47 مدينة تختتم مرحلة البطولة العامة من دوري المدارس

آلاف اللاعبين شاركوا في مرحلة البطولة العامة من دوري المدارس السعودية (الشرق الأوسط)
آلاف اللاعبين شاركوا في مرحلة البطولة العامة من دوري المدارس السعودية (الشرق الأوسط)
TT

47 مدينة تختتم مرحلة البطولة العامة من دوري المدارس

آلاف اللاعبين شاركوا في مرحلة البطولة العامة من دوري المدارس السعودية (الشرق الأوسط)
آلاف اللاعبين شاركوا في مرحلة البطولة العامة من دوري المدارس السعودية (الشرق الأوسط)

اختتمت أخيراً مرحلة البطولة العامة من دوري المدارس لكرة القدم ولكرة السلة وللكرة الطائرة للبنين، التي أقيمت على مستوى 47 مدينة ومحافظة بالمملكة، منذ الأسبوع الأول من شهر مارس الماضي. وشارك في منافسات كرة القدم قرابة 231 ألف لاعب، مثلوا 25 ألف فريق، وفي كرة السلة شارك 10 آلاف لاعب، مثلوا 1126 فريقاً، وفي الكرة الطائرة شارك 12 ألفاً و843 لاعباً مثلوا 1263 فريقاً.

ويأتي ذلك في إطار مشروع دوري المدارس الذي تُنفذه وزارة الرياضة بالتعاون مع وزارة التعليم، للموسم الرابع في رياضة كرة القدم، وللموسم الأول في رياضتي الكرة الطائرة وكرة السلة للبنين، الذي يهدف إلى تنمية الرياضة المدرسية ومنح الفرصة لجميع مواهب المدارس لإبراز قدراتهم البدنية ومواهبهم الرياضية.

ومن جانبه، يرى الطالب حسين المصعبي من أبها أن دوري المدارس كان له الفضل الكبير في اكتشاف نفسه وتطوير موهبته، وقال: «منذ أول مشاركة لي قبل عامين لم أكن أمارس كرة القدم بشكل كبير عدا التنافس في المدرسة فقط، وبعد الخوض في منافسات دوري المدارس سابقاً أحببت التنافس والحماس وأيقنت بموهبتي، خصوصاً بعد هدفي الأول الذي سجلته مع فريق مدرستي، ومن هنا بدأت العمل على نفسي، بتوجيه من والدي معلم التربية البدنية في المدرسة أمين المصعبي، والآن أحقق مع مدرستي بطولة أبها على مستوى الصف الثالث متوسط»، مضيفاً: «وجود كشافي الأندية زاد من حماسنا، وذلك بعد تواصلهم معي ومع عدد من زملائي في المدرسة وإبداء الرغبة منهم للالتحاق بأنديتهم».


مقالات ذات صلة

السعودية تبدأ تصفيات آسيا بثنائية في هونغ كونغ… وتتصدر مجموعتها

رياضة سعودية جانب من مباراة السعودية وهونغ كونغ (الاتحاد السعودي)

السعودية تبدأ تصفيات آسيا بثنائية في هونغ كونغ… وتتصدر مجموعتها

استهل المنتخب السعودي للشباب تحت 20 عاماً مشواره في تصفيات كأس آسيا 2027 بانتصار مستحق على هونغ كونغ، بهدفين دون مقابل.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة سعودية جانب من مغادرة فريق الأهلي إلى العاصمة الرياض (النادي الأهلي)

الأهلي يستبعد أرتيم وماتياس من قائمة الهلال

غادرت بعثة فريق الأهلي إلى العاصمة الرياض، استعداداً لمواجهة الهلال، ضمن منافسات الجولة الثالثة المؤجلة من الدوري السعودي للمحترفين.

عبد الله الزهراني (جدة )
رياضة سعودية علي البليهي أمضى مشواراً طويلاً في صفوف الهلال (الدوري السعودي)

بعد 9 أعوام... رحلة البليهي والهلال تصل للنهاية

وقّع نادي الهلال مخالصة تعاقدية مع علي البليهي مدافع فريقه، لتنتهي العلاقة رسمياً بين الطرفين بعد 9 أعوام ارتدى فيها البليهي شعار «الأزرق»، حسبما أعلن النادي.

هيثم الزاحم (الرياض )
رياضة سعودية القلاف قالت إنها تطمح للذهبية والمركز الأول في البطولات العالمية المقبلة (حساب اللاعبة في «إنستغرام»)

زينب القلاف لـ«الشرق الأوسط»: «فضية» بطولة العالم للفنون القتالية لحظة مميزة في مسيرتي

قالت زينب القلاف، لاعبة المنتخب السعودي للفنون القتالية المختلطة، إنها احتاجت إلى شهر واحد فقط لتحقيق أول ميدالية فضية نسائية بتاريخ اللعبة.

بشاير الخالدي (الدمام )
رياضة سعودية كريستيانو رونالدو قدم نفسه نجماً استثنائياً (نادي النصر)

نجوم الصف الأول في الدوري السعودي نهايات مرتبكة... ورنالدو استثنائي

شهدت ملاعب كرة القدم السعودية خلال المواسم الأخيرة تدفقاً غير مسبوق لأسماء تاريخية تندرج تحت فئة نجوم الصف الأول عالمياً وهي الخطوة التي غيرت خريطة المنافسة.

خالد العوني (بريدة )

«التعاون» يطلب خدمات أحمد النخلي رسمياً... و«الأهلي» يترقب

أحمد النخلي (نادي الحزم)
أحمد النخلي (نادي الحزم)
TT

«التعاون» يطلب خدمات أحمد النخلي رسمياً... و«الأهلي» يترقب

أحمد النخلي (نادي الحزم)
أحمد النخلي (نادي الحزم)

علمت مصادر «الشرق الأوسط» أن نادي التعاون تقدم بطلب رسمي إلى نادي الحزم للحصول على خدمات الظهير الأيسر أحمد النخلي، تمهيداً للتفاوض حول إمكانية انتقال اللاعب إلى صفوف «التعاون». وفي الوقت نفسه، يبرز اسم النخلي بصفته أحد الخيارات المطروحة لدى النادي الأهلي للعودة مجدداً إلى صفوف الفريق، في ظل العلاقة التي تجمع اللاعب بالنادي؛ كونه أحد أبناء أكاديمية الأهلي، حيث تدرّج في فئاته السنّية وسبقت له قيادة فريق شباب الأهلي لتحقيق بطولة «الدوري الممتاز»، قبل مغادرته النادي.

كان النخلي أحد العناصر التي أسهمت في صعود «الحزم» إلى «دوري روشن» السعودي، قبل أن يقدم موسماً مميزاً للغاية مع الفريق في موسم 2025-2026، ليواصل تطوره ويثبت حضوره بصفته ظهيراً مميزاً.

ويتبقى في عقد النخلي مع «الحزم» 4 أشهر، قبل دخوله الفترة الحرة التي تتيح له التوقيع والانتقال إلى أي نادٍ دون الرجوع إلى ناديه الحالي.

وتترقب الفترة المقبلة تطورات مستقبل اللاعب، في ظل طلب رسمي من «التعاون»، إلى جانب بروز اسمه خياراً لدى «الأهلي» للعودة إلى النادي الذي شهد بداياته.


رئيس الخليج لـ«الشرق الأوسط»: غوميز يحتاج إلى وقت للاستقرار

خريدة مرحباً بالعفالق لحظة وصوله إلى مقر الحفل السنوي لنادي الخليج (موقع النادي)
خريدة مرحباً بالعفالق لحظة وصوله إلى مقر الحفل السنوي لنادي الخليج (موقع النادي)
TT

رئيس الخليج لـ«الشرق الأوسط»: غوميز يحتاج إلى وقت للاستقرار

خريدة مرحباً بالعفالق لحظة وصوله إلى مقر الحفل السنوي لنادي الخليج (موقع النادي)
خريدة مرحباً بالعفالق لحظة وصوله إلى مقر الحفل السنوي لنادي الخليج (موقع النادي)

أشاد المهندس أحمد خريدة رئيس نادي الخليج بالمبادرات الإيجابية التي تطلقها رابطة الدوري السعودي للمحترفين، مشيراً إلى أنهم «يحرصون على التعامل معها كونهم يلمسون فيها الاحترافية وهم سعداء بالمساهمة في نجاح هذه المبادرات والتعاون الإيجابي ».

وعبَّر خريدة عن شكره للرابطة ممثلة في رئيسها المهندس عبد العزيز العفالق والمدير التنفيذي عمر مغربل، معبراً عن سعادته بوجودهم في ضيافة نادي الخليج في الحفل السنوي.

وبيَّن خريدة في حديثه لـ«الشرق الأوسط» بعد نهاية الحفل الذي شهد تكريم المنجزين من الألعاب كافة من الرجال والسيدات والرعاة والداعمين أن نادي الخليج دأب على إقامة هذه المناسبات السعيدة لتكريم كل من بذل واجتهد وقدم للكيان، مشيراً إلى النجاحات التي تتحقق في موسم يُعَدُّ استثنائياً تحققت فيه منجزات في عدة ألعاب من قبل الرجال والسيدات الذين يمثلون النادي الذي بلغ 80 عاماً، وأن هذه المنجزات تضيف تحدياً جديداً في الموسم المقبل.

وفيما يخص فريق كرة القدم الذي أنهى الجولة الرابعة من الدوري السعودي دون أي فوز وخروجه مبكراً من بطولة كأس الملك، قال خريدة: «لدينا إصابات للاعبين، أبرزهم فولجيني وجواشوا كينغ، وعدد من اللاعبين، كما أن التغيير الفني بعد رحيل المدرب دونيس يعني أن المدرب غوميز يحتاج إلى وقت للاستقرار ومع التكامل في صفوف الفريق سيكون نادي الخليج بشكل أفضل».


نواف بن سعد: «العناد» ليس في قاموس الهلال

رئيس الهلال في لقطة مع الأمير الوليد بن طلال قبل انطلاق المباراة (موقع نادي الهلال)
رئيس الهلال في لقطة مع الأمير الوليد بن طلال قبل انطلاق المباراة (موقع نادي الهلال)
TT

نواف بن سعد: «العناد» ليس في قاموس الهلال

رئيس الهلال في لقطة مع الأمير الوليد بن طلال قبل انطلاق المباراة (موقع نادي الهلال)
رئيس الهلال في لقطة مع الأمير الوليد بن طلال قبل انطلاق المباراة (موقع نادي الهلال)

أكد الأمير نواف بن سعد، رئيس مجلس إدارة شركة نادي الهلال، أن إنهاء العلاقة مع الفرنسي كريم بنزيمة كان «ليكيب قرارا رياضيا، ومع كريم كان هناك تفاهم جديد، وأنا أحب أن أشكره فالتعامل معه كان بمنتهى الاحترافية والرقي».

وأكمل: بنزيمة تقبل قرار إنهاء العلاقة ولا أقول الاستبعاد، فلاعب مثل كريم لا يستبعد فهو لاعب كبير ولكن ربما مع وجود واتكينز قد تقل فرصه، ولاعب بتاريخه لا بد من مصارحته عن الوضع العام للنادي. تمت المفاهمة بشكل ممتاز جداً، وأنا أعتقد أن البيانات الإعلامية من النادي أو طريقة توديع اللاعب، وطريقة اللاعب أيضاً في توديع النادي، تعكس مدى الرقي والتعامل الطيب بين الطرفين.

وشدد: كريم لاعب كبير وتاريخه كبير جداً وهو لاعب مهم في تاريخ الكرة العالمية، ونتمنى له كل التوفيق.

ورداً على سؤال بشأن الضغوط المطالبة بإقالة المدرب سيموني إنزاغي بعد نهاية الموسم الماضي، أوضح: الهلال فريق كبير، وأي أحد يكون في الهلال - سواء كان مجلس إدارة، أو رئيس، أو إداري، أو مدرب، أو لاعب - يجب عليه أن يتحمل الضغوط، ويجب عليه أن يسمع ويكون صدره متسعاً لآراء الجماهير.

وأردف: الجماهير ستطالب بإنهاء خدمات مجلس الإدارة أو غيره إذ ما ساءت النتائج، ولكن العمل هذا الموسم مبشر ومباراة اليوم خير مثال على ذلك، فالأهلي نادي كبير وبالتأكيد لا أبخس حقه وتاريخه لذلك نحن سعداء جداً بأن نفوز على نادي كبير بهذه النتيجة.

وعن انسجام الفريق وتصحيح الأخطاء، قال: أعتقد أن هناك انسجاماً واضحاً فالفريق أدى مباراة طيبة اليوم وأدى المباراة الماضية بشكل جيد أيضا رغم الظروف الجوية التي صاحبتها، والفريق يسير بطريقة جيدة. أعتقد أنه إذا كانت هناك أخطاء منا كإدارة أو أخطاء من المدرب وتم تعديلها، فالمسألة ليست عناداً بل بالعكس هذا هو الشيء الإيجابي؛ إذا كانت هناك أخطاء لدينا أو لدى المدرب أو لدى اللاعبين وتم تعديلها فهذا هو المطلوب.

كما أبدى ثقته الكاملة في مجلس إدارة الاتحاد السعودي لكرة القدم الجديد برئاسة بدر الرزيزاء، متوجهاً بالشكر للمجلس السابق برئاسة ياسر المسحل.

وقال: أمام المجلس الجديد لاتحاد الكرة السعودي عمل كبير فبعد الجولات الأربع التي لعبت، هناك استحقاقات أمام المنتخب ويفترض علينا جميعاً أن نعطيهم مساحة من الوقت، ونثق إن شاء الله أن بدر الرزيزاء سيقوم بعمله على أكمل وجه.

وأضاف: أشكر أيضاً مجلس الإدارة السابق لاتحاد الكرة رغم اختلافنا وهذا يحدث دائماً بين الجهات الرياضية؛ ولكن نحب أن نشكر ياسر المسحل، فأكيد أنه حاول أن يؤدي وأدى هو والمجلس قدر المستطاع، قد يصيب وقد يخطئ تماماً مثلنا نحن قد نصيب وقد نخطئ. لهم جزيل الشكر، ونتمنى التوفيق للمجلس الجديد.