ما هي أفضل طريقة لغسل الفواكه والخضراوات؟

ينصح بغسل عدد من الخضروات والفواكه باستخدام فرشاة (أرشيفية - واشنطن بوست)
ينصح بغسل عدد من الخضروات والفواكه باستخدام فرشاة (أرشيفية - واشنطن بوست)
TT

ما هي أفضل طريقة لغسل الفواكه والخضراوات؟

ينصح بغسل عدد من الخضروات والفواكه باستخدام فرشاة (أرشيفية - واشنطن بوست)
ينصح بغسل عدد من الخضروات والفواكه باستخدام فرشاة (أرشيفية - واشنطن بوست)

يعتبر تناول الفواكه والخضراوات كل يوم وسيلة جيدة للحفاظ على الصحة، فيما ينصح الخبراء بضرورة التأكد من غسلها جيداً.

وبينما يدرك معظم الناس المخاطر التي يمكن أن تشكلها اللحوم والأسماك النيئة على الصحة، يعتبر الكثيرون أن المنتجات الطازجة «آمنة». ولكن في كل عام، يصاب 1 من كل 10 أشخاص بالمرض بسبب تناول طعام غير آمن - ونحو 46٪ من حالات الأمراض المنقولة بالغذاء تأتي من تناول الخضراوات والفواكه.

ويتجاهل البعض حقيقة أن معظم المنتجات الطازجة تُزرع في العراء حيث يمكن لأي شخص أو أي شيء - مثل الحشرات والطيور - أن يلمسها، وهذا يعني أنه بالإضافة إلى الأتربة، قد تحتوي المنتجات غير المغسولة على مجموعة متنوعة من المواد الضارة المحتملة - بما في ذلك البكتيريا والفطريات والفيروسات والمبيدات الحشرية.

وقد تتلوث المنتجات الطازجة أيضاً أثناء التعبئة أو التحضير أو التخزين. حتى المنتجات المزروعة في البيوت الزجاجية يمكن أن تؤوي الجراثيم والمبيدات الحشرية.

ويعد غسل الفواكه والخضراوات أمراً مهماً للغاية فيما يتعلق بسلامة الغذاء. ولكن ما هي أفضل طريقة للقيام بذلك؟

غسل المنتجات

أولاً، اغسل يديك. يمنع ذلك الجراثيم الموجودة على بشرتك من تلويث المنتج الذي تقوم بتنظيفه.

وتعد أبسط طريقة وأكثرها أماناً لغسل المنتجات الطازجة هي غسلها يدوياً تحت الماء الجاري البارد. افرك الفواكه والخضراوات بيديك لإزالة الأتربة أو أي أوساخ عالقة أو المبيدات الحشرية وبعض الجراثيم السطحية. اغسل حتى لا يبدو السطح متسخاً. إذا كنت ستنقع المنتجات في الماء، فتأكد من استخدام وعاء نظيف بدلاً من الحوض - والذي قد يكون مليئاً بالجراثيم.

ولا تغسل المنتجات أبداً بالمنظفات أو المبيضات، حيث إن قشرة بعض الفواكه والخضراوات مسامية ويمكن أن تمتص هذه المواد الكيميائية. هذا لا يغير مذاقها وملمسها فحسب، بل قد يجعلها أيضاً غير آمنة للأكل، حسبما أفاد تقرير لشبكة «سي إن إن» الأميركية.

الغسيل بالخل

وهناك بعض الطرق الآمنة لتنظيف الفواكه والخضراوات، إذ يمكن استخدام الخل وصودا الخبز لغسل المنتجات الطازجة. يمكن أن يقللا من البكتيريا والمبيدات الحشرية على المنتجات.

ولغسل الخضراوات والفواكه بالخل، يمكنك استخدام خل الشعير المقطر أو خل التفاح أو خل النبيذ. استخدم نصف كوب فقط من الخل لكل كوب من الماء، وانقع المنتج مع التحريك من حين لآخر لمدة دقيقتين إلى ثلاث دقائق. ثم اشطفه بالماء البارد النقي لمدة دقيقة واحدة على الأقل.

ومع ذلك، فإن أحد الجوانب السلبية لاستخدام الخل هو أن حمض الأسيتيك الذي يحتويه قد يغير الطعم والملمس - وخاصة الفواكه الطرية - إذا نقعتها لفترة أطول من دقيقتين إلى ثلاث دقائق ولم تشطفه جيداً بما فيه الكفاية.

صودا الخبز تزيل آثار المبيدات

بالنسبة لصودا الخبز، فقد ثبت أن نحو 0.84 جرام من صودا الخبز لكل 100 مل من الماء يوقف نمو الجراثيم على المنتجات الطازجة. كما ثبت أن النقع لمدة 15 دقيقة مع صودا الخبز يزيل كل آثار المبيدات الحشرية تقريباً من المنتجات الطازجة.

ومع ذلك، فأنت تحتاج حقاً إلى ملعقة صغيرة واحدة فقط من صودا الخبز لكل كوب من الماء البارد لغسل المنتجات، وذلك لإزالة الميكروبات والمبيدات الحشرية دون تغيير طعم المنتج. انقع الفواكه والخضراوات في وعاء نظيف لمدة 15 دقيقة مع التحريك من حين لآخر.

نظراً لأن صودا الخبز قلوية، فإن النقع لأكثر من 15 دقيقة وعدم الشطف جيداً قد يؤدي إلى تحلل قشور الفواكه والخضراوات الرقيقة، مما يؤثر على ملمسها ونكهتها.

ووجدت الأبحاث التي قارنت تأثير غسل التفاح بالماء وحده مقابل نقعه في صودا الخبز أن الماء كان فعالاً تقريباً مثل صودا الخبز في إزالة المبيدات الحشرية. ومن الجدير بالذكر أيضاً أن معظم آثار المبيدات الحشرية الموجودة في المنتجات الطازجة تكون بمستويات غير خطرة.

رجل يختار حبات من الفواكه في إحدى الأسواق (أرشيفية - رويترز)

تقشير التفاح

لكن وجدت دراسة حديثة باستخدام التفاح أن المبيدات الحشرية تخترق أعمق من القشرة. لذلك بالإضافة إلى الغسيل، يقترح المؤلفون أن تقشير التفاح قبل الأكل يمكن أن يقلل بشكل أكبر من أي آثار للمبيدات الحشرية التي قد يتعرض لها.

وعد تقرير الشبكة الأميركية أن أحد الجوانب السلبية للتقشير هو أنك تتخلى عن العديد من العناصر الغذائية القيمة التي تحتوي عليها قشور الفاكهة والخضراوات. ومن ناحية أخرى، لا يمكن تقشير العديد من الفواكه والخضراوات (مثل العنب أو الخس).

ولا يزال الماء وحده هو أفضل طريقة لتنظيف المنتجات الطازجة.

الخضراوات مقابل الفواكه

ويفيد التقرير بأنه يمكن فرك المنتجات ذات القشرة الصلبة (مثل القرع) أو القشرة الأقل صلابة (مثل البطاطس والبطاطا الحلوة والخضراوات الجذرية) بفرشاة الخضار حتى تصبح نظيفة المظهر. كما يمكن شطف الطماطم ببساطة تحت صنبور الماء الجاري لمدة 30 ثانية تقريباً، مع فركها برفق بيديك.

ولغسل الخضراوات الورقية الخضراء - مثل الخس والبروكلي والقرنبيط والكرنب أو الملفوف - ينصح التقرير بفصلها إلى أوراق أو زهيرات وشطفها بشكل فردي تحت الصنبور، ثم الفرك بيديك لمدة تصل إلى دقيقة. نظراً لأن الخس يؤكل عادة غير مطبوخ، فمن الأفضل التخلص من أي أوراق خارجية تالفة لأنها أكثر عرضة للتلوث بالبكتيريا.

التجفيف مهم

بالنسبة للفواكه، يعد الماء أفضل طريقة لغسل الملوثات. بالنسبة للفواكه ذات النواة والتفاح والخيار، اشطفها بالماء البارد الجاري لمدة تصل إلى دقيقة لإزالة الأوساخ والميكروبات وأي طبقة شمعية.

كما أن المحتوى العالي من الماء في الكرز والعنب والفراولة والتوت والفواكه الأخرى يجعل هذه الفواكه قابلة للتلف بشكل خاص. ويزيد ترطيب التوت من نمو أي جراثيم موجودة ويقلل من مدة صلاحيته. لذا، من الأفضل تخزينه غير مغسول في الثلاجة، وغسله فقط عندما يكون جاهزاً للتناول. كما يُنصح بإزالة أي توت فاسد أو متعفن قبل التبريد.

وينصح التقرير بضرورة تجفيف أي فواكه وخضراوات وعدم أكلها على الفور باستخدام منشفة ورقية جافة أو وضعها في مصفاة السلطة لإزالة الرطوبة وتقليل نمو الجراثيم. ثم قم بتخزينها في وعاء مغطى في الثلاجة. من الجيد أيضاً تنظيف أحواض المطبخ والأسطح والأواني قبل غسل المنتجات وتحضيرها.

ولا توجد طريقة غسيل منزلية يمكنها إزالة أو قتل جميع الجراثيم التي قد تكون موجودة على الفواكه والخضراوات تماماً. فقط الطهي بحرارة أعلى من 60 درجة مئوية (140 درجة فهرنهايت) يمكنه القيام بذلك.


مقالات ذات صلة

دراسة تُحذر من تضاعف حالات الخرف عالمياً بحلول عام 2050

صحتك سيدة مصابة بالخرف (رويترز)

دراسة تُحذر من تضاعف حالات الخرف عالمياً بحلول عام 2050

تشير دراسة علمية حديثة إلى أن عدد الحالات الجديدة سنوياً قد يتجاوز 24 مليون حالة بحلول عام 2050، مقارنةً بنحو 11.4 مليون حالة في عام 2023.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
صحتك لا تعد القهوة مجرد مشروب يساعد على الاستيقاظ ومقاومة النعاس (إ.ب.أ)

السر ليس في الكافيين وحده... أسرار جديدة وراء تأثير القهوة بالجسم

لا تعد القهوة مجرد مشروب يساعد على الاستيقاظ ومقاومة النعاس، إذ تشير دراسة حديثة إلى أن تأثيرها قد يمتد إلى البكتيريا الموجودة في الأمعاء، والإدراك والمزاج.

«الشرق الأوسط» (لندن)
صحتك حبوب الميلاتونين تحتوي على هرمون يساعد الجسم على تنظيم دورة النوم والاستيقاظ (بيكسلز)

حبوب الميلاتونين للنوم... متى تصبح خطيرة؟

في ظل ضغوط الحياة اليومية وتزايد الشكوى من اضطرابات النوم، يلجأ كثيرون إلى استخدام حبوب الميلاتونين. لكن هذه الحبوب قد تتسبب في مشاكل صحية في بعض الحالات.

«الشرق الأوسط» (لندن)
صحتك الاستهلاك المفرط للمحتوى السلبي عبر الإنترنت قد يتسبب في ظاهرة يطلق عليها اسم «دماغ المروحية» (رويترز)

«دماغ المروحية»... كيف تؤثر متابعة الأخبار السلبية على صحتك النفسية والجسدية؟

قد يُسهم الاستهلاك المفرط للمحتوى السلبي عبر الإنترنت في ظاهرة يطلق عليها أحد أطباء الأعصاب اسم «دماغ المروحية».

«الشرق الأوسط» (لندن)
علوم نساء «تسيماني» يحضرن الغذاء

هل كانت صحة الأمعاء البشرية أفضل في العصور القديمة؟

تغير الميكروبيوم ربما ساهم في زيادة بعض الاضطرابات الشائعة في العالم الصناعي، من الحساسية إلى الخرف.

كارل زيمر (نيويورك (الولايات المتحدة))

قمل الفراش في الدرجة السياحية... والطائرة خارج الخدمة!

حشرات صغيرة... ومتاعب بحجم طائرة (أ.ف.ب)
حشرات صغيرة... ومتاعب بحجم طائرة (أ.ف.ب)
TT

قمل الفراش في الدرجة السياحية... والطائرة خارج الخدمة!

حشرات صغيرة... ومتاعب بحجم طائرة (أ.ف.ب)
حشرات صغيرة... ومتاعب بحجم طائرة (أ.ف.ب)

اضطرت شركة «كانتاس» الأسترالية إلى وقف طائرة في روما بعد اكتشاف قمل الفراش على متنها خلال رحلتها الآتية من بيرث.

ووفق «الغارديان»، عُثر على هذه الحشرات الطفيلية في مقدّمة قسم الدرجة السياحية في طائرة «بوينغ 787 دريملاينر» خلال رحلتها من بيرث إلى روما، وهي الرحلة «كيو إف 5» في 9 أكتوبر (تشرين الأول)، وفق مصدر مطّلع على الحادثة أكّد الأمر، الثلاثاء.

وقمل الفراش حشرات صغيرة يصعب القضاء عليها، وتتغذَّى على دم بعض الثدييات، ومنها الإنسان.

وكما نشرت صحيفة «سيدني مورنينغ هيرالد» أولاً، فقد تعيَّن إخراج الطائرة من الخدمة لتنظيفها بعد وصولها إلى العاصمة الإيطالية، ممّا أدّى إلى إلغاء رحلة «كانتاس» من روما إلى بيرث في 10 أكتوبر.

وأفاد متحدّث باسم «كانتاس» بأن الرحلة أُلغيت للسماح لمهندسي الشركة وفرق الصيانة فيها بإجراء تنظيف عميق للطائرة بعد «مشكلة رُصِدت في عدد قليل من مقاعد الدرجة السياحية».

وأضاف أنّ الشركة تودّ «الاعتذار بصدق» للعملاء عن الإزعاج الذي تسبّب به الأمر.

وأفادت «كانتاس» بأنّ الركاب المتضرّرين وُفّرت لهم أماكن إقامة، وأُعيد حجزهم على رحلات بديلة في غضون 48 ساعة من موعد إقلاعهم الأصلي.

وقالت الشركة إنّ مقصورات طائراتها تُنظّف بانتظام ووفق معايير عالية جداً، وتُعالج بالمواد المطهّرة كل 50 يوماً بوصف ذلك إجراءً احترازياً معتمداً للتنظيف.

من جهتها، قالت اختصاصية علم الطفيليات في جامعة ماكواري، البروفسورة ميشيل باور، إنّ قمل الفراش «على الأرجح» نُقل إلى الطائرة في أمتعة أحدهم أو على ملابس أحد الركاب، ثم انتقل إلى المقصورة.

وأضافت: «هذه الحشرات مرتبطة بالسفر. فقد يقيم الناس في فندق موبوء، ولأنها تحب الأماكن المظلمة وتنجذب إلى رائحة ملابس البشر، فإنها تشقّ طريقها إلى أمتعة أحدهم»، وتابعت: «إنها حشرة غير طائرة، ومن دون الطائرات لا تنتقل».

وأوضحت باور أن قمل الفراش غير خطير، مع أن لدغاته قد تسبّب الحكة والتهيّج، لكن القضاء عليه شديد الصعوبة، ويمكنه الاختباء في أغطية الأسرّة والشقوق مدة طويلة دون حاجة إلى التغذّي.

وأضافت أنّ لقمل الفراش «جانبين»: فمن جهة، يُصاب به الأثرياء الذين يسافرون كثيراً، ثم ينقلونه من مكان إلى آخر، ومن جهة أخرى قد لا يتمكّن من يعانون أصلاً من أوجه تفاوت صحي من شراء المبيدات، أو من تسخين المياه إلى درجة 55 مئوية اللازمة للقضاء عليه.


دقة السمع تعزز تعلم اللغات الأجنبية

تعلم اللغات يتطلب قدرة على تمييز الفروق الدقيقة بين الأصوات (جامعة سياتل)
تعلم اللغات يتطلب قدرة على تمييز الفروق الدقيقة بين الأصوات (جامعة سياتل)
TT

دقة السمع تعزز تعلم اللغات الأجنبية

تعلم اللغات يتطلب قدرة على تمييز الفروق الدقيقة بين الأصوات (جامعة سياتل)
تعلم اللغات يتطلب قدرة على تمييز الفروق الدقيقة بين الأصوات (جامعة سياتل)

أفادت دراسة دولية بأن الأشخاص الأكثر قدرة على تمييز الفروق الدقيقة بين الأصوات يمكنهم إتقان نطق اللغات الأجنبية الجديدة بسرعة ودقة أكبر من غيرهم، ما يشير إلى أهمية القدرات السمعية في تعلم اللغات، إلى جانب حفظ المفردات وممارسة المحادثة.

أجرى الدراسة باحثون من جامعة كوليدج لندن البريطانية، وجامعة توهوكو اليابانية، بهدف فهم أسباب اختلاف الأشخاص في قدرتهم على تعلم أصوات اللغات الأجنبية. ونُشرت النتائج، الثلاثاء، بدورية «Journal of Experimental Psychology».

وركزت الدراسة على ما يُعرف باسم «الدقة السمعية»، وهي القدرة على ملاحظة الفروق الصوتية الدقيقة، مثل التغيرات في درجة الصوت ومدته ونبرته.

وتشير النتائج إلى أن هذه القدرة قد تساعد على تعلم نطق أصوات غير مألوفة في اللغة الأم.

ولقياس الدقة السمعية، اختبر الباحثون 67 متعلماً يابانياً للغة الإنجليزية، وقاسوا قدرتهم على اكتشاف اختلافات طفيفة في أصوات غير لغوية، كما استخدموا التصوير بالرنين المغناطيسي الوظيفي لرصد نشاط أدمغة المشاركين أثناء التمييز بين صوتين متقاربين في اللغة الانجليزية (æ)، كما في كلمة «cat»، و(ʌ)، كما في كلمة «cup». ولا يقابل هذين الصوتين نظيران مباشران في نظام أصوات اللغة اليابانية، ما يجعل التمييز بينهما تحدياً للمتعلمين اليابانيين.

وفي اختبارٍ آخر، طُلب من المشاركين التمييز بين فروق دقيقة في أصوات غير لغوية، لمقارنة الطريقة التي تعالج بها أدمغتهم الأصوات الأجنبية وتلك التي لا تنتمي إلى الكلام.

وأظهرت النتائج أن المشاركين الذين سجلوا مستويات أعلى من الدقة السمعية اعتمدوا بدرجة أقل على الشبكة الحسية الحركية في الجانب الأيسر من الدماغ عند معالجة أصوات اللغة الأجنبية. وتشارك هذه الشبكة في عمليات مرتبطة بمعالجة اللغة والكلام. وبدلاً من ذلك، تشابه نشاط أدمغتهم مع الأنماط التي تظهر عند معالجة الأصوات غير اللغوية، ما يشير إلى قدرتهم على تحليل الخصائص الصوتية نفسها، بدلاً من الاعتماد على الأنماط اللغوية المألوفة لديهم.

في المقابل، اعتمد المشاركون الأقل قدرة على تمييز الفروق الصوتية بدرجة أكبر على الشبكة الحسية الحركية اليسرى، ما قد يعكس ميلاً إلى الاستعانة بأنماط النطق المكتسبة من لغتهم الأم عند معالجة الأصوات الأجنبية غير المألوفة.

ويرى الباحثون أن معالجة الأصوات بدرجة أقل من التأثر بأنماط اللغة الأم قد تساعد المتعلمين على تمييز الفروق بين الأصوات الجديدة ونطقها بدقة أكبر، وهو ما قد يفسر اختلاف الأشخاص في سهولة تعلم اللغات الأجنبية.

وأشار الباحثون إلى أن أساليب تعليم اللغات تركز غالباً على حفظ المفردات والاستماع إلى الكلام وممارسة المحادثة، لكن المتعلمين قد يستفيدون أيضاً من تدريب قدراتهم على التمييز السمعي.

ودعا الفريق إلى تطوير أساليب تعليمية لا تقتصر على زيادة الممارسة، بل تشمل أيضاً تنمية القدرة على تمييز الفروق الدقيقة بين الأصوات، بما قد يساعد على تحسين نطق اللغات الأجنبية.


لماذا يقترض مصريون للحصول على عضوية النوادي؟

تصدرت عضويات الأندية القروض الاستهلاكية في النصف الأول من العام الجاري (نادي الصيد)
تصدرت عضويات الأندية القروض الاستهلاكية في النصف الأول من العام الجاري (نادي الصيد)
TT

لماذا يقترض مصريون للحصول على عضوية النوادي؟

تصدرت عضويات الأندية القروض الاستهلاكية في النصف الأول من العام الجاري (نادي الصيد)
تصدرت عضويات الأندية القروض الاستهلاكية في النصف الأول من العام الجاري (نادي الصيد)

لجأ أحمد سلامة إلى الحصول على تمويل من إحدى شركات التمويل الاستهلاكي المصرية لتسهيل حصوله على عضوية بأحد الأندية مقابل نحو 600 ألف جنيه (الدولار يساوي 52.8 جنيه في البنوك) مقابل رسوم إدارية تقدر بنحو 5 في المائة، ليسدد قيمة الاشتراك على مدار عدة أشهر.

سلامة، وهو مدير مخاطر بإحدى الشركات الاستثمارية في القاهرة وأب لطفلين، اختار استكمال الجزء الخاص بعضوية النادي عن طريق التمويل الاستهلاكي، أكد لـ«الشرق الأوسط» أن «هذه الخطوة جاءت لرغبته في توفير محيط اجتماعي أفضل لطفليه باعتبار أن التمويل الاستهلاكي حتى مع الرسوم الإدارية المفروضة بنحو 5 في المائة أفضل الحلول المالية المتاحة».

ويشير سلامة إلى أن «النادي لم يعد رفاهية في الوقت الحالي، فهو المكان الذي يمكن أن يشعر فيه بالاطمئنان على ابنيه لإخراج طاقتهما وتنمية مهاراتهما، سواء في الألعاب الرياضية أو حتى في الأنشطة المختلفة»، مؤكداً أنه «يحاول كونه أباً تنمية شخصيتي طفليه عبر اختيار منزل ومدرسة ونادٍ يهيئ لهما التنشئة بشكل سليم».

ووفق بيانات صادرة عن «الهيئة العامة للرقابة المالية» فإن شركات التمويل الاستهلاكي أقرضت مواطنين مصريين خلال النصف الأول من العام الجاري 2.4 مليار جنيه لشراء عضويات واشتراكات الأندية. وموقف سلامة لا يختلف كثيراً عن موقف محمود شاكر، وهو أب أربعيني لثلاثة من الأبناء ويعمل في المجال الإعلامي، فَضّل اللجوء لشركات التمويل الاستهلاكي للحصول على تمويل عضوية أحد الأندية المصرية في ضاحية 6 أكتوبر (غرب القاهرة)، لكن قراره جاء تحت ضغط من أبنائه ليكونوا برفقة زملائهم في التدريبات، بعدما منع النادي مؤخراً غير الأعضاء من التدريب بداخله.

تنظم الأندية فعاليات مختلفة للأطفال (نادي سبورتنج)

يقول شاكر لـ«الشرق الأوسط» إنه وجد نفسه مضطراً للاشتراك في النادي بعدما كان في الفترة الماضية يكتفي بالتدريبات، لكن قرار إدارة النادي قصر التدريبات على الأعضاء ووجود باقي زملاء أبنائه في النادي نفسه، دفعاه للجوء للتمويل الاستهلاكي بسبب عدم قدرته على سداد مبلغ الاشتراك الذي يقترب من 200 ألف جنيه.

ويتيح عدد من شركات التمويل الاستهلاكي تمويلاً للمواطنين من أجل تقسيط عضويات الأندية التي تتباين قيمتها المادية من نادٍ لآخر مع فترات سداد تصل إلى 5 سنوات من خلال بعض الشركات، فيما تختلف نسبة الفائدة بحسب المدة لتكون في المدد القصيرة مقابل رسوم إدارية فقط ببعض الشركات، بينما تكون المدد المتوسطة والطويلة بفوائد يتم حسابها بحسب فترة سداد قيمة العضوية.

وبحسب مركز «المركز المصري لبحوث الرأي العام» (بصيرة) - مركز مستقل لاستطلاعات الرأي - فإن عدد الأندية في مصر بلغ في نهاية 2023 نحو 817 نادياً بمعدل 8 نوادٍ لكل مليون من السكان، فيما زادت أسعار عضويات عدد من الأندية الشهيرة خلال السنوات الماضية.

ويتجاوز سعر الاشتراك في أندية مثل «الأهلي»، «الجزيرة»، «الصيد»، و«نيو جيزة» حاجز المليون جنيه، فيما يجري تحصيل 14 في المائة رسوم ضريبة قيمة مضافة على عضويات الأندية المختلفة لصالح وزارة المالية.

ويعزي الخبير الاقتصادي هشام إبراهيم لجوء المواطنين إلى التمويل الاستهلاكي لشراء عضويات الأندية إلى سهولة الإجراءات التي تتيحها الشركات، إذ يحصل العميل على تفاصيل التمويل وشروطه بصورة مباشرة، بينما لا تمثل هذه النوعية من القروض أولوية كبيرة بالنسبة إلى موظفي البنوك؛ نظراً إلى انخفاض قيمتها مقارنة بغيرها من أشكال التمويل.

يمارس الأطفال أنشطة عدة داخل الأندية (نادي سموحة)

وأشار إبراهيم في تصريحات لـ«الشرق الأوسط» إلى أن «التمويل الاستهلاكي ليس ظاهرة مستحدثة، ولكنه موجود منذ فترة طويلة عبر صيغ متعددة ونظمها لاحقاً القانون الصادر عام 2017، لكن اتسع نطاق استخدامه خلال السنوات الأخيرة، ما جعله يغطي احتياجات كانت تُدفع في السابق من الدخل المباشر للأسر».

وأضاف أن «عضوية النادي تحولت لدى شريحة من الطبقة المتوسطة العليا إلى ما يتجاوز الاحتياج الرياضي، لتصبح في بعض الحالات جزءاً من الحضور والوجاهة الاجتماعية»، مؤكداً أن «شركات التمويل تحقق بدورها عائداً من هذا النوع من العمليات، إذ تحصل في بعض الحالات على خصومات من الجهات التي تتعامل معها قد تصل إلى 20 في المائة، إلى جانب الرسوم الإدارية التي يتحملها العميل، فضلاً عن العمولات المرتبطة بالتأخير في السداد، ما يجعل تمويل عضويات الأندية منتجاً قابلاً للتسويق بالنسبة إلى شركات التمويل».