إزاحة الستار عن الملعب الرئيسي لنهائيات محترفات التنس بالرياض

استغرق تنفيذه 5 أيام بمشاركة 15 متخصصاً

مطبقاني وموغوروزا واللاعبتان دانية الزهير وتالا عاشور في صورة جماعية (الشرق الأوسط)
مطبقاني وموغوروزا واللاعبتان دانية الزهير وتالا عاشور في صورة جماعية (الشرق الأوسط)
TT

إزاحة الستار عن الملعب الرئيسي لنهائيات محترفات التنس بالرياض

مطبقاني وموغوروزا واللاعبتان دانية الزهير وتالا عاشور في صورة جماعية (الشرق الأوسط)
مطبقاني وموغوروزا واللاعبتان دانية الزهير وتالا عاشور في صورة جماعية (الشرق الأوسط)

أزاح الاتحاد السعودي للتنس الستار عن الملعب الرئيسي لنهائيات رابطة محترفات التنس في الرياض، والذي تم تجهيزه في الصالة الداخلية لجامعة الملك سعود، استعداداً للمنافسات المرتقبة في الفترة من 2 إلى 9 نوفمبر (تشرين الثاني)، بمشاركة نخبة لاعبات التنس على مستوى العالم.

واستغرق تنفيذ الملعب خمسة أيام فقط، بمشاركة فريق مكون من 15 متخصصاً، بأبعاد تبلغ 44 × 21 متراً.

وصُنع السطح من نوع خاص من الخشب، تمت تغطيته بأربع طبقات من طلاء الأكريليك، مع استخدام 462 لوحاً خشبياً لتشكيل القاعدة.

كما جرى تجهيز ثلاثة ملاعب تدريبية إضافية، لتوفير مساحة مثالية لنجمات التنس للتحضير للمواجهات المنتظرة في قلب العاصمة السعودية.

وأزيح الستار عن الملعب مساء (الاثنين) بحضور أريج مطبقاني، رئيسة الاتحاد السعودي للتنس، وغاربيني موغوروزا، مديرة بطولة نهائيات رابطة محترفات التنس بالرياض.

وشهد الحدث استعراضاً لمهارات لاعبات الاتحاد السعودي للتنس، دانية الزهير وتالا عاشور، في أول جلسة تدريبية افتتاحية للملعب بحضور كبير لوسائل الإعلام المحلية والإقليمية والدولية.

وقالت أريج مطبقاني: «لا يمكنني وصف شعوري اليوم، فهو أشبه بحلم يتحقق. هذا هو نتاج العمل الجاد والتعاون المستمر بين العديد من الجهات. الحدث هو خطوة مهمة في طموحنا لوضع المملكة في خارطة مشهد التنس عالمياً. تواجد أفضل 8 لاعبات تنس على مستوى العالم أمامنا أصبح حقيقة، وستكون تجربة مميزة، وندعو الجميع للحضور».

دانية وتالا في جولة استعراضية على الملعب الجديد (الشرق الأوسط)

وأوضحت غاربيني بأن المنظمين سعداء بالنتيجة النهائية للملعب، الذي يبدو في أبهى حُلّة بألوانه الزاهية وجودته التي أبهرت اللاعبات، مشيرة إلى أن الجهود التي بُذلت كانت كبيرة ومن الرائع مشاهدة هذا الأمر يترجم على أرض الواقع بهذه الصورة.

وعبّرت تالا عاشور البالغة من العمر 15 عاماً، وكانت قد بدأت بممارسة رياضة التنس بعمر 7 سنوات، عن سعادتها بالمشاركة في الجلسة التدريبية الافتتاحية وقالت: «لقد كانت تجربة فريدة من نوعها وأنا في انتظار انطلاق المنافسات بفارغ الصبر».

في حين قالت دانية الزهير، إحدى اللاعبات اللاتي ستمثلن المملكة في كأس بيلي جين في وقتٍ لاحق من هذا العام، والحاصلة على الميدالية البرونزية في دورة الألعاب السعودية أيضاً: «أمر رائع أن أحصل على فرصة اللعب على الملعب الرئيسي للبطولة قبل بعض اللاعبات المحترفات وأتمنى بأن أكون في نفس المكان الذي توجد به هؤلاء النجمات في يومٍ ما».

وأضافت الزهير بأن رياضة التنس من أكثر الرياضات الممتعة، وسيحصل الحضور على تجربة رائعة خلال البطولة.

وتمثّل هذه البطولة، التي تقام في إطار جولة هولوجيك لرابطة لاعبات التنس المحترفات، حقبةً جديدة في تاريخ التنس النسائي، باعتبارها أول بطولة احترافية للسيدات تُقام في السعودية.

وتقام نهائيات رابطة محترفات التنس في الرياض كجزء من اتفاقية لمدة ثلاث سنوات بين الاتحاد السعودي للتنس ورابطة محترفات التنس.


مقالات ذات صلة

«دورة الدوحة»: تقدم سلس لشفيونتيك وسفيتولينا

رياضة عالمية البولندية إيغا شفيونتيك المصنفة الثانية عالمياً (أ.ف.ب)

«دورة الدوحة»: تقدم سلس لشفيونتيك وسفيتولينا

تأهلت البولندية إيغا شفيونتيك، المصنفة الثانية عالمياً، إلى الدور الـ16 من بطولة قطر المفتوحة للتنس فئة 1000 نقطة.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة عالمية الأميركية كوكو غوف ودّعت الدوحة مبكراً (أ.ف.ب)

«دورة الدوحة»: سقوط غوف وباوليني عند الحاجز الأول

سقطت الأميركية كوكو غوف والإيطالية جاسمين باوليني، المصنفتان خامسة وسادسة عالمياً على التوالي، عند الحاجز الأول لدورة الدوحة.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة عالمية سيرينا ويليامز (أ.ب)

سيرينا ويليامز ضمن قائمة المؤهَلات للمشاركة في «بطولات التنس»

أدرجت الوكالة الدولية لنزاهة التنس التي تدير برنامج مكافحة المنشطات في اللعبة، اسم سيرينا ويليامز على أنها مؤهلة للعودة إلى المنافسات.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية الأميركية أماندا أنيسيموفا ودّعت «الدوحة» (أ.ف.ب)

«دورة الدوحة»: أنيسيموفا «حاملة اللقب» تودّع مبكراً

أطاحت التشيكية كارولينا بليشكوفا بنظيرتها الأميركية أماندا أنيسيموفا حاملة لقب بطولة قطر المفتوحة للتنس، من دور الـ32 من النسخة الحالية للبطولة.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة عالمية اللاتفية يلينا أوستابينكو (إ.ب.أ)

«دورة الدوحة»: تأهل شينغ كيونين وأوستابينكو إلى دور الـ32

تأهلت اللاتفية يلينا أوستابينكو لدور الـ32 لبطولة قطر المفتوحة للتنس على حساب الروسية أنستاسيا زاخاروفا.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)

رئيس القادسية لـ«الشرق الأوسط»: نفخر بـ60 مدرباً سعودياً في الأكاديمية... هدفنا التحدث بهوية المنطقة

الرزيزاء قال إنهم يعتزون بأن طاقم الأكاديمية مكون من 60 مدرباً سعودياً (نادي القادسية)
الرزيزاء قال إنهم يعتزون بأن طاقم الأكاديمية مكون من 60 مدرباً سعودياً (نادي القادسية)
TT

رئيس القادسية لـ«الشرق الأوسط»: نفخر بـ60 مدرباً سعودياً في الأكاديمية... هدفنا التحدث بهوية المنطقة

الرزيزاء قال إنهم يعتزون بأن طاقم الأكاديمية مكون من 60 مدرباً سعودياً (نادي القادسية)
الرزيزاء قال إنهم يعتزون بأن طاقم الأكاديمية مكون من 60 مدرباً سعودياً (نادي القادسية)

أكد بدر الرزيزاء، رئيس مجلس إدارة شركة نادي القادسية، أن تدشين أكاديمية النادي في محافظة الأحساء يأتي ضمن استراتيجية النادي لتعزيز الهوية الوطنية واستقطاب المواهب الرياضية، مشيراً إلى أن الطموح يتجاوز مجرد التوسع الجغرافي ليصل إلى بناء شخصية اللاعب فنياً وثقافياً.

وفي تصريحات خاصة لـ«الشرق الأوسط» عقب مراسم التدشين التي جرت برعاية الأمير سعود بن طلال بن بدر، محافظ الأحساء، قال الرزيزاء: «نشكر الأمير على وجوده ورعايته وتدشينه لأكاديمية القادسية في الأحساء، ونحن في النادي حريصون جداً على إبراز الهوية الوطنية في مختلف جوانب عملنا، ولا يقتصر ذلك على قطاع واحد، بل يشمل أيضاً الكوادر التدريبية».

وعن الاعتماد على الكفاءات السعودية، أوضح الرزيزاء: «في الوقت الذي تحرص فيه الأكاديميات عادةً على جلب الخبرات والأطقم الأجنبية، نعتز اليوم بأن طاقم الأكاديمية المكون من 60 مدرباً هم جميعاً سعوديون. هدفنا هو التحدث بلغة المنطقة وفهم ثقافتها، لضمان تواصل مستمر وفعال بين الإدارة والجهاز الفني وأولياء الأمور، مما يساهم في بناء شخصية اللاعب ومهارته في بيئة يفهمها ويألفها».

وكشف الرزيزاء أن التركيز حالياً في قطاع الأكاديميات ينصب على جودة وعدد اللاعبين أكثر من مجرد زيادة الفروع، قائلاً: «نستهدف اليوم الوصول إلى 2500 لاعب، حيث نمتلك حالياً 1500 لاعب. أما قرار التوسع الإضافي أو زيادة الطاقة الاستيعابية للأكاديميات الحالية، فهو متروك للجهازين التنفيذي والفني لتقييم الوسيلة الأفضل».

تدشين الأكاديمية في الأحساء يأتي ضمن استراتيجية النادي لتعزيز الهوية الوطنية واستقطاب المواهب الرياضية (نادي القادسية)

وأضاف: «توسعنا في الأحساء لم يكن لزيادة الأعداد فحسب، بل لإيماننا العميق بأن الأحساء أرض خصبة وولادة للمواهب الرياضية، ونحن هنا لاستقطاب هذه المواهب في ظل تنافس صحي ومهم يساعدنا على تحسين قدراتنا ويمنح اللاعبين وأولياء الأمور خيارات أوسع».

وبسؤاله عن تعليقه على تصريحات منصور العفالق، رئيس نادي الفتح، بشأن جماهيرية نادي القادسية، قلل الرزيزاء من شأن الجدل الإعلامي قائلاً: «الأخ منصور أخ عزيز وغالٍ، وتربطنا بأسرة العفالق علاقات متينة، وأعتقد أن تعليقه ربما فُهم بطريقة معينة أو صدر في سياق محدد».

الرزيزاء قال إنهم يستهدفون اليوم الوصول إلى 2500 لاعب (نادي القادسية)

واختتم تصريحاته بالتأكيد على قوة القاعدة الجماهيرية لناديه، قائلاً: «التزامي وواجبي كقدساوي تلبية رغبات أي جمهور يسعى لحضور مبارياتنا. رابطة جماهير القادسية ليست بسيطة، ومن يشكك في ذلك فعليه العودة لمباراة القادسية والفتح التي أقيمت هنا في الأحساء، فحجم الحضور الجماهيري حينها يعكس بوضوح مدى شعبية النادي في المنطقة».


كيكر الألمانية: الأهلي والاتحاد يدرسان تقديم عرض لهاري كين

هاري كين نجم بايرن ميونيخ وقائد منتخب إنجلترا (رويترز)
هاري كين نجم بايرن ميونيخ وقائد منتخب إنجلترا (رويترز)
TT

كيكر الألمانية: الأهلي والاتحاد يدرسان تقديم عرض لهاري كين

هاري كين نجم بايرن ميونيخ وقائد منتخب إنجلترا (رويترز)
هاري كين نجم بايرن ميونيخ وقائد منتخب إنجلترا (رويترز)

دخل مستقبل هاري كين مع نادي بايرن ميونيخ مرحلة من الغموض، بعدما توقفت محادثات تجديد عقده، في ظل اهتمام متزايد من أندية الدوري السعودي.

كين، قائد منتخب إنجلترا، انضم إلى العملاق البافاري في صيف 2023 قادماً من توتنهام هوتسبير، وقدم أرقاماً استثنائية منذ ذلك الحين، مسجلاً 123 هدفاً في 129 مباراة. عقده الحالي يمتد حتى 2027، لكنه سيدخل عامه الأخير هذا الصيف، ما يفتح الباب أمام سيناريوهات متعددة.

المدير الرياضي للنادي، ماكس إيبرل، أكد أن المحادثات مع اللاعب مستمرة، لكنه أوضح أن المفاوضات الرسمية لم تنطلق بعد، قائلاً: «نحن نتحدث باستمرار مع هاري، لكن هذا لا يعني أن المفاوضات بدأت رسمياً. سننتظر التطورات لاتخاذ الخطوات التالية». وكانت مجلة «كيكر» الألمانية الشهيرة قد أشارت إلى أن ناديي الأهلي والاتحاد يدرسان تقديم عروض مالية ضخمة لضم كين بعد نهائيات كأس العالم 2026، في محاولة لاستقطاب أحد أبرز المهاجمين في أوروبا.

هذا الاهتمام يثير قلقاً داخل أروقة بايرن، خصوصاً أن اللاعب سيبلغ 33 عاماً بعد المونديال، ما قد يجعله منفتحاً على تجربة أخيرة بعقد ضخم.

في المقابل، يُقال إن برشلونة يراقب وضع كين تحسباً لإمكانية التعاقد معه كخليفة طويل الأمد لروبرت ليفاندوفسكي، لكن التحرك الإسباني لم يرتقِ حتى الآن إلى مرحلة رسمية.

رغم الإغراءات المالية المحتملة، يعول بايرن على مشروعه الرياضي وطموحه الأوروبي لإقناع كين بالبقاء، خاصة أن اللاعب لم يخفِ رغبته في المنافسة على دوري أبطال أوروبا وتعزيز إرثه التهديفي.

إيبرل رفض التعليق على إشاعات العروض المحتملة، واكتفى بالتأكيد: «لا يمكنني التعليق على ما يُقال بشأن تحركات من أطراف أخرى. ما يمكنني قوله هو أننا على تواصل دائم مع هاري بشأن مستقبله ونجاحاتنا المشتركة... الكرة الآن في ملعب كين: الاستمرار في مشروع أوروبي طموح... أم خوض مغامرة جديدة في الشرق الأوسط؟».


ويليام يحضر تدريبات اللاعبات السعوديات في المراكز الإقليمية

الأمير ويليام يشهد تدريبات لاعبات مراكز التدريب الإقليمية للبنات (الاتحاد السعودي)
الأمير ويليام يشهد تدريبات لاعبات مراكز التدريب الإقليمية للبنات (الاتحاد السعودي)
TT

ويليام يحضر تدريبات اللاعبات السعوديات في المراكز الإقليمية

الأمير ويليام يشهد تدريبات لاعبات مراكز التدريب الإقليمية للبنات (الاتحاد السعودي)
الأمير ويليام يشهد تدريبات لاعبات مراكز التدريب الإقليمية للبنات (الاتحاد السعودي)

شهد الأمير ويليام أمير ويلز، ولي عهد المملكة المتحدة، الثلاثاء، الحصة التدريبية اليومية للاعبات مراكز التدريب الإقليمية للبنات، التي أُقيمت في «مدينة محمد بن سلمان غير الربحية» (مسك)، بحضور الأمير عبد العزيز بن تركي الفيصل وزير الرياضة، وذلك على هامش زيارته الرسمية إلى المملكة العربية السعودية.

والتقى الأمير ويليام خلال الزيارة باللاعبات والجهازين الفني والإداري، حيث قدّمت لمياء بن بهيان، نائب رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم، شرحاً عن مراحل تطور كرة القدم النسائية في المملكة، والجهود المبذولة لدعمها وتمكينها، ودور الاتحاد السعودي لكرة القدم في تطوير اللاعبات ورفع مستوى الأداء الفني، ضمن أهدافه للنهوض بالقطاع الرياضي النسائي.