واحد فقط من هبوطه، سيعود نادي مونتسا إلى الدوري الإيطالي عقب فوزه في ملحق الصعود أمام كاتانزارو الجمعة.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية بالديني خلال حديثه للإعلاميين (إ.ب.أ)

بالديني: مشكلة المنتخب الإيطالي أساسها الأندية

لجأ سيلفيو بالديني، المدرب المؤقت لإيطاليا، إلى نهج يعتمد على الشباب، إذ اختار تشكيلة اليوم الجمعة تضم لاعبين لم يسبق لهم المشاركة مع المنتخب.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية الظهير الأيمن الهولندي لآرسنال يورن تيمبر (أ.ف.ب)

تيمبر جاهز لخوض نهائي أبطال أوروبا

قال ميكل أرتيتا مدرب آرسنال إن الظهير الأيمن الهولندي يورن تيمبر سيكون جاهزاً لخوض نهائي دوري أبطال أوروبا لكرة القدم أمام باريس سان جيرمان السبت.

«الشرق الأوسط» (بودابست)

ودية الأخضر والإكوادور… تذاكر تبدأ من 82 وتصل إلى 726 دولاراً

ودية الإكوادور تكتسب أهمية كونها اللقاء الأول تحت قيادة دونيس (المنتخب السعودي)
ودية الإكوادور تكتسب أهمية كونها اللقاء الأول تحت قيادة دونيس (المنتخب السعودي)
TT

ودية الأخضر والإكوادور… تذاكر تبدأ من 82 وتصل إلى 726 دولاراً

ودية الإكوادور تكتسب أهمية كونها اللقاء الأول تحت قيادة دونيس (المنتخب السعودي)
ودية الإكوادور تكتسب أهمية كونها اللقاء الأول تحت قيادة دونيس (المنتخب السعودي)

تتجه أنظار الجماهير السعودية نحو ملعب سبورتس إليستريتد بمدينة هاريسون في ولاية نيوجيرسي الأميركية، الذي يفتح أبوابه لاحتضان واحدة من المواجهات التحضيرية المثيرة بين الأخضر ومنتخب الإكوادور، في اللقاء الأول للمدرب الجديد جورجوس دونيس.

وتزامن هذا الترقب الجماهيري مع طرح تذاكر اللقاء التي تنوعت فئاتها لتلبية رغبات المشجعين؛ إذ تتراوح أسعار تذاكر المباراة الودية المرتقبة بين 82.30 دولار وتصل إلى 726 دولاراً أميركياً للمقاعد الأكثر تميزاً في الملعب، وذلك قبل احتساب الرسوم والضرائب الإضافية عند الدفع.

الأخضر اختتم تحضيراته للقاء الودي (المنتخب السعودي)

وتبدأ الفئة الاقتصادية من السعر البالغ 82.30 دولار وتتراوح حتى 127 دولاراً، وتتركز في المقاعد العلوية والقطاعات الخلفية، بينما تتراوح أسعار الفئة المتوسطة بين 133 و267 دولاراً أميركياً، وتوفر زوايا رؤية مميزة من المدرجات الجانبية والصفوف المتقدمة، في حين تبدأ الفئة المميزة من 303 دولارات وتتدرج صعوداً حتى 726 دولاراً، وتشمل المقاعد الأقرب إلى أرضية الملعب ومقاعد الصفوف الأمامية القريبة من دكتي البدلاء.

ويُعد ملعب سبورتس إليستريتد من أبرز ملاعب كرة القدم في الولايات المتحدة، إذ افتُتح عام 2010 ويتسع لأكثر من 25 ألف متفرج، وشهد على مدار السنوات الماضية عديداً من المباريات الدولية والودية البارزة، حيث استضاف مواجهات جمعت منتخبات عالمية من أميركا الجنوبية وأميركا الشمالية، كما احتضن مباريات للمنتخب الأميركي للرجال والسيدات، إلى جانب لقاءات ودية لأندية أوروبية وعالمية كبيرة مثل آرسنال ويوفنتوس وبايرن ميونيخ خلال جولاتها التحضيرية في الولايات المتحدة، فضلاً عن استضافته مباريات ضمن بطولة الكأس الذهبية لاتحاد أميركا الشمالية والوسطى والكاريبي عام 2023.

وتحظى مواجهة السعودية والإكوادور بأهمية خاصة، كونها تأتي قبل أيام قليلة من انطلاق كأس العالم 2026، وهو ما يمنحها أهمية فنية وجماهيرية كبيرة، إلى جانب كونها الظهور الأول للمدرب دونيس على رأس الجهاز الفني للأخضر.


الأخضر يختتم تحضيراته لودية الإكوادور… والعقيدي يواصل التأهيل

تأتي ودية الإكوادور قبل إعلان القائمة النهائية للأخضر (المنتخب السعودي)
تأتي ودية الإكوادور قبل إعلان القائمة النهائية للأخضر (المنتخب السعودي)
TT

الأخضر يختتم تحضيراته لودية الإكوادور… والعقيدي يواصل التأهيل

تأتي ودية الإكوادور قبل إعلان القائمة النهائية للأخضر (المنتخب السعودي)
تأتي ودية الإكوادور قبل إعلان القائمة النهائية للأخضر (المنتخب السعودي)

اختتم المنتخب السعودي تحضيراته استعداداً لمواجهة منتخب الإكوادور ودياً، السبت، على ملعب سبورتس إليستريتد بمدينة هاريسون في ولاية نيوجيرسي، ضمن معسكره الإعدادي المقام في إطار المرحلة الرابعة والأخيرة من برنامج إعداد الأخضر للمشاركة في كأس العالم 2026.

وتكتسب هذه المواجهة أهمية بالغة، كونها المباراة الودية الوحيدة التي يخوضها الأخضر قبل الإعلان الرسمي عن القائمة النهائية المكونة من 26 لاعباً للمونديال، كما يُنتظر أن تظهر أمام الإكوادور اللمسات الفنية الأولى للمدرب اليوناني جورجوس دونيس مع المنتخب السعودي.

وأجرى لاعبو الأخضر حصتهم التدريبية على ملاعب مركز تدريب نادي نيويورك سيتي، تحت إشراف المدير الفني جورجوس دونيس، حيث أدّوا مراناً لياقياً، تلاه مران للتمرير، ثم طبَّق الجهاز الفني مراناً تكتيكياً، قبل أن تُختتم الحصة التدريبية بمناورة على ثلث مساحة الملعب.

في سياق متصل، واصل حارس الأخضر نواف العقيدي برنامجه التأهيلي الخاص تحت إشراف ومتابعة الجهاز الطبي.


تحضيرات المونديال: شارع فيري يشتعل بالحماس قبل ودية السعودية والإكوادور

ملصقات دعائية للترويج للمواجهة الودية المرتقبة بين المنتخب السعودي ونظيره الإكوادوري (نواف العقيّل)
ملصقات دعائية للترويج للمواجهة الودية المرتقبة بين المنتخب السعودي ونظيره الإكوادوري (نواف العقيّل)
TT

تحضيرات المونديال: شارع فيري يشتعل بالحماس قبل ودية السعودية والإكوادور

ملصقات دعائية للترويج للمواجهة الودية المرتقبة بين المنتخب السعودي ونظيره الإكوادوري (نواف العقيّل)
ملصقات دعائية للترويج للمواجهة الودية المرتقبة بين المنتخب السعودي ونظيره الإكوادوري (نواف العقيّل)

تنتشر في شارع فيري، أحد أشهر الشوارع المحيطة بملعب سبورتس إليستريتد، ملصقات دعائية للترويج للمواجهة الودية المرتقبة بين المنتخب السعودي ونظيره الإكوادوري، وذلك وفقاً لما رصدته «الشرق الأوسط» قبل ساعات من انطلاق المباراة.

ويُعد الشارع نقطة تجمع رئيسية للجالية الإكوادورية في المنطقة، إذ يضم العديد من المطاعم والمتاجر الإكوادورية التي استقطبت أعداداً كبيرة من المشجعين، مع حضور لافت لأعلام وشعارات منتخب الإكوادور في محيط الملعب والشوارع المجاورة، ما أضفى أجواءً احتفالية مبكرة على المدينة.

وتحت أشعة شمس نيويورك، وفي أجواء مفعمة بالحماس والترقب المونديالي، واصل المنتخب السعودي الأول لكرة القدم تحضيراته في معسكره المقام بالولايات المتحدة الأميركية، حيث انطلقت حافلة «الأخضر» عند الساعة الرابعة وخمس وأربعين دقيقة عصراً بتوقيت نيويورك من يوم الجمعة متجهة إلى ملعب نادي نيويورك سيتي، الذي يبعد نحو 20 دقيقة عن مقر إقامة البعثة، لخوض الحصة التدريبية الرئيسية والأخيرة قبل مواجهة الإكوادور.

وتحظى المباراة بأهمية خاصة داخل أروقة الجهاز الفني للمنتخب السعودي، إذ تُعد البروفة الأهم والاختبار الأخير قبل المواجهة المرتقبة أمام منتخب الأوروغواي في الاستحقاق العالمي المقبل، ما يمنح الجهاز الفني فرصة أخيرة للوقوف على جاهزية اللاعبين واختبار العديد من الجوانب الفنية والتكتيكية قبل الدخول في أجواء المنافسات الرسمية.

ومن المتوقع أن تشهد المباراة حضوراً جماهيرياً جيداً، في ظل استمرار طرح التذاكر عبر المنصة المخصصة للبيع، وسط اهتمام متزايد من جماهير المنتخبين بمتابعة واحدة من أبرز المباريات الودية في فترة الإعداد الحالية.