رئيس جنوب أفريقيا يدعو من كييف أوكرانيا وروسيا إلى «وقف التصعيد»

الرئيس الجنوب أفريقي سيريل رامابوسا خلال مؤتمر صحافي مشترك مع نظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي (رويترز)
الرئيس الجنوب أفريقي سيريل رامابوسا خلال مؤتمر صحافي مشترك مع نظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي (رويترز)
TT

رئيس جنوب أفريقيا يدعو من كييف أوكرانيا وروسيا إلى «وقف التصعيد»

الرئيس الجنوب أفريقي سيريل رامابوسا خلال مؤتمر صحافي مشترك مع نظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي (رويترز)
الرئيس الجنوب أفريقي سيريل رامابوسا خلال مؤتمر صحافي مشترك مع نظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي (رويترز)

دعا الرئيس الجنوب أفريقي سيريل رامابوسا (الجمعة)، كلا من أوكرانيا وروسيا إلى «وقف التصعيد»، خلال زيارة له إلى كييف ضمن وفد يضم قادة دول أفريقية يقوم بوساطة بين كييف وموسكو.

وقال رامابوسا، خلال مؤتمر صحافي مشترك مع نظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي: «يجب وقف التصعيد من الجانبين»، وفقا لوكالة الصحافة الفرنسية. وأضاف: «اليوم ونحن واقفون هنا سمعنا عن ضربات صاروخية، وهذا النوع من الهجمات والقتال ليس جيدا للسلام».

ووصل وفد القادة الأفارقة (الجمعة) إلى أوكرانيا في مهمة وساطة. وسجل لدى وصوله قبل الظهر إطلاق صواريخ روسية استهدفت منطقة كييف وانطلاق صفارات الإنذار، ودوي المضادات الأرضية التي تلاها أصوات انفجارات.

من اليسار: رئيس الوزراء المصري مصطفى مدبولي - رئيس السنغال ماكي سال - رئيس جزر القمر غزالي عثماني - الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي - الرئيس الجنوب أفريقي سيريل رامابوسا - رئيس زامبيا هاكايندي هيشيليما (أ.ف.ب)

وقال سلاح الجو الأوكراني قبل ظهر (الجمعة) إنه أسقط 12 صاروخا روسيا، من بينها ستة صواريخ «كينجال» فرط صوتية في أجواء منطقة العاصمة، حيث جرح سبعة أشخاص، من بينهم طفلان في شظايا الصواريخ التي تم اعتراضها، بحسب الشرطة.

قبيل ذلك، باشر الوفد الأفريقي مهمته بزيارة بوتشا في ضاحية كييف، حيث يُتهم الجيش الروسي بقتل مئات المدنيين في بداية الحرب. ويتوجه الوفد لاحقا إلى روسيا ليلتقي الرئيس فلاديمير بوتين غدا (السبت).

ويضم الوفد أربعة رؤساء هم إلى جانب رامابوسا، ماكي سال من السنغال، وهاكايندي هيشيليما من زامبيا، وغزالي عثماني من جزر القمر التي تترأس الاتحاد الأفريقي، فضلا عن ممثلين للكونغو وأوغندا ومصر.


مقالات ذات صلة

زيلينسكي يبدّل قيادة الجيش الأوكراني... ورهان على التحديث في مواجهة روسيا

أوروبا من اليمين القائد الأعلى المعيّن حديثاً للقوات المسلحة الأوكرانية اللواء ميخايلو دراباتي والرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي والقائد الأعلى للقوات المسلحة المُقال حديثاً الجنرال أولكسندر سيرسكي ووزير الدفاع بالوكالة يفغيني خامارا يقفون لالتقاط صورة بعد اجتماع وسط الهجوم الروسي على أوكرانيا في كييف 22 يوليو 2026 (رويترز)

زيلينسكي يبدّل قيادة الجيش الأوكراني... ورهان على التحديث في مواجهة روسيا

أقال زيلينسكي قائد الجيش الأوكراني وعيّن قيادة جديدة في خطوة تهدف إلى احتواء أزمة داخلية ودفع تحديث المؤسسة العسكرية مع استمرار الحرب مع روسيا.

شادي عبد الساتر (بيروت)
رياضة عالمية متحدث باسم داونينغ ستريت قال إنه قد لا تكون كأس العالم لنا لكن جزر فوكلاند بالتأكيد لنا (أ.ب)

داونينغ ستريت: قد لا تكون «كأس العالم» لنا... لكن «جزر فوكلاند» قطعاً لنا

دعا وزير الأعمال البريطاني بيتر كايل الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) لفتح تحقيق بعدما رفع لاعبو الأرجنتين لافتة كُتب عليها «جزر مالفيناس (فوكلاند) أرجنتينية».

«الشرق الأوسط» (لندن)
أوروبا الرئيس الأميركي دونالد ترمب برفقة رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر والرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون خلال حضورهم اجتماع دول «مجموعة السبع» في إيفيان شرق فرنسا (أ.ف.ب)

ألمانيا: مخاوف من تورط الجيش الألماني بحرب قريباً... وقلق من بطء تعزيز قدراته

يزداد القلق لدى الألمان من احتمال تورط بلادهم في حرب خلال السنوات الخمس المقبلة وسط مخاوف من أن خطط الحكومة بزيادة عديد الجيش الألماني قد لا تكون ناجحة

راغدة بهنام (برلين)
الاقتصاد محطة وقود «بتروناس» وفي الخلفية برجا بتروناس التوأم في كوالالمبور بماليزيا (رويترز)

ماليزيا: ارتفاع أسعار الطاقة يزيد الإنفاق على الدعم

قالت ماليزيا ، إن ارتفاع أسعار الطاقة العالمية يعزز إيراداتها النفطية بما يكفي لتغطية جزء من تكاليف دعم الوقود المتزايدة، مما يخفف الضغط على المالية العامة.

«الشرق الأوسط» (كوالالمبور)
أوروبا الرئيسان الفرنسي إيمانويل ماكرون والأوكراني فولوديمير زيلينسكي في جادة الشانزليزيه (أ.ف.ب)

أوروبا تسعى لحماية نفسها صاروخياً وصفقة دفاعية كبرى فرنسية - أوكرانية

أوروبا تسعى لحماية نفسها صاروخياً وصفقة دفاعية كبرى فرنسية - أوكرانية وهدية ماكرون للفرنسيين في آخر سنة من ولايته: عرض عسكري استثنائي.

ميشال أبونجم (باريس)