الأهلي السعودي يفاوض الأسطورة الأرجنتينية ميسي

عقد نجم إنتر ميامي ينتهي في 31 ديسمبر المقبل

ميسي (أ.ف.ب)
ميسي (أ.ف.ب)
TT

الأهلي السعودي يفاوض الأسطورة الأرجنتينية ميسي

ميسي (أ.ف.ب)
ميسي (أ.ف.ب)

قبل عامَيْن، وبعد رحيله عن باريس سان جيرمان، اختار ليونيل ميسي الانضمام إلى إنتر ميامي والدوري الأميركي بدلاً من الدوري السعودي. ومع اقتراب عقده مع النادي الأميركي من نهايته بعد خمسة أشهر، يعود النجم الأرجنتيني ليواجه الاختيار الصعب نفسه، خصوصاً مع استعداد نادي الأهلي السعودي لبذل كل ما يلزم لإقناعه.

بعد محاولته الفاشلة قبل عامَيْن لضم ميسي عقب مغادرته باريس، هل ينجح الدوري السعودي هذه المرة في إقناع نجم التانغو الذي ينتهي عقده مع إنتر ميامي في 31 ديسمبر (كانون الأول)؟ هذا ما يأمله مسؤولو نادي الأهلي في جدة، الذين بدأوا بالفعل محادثات مع اللاعب، وفق ما كشفته صحيفة «ليكيب» الفرنسية، صباح الاثنين.

الأهلي، بطل آسيا الحالي وصاحب المركز الخامس في الدوري السعودي هذا الموسم، يدربه الألماني الشاب ماتياس يايسله (37 عاماً، القادم من سالزبورغ)، ويضم في هجومه الإنجليزي الدولي إيفان توني، والجزائري رياض محرز. مهاجم برنتفورد السابق توني، أنهى الموسم ثاني أفضل هداف في الدوري السعودي بـ23 هدفاً، في حين أضاف محرز 8 أهداف و10 تمريرات حاسمة. أما لاعب الوسط غابرييل فيغا، ثالث أكثر اللاعبين تأثيراً في الفريق، فقد عاد إلى أوروبا بعد قبوله عرضاً من بورتو رغم تخليه عن أكثر من 90 في المائة من راتبه.

التفاصيل المالية للمفاوضات بين الأهلي وميسي لم تُكشف، إلا أن النادي، المتوّج بالدوري السعودي 9 مرات والمدعوم من صندوق الاستثمارات العامة السعودي، عازم على تحقيق الصفقة مهما كلف الأمر. ويبقى السؤال: ما نيات ميسي وعائلته؟

في ديسمبر 2023، وخلال مقابلة مع مجلة «التايم»، كشف ميسي عن أسباب اختياره ميامي، حينها، على الرغم من عرض سعودي تجاوز مليار يورو. وقال: «كان لديّ عدة خيارات على الطاولة، واضطررت إلى تحليلها والتفكير مع عائلتي قبل اتخاذ قرار المجيء إلى ميامي. خياري الأول كان العودة إلى برشلونة، لكن ذلك لم يكن ممكناً. حاولت العودة، لكنه لم يحدث». وأضاف: «صحيح أنني فكرت كثيراً بعدها في الذهاب إلى الدوري السعودي. أنا أعرف البلد، وقد أسسوا مسابقة قوية يمكن أن تُصبح من أهم البطولات مستقبلاً. بصفتي سفيراً للسياحة السعودية، كانت وجهة تجذبني، فقد استمتعت بكل ما زرته هناك، بالإضافة إلى نمو كرة القدم والجهود المبذولة لصنع بطولة على مستوى عالٍ. كانت السعودية أو الـدوري الأميركي، وكلاهما كان خياراً مثيراً».

على الجانب الآخر، يتمنى إنتر ميامي استمرار ميسي بعد عامَيْن في الدوري الأميركي، خصوصاً مع إعلانه خلال سبتمبر الماضي افتتاح ملعبه الجديد «ميامي فريدوم بارك» في 2026، وهو حدث يرى النادي أن وجود ميسي سيمنحه بُعداً عالمياً. وكانت «The Athletic» قد كشفت في أبريل (نيسان) عن أن مفاوضات التمديد تسير في الاتجاه الصحيح.

وقال خورخي ماس، مالك النادي الأميركي، حينها: «النجوم تصطف نحو مستقبل عظيم، للنادي ولميسي. القرار يعود إليه بالكامل. أملي دائماً -وهذا ما نعمل عليه- أن أرى ميسي يلعب في ملعبنا الجديد عام 2026».

منذ ذلك الحين، نجحت السعودية عبر الأهلي في دخول سباق المفاوضات. فهل سيكون ذلك كافياً لإقناع النجم الأرجنتيني وتحقيق حلم المسؤولين السعوديين برؤية كريستيانو رونالدو وليونيل ميسي مجدداً في بطولة واحدة؟


مقالات ذات صلة

بصمة ميسي التاريخية... قصة 15 لاعباً جمعوا بين الذهب الأولمبي وكأس العالم

رياضة عالمية ليونيل ميسي حقق لقب كأس العالم بعد سنوات من إحرازه ذهبية الأولمبياد (أ.ف.ب)

بصمة ميسي التاريخية... قصة 15 لاعباً جمعوا بين الذهب الأولمبي وكأس العالم

يُعد رفع كأس العالم والحصول على الميدالية الذهبية الأولمبية من أصعب الإنجازات التي يمكن أن يحققها لاعب كرة القدم.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
رياضة عالمية نيكو باس (رويترز)

«مونديال 2026»: مَن سيخرج من ظل النجوم التقليديين؟

كما الحال دائماً في كل نسخة، هناك نجوم كبار ينتظرهم العالم بفارغ الصبر خلال المونديال...

رياضة عالمية ليونيل ميسي (رويترز)

ميسي يتألق في الفوز الأول لإنتر ميامي على ملعبه الجديد

سجل النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي هدفاً ومرَّر كرة حاسمة ليقود فريقه إنتر ميامي إلى فوزه الأول على ملعبه الجديد، وجاء، الأحد، على حساب بورتلاند تيمبرز 2-0

«الشرق الأوسط» (ميامي)
رياضة عالمية ليونيل ميسي وكريستيانو رونالدو يستعدان لتحطيم الأرقام بالمونديال (رويترز)

الرقصة الأخيرة: ميسي ورونالدو يستعدان لـ«المونديال السادس»

بدا أن مسيرة ميسي قد اكتملت، بعدما قاد الأرجنتين إلى لقب مونديال 2022، لكنّ الدافع لمواصلة اللعب لا يزال حاضراً لديه ولدى غريمه البرتغالي كريستيانو رونالدو.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
رياضة عالمية ليونيل ميسي (أ.ف.ب)

ميسي يخطف الأضواء مع انطلاق العد العكسي للمونديال

على بُعد أقل من شهر من انطلاق مونديال 2026، قدّم النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي أداءً رفيعاً، مسجلاً ثنائية ومساهماً بهدفين آخرين خلال آخر فوز لفريقه إنتر ميامي.

«الشرق الأوسط» (ميامي)

تعاطف سعودي واسع مع دموع «طفلة الدرعية»

الطفلة ذرفت الدموع بعد تعرضها للتسديدة الخاطئة (الشرق الأوسط)
الطفلة ذرفت الدموع بعد تعرضها للتسديدة الخاطئة (الشرق الأوسط)
TT

تعاطف سعودي واسع مع دموع «طفلة الدرعية»

الطفلة ذرفت الدموع بعد تعرضها للتسديدة الخاطئة (الشرق الأوسط)
الطفلة ذرفت الدموع بعد تعرضها للتسديدة الخاطئة (الشرق الأوسط)

نالت طفلة تلقت تسديدة مباغته من أرض الملعب، خلال مباراة البلاي أوف بين الدرعية والعلا لتحديد الصاعد الثالث لدوري المحترفين السعودي، تعاطفا واسعا من المجتمع السعودي ورواد السوشال ميديا، وذلك بعدما استمرت في البكاء إلى وقت طويل خلال تواجدها في المدرجات.

وبينما كان الدرعية آخر الصاعدين للدوري السعودي للمحترفين عقب فوزه على منافسه العلا 2-1 ​ في ملعب الأول بارك بالرياض اليوم السبت. كان هناك مشهد آخر لا يقل إثارة واهتمام بطلته طفلة من مشجعي نادي الدرعية ساقها الحظ السيء للتواجد خلف مرمى فريقها عندما سدد لاعب العلا جوانكا كرة اعتلت القائم واصطدمت بوجهها على نحو لا يتحمله حتى البالغون، لتذرف دموعها على الفور ما اضطر اللاعب إلى تقديم اعتذاره من أرض الملعب.

لكن الطفلة استمرت بالبكاء ليعود نفس اللاعب ويقف أمام المدرج مقدما اعتذارا آخر في مشهد تم تداوله على نطاق واسع وأثار موجة تعاطف واسعة من عشاق الكرة وغيرهم من شرائح المجتمع لتنطلق مبادرات لإرضاء الطفلة منها تكفل طبيبة تعمل في إحدى المجمعات الخاصة بعلاج أسنان الطفلة مجانا "في حال تضررها على إثر الحادثة".


قائمة الأخضر المونديالية: سالم «القائد»... وغياب الفرج والبليهي

قائد أخضر الناشئين علي اليحيى أعلن عن أسماء اللاعبين المنضمين (المنتخب السعودي)
قائد أخضر الناشئين علي اليحيى أعلن عن أسماء اللاعبين المنضمين (المنتخب السعودي)
TT

قائمة الأخضر المونديالية: سالم «القائد»... وغياب الفرج والبليهي

قائد أخضر الناشئين علي اليحيى أعلن عن أسماء اللاعبين المنضمين (المنتخب السعودي)
قائد أخضر الناشئين علي اليحيى أعلن عن أسماء اللاعبين المنضمين (المنتخب السعودي)

على طريقة المنتخبات العالمية الكبرى، أعلن رسمياً، السبت، عن قائمة الأخضر المشاركة في المعسكر الإعدادي الذي سيُقام خلال الفترة من 25 مايو (أيار) حتى 10 يونيو (حزيران) المقبل في الولايات المتحدة الأميركية، وذلك ضمن المرحلة الرابعة والأخيرة من برنامج إعداد الأخضر للمشاركة في كأس العالم 2026.

ضمّت القائمة التي أعلن عنها قائد منتخب الناشئين السعودي علي اليحيى كبادرة وتأكيد من المدرب اليوناني دونيس على دعمه للجيل الصاعد والشاب، 30 لاعباً هم: محمد العويس، نواف العقيدي، أحمد الكسار، عبد القدوس عطية، عبد الإله العمري، حسان التمبكتي، جهاد ذكري، علي لاجامي، حسن كادش، سعود عبد الحميد، محمد أبو الشامات، علي مجرشي، متعب الحربي، نواف بوشل، زكريا هوساوي، محمد كنو، عبد الله الخيبري، زياد الجهني، ناصر الدوسري، مصعب الجوير، علاء آل حجي، سالم الدوسري، خالد الغنام، أيمن يحيى، سلطان مندش، صالح أبو الشامات، فراس البريكان، عبد الله آل سالم، صالح الشهري، وعبد الله الحمدان.

وشهدت القائمة غياب سلمان الفرج، قائد المنتخب السعودي، الذي عاد في الفترة الأخيرة للمشاركة مع المدرب السابق هيرفي رينارد، وكذلك المدافع علي البليهي الذي لمح في وقت سابق لجاهزيته من أجل خدمة الأخضر.

اليوناني دونيس خلال المؤتمر الصحافي (المنتخب السعودي)

ومن المقرر أن تغادر بعثة الأخضر إلى الولايات المتحدة الأميركية، مساء الاثنين، لإقامة المرحلة الأولى من المعسكر الإعدادي في مدينة نيويورك، التي ستمتد حتى الحادي والثلاثين من الشهر الحالي، وتتخللها مباراة ودية يوم 30 مايو أمام منتخب الإكوادور على ملعب «سبورتس إليستريتد» بمدينة هاريسون في ولاية نيوجيرسي.

في حين ستغادر بعثة الأخضر في الأول من شهر يونيو المقبل إلى مدينة أوستن في ولاية تكساس لبدء المرحلة الثانية من برنامج الإعداد، التي ستمتد حتى التاسع من الشهر ذاته، وستتخللها مباراتان وديتان، تجمع الأولى الأخضر بمنتخب بورتوريكو يوم الجمعة الخامس من شهر يونيو على ملعب «كيو 2» في مدينة أوستن، في حين يلاقي الأخضر في المباراة الثانية منتخب السنغال يوم الثلاثاء التاسع من الشهر ذاته، على ملعب نادي سان أنطونيو في مدينة سان أنطونيو بولاية تكساس، وسيدخل المنتخب السعودي في العاشر من شهر يونيو المقبل مرحلة البطولة، حيث ستتخذ بعثة المنتخب السعودي من مدينة أوستن مقراً رئيساً لها خلال المشاركة في نهائيات كأس العالم 2026.

يُذكر أن المنتخب السعودي يأتي في المجموعة الثامنة ضمن بطولة كأس العالم 2026 إلى جانب منتخبات إسبانيا، والأوروغواي، والرأس الأخضر.

بدوره أكد اليوناني جورجيوس دونيس، مدرب المنتخب السعودي، أن المرحلة المقبلة تتطلب العمل التدريجي لبناء منتخب تنافسي قادر على القتال في كأس العالم 2026، مشدداً على أهمية منح اللاعبين الثقة، والإيمان بقدراتهم، وذلك خلال المؤتمر الصحافي الذي سبق إعلان قائمة الأخضر لمعسكر الإعداد المقبل.

وبعد الكشف عن قائمته، تطرق دونيس إلى مسألة تأثير اللاعبين الأجانب في الدوري السعودي، قائلاً: أغلب القرارات لها جوانب إيجابية وسلبية، ومن ضمن الإيجابيات خلال السنوات العشر الأخيرة وجود لاعبين أجانب بمستوى عالٍ، وهذا يساعد اللاعب السعودي على التطور، والارتقاء في جميع النواحي، ومنافستهم.

جانب من المؤتمر الصحافي الذي عقده مدربه الأخضر للإعلان عن القائمة المونديالية (المنتخب السعودي)

وعن طموحات المنتخب في كأس العالم 2026، قال دونيس: «هدفنا أن نكون منافسين، ونقاتل، أنا سعيد ببطولة كأس العالم الأخيرة، وفوز المنتخب على الأرجنتين، وهدفي الآن نعطي كل شيء في كل مباراة، ونقاتل لأجل النتائج الإيجابية».

وأضاف: «نريد أن نرى فريقاً منظماً، ومنضبطاً، وكل لاعب يعرف دوره، ونريد أن نرى منتخباً يلعب بشغف كبير، ورغبة كبيرة».

وكشف دونيس عن متابعته الدقيقة للاعبين منذ تعيينه، قائلاً: «التعيين الرسمي قبل 35 يوماً، وكل هذه الفترة قضيتها بالتواصل مع الأندية، ورؤية الأرقام البدنية الخاصة باللاعبين، والمعلومات التي تخص اللاعبين من الناحية الطبية».

وأضاف: «كنّا في تواصل مستمر مع اللاعبين الذين كنّا نتابعهم، وعقدنا اجتماعات فردية مع أغلب لاعبي المنتخب المنضمين للقائمة.

وأوضح بشأن جاهزية اللاعبين: «لدينا جميع المعلومات التي نحتاجها، ومن الناحية الطبية أغلب اللاعبين جاهزون، باستثناء نواف العقيدي حالياً في آخر مراحل التأهيل».

ورفض دونيس الدخول في تفاصيل فردية تخص بعض الأسماء المستبعدة، وذلك عند سؤاله عن استبعاده همام الهمامي، ومراد هوساوي، موضحاً: «لا أحب الحديث عن اللاعبين بشكل شخصي، مراد كان لاعبي مع الخليج، وهو موهوب، لكنه لم يخض دقائق لعب كافية مع الهلال، وباب المنتخب السعودي دائماً مفتوح للجميع».

وعن فلسفته الفنية، قال دونيس: «أنا مدرب أحب الاحتفاظ بالكرة، والضغط العالي، والكرة الهجومية، لكن حين أواجه إسبانيا فسيكون الاستحواذ على الكرة أمراً غير طبيعي، وعلينا الاعتماد على الدفاع».


جماهير الدرعية تبعث برسالة نارية إلى أندية المحترفين

حضور كبير لموقعة الدرعية والعلا في الأول بارك بالعاصمة الرياض (الشرق الأوسط)
حضور كبير لموقعة الدرعية والعلا في الأول بارك بالعاصمة الرياض (الشرق الأوسط)
TT

جماهير الدرعية تبعث برسالة نارية إلى أندية المحترفين

حضور كبير لموقعة الدرعية والعلا في الأول بارك بالعاصمة الرياض (الشرق الأوسط)
حضور كبير لموقعة الدرعية والعلا في الأول بارك بالعاصمة الرياض (الشرق الأوسط)

جسّد الحضور الجماهيري الكبير الذي شهدته مواجهة ⁧‫الدرعية والعلا⁩، ضمن ملحق الصعود "البلاي اوف" والذي بلغ 17,650 مشجعاً، حجم إثارة منافسات دوري «يلو» للدرجة الأولى، وقدرة بعض الأندية على صناعة مشهد جماهيري يتجاوز حدود المنافسة الرياضية التقليدية.

وعكست الأجواء التي صاحبت المباراة المقامة على ملعب الأول بارك، الشعبية المتنامية لنادي الدرعية الصاعد إلى الأضواء، خصوصاً مع احتفال جماهيره بالصعود وسط مشاهد امتزج فيها الفرح بالرياضة مع الموروث الثقافي للمدينة التاريخية، إذ حضرت رقصة «السامري» في المدرجات وخلال الاحتفالات على أرض الملعب، بوصفها أحد أبرز الفنون الشعبية المرتبطة بتاريخ الدرعية وهويتها الاجتماعية، في مشهد منح ليلة الصعود طابعاً احتفالياً خاصاً.

ويأتي هذا الحضور الجماهيري الكبير ليؤكد أن دوري «يلو» بات يمتلك حضوراً متزايداً على مستوى المتابعة والاهتمام، خاصة مع المشاريع الرياضية والاستثمارية التي تشهدها أندية المسابقة، إلى جانب تنامي الارتباط الجماهيري بالأندية ذات الامتداد التاريخي والمشروعات الطموحة.