زفيريف: ديوكوفيتش لا يحظى بالتقدير الكافي رغم استمراره في التفوق على الأفضل

ألكسندر زفيريف (إ.ب.أ)
ألكسندر زفيريف (إ.ب.أ)
TT

زفيريف: ديوكوفيتش لا يحظى بالتقدير الكافي رغم استمراره في التفوق على الأفضل

ألكسندر زفيريف (إ.ب.أ)
ألكسندر زفيريف (إ.ب.أ)

قال الألماني ألكسندر زفيريف، بعد خسارته من نوفاك ديوكوفيتش في دور الثمانية من بطولة فرنسا المفتوحة للتنس، أمس (الأربعاء)، إن اللاعب الصربي المتوج بلقب «رولان غاروس» ثلاث مرات لا يحظى بالتقدير الكافي رغم استمراره في تقديم عروض عالمية المستوى بعمر 38 عاماً.

كان زفيريف (28 عاماً)، الذي وصل إلى النهائي العام الماضي، يحاول أن يصبح رابع لاعب فقط في عصر الاحتراف يصل إلى قبل النهائي في «فرنسا المفتوحة» 5 مرات توالياً، بعد ديوكوفيتش ورافائيل نادال وروغر فيدرر.

لكنه بدلاً من ذلك ودع البطولة بخسارته في 4 مجموعات أمام ديوكوفيتش الذي سيلعب مع الإيطالي يانيك سينر المصنف الأول عالمياً من أجل مقعد في النهائي الذي يقام يوم الأحد.

وقال زفيريف في مؤتمر صحافي: «أعتقد أن مستواه كان مرتفعاً للغاية. كان الأمر صعباً بالنسبة لي في مرحلة ما».

وأضاف: «شعرت في مرحلة ما أنني لم أكن أعرف كيف أفوز بنقطة من الخط الخلفي ضده. اعتقدت أنه امتلك حلولاً للكثير من الأشياء التي قمت بها».

ولعب ديوكوفيتش على غير عادته 35 ضربة قصيرة خلف الشبكة في المباراة، ما أجبر زفيريف باستمرار على التقدم نحو الشبكة ومزج بين أكثر من أسلوب لعب لمنع الألماني من توجيه ضرباته القوية من الخط الخلفي.

وقال زفيريف عن ديوكوفيتش: «لأكون صادقاً، لا أعتقد أنه يحظى بالتقدير الكافي في الوقت الحالي».

وأضاف: «أعتقد أن الكثير من الناس يستبعدونه بالفعل، لكنه فاز على كارلوس ألكاراس هذا العام في أستراليا المفتوحة، وفاز عليّ في فرنسا».

وتابع: «دعك من العمر. أعتقد أن هذه نتائج جيدة للغاية بالنسبة لأي لاعب. لا يزال يتغلب على الأفضل، لذا أعتقد أن على الجميع احترام ذلك».

وأصبح ديوكوفيتش المصنّف الأول عالمياً سابقاً على بُعد مباراتين فقط من أن يصبح أول لاعب أو لاعبة في تاريخ التنس يحقق 25 لقباً في منافسات الفردي بالبطولات الأربع الكبرى.


مقالات ذات صلة

نيوكاسل وتوتنهام مهتمان بالتعاقد مع داروين نونيز

رياضة عالمية داروين نونيز (نادي الهلال)

نيوكاسل وتوتنهام مهتمان بالتعاقد مع داروين نونيز

تتجه الأنظار إلى مستقبل المهاجم الأوروغوياني داروين نونيز، في ظل مؤشرات متصاعدة على اقترابه من مغادرة نادي الهلال، مع تحركات فعلية من ناديي نيوكاسل وتوتنهام.

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة عالمية فرانيو فون ألمن (رويترز)

«أولمبياد 2026»: 6 لحظات لا تُنسى

قدّمت ألعاب ميلانو-كورتينا الشتوية باقة من اللحظات التي لا تُنسى، سواء عبر تتويج الأميركية أليسا ليو في التزحلق الفني، أو هيمنة السويسريين على مسابقات التزلج.

«الشرق الأوسط» (ميلانو)
رياضة عالمية إيبا أندرسون (أ.ب)

الأولمبياد الشتوي: أندرسون تحصد ذهبية تزلج اختراق الضاحية لمسافة 50 كلم

انتزعت إيبا أندرسون الميدالية الذهبية في سباق تزلج اختراق الضاحية لمسافة 50 كيلومتراً بنظام الانطلاق الجماعي في دورة الألعاب الأولمبية الشتوية.

«الشرق الأوسط» (ميلانو)
رياضة عالمية اللجنة الأولمبية الدولية دورة ألعاب ميلانو - كورتينا فاقت التوقعات (اللجنة الأولمبية الدولية)

الأولمبية الدولية تشيد بألعاب ميلانو - كورتينا «الرائعة» رغم العقبات

قالت اللجنة الأولمبية الدولية، الأحد، قبيل حفل الختام، إن دورة ألعاب ميلانو - كورتينا فاقت التوقعات رغم وجود عدد كبير من العقبات قبل انطلاق أكبر حدث رياضي.

«الشرق الأوسط» (ميلانو)
رياضة عالمية ماتيس ديلوج (أ.ف.ب)

ديلوج: لم أستوعب بعد فوزي بثلاث ميداليات في الأولمبياد الشتوي

مفاجأة أولمبياد ميلانو-كورتينا 2026 في التزلج الريفي وحامل العلم الفرنسي في حفل الختام الأحد، ماتيس ديلوج فاز بثلاث ميداليات فضية في الألعاب.

«الشرق الأوسط» (ميلانو)

الأولمبياد الشتوي: ألمانيا تتعثر في العلامة الكاملة بمنافسات الزلاجات

أبطال ألمانيا الحاصلون على الميدالية الذهبية في منافسات الزلاجات الجماعية للرجال (د.ب.أ)
أبطال ألمانيا الحاصلون على الميدالية الذهبية في منافسات الزلاجات الجماعية للرجال (د.ب.أ)
TT

الأولمبياد الشتوي: ألمانيا تتعثر في العلامة الكاملة بمنافسات الزلاجات

أبطال ألمانيا الحاصلون على الميدالية الذهبية في منافسات الزلاجات الجماعية للرجال (د.ب.أ)
أبطال ألمانيا الحاصلون على الميدالية الذهبية في منافسات الزلاجات الجماعية للرجال (د.ب.أ)

مفاجأة صغيرة على مضمار الألعاب الأولمبية في كورتينا؛ فبعد أن اكتسح الألمان المراكز الثلاثة الأولى في منافسات الزلاجات «بوبسليه» الثنائي، فازوا أيضاً بالسباق الرباعي، لكنهم فشلوا في تحقيق الثلاثية، بعدما خطف فريق سويسري المركز الثالث.

وبعد تتويجه الثلاثاء بلقب الزلاجات الثنائي وكونه حامل لقب الرباعي، أضاف الألماني يوهانيس لوخنر، البالغ 35 عاماً، ميدالية ذهبية جديدة إلى رصيده، بفوزه مع زملائه الثلاثة تورستن مارغيس ويورن فنتسل وغيورغ فليشهاور.

وعقب الجولات الأربع، تقدّم الرباعي الألماني على طاقم ألماني آخر يقوده أبرز نجوم الاختصاص، فرانشيسكو فريدريش، البالغ أيضاً 35 عاماً، وصاحب سجلّ واسع من الألقاب العالمية والأولمبية منذ 2011. وبلغ الفارق النهائي 57 جزءا من المائة.

وجاءت المفاجأة في المركز الثالث؛ فبينما كان المشهد يتجه نحو منصة تتويج مماثلة لسباق الزلاجات الثنائي، ارتكب الطاقم الألماني الثالث، الأصغر سناً بقيادة السائق آدم أمّور (24 عاماً)، خطأ أو اثنين في الجولة الأخيرة، ليُفسح المجال أمام الفريق السويسري بقيادة مايكل فوغت (38 عاماً) لتجاوزه بفارق 4 أجزاء من المائة.

واحتفل الفريق السويسري طويلاً بهذه البرونزية المنتزعة بشق الأنفس؛ إذ إن الألمان، إلى جانب موهبتهم الكبيرة، يستفيدون من أفضل المعدات.


الدوري الإيطالي: جنوى يعزز آماله بالبقاء

تنفّس جنوى الصعداء أخيراً بعد خسارتين وتعادل (أ.ب)
تنفّس جنوى الصعداء أخيراً بعد خسارتين وتعادل (أ.ب)
TT

الدوري الإيطالي: جنوى يعزز آماله بالبقاء

تنفّس جنوى الصعداء أخيراً بعد خسارتين وتعادل (أ.ب)
تنفّس جنوى الصعداء أخيراً بعد خسارتين وتعادل (أ.ب)

عزّز جنوى آماله بالبقاء في دوري الأضواء الإيطالي لكرة القدم، بفوزه الكبير على ضيفه تورينو بثلاثية نظيفة الأحد في المرحلة السادسة والعشرين.

ورفع جنوى رصيده إلى 27 نقطة، متقدماً على تورينو بفارق الأهداف، في المركز الرابع عشر، بفارق ست نقاط موقتاً عن فيورنتينا الثامن عشر الذي يلعب مع ضيفه بيزا، الاثنين.

وتنفّس جنوى الصعداء أخيراً، بعد خسارتين وتعادل، محققاً فوزه الثالث في آخر 10 مباريات.

وبعد تقدمه بهدفَي الإنجليزي بروك نورتون - كافي (21) والغاني كاليب إيكوبان (40)، دخل جنوى الشوط الثاني بآمال كبيرة بتحقيق الانتصار بعد طرد لاعب وسط تورينو التركي إميرهان إلكان ببطاقة حمراء مباشرة (45+2)، الأمر الذي سمح لهم بتسجيل الثالث في ظل التفوّق العددي، عبر البديل البرازيلي جونيور ميسياس (83).

في المقابل، تواصلت سلسلة النتائج المخيّبة لتورينو، فتكبّد خامس خسارة في سبع مباريات ضمن مختلف المسابقات.

وتُستكمل المرحلة بمباريات مهمة في صراع المراكز المؤهلة إلى دوري أبطال أوروبا، بين أتالانتا مع نابولي، وميلان مع بارما، وروما مع كريمونيزي.


نيوكاسل وتوتنهام مهتمان بالتعاقد مع داروين نونيز

داروين نونيز (نادي الهلال)
داروين نونيز (نادي الهلال)
TT

نيوكاسل وتوتنهام مهتمان بالتعاقد مع داروين نونيز

داروين نونيز (نادي الهلال)
داروين نونيز (نادي الهلال)

تتجه الأنظار إلى مستقبل المهاجم الأوروغوياني داروين نونيز، في ظل مؤشرات متصاعدة على اقترابه من مغادرة نادي الهلال، مع تحركات فعلية من ناديي نيوكاسل يونايتد وتوتنهام هوتسبير لاستكشاف إمكانية استعادته إلى الدوري الإنجليزي الممتاز خلال فترة الانتقالات الصيفية المقبلة.

ووفق ما نقلته شبكة «بي بي سي» في تقرير، فإن وضع نونيز بات محل متابعة دقيقة من عدد من أندية الـ«بريميرليغ»، في وقت تشير فيه المعطيات إلى احتمالية عودته إلى أوروبا، وسط تأكيدات بأن اللاعب مستعد لتقديم تضحية مالية كبيرة من أجل إنهاء تجربته في الدوري السعودي والبحث عن تحدٍ جديد.

وكان نونيز (26 عاماً) قد انتقل إلى الهلال من ليفربول في صيف العام الماضي، في صفقة بلغت قيمتها نحو 46 مليون جنيه إسترليني، إلا إن تجربته مع الفريق لم تسِر وفق التوقعات؛ إذ اكتفى بخوض 24 مباراة سجل خلالها 9 أهداف، قبل أن تتعقد وضعيته بشكل مفاجئ. وشهد شهر فبراير (شباط) الحالي نقطة تحوّل في مسيرته، عقب تعاقد الهلال مع النجم الفرنسي كريم بنزيمة قادماً من الاتحاد؛ مما أدى إلى استبعاد نونيز من قائمة الفريق في بطولتي الدوري والكأس، بسبب القيود المفروضة على عدد اللاعبين الأجانب، ليجد نفسه خارج حسابات المنافسات المحلية حتى نهاية الموسم، في ضربة مؤثرة على مستقبله، خصوصاً مع اقتراب الاستحقاقات الدولية.

وأفاد التقرير بأن اللاعب لم يكن يتوقع هذا التطور؛ مما دفعه إلى إعادة تقييم مستقبله في المنطقة، لا سيما في ظل عودة الاهتمام الأوروبي بخدماته، وفتح قنوات تواصل عبر وسطاء مع عدد من الأندية. وأكدت المصادر أن أندية إنجليزية تلقت إشعارات بإمكانية توفر اللاعب في السوق، يتقدمها توتنهام ونيوكاسل، إلى جانب اهتمام مستمر من أتلتيكو مدريد ويوفنتوس؛ مما يعزز من فرص عودته إلى القارة الأوروبية في المرحلة المقبلة.

وفي حال قرر نونيز الرحيل، فإنه سيكون مطالباً بالتخلي عن جزء كبير من راتبه الحالي، الذي يُقدّر بنحو 400 ألف جنيه إسترليني أسبوعياً، غير أن تطورات وضعه داخل الهلال تجعله منفتحاً على هذا الخيار؛ مما يرجّح إنهاء تجربته في الدوري السعودي بعد موسم واحد فقط.

وفي سياق متصل، أشار التقرير إلى أن إدارة نيوكاسل يونايتد حدّدت موقفها من إمكانية التخلي عن جناحها أنتوني غوردون، في ظل اهتمام متنامٍ من ليفربول ومانشستر يونايتد وعدد من الأندية الكبرى؛ مما يفتح الباب أمام صيف ساخن على مستوى الانتقالات داخل الدوري الإنجليزي.