مدرب باراغواي: هاجموني... اللاعبين أثمن ما نملكه

غوستافو ألفارو مدرب باراغواي (رويترز)
غوستافو ألفارو مدرب باراغواي (رويترز)
TT

مدرب باراغواي: هاجموني... اللاعبين أثمن ما نملكه

غوستافو ألفارو مدرب باراغواي (رويترز)
غوستافو ألفارو مدرب باراغواي (رويترز)

أبدى غوستافو ألفارو مدرب باراغواي، يوم الخميس، غضبه الشديد إزاء الانتقادات التي تعرض لها لاعبوه عقب الهزيمة الكبيرة أمام الولايات المتحدة في مباراتهما الافتتاحية لكأس العالم لكرة القدم، وطلب من وسائل الإعلام أن تترك فريقه وشأنه، وأن توجه كل الانتقادات إليه.

وتحمل ألفارو المسؤولية الكاملة عن الهزيمة 1 - 4 أمام أميركا، التي تشارك في تنظيم البطولة، مطلع الأسبوع، وقال إن على وسائل الإعلام أن تترك لاعبيه وشأنهم حتى يتمكنوا من تصحيح المسار أمام تركيا، الجمعة، ضمن منافسات المجموعة الرابعة.

وقال ألفارو، ملوحاً بإصبعه مراراً خلال مؤتمر صحافي حضره عدد كبير من الصحافيين: «انتقدوني. يمكنكم توجيه الانتقادات إليَّ، لكن ليس إليهم. احموا اللاعبين. أتعلمون لماذا؟ لأنني سأرحل عندما تنتهي كأس العالم، لكنهم سيبقون. سيبقون وسيواصلون تمثيل البلد. أرجوكم، هاجموني. هاجموني. سأرفع رأسي وأتحمل كل لكماتكم. لكنني أطلب منكم فقط الدفاع عن اللاعبين، فهم أثمن ما يملكه المنتخب».

وهذه المشاركة الأولى لباراغواي في كأس العالم منذ خسارتها في دور الثمانية أمام إسبانيا التي مضت في طريقها للفوز باللقب في 2010. وكانت هذه أفضل نتيجة تحققها باراغواي في البطولة.

ولن يكون هناك مجال كبير للخطأ أمام باراغواي أو تركيا التي خسرت 0 - 2 أمام أستراليا.

وسيخوض الفريقان المباراة مدركين النتيجة التي يسعيان لتحقيقها؛ إذ ستلعب الولايات المتحدة أمام أستراليا في سياتل قبلهما.

قال ألفارو إن باراغواي «تعرضت لهزيمة كبيرة، وسُحقت على جميع الجبهات» أمام الولايات المتحدة، لكنها أعادت تنظيم صفوفها منذ ذلك الحين، وستخوض معركة جيدة ضد تركيا، لكن بينما كان يحاول التركيز على المباراة المقبلة، بدا منزعجاً بشكل واضح من الأسئلة حول اختياراته في المباراة الافتتاحية، فانطلق في خطبة طويلة أخرى.

وقال: «أغلقت فصل الولايات المتحدة، يوم السبت، وأنتم تعيدونني إلى هذا الفصل. غداً لدينا مباراة نهائية ضد تركيا. إنهم هنا، يمثلون 7 ملايين شخص؛ لذا أود أن أراكم تدافعون عن هذا القميص... يمكنكم تدمير المدرب، لا بأس بذلك».


مقالات ذات صلة

هل تعود كأس أمم أفريقيا لنظام العامين؟

الرياضة رئيس الاتحاد الأفريقي لكرة القدم «الكاف» باتريس موتسيبي ورئيس الـ«فيفا» جياني إنفانتينو يحييان الجماهير من المنصة الشرفية خلال بطولة كأس الأمم الأفريقية 4 يناير 2026 (أ.ب)

هل تعود كأس أمم أفريقيا لنظام العامين؟

سر التراجع الفجائي... لماذا تخلى «الكاف» عن نظام السنوات الأربع لأمم أفريقيا؟

كوثر وكيل (لندن)
رياضة عالمية نخبة من المختصين خلال جلسات القمة اللندنية (الشرق الأوسط)

«قمة لندن» توصي بعصر رياضي جديد تقوده البيانات والذكاء الاصطناعي

أسدلت العاصمة البريطانية لندن الستار على أعمال قمة «أسبوع القادة الرياضي» (Leaders Week London) التي احتضنها ملعب «ستامفورد بريدج» العريق.

كوثر وكيل (لندن)
رياضة عالمية مدير كاس قال إن إصدار حكم مسبب في أقرب وقت ممكن بعد جلسة الاستماع الخميس (رويترز)

محكمة كاس تتعهد بإصدار قرار بشأن الفائز بأمم أفريقيا خلال أيام

وعدت محكمة التحكيم الرياضية بالبت سريعاً في الاستئناف المقدم من السنغال بعد تجريدها من لقب كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم إذ استمعت المحكمة إلى المرافعات الخميس

«الشرق الأوسط» (لوزان)
رياضة عالمية جياني إنفانتينو (رويترز)

إنفانتينو يعد بمزيد من دعم «فيفا» لكرة القدم الأفريقية

وعد جياني إنفانتينو، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا)، بتخصيص موارد إضافية لأفريقيا خلال كلمته أمام رؤساء اتحادات وطنية في مؤتمر عُقد في الرأس الأخضر.

«الشرق الأوسط» (برايا )
رياضة عالمية رونالد راوه (د.ب.أ)

وزير الرياضة الألماني: مؤشرات إيجابية بشأن استضافة ميونيخ للأولمبياد

صرح وزير الدولة لشؤون الرياضة الألماني بأن رئيسة اللجنة الأولمبية الدولية أبدت «إشارات إيجابية» بخصوص ملف ترشح بلاده لاستضافة دورة الألعاب الأولمبية بميونيخ

«الشرق الأوسط» (برلين)

«دورة بكين»: كينوين صاحبة الأرض إلى النهائي لمواجهة أندرييفا

تشنغ كينوين ون إلى نهائي بكين (إ.ب.أ)
تشنغ كينوين ون إلى نهائي بكين (إ.ب.أ)
TT

«دورة بكين»: كينوين صاحبة الأرض إلى النهائي لمواجهة أندرييفا

تشنغ كينوين ون إلى نهائي بكين (إ.ب.أ)
تشنغ كينوين ون إلى نهائي بكين (إ.ب.أ)

ستلتقي الروسية ميرا أندرييفا، بطلة فرنسا المفتوحة مع البطلة الأولمبية وصاحبة الأرض تشنغ كينوين ون في نهائي بطولة الصين المفتوحة للتنس، المقامة بالعاصمة بكين، بعدما تجاوزت المصنفة الرابعة الروسية منافستها نيكولا بارتونكوفا بسهولة، فيما تفوقت كينوين غير المصنفة على إليس ميرتنز في مباراتي قبل النهائي اللتين أقيمتا السبت.

وأصبحت كينوين، التي شاركت ببطاقة دعوة بعد تعافيها من إصابة في المرفق، أول لاعبة صينية تبلغ نهائي بطولة بكين، بعدما تفوقت على البلجيكية ميرتنز المصنفة 13 بنتيجة 7-5 و6-2، عقب فوز أندرييفا الساحق على بارتونكوفا 6-2 و6-2.

وكسرت كينوين إرسال منافستها مبكراً لتتقدم 4-2، لكنها ارتكبت عدة أخطاء لتسمح لميرتنز برد الكسر.

لكن اللاعبة البالغة من العمر 24 عاماً، التي تُطارد لقبها الأول في بطولات اتحاد لاعبات التنس المحترفات ذات الألف نقطة على أرضها، حافظت على هدوئها لتقدم 6-5، قبل أن تمنحها ضربة أمامية قوية عابرة الملعب نقطة كسر أخرى حسمتها عندما سددت ميرتنز الكرة في الشبكة.

وسيطرت كينوين على المجموعة الثانية، لتضمن مواجهة ثانية مع أندرييفا، بعدما تغلبت على اللاعبة الروسية عندما التقتا في دور الثمانية بالبطولة نفسها عام 2024.

واستغرقت أندرييفا ساعة و14 دقيقة، لتتغلب على بارتونكوفا، وتصل إلى ثاني نهائي ضمن البطولات ذات الألف نقطة هذا العام.

وارتكبت التشيكية بارتونكوفا 20 خطأ سهلاً، وهو ضعف عدد أخطاء أندرييفا، فيما سددت اللاعبة المصنفة الخامسة عالمياً 27 ضربة ناجحة لتحسم الفوز.

وقالت أندرييفا: «حاولت فقط اللعب بطريقة هجومية، وأنا سعيدة حقّاً بالطريقة التي لعبت بها. حاولت حقّاً التحلي بالشجاعة بغض النظر عن أي شيء، وأنا سعيدة للغاية بأدائي اليوم».


«البوندسليغا»: هفوة نوير تهدي أوغسبورغ «أسرع هدف في تاريخ المسابقة» بعد 8 ثوان

مانويل نوير يعتذر بعد هفوته التي تسببت في هدف أوغسبورغ القياسي (د.ب.أ)
مانويل نوير يعتذر بعد هفوته التي تسببت في هدف أوغسبورغ القياسي (د.ب.أ)
TT

«البوندسليغا»: هفوة نوير تهدي أوغسبورغ «أسرع هدف في تاريخ المسابقة» بعد 8 ثوان

مانويل نوير يعتذر بعد هفوته التي تسببت في هدف أوغسبورغ القياسي (د.ب.أ)
مانويل نوير يعتذر بعد هفوته التي تسببت في هدف أوغسبورغ القياسي (د.ب.أ)

استقبل بايرن ميونيخ أسرع هدف في تاريخ الدوري الألماني لكرة القدم، بعدما تأخر السبت على أرض أوغسبورغ بعد 8 ثوان فقط من انطلاق المباراة، إثر خطأ فادح في التمرير من حارسه مانويل نوير.

ومن ركلة البداية التي نفذها لاعبو بايرن، أعاد المهاجم الكولومبي لويس دياز الكرة إلى نوير، الذي أطال السيطرة عليها بقدمه اليمنى.

وتحت ضغط روبن فيلهاور، حاول بطل العالم 2014 تشتيت الكرة بقدمه اليمنى، لكن مهاجم أوغسبورغ اعترضها وأودعها في شباك بايرن الخالية بعد ثماني ثوان فقط من بداية اللقاء.

وسجل فيلهاور بذلك أسرع هدف في تاريخ الدوري الألماني، متفوقاً بثانية واحدة على الرقم القياسي السابق البالغ تسع ثوان، والذي كان يتقاسمه كيفن فولاند مع هوفنهايم منذ أغسطس (آب) 2015 (أيضاً في مرمى بايرن)، وكريم بلعربي مع باير ليفركوزن منذ أغسطس (آب) 2014 (في مرمى بوروسيا دورتموند).


نوريس يعتذر بعدما قضى حادث على آمال مكلارين في سباق السرعة بسنغافورة

بطل العالم لاندو نوريس سائق مكلارين (أ.ف.ب)
بطل العالم لاندو نوريس سائق مكلارين (أ.ف.ب)
TT

نوريس يعتذر بعدما قضى حادث على آمال مكلارين في سباق السرعة بسنغافورة

بطل العالم لاندو نوريس سائق مكلارين (أ.ف.ب)
بطل العالم لاندو نوريس سائق مكلارين (أ.ف.ب)

اعتذر بطل العالم لاندو نوريس لفريقه مكلارين بعد أن أدى اصطدامه بزميله أوسكار بياستري في اللفة الأخيرة للقضاء على آمالهما في اعتلاء أحد مراكز منصة التتويج في سباق سرعة فوضوي بجائزة سنغافورة الكبرى ضمن بطولة العالم لسباقات فورمولا 1 للسيارات، السبت.

وكان ثنائي مكلارين يطارد سائق فيراري شارل لوكلير، الذي كان يعاني من مشاكل في إطاراته في المراحل الأخيرة من سباق السرعة البالغ طوله 20 لفة، عندما وقعت الكارثة في اللفة الأخيرة.

وحاول نوريس، الذي كان يحتل المركز الخامس خلف بياستري الرابع، تجاوز زميله في الفريق لكنه اصطدم إطاره الأمامي بالإطار الخلفي لسيارة السائق الأسترالي، ما تسبب في دوران السيارتين ومنح سائق مرسيدس كيمي أنتونيلي المركز الرابع.

وقال نوريس عبر دائرة الاتصال الداخلية للفريق: «آسف بشأن ذلك. بالتأكيد لم أرغب في حدوث ذلك، لكنني اعتقدت أنني بمحاذاته تماماً. لم يتسع لي المكان عند قمة المنعطف لكنني كنت هناك».

وتمكن نوريس من احتلال المركز الثامن بصعوبة ليقتنص آخر نقطة متاحة، فيما اضطر بياستري للانسحاب ليصبح واحداً من تسع سيارات لم تكمل السباق - في رقم قياسي لعدد حالات الانسحاب في سباق سرعة ضمن بطولة العالم.

وقال نوريس لشبكة «سكاي سبورتس»: «أفضّل العودة ومراجعة ما حدث. اعتذرت لهم عن انسحاب إحدى السيارات، لكن، كما قلت، سنراجع الأمر».

وقال بياستري إنه لم يشاهد الحادث بشكل واضح ليعلق عليه، لكنه قلل من أهميته لأنهما لم يكونا في مراكز تمنح نقاطاً كثيرة.

وقال بياستري: «من وجهة نظري، الأمر يتعلق بالمركزين الرابع والخامس في سباق سرعة، لذلك لست منزعجاً كثيراً في كلتا الحالتين. بالتأكيد أمام الفريق الكثير من العمل لإصلاح السيارتين (قبل التجارب التأهيلية لسباق الغد). إنه أمر مؤسف للفريق».

واستدعى مراقبو السباق سائقي مكلارين بعد اصطدامهما.

وفاز ماكس فرستابن سائق ريد بول بسباق السرعة، وتخطى السائق الهولندي نوريس ليصعد للمركز الخامس في ترتيب بطولة العالم.