تصفيات أوروبا المونديالية: بداية مثالية للتشيك وويلز

لاعبو التشيك يحتفلون بهدف الفوز (رويترز)
لاعبو التشيك يحتفلون بهدف الفوز (رويترز)
TT

تصفيات أوروبا المونديالية: بداية مثالية للتشيك وويلز

لاعبو التشيك يحتفلون بهدف الفوز (رويترز)
لاعبو التشيك يحتفلون بهدف الفوز (رويترز)

قاد باتريك تشيك منتخب التشيك للفوز على جزر فارو 1/2، السبت ، ضمن الجولة الأولى بالمجموعة الثانية عشر في تصفيات أوروبا المؤهلة لكأس العالم 2026.

وسجل تشيك، نجم باير ليفركوزن الألماني، هدف التقدم للمنتخب التشيكي في الدقيقة 25، قبل أن يدرك منتخب جزر فارو التعادل في الدقيقة 83 عن طريق جونار فانتهامار.

وفي الدقيقة 88 عاد تشيك إلى التسجيل مجددا للمنتخب التشيكي ، ليخطف أول ثلاث نقاط في مشواره بالتصفيات.

ويسعى المنتخب التشيكي إلى التأهل لكأس العالم للمرة الأولى منذ نسخة عام 2006، والمرة العاشرة في تاريخه، حيث شارك في نسخة واحدة فقط باسم جمهورية التشيك، فيما جاءت المشاركات السابقة تحت اسم تشيكوسلوفاكيا.

وتضم المجموعة الثانية عشر، إلى جانب التشيك وجزر فارو، منتخبا الجبل الأسود و جبل طارق، إلى جانب الخاسر من مواجهة فرنسا وكرواتيا بدور الثمانية ببطولة دوري الأمم الأوروبية.

وفي المجموعة التاسعة، فاز منتخب إسرائيل على منتخب إستونيا 1/2.

وتضم المجموعة التاسعة أيضاً، منتخبا النرويج ومولودفا، إلى جانب الخاسر من مواجهة فرنسا وكرواتيا في دور الثمانية بدوري الأمم الأوروبية.

وفي المجموعة العاشرة، بدأ منتخب ويلز مشواره بفوز كبير على ضيفه كازاخستان بنتيجة 3 / 1.بهذا الفوز يتقاسم منتخب ويلز صدارة المجموعة متساوياً مع مقدونيا الشمالية الفائز على ليختنشتاين بنفس النتيجة في وقت سابق، السبت.


مقالات ذات صلة

أبو ريدة: برنامج قوي سيجهّز مصر لـ«مونديال 2026»

رياضة عالمية هاني أبو ريدة (كاف)

أبو ريدة: برنامج قوي سيجهّز مصر لـ«مونديال 2026»

أكد هاني أبو ريدة، رئيس الاتحاد المصري لكرة القدم، دعمه الكامل للجهاز الفني لمنتخب الفراعنة في بطولة كأس العالم التي ستُقام الصيف المقبل.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عالمية كريتسي كوفنتري (د.ب.أ)

رئيسة «الأولمبية الدولية»: لست قلقة من تقارب ترمب وإنفانتينو

تعتقد كريتسي كوفنتري رئيسة اللجنة الأولمبية الدولية، أنه ليس هناك خطأ في التقارب ما بين السويسري جياني إنفانتينو والرئيس الأميركي دونالد ترمب.

«الشرق الأوسط» (برلين)
رياضة عالمية وزيرة الرياضة الفرنسية مارينا فيراري (أ.ف.ب)

وزيرة الرياضة الفرنسية: لن نقاطع «مونديال 2026»

قالت وزيرة الرياضة الفرنسية، الثلاثاء، إنها لا تدعم المطالبات بمقاطعة نهائيات كأس العالم لكرة القدم هذا الصيف والتي تُقام غالبيتها في الولايات المتحدة.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية كلود لوروا المدرب الفرنسي المخضرم (كاف)

كلود لوروا يدعو أفريقيا إلى مقاطعة المونديال

دعا كلود لوروا، المدرب السابق لعدة منتخبات أفريقية، الدول الأفريقية المتأهلة إلى كأس العالم 2026 إلى مقاطعة البطولة.

مهند علي (الرياض)
رياضة عالمية إريك كوكريل (رويترز)

برلماني فرنسي يطالب «فيفا» بنقل مونديال 2026 إلى خارج الولايات المتحدة

دعا عضو البرلمان الفرنسي، إريك كوكريل، عن حزب «فرنسا الأبية» الاتحادَ الدولي لكرة القدم (فيفا)، الثلاثاء، إلى حصر استضافة كأس العالم هذا الصيف في المكسيك وكندا.

«الشرق الأوسط» (باريس )

الأهلي يضم المدافع المغربي يوسف بلعمري 3 مواسم

يوسف بلعمري (النادي الأهلي)
يوسف بلعمري (النادي الأهلي)
TT

الأهلي يضم المدافع المغربي يوسف بلعمري 3 مواسم

يوسف بلعمري (النادي الأهلي)
يوسف بلعمري (النادي الأهلي)

تعاقد النادي الأهلي المصري لكرة القدم، الخميس، مع المدافع المغربي الدولي يوسف بلعمري قادماً من الرجاء المغربي بعقد يمتد لثلاثة مواسم ونصف الموسم من دون الكشف عن القيمة المالية.

ويلعب بلعمري (27 عاماً) في مركز الظهير الأيسر، وهو المركز الذي يسعى الأهلي لتدعيمه منذ رحيل التونسي علي معلول عن صفوفه الصيف الماضي.

وأصبح بلعمري رابع لاعب يعلن الأهلي عن ضمه في فترة الانتقالات الشتوية الحالية بعد الظهير الأيمن أحمد عيد قادماً من المصري، والمدافع عمرو الجزار من البنك الأهلي، والمهاجم مروان عثمان معاراً من سيراميكا كليوباترا.

وكان بلعمري ضمن قائمة منتخب المغرب في كأس الأمم الأفريقية التي استضافها وأنهاها في المركز الثاني بالخسارة من السنغال في المباراة النهائية، لكنه لم يشارك في أي مباراة.

وبدأ بلعمري مشواره في صفوف الفتح الرباطي عام 2017، واستمر معه حتى انتقل للرجاء في 2023.

وشارك الظهير الأيسر في 5 مباريات دولية مع المنتخب المغربي، وكان ضمن تشكيلة «أسود الأطلس» التي تُوّجت بلقب كأس الأمم الأفريقية للمحليين 2024، كما حقق لقباً للدوري المغربي، وآخر لكأس العرش مع الرجاء.

وأصبح بلعمري سابع لاعب مغربي يرتدي قميص الأهلي بعد مواطنيه المهاجم وليد أزارو، والمدافع بدر بانون، والجناح رضا سليم، والظهير الأيسر يحيى عطية الله، والمدافع أشرف داري، والمهاجم أشرف بن شرقي الموجود حالياً ضمن صفوف الفريق.


الإصابة تحرم برشلونة من جهود بيدري لنحو شهر

بيدري غونزاليس (رويترز)
بيدري غونزاليس (رويترز)
TT

الإصابة تحرم برشلونة من جهود بيدري لنحو شهر

بيدري غونزاليس (رويترز)
بيدري غونزاليس (رويترز)

تلقَّى نادي برشلونة الإسباني ضربةً موجعةً، حيث تأكد غياب لاعبه بيدري غونزاليس عن الملاعب لقرابة 4 أسابيع، إثر إصابة في العضلة الخلفية لساقه اليمنى تعرَّض لها خلال مواجهة سلافيا براغ التشيكي في دوري أبطال أوروبا، مساء الأربعاء.

وأبدى المدرب الألماني لبرشلونة، هانزي فليك قلقه عقب المباراة بعدما غادر اللاعب، الملقب بـ«المايسترو»، الملعب وهو يعرج، لتكشف الفحوص الطبية، التي خضع لها اليوم (الخميس)، عن حجم الإصابة التي ستحرم الفريق من جهوده في وقت حساس من الموسم.

ويفتقد النادي الكاتالوني خدمات بيدري في مواجهات مصيرية، أبرزها مباراة كوبنهاغن، يوم الأربعاء المقبل، في دوري أبطال أوروبا التي يطمح فيها الفريق لحسم مقعده ضمن الـ8 الكبار للتأهل المباشر إلى دور الـ16 وتجنب خوض منافسات الملحق، وهي المواجهة التي سيغيب عنها أيضاً فرينكي دي يونغ بداعي الإيقاف.

وبحسب الموقع الإلكتروني لصحيفة «ماركا» الإسبانية، سوف يمتد غياب بيدري لاعب منتخب إسبانيا ليشمل مباراتَي كأس ملك إسبانيا؛ حيث يواجه برشلونة نادي ألباسيتي في دور الـ8، بالإضافة إلى ذهاب نصف النهائي في حال التأهل.

ولن يشارك اللاعب في مباريات برشلونة أمام ريال أوفييدو، وإلتشي، وريال مايوركا، وجيرونا، وأوساسونا بالدوري الإسباني، كما قد يمتد غيابه ليشمل ذهاب ملحق دوري الأبطال إذا فشل الفريق في التأهل المباشر لدور الـ16.


«أستراليا المفتوحة»: أوساكا تحسم مواجهة مشحونة… وشفيونتيك تواصل التقدم

شفيونتيك تلتقط صورة سيلفي مع مشجعات ومشجعين (أ.ف.ب)
شفيونتيك تلتقط صورة سيلفي مع مشجعات ومشجعين (أ.ف.ب)
TT

«أستراليا المفتوحة»: أوساكا تحسم مواجهة مشحونة… وشفيونتيك تواصل التقدم

شفيونتيك تلتقط صورة سيلفي مع مشجعات ومشجعين (أ.ف.ب)
شفيونتيك تلتقط صورة سيلفي مع مشجعات ومشجعين (أ.ف.ب)

واصلت نخبة اللاعبات مسيرتهن في بطولة «أستراليا المفتوحة» للتنس، بعدما شهدت منافسات الدور الثاني فوزاً مثيراً لليابانية نعومي أوساكا، إلى جانب تأهل حاملة اللقب الأميركية ماديسون كيز، والبولندية إيغا شفيونتيك، وعدد من المصنفات البارزات.

وتغلبت أوساكا، حاملة لقب البطولة مرتين، على الرومانية سورانا كيرستيا بنتيجة 6 - 3 و4 - 6 و6 - 2 في مباراة اتسمت بالندية والتوتر، وانتهت بمصافحة فاترة بين اللاعبتين.

سورانا كيرستيا (رويترز)

وأشارت أوساكا عقب اللقاء إلى أن أجواء المباراة كانت تنافسية، مؤكدة تركيزها على مواصلة التقدم في البطولة، وفقاً لشبكة «سكاي سبورتس» البريطانية.

من جانبها، واصلت ماديسون كيز، حاملة اللقب والمُصنَّفة التاسعة عالمياً، مشوار الدفاع عن لقبها بعدما تغلبت على الأميركية آشلين كروغر 6 - 1 و7 - 5.

ورغم سيطرتها الواضحة في المجموعة الأولى، فإن كيز واجهت بعض الصعوبات في الثانية، قبل أن تحسم المواجهة بخبرة واضحة.

أما البولندية إيغا شفيونتيك، المُصنَّفة الأولى عالمياً، فقد عبرت بسهولة إلى الدور الثالث عقب فوزها على التشيكية ماري بوزكوفا 6 - 2 و6 - 3، مؤكدة سعيها لمواصلة البحث عن لقبها الأول في «ملبورن»، رغم الظروف المناخية الصعبة التي تميَّزت برياح قوية.

أوساكا توقِّع لمعجبيها عقب فوزها (أ.ب)

وفي بقية النتائج، تأهَّلت الأميركية أماندا أنيسيموفا بعد فوزها على التشيكية كاترينا سينياكوفا 6 - 1 و6 - 4، بينما حقَّقت جيسيكا بيغولا فوزاً كاسحاً على مواطنتها ماكارتني كيسلر 6 - 0 و6 - 2.

كما بلغت التشيكية كارولينا بليسكوفا الدور الثالث، في عودة لافتة بعد فترة غياب بسبب الإصابة.

في المقابل، شهدت البطولة خروج الإسبانية باولا بادوسا، المُصنَّفة 25، من الدور الثاني عقب خسارتها أمام الروسية أوكسانا سيليخميتيفا بمجموعتين متتاليتين، في واحدة من أبرز مفاجآت اليوم.

وتتواصل منافسات البطولة وسط ترقب لمواجهات أكثر حدة في الأدوار المقبلة، مع اقتراب الصراع على اللقب من مراحله الحاسمة.