«مونديال الشباب»: مصر تهزم تشيلي بهدف قاتل... وتحافظ على آمالها

فرحة لاعبي منتخب مصر بالفوز القاتل على تشيلي (أ.ف.ب)
فرحة لاعبي منتخب مصر بالفوز القاتل على تشيلي (أ.ف.ب)
TT

«مونديال الشباب»: مصر تهزم تشيلي بهدف قاتل... وتحافظ على آمالها

فرحة لاعبي منتخب مصر بالفوز القاتل على تشيلي (أ.ف.ب)
فرحة لاعبي منتخب مصر بالفوز القاتل على تشيلي (أ.ف.ب)

سجل عمر خضر هدفاً رائعاً من ركلة حرة قرب النهاية، ليمنح مصر الفوز 2-1 على تشيلي، البلد المضيف لبطولة كأس العالم لكرة القدم للشباب تحت 20 عاماً، في وقت مبكر من السبت.

وحصدت مصر أول 3 نقاط في المجموعة الأولى، بعد خسارة أول مباراتين، لتحافظ على آمالها في التأهل إلى الدور الثاني، بعدما احتلت المركز الثالث بفارق نقاط اللعب النظيف عن تشيلي التي ضمنت المركز الثاني، لتتأهل إلى دور الستة عشر رفقة اليابان متصدرة ترتيب المجموعة بالعلامة الكاملة، بينما ودَّعت نيوزيلندا البطولة باحتلال المركز الرابع.

وتحتسب نقاط اللعب النظيف بناء على عدد البطاقات الصفراء والحمراء للاعبي ومسؤولي كل فريق، إذ تمتلك تشيلي -5 مقابل -7 لمصر.

ويتأهل المنتخبان صاحبا أول مركزين في ترتيب كل مجموعة من المجموعات الست إلى دور الستة عشر في كأس العالم للشباب، بالإضافة إلى أفضل 4 منتخبات تحتل المركز الثالث، وهو ما يمنح مصر أملاً في التأهل.

وتقدم صاحب الأرض في الدقيقة 27 عن طريق نيكولاس كاركامو، بعد تسديدة منخفضة قوية من مسافة بعيدة.

وكاد محمد عبد الله أن يدرك التعادل بعدها بتسع دقائق؛ لكن تسديدته من ركلة حرة اصطدمت في العارضة، قبل أن يبعد سيباستيان ميلا حارس مرمى تشيلي تسديدة أخرى من مهاب سامي، في الوقت بدل الضائع.

وضغطت مصر بشراسة منذ بداية الشوط الثاني، ليدرك أحمد عابدين التعادل بعد دقيقتين من نهاية الاستراحة، بضربة رأس قوية من مسافة قريبة، بعد ركلة ركنية نفَّذها خضر الذي منح فريقه الانتصار بركلة حرة رائعة في الدقيقة الخامسة من الوقت بدل الضائع.


مقالات ذات صلة

«موسم الرياض»: عشاق الرياضة والفن يترقبون حفل «جوي أواردز» العالمي

رياضة سعودية استُلهم تصميم درع جوائز «جوي أواردز 2026» من رمزية الصقر (هيئة الترفيه)

«موسم الرياض»: عشاق الرياضة والفن يترقبون حفل «جوي أواردز» العالمي

يترقب عشاق الفن والموسيقى والرياضة انطلاق حفل جوائز «جوي أواردز 2026» في 17 يناير (كانون الثاني) على مسرح «الرياض أرينا» بتنظيم من الهيئة العامة للترفيه.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة عالمية فرحة لاعبي فياريال بالفوز الثمين (إ.ب.أ)

«لا ليغا»: فياريال يعزّز مركزه الثالث

واصل فياريال انتفاضته بعد خسارته أمام برشلونة وحقق فوزه الثاني توالياً على حساب ضيفه ألافيس 3-1 السبت.

«الشرق الأوسط» (فياريال)
رياضة عربية احتفالية لاعبي منتخب نيجيريا بالفوز على الجزائر (إ.ب.أ)

«أمم أفريقيا»: نيجيريا تصدم الجزائر بثنائية «مع الرأفة» وتتأهل لنصف النهائي

تأهل منتخب نيجيريا إلى الدور نصف النهائي من بطولة كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم، بالفوز على نظيره الجزائري 2 - 0 في مباراة دور الثمانية من البطولة.

«الشرق الأوسط» (مراكش)
رياضة عالمية ثنائي موناكو بالوغون وإلينيخينا يحتفلان بالفوز في الكأس (أ.ف.ب)

«كأس فرنسا»: موناكو يتأهل بثلاثية في أورليانز

فاز فريق موناكو على مضيّفه أورليانز بنتيجة 3 - 1 في دور الـ32 من بطولة كأس فرنسا لكرة القدم، السبت.

«الشرق الأوسط» (أورليانز )
رياضة عالمية فرحة لاعبي فرايبورغ بالفوز على هامبورغ (د.ب.أ)

«البوندسليغا»: فرايبورغ يقلب الطاولة على هامبورغ

قلب فرايبورغ تأخره بهدف أمام ضيفه هامبورغ إلى فوز مثير 2 - 1، السبت، بالمرحلة الـ16 من الدوري الألماني لكرة القدم (بوندسليغا).

«الشرق الأوسط» (فرايبورغ)

محرز يرفض اتهام التحكيم... ويعلن نهاية مشواره مع «كأس أفريقيا»

رياض محرز بعد نهاية المباراة أمام نيجيريا (أ.ف.ب)
رياض محرز بعد نهاية المباراة أمام نيجيريا (أ.ف.ب)
TT

محرز يرفض اتهام التحكيم... ويعلن نهاية مشواره مع «كأس أفريقيا»

رياض محرز بعد نهاية المباراة أمام نيجيريا (أ.ف.ب)
رياض محرز بعد نهاية المباراة أمام نيجيريا (أ.ف.ب)

أنهى رياض محرز قائد منتخب الجزائر، الجدل حول أداء التحكيم في مباراة منتخب بلاده ضد نيجيريا في دور الثمانية من بطولة كأس الأمم الأفريقية.

وخسر منتخب الجزائر صفر / 2 أمام نيجيريا في مراكش ضمن منافسات دور الثمانية، ليتأهل وصيف النسخة الماضية إلى الدور نصف النهائي لمواجهة صاحب الأرض منتخب المغرب.

وتحدث محرز في المنطقة الإعلامية عقب المباراة التي أقيمت السبت، حيث بدا هادئا، ورفض اتهام التحكيم بالتسبب في إقصاء الجزائر، معترفا في المقابل بأفضلية نيجيريا.

وقال محرز: واجهنا منتخبا قويا، كان من الممكن أن نقدم ما هو أفضل بالتأكيد.. يمكننا دائما أن نتحدث أن الخطط وإعادة مشاهدة المباراة في أذهاننا، لكن في النهاية لعبوا بشكل أفضل منا، وهذه هي كرة القدم.

وعندما سئل محرز عن أداء الحكم، تحدث اللاعب بشكل متزن وواضح، حيث أكد تقبله لفكرة وجود أخطاء، لكنه رفض اعتبار ذلك مبررا.

وتابع: الحكم لم يكن مثاليا، لكن ليس هذا سبب خسارتنا، دائما ما نتحدث عن الحكام في كرة القدم، لكن النتيجة تعود للقاء نفسه.

كما اعترف محرز بانتهاء مشواره بكأس الأمم الأفريقية، معتبرا أن البطولة الحالية كانت الأخيرة في مشواره مع الجزائر، بعدما لعب 6 بطولات وأكثر من 20 مباراة، مشيرا إلى شعوره بالفخر بما قدمه لبلاده.

وسبق أن قاد محرز منتخب الجزائر للقب كأس الأمم الأفريقية بنسخة 2019 بعد الفوز على السنغال في المباراة النهائية بالقاهرة.


صلاح يلاحق دياز في صدارة هدافي كأس أفريقيا

صلاح أمام رقم شخصي جديد في مسيرته (رويترز)
صلاح أمام رقم شخصي جديد في مسيرته (رويترز)
TT

صلاح يلاحق دياز في صدارة هدافي كأس أفريقيا

صلاح أمام رقم شخصي جديد في مسيرته (رويترز)
صلاح أمام رقم شخصي جديد في مسيرته (رويترز)

مع ختام منافسات دور الثمانية من بطولة كأس الأمم الأفريقية 2025، احتفظ المغربي إبراهيم دياز بصدارة قائمة الهدافين برصيد 5 أهداف، مواصلا تألقه في البطولة التي تستضيفها بلاده. ويلاحق دياز كلا من قائد المنتخب المصري محمد صلاح والنجم النيجيري فيكتور أوسيمين برصيد 4 أهداف لكل منهما، يليهما النيجيري أديمولا لوكمان والإيفواري عماد ديالو برصيد 3 أهداف لكل منهما.

وواصل أديمولا لوكمان تألقه اللافت في البطولة القارية، حيث تصدر قائمة صانعي الأهداف بأربع تمريرات حاسمة، يليه السنغالي ساديو ماني بثلاث تمريرات حاسمة، ثم ثنائي منتخب نيجيريا آكور آدامز وأليكس إيووبي والجزائري أنيس حاج موسى برصيد تمريرتين حاسمتين لكل منهم.


حسام حسن يدافع عن خطته... ويؤكد: قاتلنا لإسعاد الشعب المصري

حسام حسن يتلقى التهنئة بعد التأهل إلى نصف النهائي (أ.ب)
حسام حسن يتلقى التهنئة بعد التأهل إلى نصف النهائي (أ.ب)
TT

حسام حسن يدافع عن خطته... ويؤكد: قاتلنا لإسعاد الشعب المصري

حسام حسن يتلقى التهنئة بعد التأهل إلى نصف النهائي (أ.ب)
حسام حسن يتلقى التهنئة بعد التأهل إلى نصف النهائي (أ.ب)

أشاد حسام حسن المدير الفني لمنتخب مصر بلاعبيه بعد التأهل لقبل نهائي أمم أفريقيا بالفوز 3 / 2 على كوت ديفوار، حامل اللقب، في ختام منافسات دور الثمانية، مساء السبت.

وصرح حسام حسن عبر قناة (بي إن سبورتس) عقب اللقاء "أشكر اللاعبين كثيرا، لقد كافحوا وقاتلوا لإسعاد الشعب المصري".

وأوضح في سياق آخر "لقد لعبنا بخمسة مدافعين منذ مواجهة جنوب أفريقيا في الجولة الثانية، ولا نلعب بخمسة لاعبين في الخط الخلفي من أجل الدفاع فقط بل الخطة توفر كثافة دفاعية وهجومية بدون الخوض في تفاصيل".

وأضاف أيضا "أي مدرب في العالم، يفكر ويبتكر، وقد يصيب أو يخطئ، أثق في الله وفي أفكاري، وأتحدث مع اللاعبين عن الطريقة التي توفر حلولا دفاعية وهجومية".

وختم حسام حسن "الفرق الأخرى في البطولة بدأت الاعتماد على 5 مدافعين مثلنا وكررت طريقتنا تباعا في الأدوار الإقصائية مثل منتخب الكاميرون".