ملحق المونديال: التشيك والدنمارك إلى نهائي المسار الرابع

فرحة تشيكية بالتأهل (إ.ب.أ)
فرحة تشيكية بالتأهل (إ.ب.أ)
TT

ملحق المونديال: التشيك والدنمارك إلى نهائي المسار الرابع

فرحة تشيكية بالتأهل (إ.ب.أ)
فرحة تشيكية بالتأهل (إ.ب.أ)

حجزت التشيك مكانها في نهائي الملحق الأوروبي بتصفيات كأس العالم بفوزها على آيرلندا بركلات الترجيح الخميس، في مباراة مثيرة انتهت بالتعادل 2-2 بعد اللجوء لوقت إضافي.

وسجل يان كليمنت ركلة الترجيح الحاسمة التي أرسلت التشيك إلى النهائي يوم الثلاثاء المقبل، حيث ستواجه الدنمارك على بطاقة التأهل ضمن المسار الرابع.

وخطت الدنمارك خطوة كبيرة نحو بلوغ نهائيات كأس العالم بعد فوزها العريض على مقدونيا الشمالية 4-0 .وفي كوبنهاغن، حقّق المنتخب الدنماركي أكثر من المطلوب منه باكتساحه المنتخب المقدوني برباعية تناوب على تسجيلها الجناح الأيسر لبرنتفورد الإنجليزي ميكل دامسغارد (49) قبل أن يضيف الجناح الأيمن للاتسيو الإيطالي غوستاف إيزاكسن الهدفين الثاني والثالث (58 و59)، وكريستيان نورغارد الرابع (75).وغاب عن المنتخب الدنماركي حارسه المخضرم كاسبر شمايكل الذي أقر الأسبوع الماضي بأنه خاض على الأرجح مباراته الأخيرة مع حاجته إلى عمليتين جراحيتين لمعالجة إصابة في كتفه.


مقالات ذات صلة

مدرب نيوزيلندا يتجاهل «السياسة» ويؤكد التركيز على «كرة القدم» أمام إيران

رياضة عالمية دارين بازيلي خلال المؤتمر (أ.ف.ب)

مدرب نيوزيلندا يتجاهل «السياسة» ويؤكد التركيز على «كرة القدم» أمام إيران

تجاهل دارين بازيلي مدرب نيوزيلندا الأبعاد السياسية المحيطة بمباراة فريقه الافتتاحية في كأس العالم أمام إيران الاثنين، مؤكدا أن لاعبيه يركزون فقط على كرة القدم.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)
رياضة عالمية ديالو محتفلاً بالهدف (أ.ف.ب)

ديالو يهدي ساحل العاج فوزاً قاتلاً على الإكوادور

حقق منتخب ساحل العاج فوزاً قاتلاً على نظيره الإكوادوري 1-0 الأحد على ملعب لينكولن فيلد في فيلادلفيا في ختام الجولة الأولى لمنافسات المجموعة الخامسة.

«الشرق الأوسط» (فيلادلفيا)
رياضة سعودية اليوناني دونيس سيدخل بالقائمة ذاتها التي أشركها أمام السنغال (المنتخب السعودي)

دونيس يحسم تشكيلة «الأخضر» أمام أوروغواي... أبو الشامات أساسياً

كشفت مصادر مطلعة لـ «الشرق الأوسط» أن اليوناني دونيس مدرب المنتخب السعودي قد استقر التشكيلة التي سيخوض بها مباراة أوروغواي.

علي العمري (ميامي ) سعد السبيعي (ميامي )
رياضة عالمية بيدرو ليتاو يتحدث للإعلاميين (رويترز)

مدرب الرأس الأخضر: سنستمتع أمام إسبانيا

قال مدرب الرأس الأخضر بيدرو ليتاو بريتو «بوبيستا»، إن مواجهة إسبانيا القوية تشكّل «حلماً يتحقق».

«الشرق الأوسط» (أتلانتا)
رياضة سعودية العويس قال إن منتخب أوروغواي مُرشح للقب البطولة (المنتخب السعودي)

العويس: نأمل أن يعيد التاريخ نفسه في أميركا

شدد محمد العويس لاعب المنتخب السعودي على أهمية احترام منتخب الأوروغواي بالرغم من الظروف التي يمر بها من خلال تأخر طائرته في الوصول إلى ميامي مقر إقامة المواجهة

سعد السبيعي (ميامي ) علي العمري (ميامي )

مدرب نيوزيلندا يتجاهل «السياسة» ويؤكد التركيز على «كرة القدم» أمام إيران

دارين بازيلي خلال المؤتمر (أ.ف.ب)
دارين بازيلي خلال المؤتمر (أ.ف.ب)
TT

مدرب نيوزيلندا يتجاهل «السياسة» ويؤكد التركيز على «كرة القدم» أمام إيران

دارين بازيلي خلال المؤتمر (أ.ف.ب)
دارين بازيلي خلال المؤتمر (أ.ف.ب)

تجاهل دارين بازيلي، مدرب نيوزيلندا، الأبعاد السياسية المحيطة بمباراة فريقه الافتتاحية في كأس العالم أمام إيران، الاثنين، مؤكداً أن لاعبيه يركزون فقط على كرة القدم رغم الاهتمام المتزايد بالمباراة.

وعند سؤاله عن الأهمية الأوسع للمباراة، شدد بازيلي على أن نيوزيلندا استعدت لها كما تفعل لأي مباراة أخرى.

وقال للصحافيين الأحد: «بصراحة، تعاملنا معها كمباراة عادية. نستعد بالطريقة نفسها لكل مباراة دولية نخوضها، ولم نفعل أي شيء مختلف لهذه المباراة. بالنسبة لنا، هي مباراة كبيرة لأنها ضمن كأس العالم، ونريد أن نقدم أداءً جيداً في هذا الحدث».

واتفق القائد كريس وود، الهداف التاريخي لنيوزيلندا، مع مدربه.

وقال المهاجم: «كل تركيزنا كان على كرة القدم فقط. بمجرد دخولك أرض الملعب، لا شيء آخر يهم».

ومن المتوقع أن تجذب المباراة حضوراً كبيراً من الجالية الإيرانية في لوس أنجليس، رغم أنه لا يزال من غير الواضح مدى الدعم الذي سيحصل عليه المنتخب نفسه من جماهير منقسمة بسبب السياسة.

لكن بازيلي أشار إلى أن لاعبيه يتطلعون إلى أجواء جماهيرية كبيرة.

وقال: «جميع اللاعبين يفضلون اللعب أمام جماهير كبيرة وفي أجواء حماسية. هذا ما جئنا من أجله إلى كأس العالم».

وتمثل هذه المباراة عودة نيوزيلندا إلى كأس العالم بعد غياب دام 16 عاماً، وأوضح بازيلي أن فريقه أمضى سنوات في الاستعداد لهذه اللحظة.

وقال: «انتظرنا طويلاً لنكون هنا. نحن متحمسون للانطلاق».

وتواجه نيوزيلندا منتخب إيران المصنف 20 عالمياً، والذي لم يخسر في التصفيات الآسيوية، لكن وود أشار إلى أن البطولة أظهرت حتى الآن تقارب مستويات العديد من المنتخبات.

وقال: «من المثير أن معظم المباريات كانت متقاربة وكان لدى الجميع فرصة للفوز. هذا يمنحنا الثقة».


ديالو يهدي ساحل العاج فوزاً قاتلاً على الإكوادور

ديالو محتفلاً بالهدف (أ.ف.ب)
ديالو محتفلاً بالهدف (أ.ف.ب)
TT

ديالو يهدي ساحل العاج فوزاً قاتلاً على الإكوادور

ديالو محتفلاً بالهدف (أ.ف.ب)
ديالو محتفلاً بالهدف (أ.ف.ب)

حقق منتخب ساحل العاج فوزاً قاتلاً على نظيره الإكوادوري 1 - 0 الأحد على ملعب لينكولن فيلد في فيلادلفيا في ختام الجولة الأولى لمنافسات المجموعة الخامسة ضمن كأس العالم 2026.

وخطف البديل مهاجم مانشستر يونايتد الإنجليزي أماد ديالو هدف الفوز بتسديدة من داخل المنطقة بعد مجهود فردي كبير لمدافع غلطة سراي التركي ويلفريد سينغو (90).

وتشارك فريق المدرب إيميرس فايي الصدارة مع ألمانيا التي تتفوّق بفارق الأهداف بعد اكتساحها كوراساو 7 - 1 في وقت سابق.


مدرب الرأس الأخضر: سنستمتع أمام إسبانيا

بيدرو ليتاو يتحدث للإعلاميين (رويترز)
بيدرو ليتاو يتحدث للإعلاميين (رويترز)
TT

مدرب الرأس الأخضر: سنستمتع أمام إسبانيا

بيدرو ليتاو يتحدث للإعلاميين (رويترز)
بيدرو ليتاو يتحدث للإعلاميين (رويترز)

قال مدرب الرأس الأخضر بيدرو ليتاو بريتو «بوبيستا»، إن مواجهة إسبانيا القوية تشكّل «حلماً يتحقق»، وذلك مع استعداد الدولة الأفريقية الجزرية لخوض أول مباراة لها في كأس العالم، الاثنين، في الجولة الأولى لمنافسات المجموعة الثامنة.

وبتشكيلة وصفها مدرب إسبانيا لويس دي لا فوينتي، السبت، بأنها «الأفضل في البطولة» من وجهة نظره، تُعدّ بطلة أوروبا من أبرز المرشحين لإحراز اللقب للمرة الثانية.

وعلى النقيض، تخوض الرأس الأخضر غمار الساحة العالمية للمرة الأولى، لكنها مصممة على «ألا تكون مجرد رقم»، بعد أن فجّرت مفاجأة بإقصاء الكاميرون في التصفيات وحجز مكانها في الولايات المتحدة.

وقال بوبيستا في مؤتمر صحافي: «لقد تحدثنا عن مدى رغبتنا في الاستمتاع بالمباراة وبكأس العالم».

وأضاف: «إنها فرصة مذهلة لإظهار بلدنا للعالم. نحن سعداء جداً بمواجهة إسبانيا في الافتتاح، فهذا حلم يتحقق».

وكانت الرأس الأخضر من ضمن 13 اتحاداً كروياً انتقدت، الأحد، رئيس الاتحاد الأوروبي «ويفا» السلوفيني ألكسندر تسيفيرين بسبب تصريحات قال فيها إن توسيع البطولة سيؤدي إلى مباريات «غير مثيرة على الإطلاق».

وفي تصريحات نُسبت إلى تسيفيرين قبل البطولة لصحيفة «ديلو» السلوفينية، قال رئيس الاتحاد الأوروبي إن رفع عدد المنتخبات المشاركة في كأس العالم إلى 48 منتخباً هذا العام، مقارنة بـ32 في عام 2022، سيؤثر سلباً على جودة المنافسة.

وقال بوبيستا، لوكالة الصحافة الفرنسية: «نحن سعداء بوجودنا هنا، وأعتقد أنها فرصة للمنتخبات من الدول الصغيرة للمشاركة واللعب والتنافس، لذلك نحن فخورون بوجودنا».

وتابع: «علمنا سيرفرف، وهذا هو الأهم، بين أفضل الدول الكروية في العالم. لا توجد فرحة أكبر من ذلك، لأننا بلد صغير وسنبذل قصارى جهدنا لكي يشعر كل أبناء الرأس الأخضر بالفخر بمشاركتنا».

وقال قائد الرأس الأخضر راين منديش: «لا أعرف إن كانت هذه بطولة لامين يامال أم لا. هناك العديد من اللاعبين الكبار من دول مختلفة».

وأضاف: «نحن نواجه أحد أفضل المنتخبات في العالم، ولا يسعنا سوى أن نأمل أن يكون يومنا وأن نحقق أفضل نتيجة ممكنة».