زيلينسكي يلتقي ترمب اليوم في البيت الأبيض

الرئيس الأميركي دونالد ترمب يلتقي الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي خلال الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك... 23 سبتمبر 2025 (أ.ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب يلتقي الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي خلال الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك... 23 سبتمبر 2025 (أ.ب)
TT

زيلينسكي يلتقي ترمب اليوم في البيت الأبيض

الرئيس الأميركي دونالد ترمب يلتقي الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي خلال الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك... 23 سبتمبر 2025 (أ.ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب يلتقي الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي خلال الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك... 23 سبتمبر 2025 (أ.ب)

من المقرر أن يجتمع الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي مع الرئيس الأميركي دونالد ترمب في البيت الأبيض اليوم الجمعة.

ويأمل زيلينسكي في الحصول على موافقة من الولايات المتحدة على بيع صواريخ توماهوك كروز الأميركية بعيدة المدى، وهو ما قد يسمح لأوكرانيا بالقيام بدور أكثر هجومية في صد الغزو الروسي.

ويأمل زيلينسكي أيضاً في أن الزخم الذي تم اكتسابه بعد اتفاق لوقف إطلاق النار الذي طرحه ترمب بين «حماس» وإسرائيل في حرب غزة، يمكن أن يعطي قوة دفع جديدة للمفاوضات لإنهاء الحرب الروسية في أوكرانيا، حسبما أفادت «وكالة الأنباء الألمانية».

ونشر زيلينسكي على موقع «إكس»: «نتوقع أن الزخم الذي نجح في كبح جماح الإرهاب والحرب في الشرق الأوسط سيساعد في إنهاء الحرب الروسية ضد أوكرانيا».

وكان زيلينسكي قد وصل، أمس الخميس، إلى العاصمة الأميركية واشنطن لإجراء محادثات.

وأعلن زيلينسكي على وسائل التواصل الاجتماعي عن اجتماعات مع شركات الدفاع كانت مقررة مبدئياً أمس الخميس.

وقال إن المناقشات ستشمل أيضاً عمليات تسليم إضافية لأنظمة الدفاع الجوي.

وعلى خلفية أزمة الطاقة في أوكرانيا التي سببتها الهجمات الروسية، تم التخطيط أيضا لعقد اجتماعات مع ممثلي شركات الطاقة الأميركية.

وتتصدى أوكرانيا بمساعدة غربية للغزو الروسي واسع النطاق منذ أكثر من ثلاث سنوات ونصف.

وتتوقع كييف أن توافق واشنطن على بيع صواريخ توماهوك بعيدة المدى. وقد حذّر الكرملين البيت الأبيض مراراً من اتخاذ هذه الخطوة.


مقالات ذات صلة

مقتل شخصين وإصابة 17 في هجوم أوكراني على جنوب روسيا

أوروبا رجال إطفاء يحاولون إخماد حريق بسوبر ماركت عقب هجوم بطائرة روسية مسيرة في تشيرنيهيف بأوكرانيا (أ.ب)

مقتل شخصين وإصابة 17 في هجوم أوكراني على جنوب روسيا

قال يوري سليوسار، حاكم منطقة روستوف الروسية، اليوم الاثنين، إن زوجين لقيا حتفهما في مدينة روستوف أون دون، جراء هجوم جوي أوكراني خلال الليل.

«الشرق الأوسط» (روستوف)
أوروبا الرئيس الروماني نيكوشور دان (رويترز)

رومانيا تتهم روسيا بانتهاك مجالها الجوي بعد إسقاط مسيّرات

اتهم الرئيس الروماني نيكوشور دان، الأحد، روسيا بالمسؤولية عن انتهاك المجال الجوي لبلاده، بعدما أسقط الجيش ثالث طائرة مسيّرة خلال 3 أيام.

«الشرق الأوسط» (بوخارست)
آسيا الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ أون وهو يراجع صور قمر التجسس العسكري الجديد للبلاد خلال التحدث إلى مسؤولين من الإدارة الوطنية لتكنولوجيا الطيران (أرشيفية - د.ب.أ)

تقرير: كوريا الشمالية تسعى لتعزيز قدراتها الاستخباراتية والعسكرية

كشفت صحيفة «وول ستريت جورنال» عن أنَّ الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ أون أصدر توجيهات بإجراء «تعزيزات جذرية» لقدرات الاستخبارات والاستطلاع العسكري في البلاد.

«الشرق الأوسط» (سيول)
أوروبا تصاعد الدخان في العاصمة الأوكرانية كييف خلال غارة صاروخية روسية (أرشيفية - رويترز)

أوكرانيا: القوات الروسية تستهدف كييف بصواريخ باليستية

تعرَّضت العاصمة الأوكرانية كييف لهجوم، اليوم السبت، (صباح الأحد بالتوقيت المحلي). وقال سلاح الجو الأوكراني إنَّ القوات الروسية تستهدف المدينة بصواريخ باليستية.

«الشرق الأوسط» (كييف)
أوروبا أوكرانيون يغادرون محطة مترو الأنفاق التي احتموا بداخلها خلال ليلة من الضربات الصاروخية الروسية على كييف (رويترز)

هجوم روسي يتسبب في اندلاع حرائق في كييف

قال فيتالي كليتشكو رئيس بلدية ​كييف إن العاصمة الأوكرانية تعرضت لهجوم روسي صباح اليوم الأحد، ما أدى إلى اندلاع حرائق في ‌ثلاث مناطق ‌على ​الأقل

«الشرق الأوسط» (كييف)