أطلقت وزارة التركية حملة أمنية تستهدف خلايا تنظيم «داعش» الإرهابي المسؤول عن تنفيذ العديد من الهجمات منذ عام 2015 وحتى مطلع عام 2017. وفي إطار هذه العملية، قامت فرق شعبة مكافحة الإرهاب في مديرية أمن أضنة (جنوب تركيا)، فجر أمس (الخميس)، بحملة مداهمات للقبض على 5 عناصر خطيرة من التنظيم الإرهابي بموجب مذكرة اعتقال صدرت عن النيابة العامة. وقالت مصادر أمنية، إن فرق مكافحة الإرهاب، داهمت بدعم من قوات المهام الخاصة، منازل المطلوبين، وألقت القبض على 3 منهم ونقلتهم إلى مديرية الأمن للتحقيق، ولا تزال العملية مستمرة للقبض على المطلوبين الآخرين. وفي الإطار ذاته، ألقت قوات مكافحة الإرهابي في ولاية أوردو شمال تركيا القبض على 10 عراقيين من عناصر «داعش» في مداهمات متزامنة على عدد من العناوين، بمشاركة نحو 150 عنصراً و20 فريقاً من أجهزة الأمن، تم خلالها القبض على العراقيين العشرة الذين تبين شغلهم مناصب متنوعة ضمن التنظيم الإرهابي.
وقالت مصادر أمنية، إن فرق الأمن عثرت على مواد رقمية بكميات كبيرة، فضلاً عن بطاقات مصرفية أجنبية، خلال عملية التفتيش في عناوين الموقوفين. وسبق ذلك القبض على 9 أشخاص يحملون الجنسية العراقية أيضاً لانتمائهم إلى تنظيم «داعش»، في ولاية سامسون شمال البلاد. كما تم القبض على 6 عراقيين آخرين من عناصر «داعش» في ولاية سكاريا، غرب تركيا، بعد الحصول على معلومات تشير إلى قيامهم بأنشطة مسلحة في مناطق النزاعات في سوريا والعراق.
وعثرت قوات الأمن على الكثير من المواد الرقمية، فضلاً عن عدد من الهويات المزورة، خلال عملية البحث في منازل الموقوفين.
وأعلن تنظيم «داعش» الإرهابي مسؤوليته عن تنفيذ عدد من العمليات الإرهابية في تركيا منذ عام 2015، شملت ما يزيد على 10 تفجيرات انتحارية و7 هجمات بالقنابل و4 هجمات مسلحة، أسفرت عن مقتل 315 شخصاً وإصابة مئات آخرين، كان آخرها هجوماً كبيراً في تركيا وقع ليلة رأس السنة عام 2017 في نادي «رينا» الليلي في إسطنبول وتسبب في مقتل 39 شخصاً وإصابة 69 آخرين.
وتنفذ أجهزة الأمن التركية حملات مستمرة، منذ أكثر من 3 سنوات، على خلايا التنظيم أسفرت عن ضبط أكثر من 5 آلاف من عناصره، وتم خلال السنوات الخمس الماضية ترحيل أكثر من 3 آلاف آخرين إلى خارج البلاد، ومنع أكثر من 7 آلاف من دخولها، بينما بدأت السلطات في نوفمبر (تشرين الثاني) 2019 ترحيل مقاتلي «داعش» الأجانب وأسرهم إلى بلادهم الأصلية، عقب مقتل زعيم التنظيم أبو بكر البغدادي في إدلب السورية في أكتوبر (تشرين الأول) في ضربة جوية أميركية. وتم ترحيل أكثر من 200 من هذه العناصر، وهناك نحو 900 آخرون ينتظرون في مراكز الترحيل.
9:11 دقيقه
حملة موسعة على خلايا «داعش» في تركيا
https://aawsat.com/home/article/2701986/%D8%AD%D9%85%D9%84%D8%A9-%D9%85%D9%88%D8%B3%D8%B9%D8%A9-%D8%B9%D9%84%D9%89-%D8%AE%D9%84%D8%A7%D9%8A%D8%A7-%C2%AB%D8%AF%D8%A7%D8%B9%D8%B4%C2%BB-%D9%81%D9%8A-%D8%AA%D8%B1%D9%83%D9%8A%D8%A7
حملة موسعة على خلايا «داعش» في تركيا
- أنقرة: سعيد عبد الرازق
- أنقرة: سعيد عبد الرازق
حملة موسعة على خلايا «داعش» في تركيا
مقالات ذات صلة
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة




