«داكار السعودية»: ابن سعيدان يهيمن على الخامسة في فئة «تشالنجر»

مواطنان يتناولان القهوة السعودية فيما يمر بجانبهم أحد المتسابقين (الشرق الأوسط)
مواطنان يتناولان القهوة السعودية فيما يمر بجانبهم أحد المتسابقين (الشرق الأوسط)
TT

«داكار السعودية»: ابن سعيدان يهيمن على الخامسة في فئة «تشالنجر»

مواطنان يتناولان القهوة السعودية فيما يمر بجانبهم أحد المتسابقين (الشرق الأوسط)
مواطنان يتناولان القهوة السعودية فيما يمر بجانبهم أحد المتسابقين (الشرق الأوسط)

انطلقت اليوم، الخميس، منافسات المرحلة الخامسة من رالي داكار السعودية بنسخته السادسة، حيث دشن المتسابقون رحلتهم من العلا إلى حائل، بمسافة بلغت 492 كلم، منها 428 للمرحلة الخاصة الخاضعة للتوقيت، حيث شهدت المنافسات حصول الأميركي سيث كينتيرو سائق فريق «تويوتا غازو» على المركز الأول في فئة السيارات، بعد أن قطع المسافة في ظرف 4 ساعات و32 دقيقة و53 ثانية، مبتعداً عن صاحب المركز الثاني القطري ناصر العطية سائق فريق «داسيا ساندرايدر» بفارق ثانية واحدة فقط، فيما أكمل السويدي ماتياس إكستروم سائق فريق «فورد موتور سبورت» عقد المراكز الأولى بحلوله ثالثاً، وبفارق 8 ثوانٍ فقط.

وحافظ الجنوب أفريقي هينك لاتيغان سائق فريق «تويوتا غازو» على المركز الأول في الترتيب العام لفئة السيارات، تلاه السعودي يزيد الراجحي سائق فريق «أوفر درايف» ثانياً، رغم وصوله خامساً في هذه المرحلة، فيما استحوذ السويدي ماتياس إكستروم سائق فريق «فورد مورتور سبورت» على المرتبة الثالثة، وتقدّم القطري ناصر العطية سائق فريق «داسيا ساندرايدر» إلى المركز الرابع.

وفي فئة الدراجات النارية، نجح الأورغوياني لوتشيانو بينافيديس دراج فريق «ريد بُل كي تي إم» في تحقيق الأفضلية خلال هذه المرحلة، وذلك بعد وصوله إلى مدينة حائل خلال 4 ساعات و53 دقيقة، مبتعداً عن الفرنسي أدريان بيفيرين دراج فريق «مونستر إنرجي هوندا إتش آر سي» صاحب المركز الثاني بفارق 47 ثانية.

ابن سعيدان أحرز الصدارة في فئة المركبات الخفيفة (الشرق الأوسط)

وحصد السعودي ياسر بن سعيدان سائق فريق «بي بي آر» صدارة المرحلة الخامسة عن فئة المركبات الصحراوية الخفيفة «تشالنجر» وبزمنٍ قدره 4 ساعات و51 دقيقة و27 ثانية، فيما جاء الهولندي بول سبيرينغز سائق فريق «ريبيليون آند سبيرينغز» في المركز الثاني بفارق 8 دقائق و22 ثانية، وحقق القطري عبد العزيز الكواري سائق فريق «ناصر ريسينغ»، المرتبة الثالثة بفارق 8 دقائق و52 ثانية عن صاحب المركز الأول.

سائق دراجة نارية يمر بجانب قطيع من الإبل (الشرق الأوسط)

وفي فئة المركبات الصحراوية الخفيفة «إس إس في» استطاع التشيلي فرانسيسكو لوبيز كونتاردو سائق فريق «كان - إم فاكتوري»، تحقيق المركز الأول، وبزمنٍ قدره 5 ساعات ودقيقتان و26 ثانية.

وتمكّن التشيكي مارتن ماسيك سائق فريق «إم إم تكنولوجي» من فرض سيطرته على فئة الشاحنات، وذلك بتحقيقه المركز الأول، إثر وصوله في 5 ساعات ودقيقة و53 ثانية.

من سباق فئة الشاحنات (الشرق الأوسط)

وتتوقف منافسات رالي داكار السعودية الجمعة بشكلٍ مؤقت، إذ سيتمتع المتسابقون بيوم للراحة، على أن تستكمل المنافسات يوم السبت 11 يناير (كانون الثاني) 2025، وذلك بانطلاق المرحلة السادسة التي ستنطلق من مدينة حائل وحتى محافظة الدوادمي، وبمسافة تبلغ 829 كلم، منها 605 كيلومترات للمرحلة الخاصة الخاضعة للتوقيت.


مقالات ذات صلة

لوب يشيد بسولبرغ أصغر فائز في رالي مونت كارلو

رياضة عالمية سيباستيان لوب (رويترز)

لوب يشيد بسولبرغ أصغر فائز في رالي مونت كارلو

أشاد السائق الفرنسي سيباستيان لوب، بطل العالم للراليات 9 مرات، بموهبة الشاب السويدي أوليفر سولبرغ بعدما بات في سن الـ24 عاماً أصغر سائق يفوز برالي مونت كارلو.

«الشرق الأوسط» (مونت كارلو)
رياضة عالمية الأرجنتيني لوسيانو بينافيدس يحتفل بفوزه برالي داكار السعودية (أ.ف.ب)

«رالي داكار السعودية»: بينافيدس يفوز بلقب الدراجات النارية «بفارق ثانيتين»

فاز الأرجنتيني لوسيانو بينافيدس بفئة الدراجات النارية في رالي داكار بفارق ثانيتين، وهو أضيق فارق على الإطلاق.

«الشرق الأوسط» (ينبع)
رياضة عالمية القطري ناصر العطية يحتفل بلقب «داكار» (رويترز)

«رالي داكار السعودية»: القطري ناصر العطية يحرز لقبه السادس في فئة السيارات

فاز القطري ناصر العطية، السبت، بـ«رالي داكار السعودية» للمرة السادسة، في ختام المرحلة الثالثة عشرة والأخيرة من السباق الأسطوري.

«الشرق الأوسط» (ينبع)
رياضة سعودية ناصر العطية خلال المرحلة من الحناكية إلى ينبع (أ.ف.ب)

«داكار السعودية»: القطري العطية على مشارف اللقب الكبير

بات السائق القطري ناصر العطية على بُعد 105 كيلومترات من الظفر بلقبه السادس في رالي داكار بعدما نجح في تحقيق أسرع توقيت في المرحلة الثانية عشرة قبل الأخيرة بين

«الشرق الأوسط» (ينبع)
رياضة عالمية ناصر العطية خلال السباق (أ.ب)

داكار السعودية: مسرح التتويج يترقب العطية

تُختتم السبت في ينبع منافسات رالي داكار السعودية 2026، من خلال المرحلة الثالثة عشرة والأخيرة.

«الشرق الأوسط» (ينبع)

«لا ليغا»: الريال يواصل الضغط على برشلونة بثنائية في فالنسيا

اجحتفالية لاعبي ريال مدريد بهدف مبابي في فالنسيا (أ.ب)
اجحتفالية لاعبي ريال مدريد بهدف مبابي في فالنسيا (أ.ب)
TT

«لا ليغا»: الريال يواصل الضغط على برشلونة بثنائية في فالنسيا

اجحتفالية لاعبي ريال مدريد بهدف مبابي في فالنسيا (أ.ب)
اجحتفالية لاعبي ريال مدريد بهدف مبابي في فالنسيا (أ.ب)

واصل ريال مدريد ملاحقة غريمه التقليدي برشلونة في سباق المنافسة الساخن بينهما على لقب بطولة الدوري الإسباني لكرة القدم هذا الموسم.

وحقق الريال انتصارا ثمينا 2 / صفر على ملعب مضيفه فالنسيا، الأحد، ضمن منافسات المرحلة الـ23 للمسابقة.

وافتتح ألفارو كاريراس التسجيل للريال في الدقيقة 65، ثم قضي النجم الفرنسي كيليان مبابي على آمال فالنسيا في إدراك التعادل، عقب تسجيله الهدف الثاني للفريق الملكي في الدقيقة الأولى من الوقت المحتسب بدلا من الضائع، ليعزز صدارته لقائمة هدافي المسابقة خلال الموسم الحالي، عقب تسجيله هدفه الـ23 في البطولة هذا الموسم.

بتلك النتيجة، ارتفع رصيد الريال، الذي حقق فوزه السابع على التوالي والـ28 في المسابقة هذا الموسم، مقابل 3 تعادلات وخسارتين، إلى 57 نقطة في المركز الثاني، بفارق نقطة خلف برشلونة (المتصدر).

ولم يعرف الريال سوى طعم الفوز في المسابقة، منذ خسارته صفر / 2 أمام ضيفه سيلتا فيغو في السابع من ديسمبر (كانون الأول) الماضي، حيث انتصر في جميع مبارياته السبع التالية.

في المقابل، تجمد رصيد فالنسيا، الذي تكبد خسارته العاشرة في البطولة خلال الموسم الحالي مقابل 5 انتصارات و8 تعادلات، عند 23 نقطة في المركز السابع عشر (الرابع من القاع)، بفارق نقطة فقط أمام مراكز الهبوط.


الدوري الفرنسي: سان جيرمان يكتسح مرسيليا... ويسترد الصدارة

فرحة باريس سان جيرمان تكررت خمس مرات أمام مرسيليا (رويترز)
فرحة باريس سان جيرمان تكررت خمس مرات أمام مرسيليا (رويترز)
TT

الدوري الفرنسي: سان جيرمان يكتسح مرسيليا... ويسترد الصدارة

فرحة باريس سان جيرمان تكررت خمس مرات أمام مرسيليا (رويترز)
فرحة باريس سان جيرمان تكررت خمس مرات أمام مرسيليا (رويترز)

ثأر باريس سان جيرمان من ضيفه وغريمه التقليدي بالطريقة والنتيجة، عندما أكرم وفادته بخماسية نظيفة الأحد على ملعب «بارك دي برانس» في باريس في ختام المرحلة الحادية والعشرين من الدوري الفرنسي لكرة القدم، واستعاد الصدارة.

وتناوب عثمان ديمبيلي (12 و37) والأرجنتيني فاكوندو ميدينا (64 بالخطأ في مرمى فريقه) والجورجي خفيتشا كفاراتسخيليا (66) والكوري الجنوبي كانغ-إن لي (74) على تسجيل أهداف سان جيرمان الذي ثأر لخسارته الأولى في الدوري هذا الموسم عندما سقط أمام الفريق الجنوبي 0-1 في 22 سبتمبر (أيلول) الماضي في المرحلة الخامسة عشية حفل الكرة الذهبية لأفضل لاعب في العالم، في غياب أبرز نجومه وقتها ديمبيلي وديزيري دوي والبرتغالي جواو نيفيز وبرادلي باركولا بسبب الإصابة.


الدوري الإيطالي: بهدف قاتل... كالولو ينقذ يوفنتوس من الهزيمة أمام لاتسيو

بيير كالولو لحظة تسجيله هدف التعادل القاتل ليوفنتوس (أ.ف.ب)
بيير كالولو لحظة تسجيله هدف التعادل القاتل ليوفنتوس (أ.ف.ب)
TT

الدوري الإيطالي: بهدف قاتل... كالولو ينقذ يوفنتوس من الهزيمة أمام لاتسيو

بيير كالولو لحظة تسجيله هدف التعادل القاتل ليوفنتوس (أ.ف.ب)
بيير كالولو لحظة تسجيله هدف التعادل القاتل ليوفنتوس (أ.ف.ب)

أنقذ المدافع بيير كالولو فريقه يوفنتوس من الهزيمة أمام لاتسيو لينتهي اللقاء بالتعادل 2/2، الأحد، ضمن منافسات الجولة 24 من الدوري الإيطالي لكرة القدم.

ورفع يوفنتوس رصيده إلى 46 نقطة في المركز الرابع، بفارق ثلاث نقاط خلف نابولي صاحب المركز الثالث، وبفارق أربع نقاط خلف ميلان صاحب المركز الثاني.

على الجانب الآخر رفع لاتسيو رصيده إلى 33 نقط ةفي المركز الثامن.

وتقدم لاتسيو عن طريق بيدرو رودريجيز في الدقيقة الثانية من الوقت بدل الضائع للشوط الأول، ثم أضاف زميله جوستاف إيزاكسون الهدف الثاني في الدقيقة 47.

وفي الدقيقة 59 سجل ويستون ماكيني الهدف الأول لفريق يوفنتوس، ثم أدرك زميله بيير كالولو التعادل في الدقيقة السادسة من الوقت بدل الضائع للشوط الثاني.