«الكأس الذهبية»: قطر لتضميد جراحها أمام هندوراس

منتخب قطر خسر مباراته الأولى أمام هايتي (الاتحاد القطري)
منتخب قطر خسر مباراته الأولى أمام هايتي (الاتحاد القطري)
TT

«الكأس الذهبية»: قطر لتضميد جراحها أمام هندوراس

منتخب قطر خسر مباراته الأولى أمام هايتي (الاتحاد القطري)
منتخب قطر خسر مباراته الأولى أمام هايتي (الاتحاد القطري)

يتطلع المنتخب القطري إلى تضميد جراح الخسارة الصادمة والقاتلة التي تلقاها أمام هايتي، عندما يواجه هندوراس، عصر الخميس، بالتوقيت المحلي لولاية أريزونا (فجر الجمعة بتوقيت الدوحة)، في ثاني مبارياته في كأس «كونكاكاف» الذهبية لكرة القدم التي تستضيفها الولايات المتحدة وكندا حتى 16 يوليو (تموز) المقبل.

وبينما يسعى منتخب المكسيك، في المباراة التالية، إلى تحقيق فوزه الثاني في المجموعة الثانية، وتأمين تأهله على حساب هايتي، سيحاول «العنابي» الاجتهاد لإحياء آماله «الصعبة» في التأهل إلى ربع النهائي، وتكرار سيناريو النسخة الماضية عام 2021، عندما فاز على هندوراس بالذات بهدفين نظيفين في الجولة الثالثة.

ويتأهل صاحبا المركزين الأول والثاني إلى ربع النهائي يومي 8 و9 يوليو، بينما يقام الدور نصف النهائي في 12 منه، على أن تُلعب المباراة النهائية يوم 16 يوليو في كاليفورنيا.

وتوّجت المكسيك باللقب 8 مرات، مقابل 7 للولايات المتحدة، ولقب واحد لكندا.

وتأتي مشاركة «الأدعم» الثانية توالياً ببطاقة دعوة في هذه البطولة التي ينظمها اتحاد أميركا الشمالية والوسطى والكاريبي «كونكاكاف»، في إطار استعداداته للدفاع عن لقبه في بطولة كأس آسيا التي يستضيفها على أرضه مطلع العام المقبل، علماً بأنه بلغ نصف نهائي النسخة الماضية التي استضافتها الولايات المتحدة أيضاً، مكتفياً بالمركز الثالث.

وقبل ساعات من خوض «العنابي» مرانه الرسمي، الأربعاء، على ملعب «ستايت فارم» في مدينة فينيكس في ولاية أريزونا، وجه المدير الفني البرتغالي كارلوس كيروش عبر منصاته في وسائل التواصل الاجتماعي، رسالة معنوية وتحفيزية إلى لاعبيه، طالبهم فيها بـ«المحافظة على الإيجابية والتركيز والتحسن».

وقال كيروش الذي انتقد في تصريحات سابقة حكم المباراة السابقة أمام هايتي: «شباب، إما الفوز وإما التعلم! ما لا يقتلنا يجعلنا أقوى».

وتابع: «لقد بذلتم قصارى جهدكم (في المباراة السابقة) بأسلوب رائع».

وأرفق المدرب البرتغالي تغريدته بصور تُظهر ما اعتبره أخطاء على 3 من لاعبيه داخل منطقة جزاء هايتي، في المباراة التي حسمتها الأخيرة (1-2).

من ناحيته، أكد المسؤول الإعلامي للمنتخب القطري سعد سفر الكواري، على أهمية البطولة بشكل عام للاستعداد لتصفيات كأس العالم 2026، وكأس آسيا في الدوحة، إذ يحاول المنتخب من خلالها تحقيق أكبر قدر من الانسجام مع المدرب الجديد.

وشدد الكواري على أن كيروش اختار قائمة اللاعبين للبطولة عن قناعة تامة، وليس لمجرد سد خانة.

وينتظر الجهاز الفني للمنتخب القطري التقرير الطبي لمهاجمه المعز علي (هداف النسخة الماضية) للتأكد من سلامته وقدرته على المشاركة في اللقاء من عدمه، بعدما فضل كيروش عدم الدفع به أمام هايتي بعد تعرضه لشد عضلي قبل المباراة.

وتضم قائمة قطر (المصنفة 61) التي يغيب عنها وجوه الخبرة مثل حسن الهيدوس، وخوخي بوعلام، وأكرم عفيف (أفضل لاعب في آسيا 2019)، 13 لاعباً من خريجي أكاديمية «أسباير»، ويبلغ متوسط المباريات الدولية للاعبين الحاليين 27 مباراة.

وبعد 16 مشاركة سابقة أفضلها احتلاله وصافة نسخة 1991، يعوّل هندوراس (المصنف 80)، والذي ظهر بصورة متواضعة أمام المكسيك متكبداً الخسارة برباعية نظيفة، على نجمه ألبرت إيل (27 عاماً) مهاجم فريق بريست الفرنسي، فضلاً عن تشكيلة شابة يقودها المدرب المحلي دييغو فاسكيس (52 عاماً) الذي تولى المهمة العام الماضي.

وسبق لـ«العنابي» أن تفوق على هندوراس في مناسبتين سابقاً (2021 في الكأس الذهبية، وودياً في أكتوبر «تشرين الأول» العام الماضي).


مقالات ذات صلة

مصدر آسيوي: ترقب لزيادة مقاعد السعودية واليابان في دوري النخبة الآسيوي

خاص متوقع أن يشهد الاجتماع مناقشة تفصيلية لمعايير التصنيف وتوزيع الحصص بين الاتحادات الوطنية (الاتحاد الآسيوي)

مصدر آسيوي: ترقب لزيادة مقاعد السعودية واليابان في دوري النخبة الآسيوي

كشف مصدر آسيوي مطّلع لـ«الشرق الأوسط» عن توجه داخل الاتحاد القاري لزيادة عدد المقاعد المخصصة للدول الأعلى تصنيفاً، وفي مقدمتها السعودية واليابان.

بدر بالعبيد (الرياض)
رياضة عالمية زهرا غنبري (أ.ف.ب)

إيران تُعيد أصول قائدة منتخب كرة القدم بعد أزمة طلب اللجوء في أستراليا

أفاد القضاء الإيراني، الاثنين، بأن السلطات أعادت الأصول المالية لقائدة منتخب السيدات لكرة القدم، زهرا غنبري، التي كانت قد صودرت بعد أن تقدّمت بطلب لجوء.

«الشرق الأوسط» (باريس )
رياضة عالمية نيلز نيلسن (رويترز)

رحيل مدرب سيدات اليابان بعد أيام من التتويج بكأس آسيا

أعلن الاتحاد الياباني لكرة القدم رحيل نيلز نيلسن عن منصب المدير الفني للمنتخب الأول للسيدات، بعد مرور 11 يوماً فقط على الفوز بلقب كأس آسيا للسيدات.

«الشرق الأوسط» (طوكيو )
رياضة عربية منتخب سوريا تصدر مجموعته بالرصيد الكامل (الاتحاد السوري)

«تصفيات كأس آسيا»: سوريا تحقق العلامة الكاملة... وطاجيكستان وتايلاند تتأهلان

حققت سوريا العلامة الكاملة في مجموعتها بالدور النهائي من تصفيات كأس آسيا لكرة القدم 2027 المقررة في السعودية.

«الشرق الأوسط» (جدة)
رياضة عالمية منتخب جزر المالديف حصل على أول 3 نقاط في مسيرته بالمجموعة (الاتحاد الآسيوي)

تصفيات كأس آسيا: جزر المالديف تقلب الطاولة على تيمور الشرقية بثنائية

فاز منتخب جزر المالديف 2 - 1 على ضيفه منتخب تيمور الشرقية، الثلاثاء، في الجولة السادسة (الأخيرة) بالمجموعة الأولى من التصفيات المؤهلة لبطولة كأس الأمم الآسيوية.

«الشرق الأوسط» (ماليه)

مدرب تراكتور بعد الخروج الآسيوي: 40 يوماً لم نتدرب

 محمد علي ربيعي مدرب فريق تراكتور الإيراني خلال المؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)
محمد علي ربيعي مدرب فريق تراكتور الإيراني خلال المؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)
TT

مدرب تراكتور بعد الخروج الآسيوي: 40 يوماً لم نتدرب

 محمد علي ربيعي مدرب فريق تراكتور الإيراني خلال المؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)
محمد علي ربيعي مدرب فريق تراكتور الإيراني خلال المؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)

كشف محمد علي ربيعي، مدرب فريق تراكتور الإيراني، عن أن الظروف التي مرّ بها فريقه كانت صعبة، مقدماً شكره إلى جماهير النادي، وطالبهم بتفهم الوضع الذي حصل للفريق.

وودّع فريق تراكتور الإيراني منافسات دوري أبطال آسيا للنخبة من دور الـ16، عقب خسارته أمام شباب الأهلي بثلاثية نظيفة.

وقال محمد علي ربيعي، مدرب فريق تراكتور الإيراني في المؤتمر الصحافي: «أشكر كل اللاعبين على العمل الذي قاموا به وعلى الظروف التي مرّوا بها، 40 يوماً لم يتدربوا»، مشيراً: «لعبنا بشكل جيد، وكان لنا بعض الفرص».

وزاد في حديثه: «لعبنا بشكل جيد، رغم تقدم الأهلي بهدف، ولكن كان لديهم دفاع جيد»، مضيفاً: «أشكر كل اللاعبين والإدارة. لقد حاولنا، لكن الوضع كان صعباً».

وعن رأيه في حكم المباراة، وتحديداً لحظة طرد علي رضا حارس مرمى الفريق مع الدقيقة 52، كشف: «بالتأكيد قرار الحكم كان له تأثير، ولكن لا أعلم إذا كان القرار صحيحاً أم غير صحيح».


مدرب شباب الأهلي: قدمنا مباراة كبيرة... نفكر بالقادم

البرتغالي باولو سوزا مدرب فريق شباب الأهلي (الشرق الأوسط)
البرتغالي باولو سوزا مدرب فريق شباب الأهلي (الشرق الأوسط)
TT

مدرب شباب الأهلي: قدمنا مباراة كبيرة... نفكر بالقادم

البرتغالي باولو سوزا مدرب فريق شباب الأهلي (الشرق الأوسط)
البرتغالي باولو سوزا مدرب فريق شباب الأهلي (الشرق الأوسط)

أشاد البرتغالي باولو سوزا، مدرب فريق شباب الأهلي، بأداء لاعبيه عقب التأهل إلى الدور المقبل من دوري أبطال آسيا للنخبة، مؤكداً صعوبة المواجهة وأهمية الاستمرار بنفس النهج في المرحلة المقبلة.

ونجح شباب الأهلي بتجاوز تراكتور الإيراني بنتيجة 3 - 0 في دور الـ16 من البطولة القارية.

وقال سوزا في المؤتمر الصحافي: «أشكر اللاعبين، المباراة كانت صعبة».

وأضاف: «نعمل منذ عام 2017 على تطوير اللاعبين الشباب وتعزيز ثقافة الفوز، والوصول إلى الدور المقبل خطوة مهمة لنا، لكن يجب علينا مواصلة العمل بشكل جيد».

وفي حديثه عن المواجهة المقبلة، أوضح: «أركز على الحاضر، وقد جمعنا الكثير من المعلومات عن الفريق المنافس. لديهم خبرة، وبالتأكيد ستكون المباراة المقبلة صعبة».

وتابع: «حددنا مع اللاعبين الاستراتيجية وما يجب القيام به، من أجل التركيز على النقاط الحاسمة التي تمنحنا التأهل».

من جانبه، قال يوري سيزار سيلفا، لاعب شباب الأهلي: «قدمنا مباراة كبيرة، ويجب علينا التفكير في المباراة المقبلة».


إصابة أبو علي مهاجم منتخب فلسطين بقطع في الرباط الصليبي

وسام أبو علي لحظة تعرضه للإصابة (الشرق الأوسط)
وسام أبو علي لحظة تعرضه للإصابة (الشرق الأوسط)
TT

إصابة أبو علي مهاجم منتخب فلسطين بقطع في الرباط الصليبي

وسام أبو علي لحظة تعرضه للإصابة (الشرق الأوسط)
وسام أبو علي لحظة تعرضه للإصابة (الشرق الأوسط)

أعلن الفلسطيني وسام أبو علي، مهاجم كولومبوس كرو المنافس في الدوري الأميركي للمحترفين، الاثنين، تعرضه لإصابة بقطع في الرباط الصليبي للركبة اليمنى.

وغادر أبو علي (27 عاماً) بعد 35 دقيقة في التعادل 1-1 مع أورلاندو سيتي، وهو محمولاً على محفة بعد سقوطه بسبب إصابة، قبل أن يظهر وهو يبكي ويتكئ على عكاز في نهاية اللقاء.

وقال أبو علي على «إنستغرام»: «تحد جديد عليّ التغلب عليه. للأسف تعرضت لتمزق في الرباط الصليبي والغضروف، لكنه تحد آخر للعودة أقوى».

ولم تتحدد مدة غياب أبو علي، لكن فترة التعافي من الإصابة بقطع في الرباط الصليبي عادة ما تتراوح بين ستة وتسعة أشهر.

وتأتي الإصابة في وقت يعيش فيه مهاجم منتخب فلسطين حالة من التألق، بعدما سجل خمسة أهداف في سبع مباريات منذ بداية مباريات القسم الشرقي للدوري الأميركي هذا الموسم.

وانتقل أبو علي، المولود في الدنمارك، إلى كرو في فترة الانتقالات الصيفية الماضية قادماً من الأهلي المصري بعد فترة حافلة بالألقاب مع النادي. وخاض 11 مباراة دولية مع منتخب فلسطين سجل خلالها أربعة أهداف.

ويحتل كرو المركز 11 في ترتيب القسم الشرقي، وله ست نقاط بعد سبع مباريات.