47 مدينة تختتم مرحلة البطولة العامة من دوري المدارس

آلاف اللاعبين شاركوا في مرحلة البطولة العامة من دوري المدارس السعودية (الشرق الأوسط)
آلاف اللاعبين شاركوا في مرحلة البطولة العامة من دوري المدارس السعودية (الشرق الأوسط)
TT

47 مدينة تختتم مرحلة البطولة العامة من دوري المدارس

آلاف اللاعبين شاركوا في مرحلة البطولة العامة من دوري المدارس السعودية (الشرق الأوسط)
آلاف اللاعبين شاركوا في مرحلة البطولة العامة من دوري المدارس السعودية (الشرق الأوسط)

اختتمت أخيراً مرحلة البطولة العامة من دوري المدارس لكرة القدم ولكرة السلة وللكرة الطائرة للبنين، التي أقيمت على مستوى 47 مدينة ومحافظة بالمملكة، منذ الأسبوع الأول من شهر مارس الماضي. وشارك في منافسات كرة القدم قرابة 231 ألف لاعب، مثلوا 25 ألف فريق، وفي كرة السلة شارك 10 آلاف لاعب، مثلوا 1126 فريقاً، وفي الكرة الطائرة شارك 12 ألفاً و843 لاعباً مثلوا 1263 فريقاً.

ويأتي ذلك في إطار مشروع دوري المدارس الذي تُنفذه وزارة الرياضة بالتعاون مع وزارة التعليم، للموسم الرابع في رياضة كرة القدم، وللموسم الأول في رياضتي الكرة الطائرة وكرة السلة للبنين، الذي يهدف إلى تنمية الرياضة المدرسية ومنح الفرصة لجميع مواهب المدارس لإبراز قدراتهم البدنية ومواهبهم الرياضية.

ومن جانبه، يرى الطالب حسين المصعبي من أبها أن دوري المدارس كان له الفضل الكبير في اكتشاف نفسه وتطوير موهبته، وقال: «منذ أول مشاركة لي قبل عامين لم أكن أمارس كرة القدم بشكل كبير عدا التنافس في المدرسة فقط، وبعد الخوض في منافسات دوري المدارس سابقاً أحببت التنافس والحماس وأيقنت بموهبتي، خصوصاً بعد هدفي الأول الذي سجلته مع فريق مدرستي، ومن هنا بدأت العمل على نفسي، بتوجيه من والدي معلم التربية البدنية في المدرسة أمين المصعبي، والآن أحقق مع مدرستي بطولة أبها على مستوى الصف الثالث متوسط»، مضيفاً: «وجود كشافي الأندية زاد من حماسنا، وذلك بعد تواصلهم معي ومع عدد من زملائي في المدرسة وإبداء الرغبة منهم للالتحاق بأنديتهم».


مقالات ذات صلة

قبل ودية الإكوادور... دونيس يرفع وتيرة التحضير وسعود يلتحق بالأخضر

رياضة سعودية تحية يحصل عليها سعود عبد الحميد بعد انضمامه للمعسكر (المنتخب السعودي)

قبل ودية الإكوادور... دونيس يرفع وتيرة التحضير وسعود يلتحق بالأخضر

تحت أشعة شمس نيويورك، وفي أجواء مفعمة بالحماس والترقب المونديالي، تسارعت وتيرة تحضيرات الأخضر السعودي في معسكره بالولايات المتحدة الأميركية.

سعد السبيعي (نيويورك)
رياضة سعودية جوزيه غوميز (نادي الخليج)

البرتغالي غوميز مدرباً جديداً لنادي الخليج

أعلن نادي الخليج اليوم (الخميس)، تعاقده مع المدرب البرتغالي جوزيه غوميز لقيادة الفريق في الموسم الجديد.

علي القطان (الدمام)
رياضة عالمية أجرى اللاعبون حصتهم التدريبية على ملاعب مركز تدريب نادي نيويورك سيتي (المنتخب السعودي)

دونيس يستدعي الحارس الصانبي لتحضيرات «الأخضر» المونديالية… وعودة سعود

أعلن مدرب المنتخب السعودي جورجيوس دونيس استدعاء حارس مرمى النادي الأهلي عبد الرحمن الصانبي للالتحاق بمعسكر الأخضر في نيويورك، والمقام في إطار المرحلة الرابعة.

سعد السبيعي (نيويورك)
رياضة سعودية سارة الهلال مع والدها خلال تكريمها في نادي الخليج (موقع النادي)

الخليج يحتفي بـ«سارة الهلال» بعد إنجازها الذهبي في «السباعي»

احتفى نادي الخليج بلاعبة القوى سارة الهلال، وذلك بمناسبة إنجازها الأخير أول سعودية تحقق ذهبية دولية في مسابقة السباعي.

«الشرق الأوسط» (الدمام)
رياضة سعودية وصلت بعثة المنتخب السعودي في ساعة متأخرة من الاثنين إلى مدينة نيويورك (المنتخب السعودي)

المنتخب السعودي يصل إلى نيويورك تحضيراً لكأس العالم

وصلت بعثة المنتخب السعودي في ساعة متأخرة من الاثنين إلى مدينة نيويورك الأميركية، قادمةً من الرياض، وذلك لإقامة المرحلة الأولى من المعسكر الإعدادي.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)

مجرشي لـ«الشرق الأوسط»: سنشرف الكرة السعودية في المونديال

مجرشي خلال تدريبات الأخضر في معسكر نيويورك (المنتخب السعودي)
مجرشي خلال تدريبات الأخضر في معسكر نيويورك (المنتخب السعودي)
TT

مجرشي لـ«الشرق الأوسط»: سنشرف الكرة السعودية في المونديال

مجرشي خلال تدريبات الأخضر في معسكر نيويورك (المنتخب السعودي)
مجرشي خلال تدريبات الأخضر في معسكر نيويورك (المنتخب السعودي)

أكد علي مجرشي، ظهير المنتخب السعودي، جاهزية "الأخضر" لخوض المرحلة الأخيرة من التحضيرات قبل انطلاق منافسات المونديال، مشيراً إلى أن اللاعبين يستوعبون تماماً الأفكار التكتيكية للمدرب الجديد دونيس، ويسعون لتقديم مستويات تليق بمكانة الكرة السعودية وترضي تطلعات الشارع الرياضي.

وقال مجرشي في تصريحات خاصة لـ «الشرق الأوسط»: نحن مقبلون على أولى مواجهاتنا الودية في هذه المرحلة الحاسمة؛ لقد تلقينا التعليمات الفنية اللازمة من المدرب، وبإذن الله الجميع مستعد ومدرك تماماً للدور المطلوب منه داخل أرضية الملعب، ونأمل أن يكون التوفيق حليفنا.

وحول وتيرة الاستعدادات المكثفة والاجتماعات الفنية في معسكر نيويورك خلال الأيام الماضية، أوضح: نتواجد حالياً في فترة انتقالية مع مدرب جديد، وهي فترة قصيرة جداً بلا شك، لذلك نسعى جاهدين لاستيعاب أكبر قدر ممكن من النهج التكتيكي الذي يطلبه منا. الأيام الماضية شهدت تحضيرات إيجابية للغاية، والانسجام والتطور يسيران بشكل تصاعدي وسريع تدريجياً".

وفيما يخص مواجهة منتخب الإكوادور الودية وقيمتها الفنية نظراً للتشابه البدني والتكتيكي مع منتخب أوروغواي، أفاد مجرشي: منتخب الإكوادور يملك قواسم مشتركة كبيرة في طريقة اللعب مع منتخب أوروغواي الذي سنواجهه في جولتنا الافتتاحية بكأس العالم؛ سنحاول تقديم مباراة قوية والخروج بالشكل الفني الذي يليق بسمعة المنتخب السعودي، وأن نكون عند حسن ظن الجهاز الفني والشعب السعودي كافة.

واختتم علي مجرشي حديثه بتوجيه رسالة جماهيرية وتطمينات للشارع الرياضي قبل التدشين المونديالي قائلًا: كل ما نطالب به الجماهير السعودية هو استمرار وقفتهم الصادقة ومساندتهم المعهودة لنا؛ المجموعة الحالية متجانسة وعلى الجميع دعمنا حتى النهاية، لأننا في أمسّ الحاجة لدعمهم في هذه المرحلة التاريخية، ونسأل الله التوفيق.


يورغن كلوب إلى الاتحاد… رد حاسم ينهي الجدل

المدرب الألماني يورغن كلوب (د.ب.أ)
المدرب الألماني يورغن كلوب (د.ب.أ)
TT

يورغن كلوب إلى الاتحاد… رد حاسم ينهي الجدل

المدرب الألماني يورغن كلوب (د.ب.أ)
المدرب الألماني يورغن كلوب (د.ب.أ)

تحوّل اسم المدرب الألماني يورغن كلوب إلى حديث جماهير الاتحاد خلال الساعات الماضية، بعدما اجتاحت منصات التواصل الاجتماعي حملة واسعة تطالب إدارة النادي بالتعاقد مع المدير الفني السابق لليفربول، في ظل الغموض الذي يحيط بمستقبل البرتغالي سيرجيو كونسيساو واقترابه من مغادرة الفريق بالتراضي. ودشّن أنصار «العميد» وسم «خلصوا_مع_كلوب» على منصة «إكس»، ليتصدر قوائم التداول في عدة دول، وسط حالة من الحماس الجماهيري لفكرة استقدام أحد أبرز المدربين في تاريخ كرة القدم الحديثة إلى دوري روشن السعودي.

وجاءت هذه المطالبات بالتزامن مع تقارير إعلامية بريطانية أشارت إلى أن الاتحاد يضع كلوب ضمن قائمة الأسماء التي يراها مثالية لقيادة المشروع الفني للنادي خلال المرحلة المقبلة، خصوصاً بعد النجاحات الكبيرة التي حققها المدرب الألماني في محطاته السابقة. لكن وبينما كانت الجماهير تحلم بإمكانية مشاهدة كلوب على مقاعد بدلاء الاتحاد، جاءت المؤشرات الآتية من أوروبا لتضع كثيراً من العراقيل أمام إتمام هذه الصفقة.

الصحافي البريطاني بن جاكوبس أكد عبر حسابه الرسمي أن الاتحاد ينظر بالفعل إلى كلوب بوصفه الخيار الأمثل لقيادة الفريق، إلا أن مسؤولي النادي يدركون في الوقت ذاته أن إقناع المدرب الألماني بالعودة إلى العمل اليومي في التدريب خلال الوقت الحالي يبدو أمراً بالغ الصعوبة. وأوضح جاكوبس أن هناك عاملين رئيسيين يقفان وراء هذا الموقف؛ أولهما أن كلوب يشعر براحة كبيرة في منصبه الحالي داخل مجموعة «ريد بول»، حيث يشغل منصب المدير العالمي لكرة القدم للمجموعة المشرفة على عدة أندية حول العالم، من بينها لايبزيغ الألماني وسالزبورغ النمساوي ونيويورك ريد بولز الأميركي، وبعقد يمتد حتى 2029. أما العامل الثاني، فيتعلق بالجوانب المالية والتنظيمية المرتبطة بالمشروع، إذ تشير التقارير إلى أن الاتحاد لا يملك في الوقت الراهن الإمكانات المطلوبة لتلبية جميع الشروط والمتطلبات التي قد يطلبها مدرب بحجم كلوب لبناء مشروعه الفني بالكامل. وفي الوقت الذي استمرت فيه الشائعات حول وجود مفاوضات محتملة، جاء الصحافي الإيطالي الشهير «فابريزيو رومانو» ليضع حداً لكثير من التكهنات، فقد نقل رومانو تصريحاً مباشراً من مارك كوزيكه، وكيل أعمال يورغن كلوب نشره موقع «وِن وِن»، قال فيه بوضوح: «لا توجد أي إمكانية لتدريب كلوب لفريق الاتحاد هذا العام»، وهو تصريح عدّه كثيرون بمثابة إغلاق مؤقت لملف المدرب الألماني بالنسبة للنادي السعودي. ورغم هذا النفي القاطع، فإن مجرد ارتباط اسم الاتحاد بكلوب يعكس حجم الطموحات التي باتت تمتلكها أندية دوري روشن، بعدما نجحت خلال السنوات الأخيرة في استقطاب عدد من أبرز نجوم ومدربي العالم.

ويُعد كلوب واحداً من أنجح المدربين في جيله. وخلال مسيرته التدريبية قاد ماينز للصعود إلى الدوري الألماني للمرة الأولى في تاريخه، ثم صنع حقبة استثنائية مع بوروسيا دورتموند، حيث توج بلقب الدوري الألماني مرتين متتاليتين، وكأس ألمانيا، وقاد الفريق إلى نهائي دوري أبطال أوروبا عام 2013. أما محطته الأشهر فجاءت مع ليفربول، حيث أمضى تسعة أعوام تاريخية بين 2015 و2024، أعاد خلالها النادي الإنجليزي إلى قمة الكرة الأوروبية والعالمية. وتحت قيادته توج «الريدز» بلقب دوري أبطال أوروبا 2019، والدوري الإنجليزي الممتاز 2020، وكأس العالم للأندية، والسوبر الأوروبي، وكأس الاتحاد الإنجليزي، وكأس الرابطة الإنجليزية مرتين.

وخاض كلوب أكثر من 1000 مباراة بصفته مدرباً خلال مسيرته الاحترافية، محققاً مئات الانتصارات، فيما اشتهر بأسلوبه الهجومي وضغطه العالي المعروف باسم «غيغن برس»، الذي جعله أحد أكثر المدربين تأثيراً في كرة القدم الحديثة. وبين رغبة جماهير الاتحاد، وإعجاب الإدارة بإمكانات المدرب الألماني، وتصريحات وكيله الحاسمة، يبدو أن حلم رؤية يورغن كلوب في جدة سيظل مؤجلاً على الأقل في الوقت الحالي، حتى وإن بقي اسمه حاضراً بقوة في أحاديث الجماهير وسوق المدربين العالمية.


جيسون ريميسيرو: رونالدو وراء طفرة الدوري السعودي... وديبورتيفو حلم العودة

الإسباني جيسون ريميسيرو لاعب الفيحاء (رابطة الدوري السعودي)
الإسباني جيسون ريميسيرو لاعب الفيحاء (رابطة الدوري السعودي)
TT

جيسون ريميسيرو: رونالدو وراء طفرة الدوري السعودي... وديبورتيفو حلم العودة

الإسباني جيسون ريميسيرو لاعب الفيحاء (رابطة الدوري السعودي)
الإسباني جيسون ريميسيرو لاعب الفيحاء (رابطة الدوري السعودي)

أنهى الإسباني جيسون ريميسيرو موسمه الأول في الدوري السعودي بقميص الفيحاء، بعدما فرض نفسه أحد أبرز عناصر الفريق، مسجلاً 5 أهداف وصانعاً 8 تمريرات حاسمة، في تجربة وصفها بالمميزة على الصعيدين الرياضي والشخصي، مؤكداً في الوقت ذاته أن حلمه الأكبر يتمثل في العودة مستقبلاً إلى نادي ديبورتيفو لاكورونيا.

وحسب صحيفة «ماركا» الإسبانية، استعرض ريميسيرو تفاصيل تجربته في المملكة العربية السعودية، وقال: «عندما تصل إلى هناك تكتشف وجود مستوى رياضي جيد».

ويمتلك اللاعب البالغ من العمر 32 عاماً مسيرة طويلة في الملاعب الإسبانية؛ حيث دافع عن ألوان أندية ليفانتي وفياريال وفالنسيا وخيتافي وألافيس، قبل أن يخوض تجربة في البرتغال مع أروكا، ثم انتقل إلى الفيحاء في صيف العام الماضي.

ونجح اللاعب الإسباني في تقديم موسم لافت مع الفيحاء، بعدما أصبح ثاني أفضل هداف في الفريق وأفضل صانع للأهداف، كما حجز مكانه بين أفضل صانعي الأهداف في الدوري السعودي.

وعن الفوارق بين الأندية الكبرى وبقية فرق الدوري، أوضح أن الفيحاء يعيش بعيداً عن الضغوط الإعلامية والجماهيرية التي تحيط بالأندية الكبرى، قائلاً: «نعيش بهدوء كبير، ولا نملك التأثير الجماهيري والإعلامي الذي تتمتع به الأندية الكبيرة».

كما أشار إلى أن الصورة التي تصل إلى الخارج عن كرة القدم السعودية لا تعكس دائماً الواقع بالكامل، مؤكداً أن الاعتقاد السائد بأن جميع الأندية تمتلك إمكانات مالية ضخمة ليس دقيقاً، وقال: «كثيرون يعتقدون أن أي نادٍ في السعودية قادر على دفع ملايين الدولارات، ولكن الواقع مختلف عن ذلك».

وأضاف أن الدوري ما زال بحاجة إلى مزيد من التطوير في بعض الجوانب التنظيمية، موضحاً: «أعتقد أن هناك حاجة إلى خطوة إضافية للوصول إلى المستوى الاحترافي الذي اعتدنا عليه في أوروبا على صعيد التنظيم والبنى التحتية في الأندية».

وتحدث ريميسيرو عن تأثير النجوم العالميين في زيادة شعبية الدوري السعودي، مؤكداً أن وجود البرتغالي كريستيانو رونالدو والفرنسي كريم بنزيمة ساهم بشكل مباشر في جذب أنظار الجماهير حول العالم إلى المسابقة.

وقال اللاعب الإسباني: «من الطبيعي أن يحظى هؤلاء بمعاملة خاصة، فهم يمتلكون جماهيرية هائلة»، مضيفاً: «عندما يغادر كريستيانو رونالدو السعودية سيكون من الصعب الحفاظ على المستوى نفسه من المتابعة الجماهيرية؛ لأنه كان الشخصية التي ساهمت بشكل أساسي في نمو الدوري وزيادة شعبيته».

وفي ختام حديثه، عبَّر ريميسيرو عن سعادته بعودة ديبورتيفو لاكورونيا إلى دوري الدرجة الأولى الإسباني، مؤكداً أن العودة إلى ناديه الأم تبقى هدفه المستقبلي الأكبر، رغم تجديد عقده مع الفيحاء حتى صيف 2027.

وقال: «ديبورتيفو حاضر دائماً في ذهني، وأتمنى أن أعود إلى بيتي يوماً ما؛ لأن ذلك سيكون بمثابة تحقيق حلم بالنسبة لي».