ماكرون يرى بسان جيرمان «فخراً عظيماً للبلد بأكمله»

الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون عند استقباله فريق سان جيرمان بالإليزيه (أ.ب)
الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون عند استقباله فريق سان جيرمان بالإليزيه (أ.ب)
TT

ماكرون يرى بسان جيرمان «فخراً عظيماً للبلد بأكمله»

الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون عند استقباله فريق سان جيرمان بالإليزيه (أ.ب)
الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون عند استقباله فريق سان جيرمان بالإليزيه (أ.ب)

رأى الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون بباريس سان جيرمان «فخراً عظيماً للبلد بأكمله»، وذلك خلال استقباله لاعبي نادي العاصمة الأحد في قصر الإليزيه، بعد تتويجهم بلقب دوري أبطال أوروبا لكرة القدم للموسم الثاني توالياً.

وفي الوقت ذاته، اعتبر ماكرون أعمال العنف التي حصلت في فرنسا بعد نهائي السبت ببودابست، حيث تغلب سان جيرمان على آرسنال الإنجليزي بركلات الترجيح، «غير مقبولة».

وأضاف: «سار باريس سان جيرمان على خطى منتخب فرنسا (مع) نجمتين. الآن أنتظر من منتخبنا أن يضيف لنا نجمة ثالثة على القميص»، في إشارة إلى المنتخب الفرنسي الذي سيلتقيه الثلاثاء في كليرفونتين بوجود عدد من لاعبي سان جيرمان في تشكيلة المدرب ديدييه ديشان.

وقال ماكرون عن «الديوك» الذين سيحاولون بدءاً من منتصف يونيو (حزيران) إحراز لقبهم العالمي الثالث، إنه «لا يوجد أي فريق في العالم يملك هذا القدر من الموهبة وهذا الكم من الخبرة المتراكمة».

وتابع: «على أي حال، هذا المساء نحن فخورون جداً، فخورون جداً بفريق باريس سان جيرمان هذا، برئيسه، بمدربه، بكامل جهازه الفني، بقائده وبجميع لاعبيه. لقد حققوا ما كنا نعتقد، وما اعتقد كثر أنه مستحيل. حققوه بالقلب وبالشغف. حققوه مع جعل باريس وكل البلاد تهتز فرحاً».

لكن رئيس الدولة وصف أعمال العنف التي وقعت «في باريس وفي مدن أخرى» بعد فوز سان جيرمان على آرسنال بركلات الترجيح (1 - 1 في الوقتين الأصلي والإضافي) مساء السبت، بأنها «غير مقبولة».

وقال ماكرون متحدثاً عن «مشاهد عنف غير مقبولة»، إنها «ليست كرة قدم، هذه ليست رياضة، هذا ليس ما نحب. لذلك، شكراً لشرطتنا ودركنا. سنكون صارمين بلا هوادة مع من تم توقيفهم. لا نريد أن نرى هذا مجدداً. يجب أن ينتهي (الشغب). لقد سئمنا».

كما شكر وزير الداخلية ورئيس الشرطة و«جميع الفرق (الأمنية) التي تحركت» لمواجهة الأحداث.

ووصل اللاعبون المتوجون قبيل الساعة 19:00 بالتوقيت المحلي إلى قصر الإليزيه، حيث التقوا الرئيس، بعدما مروا في وقت سابق بجماهيرهم في ساحة شامب-دو-مارس.

وخلال ليل السبت - الأحد، شهدت العاصمة ومناطق أخرى من فرنسا تجاوزات عدة أسفرت عن 780 توقيفاً، بزيادة قدرها 32 في المائة مقارنة بالعام الماضي، حين أحرز النادي لقبه الأول في المسابقة على حساب إنتر الإيطالي (5 - 0)، بينها 457 حالة حجز على ذمة التحقيق، بحسب وزير الداخلية لوران نونيز.

وأصيب نحو 219 شخصاً، من بينهم 8 حالات خطيرة.

وأوضح الوزير أن 57 عنصراً من الشرطة والدرك أصيبوا، من دون تسجيل أي إصابات خطيرة في صفوفهم.


مقالات ذات صلة

الأرجنتين تخلّد انتصارها على إنجلترا... و15 يوليو «يوم المنتخبات الوطنية»

رياضة عالمية اعتبر الاتحاد الأرجنتيني هذا الانتصار يمثل محطة تاريخية جديدة في مسيرة المنتخب الوطني (أ.ف.ب)

الأرجنتين تخلّد انتصارها على إنجلترا... و15 يوليو «يوم المنتخبات الوطنية»

أعلن الاتحاد الأرجنتيني لكرة القدم اعتماد يوم 15 يوليو (تموز) من كل عام «يوماً للمنتخبات الوطنية»، تخليداً لذكرى الفوز الذي حققه منتخب الأرجنتين على إنجلترا.

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة عالمية الأزمة الأخيرة أظهرت حجم النفوذ الذي يتمتع به رئيس الاتحاد الدولي (أ.ب)

بعد أزمة إنفانتينو... 6 إصلاحات مطروحة لإنقاذ «فيفا» واستعادة الثقة

تتزايد الدعوات إلى إعادة هيكلة الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) في أعقاب الأزمة التي أثارتها خطة رئيسه جياني إنفانتينو لبيع حصة من العوائد التجارية لكأس العالم.

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة سعودية مارينو بوسيتش (رويترز)

الأهلي يتعاقد مع المدرب الكرواتي بوسيتش حتى صيف 2028

أعلن النادي الأهلي تعاقده مع المدرب الكرواتي مارينو بوسيتش لقيادة الفريق الأول لكرة القدم بعقد يمتد لمدة موسمين، حتى يونيو (حزيران) 2028.

«الشرق الأوسط» (جدة)
رياضة عالمية كريستيان نورغارد يوقع لإيفرتون (نادي إيفرتون)

إيفرتون يتعاقد مع الدنماركي نورغارد قادما من آرسنال

أعلن نادي إيفرتون الإنجليزي إتمام صفقة ضم كريستيان نورغارد من آرسنال دون الكشف عن قيمة التعاقد.

«الشرق الأوسط» (ليفربول)
رياضة عالمية احتفالية لاعبي مايوركا باكتساح باريس سان جيرمان (أ.ف.ب)

مايوركا يهزم باريس سان جيرمان بثلاثية وديّا

حقق فريق ريال مايوركا الإسباني فوزا كبيرا على باريس سان جيرمان الفرنسي بنتيجة 3 / صفر الأربعاء في تجربة ودية تحضيرية للموسم الجديد.

«الشرق الأوسط» (بالما دي مايوركا)