لفقدان الدهون الحشوية... تجنب هذه الأمور!

لفقدان الدهون الحشوية... تجنب هذه الأمور!
TT

لفقدان الدهون الحشوية... تجنب هذه الأمور!

لفقدان الدهون الحشوية... تجنب هذه الأمور!

تعتبر الدهون الحشوية الموجودة في أعماق البطن أكثر خطورة لوقوعها قرب أعضاء مهمة مثل المعدة والكبد والبنكرياس والأمعاء، وانها تطلق مواد ضارة في تلك الأعضاء مما يزيد من خطر الإصابة بالسرطان وأمراض القلب والأمراض الخطيرة الأخرى. ولفقدان الدهون الحشوية فهذه هي العادات التي يجب ألا تتراجع عنها أبدًا، حسبما نشر موقع " eat this not that " الطبي المتخصص.

1- لا تبق مستقرًا
النظام الغذائي لوحده لا يكفي لحرق دهون البطن؛ فالتمرين المنتظم أمر بالغ الأهمية.
ووفقًا لدراسة أجريت عام 2020 ونشرت بمجلة "Nutrients" فإن التمارين الرياضية تقلل الدهون الحشوية حتى لو لم تفقد الوزن.
يقول الدكتور ستيفن كوبيكي طبيب القلب الوقائي بـ"بودكاست مايو كلينك" "إذا كنت تتمتع بلياقة بدنية جيدة حقًا فإن وزنك لا يهم كثيرًا... لأنه عندما تحصل على لياقة بدنية جيدة من خلال النشاط والتمارين الرياضية، فإنك تفقد دهون البطن أو الدهون الحشوية؛ وهي مادة مسببة للالتهابات كما أنها تسبب الكثير من الأمراض التي لا نريدها كالسرطان وأمراض القلب وألزهايمر".

2 - تجنب التوتر والإجهاد
تؤدي مشاعر التوتر المزمنة إلى إنتاج الدماغ المزيد من الكورتيزول (هرمون التوتر) الذي يوجه الجسم إلى الاحتفاظ بالدهون حول البطن.
وفي هذا يقول المعهد الأميركي للإجهاد "أظهرت دراسة أجريت على رجال سويديين متوترين في منتصف العمر أن أولئك الذين لديهم أعلى مستويات الكورتيزول لديهم أيضًا بطون أكبر... بما أن دهون البطن تميل أيضًا إلى زيادة مستويات الكورتيزول فقد يؤدي ذلك إلى حلقة مفرغة وغير صحية، خاصة عند النساء. ولا شك أن زيادة الإجهاد أو الكورتيزول يمكن أن يؤدي لزيادة دهون البطن وزيادة الوزن".

3- حافظ على نوم جيد
يؤدي قلة النوم إلى زيادة إنتاج الكورتيزول في الجسم وإعاقة إنتاج هرمون اللبتين والجريلين؛ وهما هرمونان ينظمان الشهية والشبع. قد يجعلك هذا أكثر جوعًا أثناء النهار (لذلك يمكن أن تكون متعبًا فقط، لأن الجسم يطالب بالسعرات الحرارية لتعويض مخزون الطاقة المفقود). وقد وجد العلماء في جامعة ويك فورست أن أخصائيي الحميات الذين ينامون خمس ساعات أو أقل كل ليلة يزيدون 2.5 مرة من دهون البطن عن الأشخاص الذين حصلوا على قسط كافٍ من النوم سبع إلى تسع ساعات كل ليلة.

4 - ابتعد عن السكريات
تقول دراسة أجريت عام 2020 نُشرت في المجلة الأوروبية لأمراض القلب الوقائية إن تناول الكثير من السكر يرتبط بترسبات دهون أكبر حول القلب وفي البطن.
وقال المؤلف الرئيسي للدراسة سو يون يي من جامعة مينيسوتا "عندما نستهلك الكثير من السكر، يتم تحويل الفائض إلى دهون وتخزينه... هذه الأنسجة الدهنية الموجودة حول القلب وفي البطن تطلق مواد كيميائية في الجسم يمكن أن تكون ضارة بالصحة. نتائجنا تدعم الحد من تناول السكر المضاف".
أما لين ستيفن المؤلف المشارك في الدراسة المقترحة الماجستير في الصحة العامة فيقول "يجب تناول الماء بدلاً من المشروبات السكرية واختيار الوجبات الخفيفة الصحية على الأطعمة الغنية بالسكر المضاف مثل الكعك. اقرأ ملصقات الطعام للتحقق من كمية السكر المضاف في ما تتناوله. ابحث عن مكونات مثل العصائر والجلوكوز والفركتوز والسكروز والمالتوز. إن كونك أكثر وعياً بالسكر المخفي سيساعدك على التقليل منه".

5- لا تدع وزنك يزداد
إذا كنت لا تعاني من زيادة الوزن، فستكون لديك فرصة أقل لتراكم كمية خطيرة من الدهون الحشوية. وإذا كنت تعاني من زيادة الوزن أو السمنة فإن أسهل طريقة لتقليل الدهون الحشوية هي إنقاص الوزن. يمكن أن يؤدي فقدان 10٪ من وزن الجسم إلى التخلص من 30٪ من دهون الجسم.

كيف تتحقق إذا كان لديك الكثير من الدهون الحشوية؟
لقياس ما إذا كان لديك دهون حشوية زائدة، قم بقياس خصرك عند زر البطن. يقول الخبراء إنك أكثر عرضة للإصابة بالمشاكل الصحية المتعلقة بالدهون الحشوية إذا كان خصرك أكثر من 35 بوصة (للنساء) أو أكثر من 40 بوصة (للرجال). من المرجح أن يؤدي تقصير خصرك الى تقليل نسبة الدهون الحشوية.
وقد كتب العلماء المسؤولون عن دراسة المغذيات انه "يظل محيط الخصر هو أفضل علامة قياس بشرية على الدهون الحشوية... ومن المحتمل جدًا أن تكون التخفيضات في محيط الخصر (على سبيل المثال أكبر من 2 سم) مرتبطة بتخفيض الدهون الحشوية".


مقالات ذات صلة

ماذا يحدث لجسمك عند تناول الفشار المُعدّ في الميكروويف؟

صحتك الفشار غني بالألياف لكنه يحتوي أيضاً على نسبة عالية من الملح والدهون غير الصحية (أ.ف.ب)

ماذا يحدث لجسمك عند تناول الفشار المُعدّ في الميكروويف؟

يُعد الفشار المُعدّ في الميكروويف وجبة خفيفة سهلة التحضير وغنية بالألياف، إلا أنه يحتوي أيضاً على نسبة عالية من الملح والدهون غير الصحية.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
صحتك أوراق عشبة القراص استُخدمت في الطب التقليدي لعلاج الإكزيما وآلام المفاصل وأوراقها غنية بالألياف والمعادن والفيتامينات ومضادات الأكسدة (بيكسباي)

ماذا يحدث لمستوى السكر إذا شربت شاي القراص يومياً؟

تُستخدم عشبة القراص في الطب التقليدي لعلاج الإكزيما وآلام المفاصل، أوراقها غنية بالألياف والمعادن والفيتامينات ومضادات الأكسدة.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
صحتك تؤكد السعودية التزامها المستمر بدعم الابتكار وتوسيع الوصول إلى العلاجات المتقدمة (واس)

السعودية تسجل علاجاً لمرضى سرطان المثانة والرئة

اعتمدت «هيئة الغذاء والدواء» السعودية استخدام مستحضر «أنكتيفا» (نوجابنديكين ألفا إنباكيسيبت) لعلاج المرضى البالغين المصابين بسرطان الرئة والمثانة.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
صحتك كوب من عصير البنجر (بيكسباي)

ماذا يحدث لضغط دمك عند شرب عصير البنجر بانتظام؟

يقدم البنجر العديد من الفوائد الصحية لضغط الدم، ويرجع ذلك بشكل أساسي إلى احتوائه على مستويات عالية من النترات التي تدعم صحة القلب والأوعية الدموية.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
صحتك قد يؤثر تناول القهوة على كيفية امتصاص الجسم لبعض المكملات الغذائية (رويترز)

5 مكملات غذائية لا تتناولها مع القهوة

تُقدم القهوة العديد من الفوائد الصحية. لكن لسوء الحظ، قد يؤثر تناولها أيضاً على كيفية امتصاص الجسم لبعض المكملات الغذائية.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)

صابر الرباعي لـ«الشرق الأوسط»: الخليج محطة أساسية في مسيرتي

صابر الرباعي لـ«الشرق الأوسط»: الخليج محطة أساسية في مسيرتي
TT

صابر الرباعي لـ«الشرق الأوسط»: الخليج محطة أساسية في مسيرتي

صابر الرباعي لـ«الشرق الأوسط»: الخليج محطة أساسية في مسيرتي

قال الفنان التونسي صابر الرباعي إنه يحضّر لأعمال غنائية جديدة، ويستعد لحفلات جماهيرية في عدد من الدول العربية.

وأضاف في تصريحات لـ«الشرق الأوسط»: «أحييت حفلاً في دبي، ثم في القاهرة ليلة رأس السنة، كما سأزور مدينة الدمام للمرة الأولى، وهي زيارة تسعدني كثيراً؛ لأنها على أرض طيبة وغالية، أرض المملكة العربية السعودية». وأشار الرباعي إلى أن «الغناء في السعودية وبقية دول الخليج العربي يشكّل محطة أساسية في مسيرتي الفنية، في ظل الحراك الفني الكبير الذي تشهده المنطقة، إلى جانب المستوى العالي من التنظيم الذي تتميز به الحفلات والمهرجانات الغنائية».

وعبّر الرباعي عن شوقه للفنان اللبناني فضل شاكر، مؤكداً أن «الجمهور لا ينسى الأصوات الصادقة التي تركت بصمة حقيقية}.


«جوي أواردز 2026» تحتفي بصُنَّاع الترفيه في الرياض

تُمنح جوائز «جوي أواردز 2026» للأعمال والشخصيات التي حققت حضوراً لافتاً (هيئة الترفيه)
تُمنح جوائز «جوي أواردز 2026» للأعمال والشخصيات التي حققت حضوراً لافتاً (هيئة الترفيه)
TT

«جوي أواردز 2026» تحتفي بصُنَّاع الترفيه في الرياض

تُمنح جوائز «جوي أواردز 2026» للأعمال والشخصيات التي حققت حضوراً لافتاً (هيئة الترفيه)
تُمنح جوائز «جوي أواردز 2026» للأعمال والشخصيات التي حققت حضوراً لافتاً (هيئة الترفيه)

تشهد العاصمة السعودية، مساء السبت، حفل توزيع جوائز صُنَّاع الترفيه «جوي أواردز 2026»، التي تُعدّ الأرقى والأضخم في المنطقة، بتنظيم هيئة الترفيه ضمن فعاليات «موسم الرياض».

ويحتفي الحفل المرتقب، الذي تستضيفه منطقة «Anb أرينا»، بنخبة من صُنَّاع الترفيه في مجالات السينما والدراما والموسيقى والرياضة، والمؤثرين، من خلال جوائز تُمنح للأعمال والشخصيات التي حققت حضوراً لافتاً لدى الجمهور خلال عام 2025، بناءً على تصويتهم عبر تطبيق «جوي أواردز».

ويشهد الحفل، بحضور المستشار تركي آل الشيخ رئيس مجلس إدارة هيئة الترفيه السعودية، مشاركة واسعة من نجوم الفن والرياضة وصنّاع المحتوى العرب والعالميين، إلى جانب حضور إعلامي محلي ودولي واسع.

وتتوزع جوائز «جوي أواردز» على 6 مجالات رئيسية. تشمل: «السينما، والمسلسلات الدرامية، والموسيقى، والإخراج، والرياضة، والمؤثرين»، حيث تتنافس مجموعة من الأعمال الفنية والرياضية والأسماء البارزة على نيلها في مختلف الفئات.

وتقام الأمسية الاستثنائية عند الساعة السابعة مساءً بتوقيت الرياض، متضمنةً مراسم السجادة الخزامية، وتوزيع الجوائز، إلى جانب فقرات فنية وعروض موسيقية وغنائية.

ويُعدّ حفل جوائز «جوي أواردز» أحد أهم وأبرز الأحداث الفنية والترفيهية في الشرق الأوسط، ويحتفي بنجوم السينما والدراما والموسيقى والإخراج والرياضة والمؤثرين العرب.

ويؤكد هذا الحدث مكانة السعودية بصفتها مركزاً إقليمياً لصناعة الترفيه، ويدعم الحراك الثقافي والفني الذي تشهده ضمن مستهدفات «رؤية المملكة 2030».


النائبات «الجميلات» يثرن جدلاً جندرياً في مصر

النائبة ريهام أبو الحسن خلال استلام كارنيه عضوية المجلس (حسابها على فيسبوك)
النائبة ريهام أبو الحسن خلال استلام كارنيه عضوية المجلس (حسابها على فيسبوك)
TT

النائبات «الجميلات» يثرن جدلاً جندرياً في مصر

النائبة ريهام أبو الحسن خلال استلام كارنيه عضوية المجلس (حسابها على فيسبوك)
النائبة ريهام أبو الحسن خلال استلام كارنيه عضوية المجلس (حسابها على فيسبوك)

أثارت تعليقات «سوشيالية» حول «جمال النائبات» في مجلس النواب (البرلمان) المصري جدلاً جندرياً في مصر وسط استنكار حقوقي لمغازلتهن وتعليقات لآخرين عدُّوهن «واجهة مشرفة».

وانعقدت الأسبوع الحالي أولى جلسات البرلمان بتشكيله الجديد بعد الانتخابات، وظهرت النائبات خلال أدائهن اليمين الدستورية في الجلسة الإجرائية التي نُقلت على الشاشات في بث مباشر، في حين ترأست الجلسة ثلاث سيدات؛ بحكم اللائحة الداخلية للمجلس التي تنص على تولي رئاسة الجلسة الافتتاحية أكبر الأعضاء سناً، وهي النائبة عبلة الهواري، على أن يعاونها أصغر عضوين سناً، وهما وفق تشكيل البرلمان النائبتين سامية الحديدي وسجى هندي.

وتصدرت مقاطع فيديو أداء اليمين الدستورية لبعض النائبات مواقع التواصل في مصر من بينهن النائبة الشابة ريهام أبو الحسن التي جرى تداول مقطع الفيديو الخاص بها وهي تؤدي اليمين الدستورية، وتصدر اسمها «الترند» بعد الجلسة لساعات، كما برز اسم الإعلامية آية عبد الرحمن مقدمة برنامج «دولة التلاوة».

ونشر مستخدمون لمواقع التواصل الاجتماعي تعليقات عدة تغازل النائبات مع تصدر أسمائهن لمنصة «إكس» في مصر ساعات عدة، في حين أبرزت مواقع ووسائل إعلامية جانباً من السيرة الذاتية للنائبات مع تزايد معدلات البحث عن معلومات حولهن.

ودافعت المحامية الحقوقية نهاد أبو القمصان في مقطع فيديو نشرته عبر حسابها على «فيسبوك» عن النائبات مع ضرورة الحديث عن تقييم أعمالهن في المجلس، لافتة إلى أن غالبيتهن سيدات أعمال أو من عائلات نواب سابقين في البرلمان.

رئيسة «مجلس أمناء مؤسسة مبادرة المحاميات المصريات لحقوق المرأة‏» هبة عادل، تُرجع الجدل إلى «سنوات طويلة من تهميش المرأة سياسياً داخل المجلس، إلى جانب مساعدة التناول الإعلامي لتولي المرأة المناصب القيادية بوصفه صعوداً لمناصب قاصرة على الرجال بنظرة قائمة على الجندر وليس فقط على معيار الكفاءة»، مؤكدة لـ«الشرق الأوسط» أن بعض التعليقات وصلت لمستوى «السب والقذف والتشهير» الذي يعاقب عليه القانون.

وأضافت أن تقييم النائبات بناءً على مظهرهن وما ترتدينه من ملابس دون النظر لما تقدمنه أمر يجب التوقف عنه، مع ضرورة تجنب المعالجات الإعلامية التي تبرزه لما لها من تأثير في انتشاره، لافتة إلى «وجود تحدٍ حقيقي لتغيير الصورة الذهنية عن تولي المرأة المناصب القيادية، بما فيها داخل البرلمان في ضوء محدودية المناصب القيادية بلجان المجلس التي حصلت عليها النائبات».

عُقدت الجلسة الأولى للبرلمان المنتخب الأسبوع الحالي (مجلس النواب)

ووفق إحصائية أعدها «المركز المصري لحقوق المرأة» - منظمة حقوقية أهلية -، فإن تشكيل لجان البرلمان تضمن «استمرار محدودية وصول المرأة إلى المناصب القيادية»، مع تولي 3 نائبات فقط رئاسة اللجان من إجمالي 25 لجنة في مقابل تولي 7 نائبات منصب وكيل لجنة من أصل 50 وكيلاً، مع تولي 5 نائبات منصب أمين سر.

وأكدت الإحصائية أن عدد النائبات اللاتي شغلن مواقع قيادية داخل اللجان 15 نائبة فقط، أي ما يمثل 9.4 من إجمالي 160 نائبة في البرلمان، وهي نسبة عدّها التقرير «لا تتسق مع الطموحات الحقوقية أو حجم الكفاءات النسائية الموجودة في المجلس».

وعدّت الإعلامية والبرلمانية السابقة فريدة الشوباشي في تصريحاتها لـ«الشرق الأوسط» التفاعل مع مظهر النائبات «من أشكال التعامل السطحي مع الأمور المهمة وإغفال جوانب متعددة في حيثيات الاختيار والمؤهلات التي أوصلتهن لعضوية المجلس»، مطالبة بـ«ضرورة النظر لما ستقمن بتقديمه خلال الجلسات من آراء ومناقشات وليس التعليق على مظهرهن أو ملابسهن».

وأضافت أن «المرأة المصرية حصلت على الكثير من الحقوق والمكتسبات في السنوات الماضية مع وجود نماذج ناجحة في مناصب عدة، وهو أمر متزايد عام بعد الآخر»، مؤكدة أن جميعهن تمثلن واجهة مشرفة للمرأة المصرية وكفاحها في مختلف المجالات والتخصصات.