كينيا تتوقع اتفاقية تجارية مع أميركا قبل نهاية العام لحماية صادراتها

عمال كينيون يجهّزون الملابس للتصدير في مصنع «يونايتد آريان» بنيروبي (رويترز)
عمال كينيون يجهّزون الملابس للتصدير في مصنع «يونايتد آريان» بنيروبي (رويترز)
TT

كينيا تتوقع اتفاقية تجارية مع أميركا قبل نهاية العام لحماية صادراتها

عمال كينيون يجهّزون الملابس للتصدير في مصنع «يونايتد آريان» بنيروبي (رويترز)
عمال كينيون يجهّزون الملابس للتصدير في مصنع «يونايتد آريان» بنيروبي (رويترز)

قال وزير التجارة الكيني إن بلاده تتوقع التوصل إلى اتفاقية تجارية مع الولايات المتحدة قبل نهاية العام، في خطوة من شأنها حماية صادراتها إلى أحد أهم أسواقها، إذا لم يتم تجديد اتفاقية تجارية إقليمية قائمة تنتهي هذا الشهر.

وتمثل تصريحات الوزير لي كينيانجوي أول إشارة من أي طرف إلى وجود جدول زمني محتمل للتوصل إلى اتفاق. وفي حال إبرامه، سيكون الاتفاق الأول من نوعه بين دولة أفريقية جنوب الصحراء والولايات المتحدة.

وقال كينيانجوي في مقابلة مع «رويترز»: «الأمر يعتمد عليهم (الأميركيون)، لكننا نعتقد أنه قبل نهاية العام يجب أن نكون قادرين على طرح شيء ملموس على الطاولة».

وكان كينيانجوي قد التقى غرير في واشنطن الشهر الماضي، حيث أطلقا محادثات نحو اتفاق تجاري متبادل، لكن لم يُعلن منذ ذلك الحين عن أي اجتماعات أو جولات تفاوضية جديدة.

ضغوط متزايدة بفعل انتهاء وشيك لبرنامج «أغوا»

ازدادت أهمية هذه الجهود بعد فرض رسوم جمركية بنسبة 10 في المائة على السلع الكينية في إطار حملة الرئيس الأميركي دونالد ترمب على الرسوم في أبريل (نيسان)، إلى جانب اقتراب انتهاء صلاحية برنامج «قانون النمو والفرص في أفريقيا» (AGOA) المانح للإعفاءات الجمركية في نهاية سبتمبر (أيلول).

وتمثل الصادرات الكينية إلى الولايات المتحدة نحو 10 في المائة من إجمالي صادراتها، إذ بلغت قيمتها 737 مليون دولار العام الماضي. وتواصل نيروبي محادثاتها لضمان استمرار الوصول إلى السوق الأميركية، بعدما انطلقت أولى المحادثات عام 2020 في ولاية ترمب الأولى، وتجدّدت في عهد الرئيس جو بايدن عبر مبادرة للشراكة التجارية والاستثمارية، لكنها لم تُستكمل قبل عودة ترمب إلى السلطة مطلع هذا العام.

ورغم مكانة كينيا بوصفها حليفاً رئيسياً لواشنطن، وحصولها عام 2024 على صفة «حليف رئيسي من خارج الناتو»، فإن علاقاتها المتنامية مع الصين أثارت تحفظات في الأوساط الأميركية. ودافع الرئيس ويليام روتو عن هذا التقارب، معتبراً أن على كينيا تنويع أسواق صادراتها وتقليص فجوة العجز التجاري مع بكين.

توقعات بحماية قطاع النسيج

امتنع كينيانجوي عن الخوض في تفاصيل بنود أي اتفاقية محتملة، لكنه أشار إلى الرغبة في تكرار شروط «أغوا» الذي يتيح دخول آلاف المنتجات الأفريقية إلى السوق الأميركية دون رسوم.

وأوضح أن عدم وجود انتقال واضح سيؤدي إلى «اضطراب»، مشدداً على ضرورة تمديد العمل بالبرنامج لحماية الوظائف في قطاعي النسيج والملابس، حيث وفر «أغوا» نحو 300 ألف وظيفة مباشرة وغير مباشرة في كينيا. وتنتج المصانع الكينية منتجات مثل الجينز والزي الرسمي لصالح تجار التجزئة الأميركيين الكبار، مثل «وول مارت» و«تارغت».

ورغم الرسوم الأميركية الأخيرة، أكد الوزير أن تنافسية كينيا ستبقى قوية مقارنة بدول مثل فيتنام أو جنوب أفريقيا، مضيفاً: «نعتقد أننا لا نزال قادرين على المنافسة، وقد تجد شركات كبرى حافزاً للاستثمار في كينيا».


مقالات ذات صلة

غوتيريش يدعو إلى رفع فوري وكامل للعقوبات عن سوريا

المشرق العربي الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش خلال مؤتمر صحافي في العاصمة السورية دمشق الأحد (أ.ف.ب)

غوتيريش يدعو إلى رفع فوري وكامل للعقوبات عن سوريا

اعتبر غوتيريش أنه يجب على المجتمع الدولي أن يقابل تصميم سوريا بدعم سياسي مستدام ومساعدة عملية، فسوريا بحاجة إلى الاستثمار في شعبها واقتصادها ومؤسساتها.

«الشرق الأوسط» (دمشق)
الاقتصاد مصنع شركة «المطاحن الحديثة» (الشركة)

«المطاحن الحديثة» ترفع أرباحها 7.6 %

ارتفع صافي أرباح شركة «المطاحن الحديثة للمنتجات الغذائية» بنسبة 7.6 في المائة خلال الربع الثاني من عام 2026، ليبلغ 53.4 مليون ريال (14.2 مليون دولار).

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد مبنى وزارة الصناعة والثروة المعدنية (واس)

السعودية تعالج 1274 طلب إعفاء جمركي لدعم الصناعة المحلية

عالجت وزارة الصناعة والثروة المعدنية 1274 طلباً لخدمة الإعفاء الجمركي الصناعي خلال يونيو.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد جناح «سابك للمغذيات الزراعية» في المعرض الزراعي السعودي (موقع الشركة الإلكتروني)

أرباح «سابك للمغذيات الزراعية» السعودية تنخفض 21 %

انخفضت أرباح «سابك للمغذيات الزراعية»، المتخصصة في إنتاج وتصنيع وتحويل الأسمدة والمغذيات الزراعية، بنسبة 21 في المائة إلى 1.61 مليار ريال (427 مليون دولار).

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد متداولان يتابعان تحرُّك الأسهم على شاشة في السوق المالية السعودية (رويترز)

توترات المنطقة ورسوم ترمب تضغط على أسواق الخليج

تتجه أنظار المستثمرين إلى أسواق الأسهم الخليجية، الأحد، وسط ترقب لتداعيات تصاعد التوترات الجيوسياسية في الشرق الأوسط.

«الشرق الأوسط» (الرياض)