نيجيريا تغلب الغابون وتبلغ نهائي الملحق الأفريقي

أليكس إيوبي لاعب نيجيريا في صراع على الكرة مع الغابوني أندريه بوكو (رويترز)
أليكس إيوبي لاعب نيجيريا في صراع على الكرة مع الغابوني أندريه بوكو (رويترز)
TT

نيجيريا تغلب الغابون وتبلغ نهائي الملحق الأفريقي

أليكس إيوبي لاعب نيجيريا في صراع على الكرة مع الغابوني أندريه بوكو (رويترز)
أليكس إيوبي لاعب نيجيريا في صراع على الكرة مع الغابوني أندريه بوكو (رويترز)

بلغت نيجيريا نهائي الملحق الأفريقي لتصفيات كأس العالم لكرة القدم 2026 التي تحتضنها أميركا الشمالية، بعدما حسمت مواجهة نصف النهائي مع الغابون 4-1 بعد التمديد إثر انتهاء الوقت الأصلي بالتعادل الإيجابي 1-1 الخميس على ملعب الأمير مولاي الحسن في العاصمة المغربية الرباط.

وسينتظر منتخب «النسور الممتازة» الفائز من المواجهة الثانية بين الكاميرون وجمهورية الكونغو الديمقراطية التي تقام في وقت لاحق على ملعب البريد في المدينة ذاتها.

وسيلتحق المتأهل من الملحق الأفريقي بالملحق العالمي الذي تقام مبارياته في مارس (آذار) 2026، والذي يضم ستة منتخبات، وهم بالإضافة إلى الأفريقي كل من الفائز من الملحق الآسيوي بين العراق والإمارات، وبوليفيا المتأهلة للملحق من أميركا الجنوبية، وكاليدونيا الجديدة عن أوقيانيا، فضلاً عن منتخبين يمثلان اتحاد أميركا الشمالية والكاريبي (كونكاكاف).

وسيطر النيجيريون بشكل شبه تام في الشوط الأول ولاحت أمامهم فرص عدة، ولا سيما عبر مهاجم غلاطة سراي التركي فيكتور أوسيمهين الذي حول برأسه عرضية مرت بجانب المرمى (17). وتألق مبابا مجدداً أمام رأسية أخرى لأوسيمهين من مسافة قريبة (21). وأنقذ الحارس الغابوني مرماه مجدداً أمام أوسيمهين وأبعد الكرة عن خط المرمى (28).

وتحسن الأداء الدفاعي للغابونيين في الشوط الثاني؛ إذ قلصوا من خطورة أوسيمهين ورفاقه، ونجح لاعب إشبيلية الإسباني أكور أدامس في هز شباك مبابا بعد انفراد صريح أنهاه بتسديدة مباغتة في الشباك (79).

برونو أونييمايتشي (يسار) لاعب نيجيريا في صراع على الكرة مع الغابوني أندريه بييوغو (رويترز)

ودامت فرحة النيجيريين نحو عشر دقائق حتى أدرك لاعب غلاطة سراي ماريو ليمينا التعادل للغابون إثر تسديدة من داخل المنطقة غيّرت اتجاهها وخدعت الحارس النيجيري (89).

واستعاد المنتخب النيجيري الساعي إلى التأهل للمونديال للمرة السابعة بعد 1994 و1998 عندما بلغ فيهما الدور الثاني، و2002 و2010 و2014 و2018، زمام المبادرة في الشوط الإضافي الأول؛ إذ تقدم مجدداً عبر لاعب إشبيلية الآخر تشيديرا إيجوكي الذي استثمر تمريرة مميزة من لاعب بشيكتاش التركي ويلفريد نديدي فسدد الكرة قوية مباشرة نحو الزاوية اليمنى للمرمى (97).

وعزز أوسيمهين النتيجة عندما تسلم تمريرة رائعة من بنجامين فريدريك وسدد كرة زاحفة إلى الزاوية اليسرى (102).

وهز أوسيمهين الشباك مجدداً إثر مجهود مميز داخل المنطقة أنهاه بتسديدة في الزاوية السفلى اليسرى للشباك إثر تمريرة من تشيدوزي أوازيم (110).

وستُجرى قرعة الملحق العالمي في 20 نوفمبر (تشرين الثاني) الجاري في مقر الاتحاد الدولي للعبة (فيفا)، على أن يُعتمد تصنيف المنتخبات بناء على الترتيب الصادر في 19 من الشهر الجاري، بحيث يُمنح أفضل منتخبين تصنيفاً ميزة التأهل المباشر إلى نهائي كل مسار، أما المنتخبات الأربعة الأخرى فتوضع في وعاء واحد لخوض نصف النهائي، والفائزان منها يواجهان المنتخبين المصنفين مباشرة في النهائي.

وسيتم فصل منتخبَي أميركا الشمالية والوسطى في مسارين مختلفين، وتُقام جميع مباريات الملحق العالمي في المكسيك.


مقالات ذات صلة

بوكونيولي يقترب من خلافة كلارك في تدريب منتخب اسكوتلندا

رياضة عالمية البلجيكي سيباستيان بوكونيولي (رويترز)

بوكونيولي يقترب من خلافة كلارك في تدريب منتخب اسكوتلندا

بات البلجيكي سيباستيان بوكونيولي، المدرب السابق ليونيون سانت جيلواز وموناكو، مرشحاً بقوة لتولي منصب المدير الفني لمنتخب اسكوتلندا.

«الشرق الأوسط» (بروكسل)
رياضة عالمية  يورغن كلوب (رويترز)

كلوب ينفي نصحه سعيد الملا بالانتقال إلى دورتموند

أشارت تقارير إعلامية إلى تعثر صفقة انتقال الملا، نجم منتخب ألمانيا تحت 21 عاماً، إلى دورتموند.

«الشرق الأوسط» (برلين)
رياضة عالمية قضية انفانتينو قد تفضي إلى أنظمة جديدة في أروقة الفيفا (أ.ب)

حقبة ما بعد إنفانتينو... تقليص صلاحيات رئيس «فيفا» و«رقابة صارمة»

كشفت صحيفة «التلغراف» البريطانية عن تحركات ومناقشات كبيرة خلف الكواليس بين أبرز أصحاب النفوذ في كرة القدم العالمية لإصلاح «فيفا».

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية الأرجنتيني مارسيلو جاياردو، المدير الفني السابق لريفر بليت (رويترز)

الأرجنتيني جاياردو ضمن قائمة المرشحين لتدريب منتخب الإكوادور

دخل الأرجنتيني مارسيلو جاياردو، المدير الفني السابق لريفر بليت، دائرة المرشحين لتولي تدريب منتخب الإكوادور خلفاً لسيباستيان بيكاسيسي.

«الشرق الأوسط» (بوينس آيرس)
رياضة عالمية زين الدين زيدان (رويترز)

زيدان يستعين برجاله السابقين في ريال مدريد... وبارتيز مدرباً لحراس فرنسا

أعلن الاتحاد الفرنسي لكرة القدم، الخميس، عن جزء من الجهاز الفني للمدرب الجديد للمنتخب زين الدين زيدان.

«الشرق الأوسط» (باريس)

آلافيس يستهل مشواره في الدوري الإسباني بثلاثية أمام خيتافي

من مواجهة ديبورتيفو آلافيس وخيتافي (ديبورتيفو آلافيس)
من مواجهة ديبورتيفو آلافيس وخيتافي (ديبورتيفو آلافيس)
TT

آلافيس يستهل مشواره في الدوري الإسباني بثلاثية أمام خيتافي

من مواجهة ديبورتيفو آلافيس وخيتافي (ديبورتيفو آلافيس)
من مواجهة ديبورتيفو آلافيس وخيتافي (ديبورتيفو آلافيس)

استهل ديبورتيفو آلافيس مشواره في الموسم الجديد من الدوري الإسباني لكرة القدم بفوز كبير على خيتافي بثلاثة أهداف دون رد، السبت.

وتأثر خيتافي بالنقص العددي بعد طرد لاعبه كيكو فيمينيا في الدقيقة 42، ليكمل المباراة بعشرة لاعبين.

واستغل آلافيس التفوق العددي في الشوط الثاني، وافتتح ناهويل تيناغليا التسجيل في الدقيقة 73، قبل أن يضيف ماريانو دياز الهدف الثاني في الدقيقة الأولى من الوقت بدل الضائع.

واختتم ميكيل رودريغيز ثلاثية آلافيس في الدقيقة الرابعة من الوقت المحتسب بدلاً من الضائع، ليحصد فريقه أول ثلاث نقاط في الموسم الجديد.

ويحل آلافيس ضيفاً على رايو فاييكانو، الخميس المقبل، ضمن منافسات الجولة الثانية.

في المقابل، يستضيف خيتافي راسينغ سانتاندير، الصاعد حديثاً إلى دوري الدرجة الأولى، الأحد المقبل، بعد ثلاثة أيام من مواجهته بارتيزان بلغراد في الدور التمهيدي من دوري المؤتمر الأوروبي.


بايرن ميونيخ يهزم فولفسبورغ ويتوج بكأس السوبر للسيدات للمرة الثالثة توالياً

لاعبات بايرن ميونيخ يحتفلن بالفوز على فولفسبورغ والتتويج بلقب كأس السوبر الألماني للسيدات (د.ب.أ)
لاعبات بايرن ميونيخ يحتفلن بالفوز على فولفسبورغ والتتويج بلقب كأس السوبر الألماني للسيدات (د.ب.أ)
TT

بايرن ميونيخ يهزم فولفسبورغ ويتوج بكأس السوبر للسيدات للمرة الثالثة توالياً

لاعبات بايرن ميونيخ يحتفلن بالفوز على فولفسبورغ والتتويج بلقب كأس السوبر الألماني للسيدات (د.ب.أ)
لاعبات بايرن ميونيخ يحتفلن بالفوز على فولفسبورغ والتتويج بلقب كأس السوبر الألماني للسيدات (د.ب.أ)

توج بايرن ميونيخ بلقب كأس السوبر الألماني لكرة القدم للسيدات للمرة الثالثة توالياً، السبت، بعد فوزه على غريمه فولفسبورغ بثلاثة أهداف دون رد.

واستفاد بايرن من أخطاء ستينا يوهانس، حارسة مرمى فولفسبورغ، في تسجيل أول هدفين، ليواصل تفوقه على منافسه منذ إعادة إطلاق مسابقة كأس السوبر قبل عامين.

وافتتحت جوفانا دامنيانوفيتش التسجيل في الدقيقة 32 برأسية إثر ركلة حرة نفذتها كلارا بوهل، قبل أن تضيف الأخيرة الهدف الثاني من ركلة حرة مباشرة قبل نهاية الشوط الأول.

لاعبات بايرن ميونيخ يحتفلن بالهدف الثاني خلال مواجهة فولفسبورغ في كأس السوبر الألماني للسيدات (د.ب.أ)

وواصلت بوهل تألقها بعد الاستراحة، وسجلت الهدف الثالث بمجهود فردي مميز، لتقود بايرن إلى حسم اللقب بثلاثية نظيفة.

ورغم النتيجة، قدم فولفسبورغ أداءً جيداً في فترات من المباراة، لكنه لم يتمكن من إيقاف تفوق بايرن، الذي فرض نفسه خلال المواسم الأخيرة قوةً مهيمنة على كرة القدم النسائية الألمانية بعدما كان فولفسبورغ صاحب السيطرة لسنوات طويلة.

لاعبات بايرن ميونيخ يحتفلن بالتتويج بكأس السوبر الألماني للسيدات (د.ب.أ)

ويعزز الفوز مكانة بايرن ميونيخ، بطل الثنائية التاريخية في الموسم الماضي، بين أبرز المرشحين للمنافسة على الألقاب مجدداً هذا الموسم.

ويستهل بايرن مشواره في الدوري الألماني للسيدات بمواجهة يونيون برلين، الجمعة المقبل.


باريس سان جيرمان يتعاقد مع البلجيكي ميكا غودتس حتى 2031

المهاجم البلجيكي ميكا غودتس (أ.ف.ب)
المهاجم البلجيكي ميكا غودتس (أ.ف.ب)
TT

باريس سان جيرمان يتعاقد مع البلجيكي ميكا غودتس حتى 2031

المهاجم البلجيكي ميكا غودتس (أ.ف.ب)
المهاجم البلجيكي ميكا غودتس (أ.ف.ب)

أعلن نادي باريس سان جيرمان الفرنسي، السبت، تعاقده مع المهاجم البلجيكي ميكا غودتس قادماً من أياكس أمستردام الهولندي، بعقد يمتد حتى عام 2031.

وقال النادي الباريسي عبر موقعه الرسمي إنه سعيد بانضمام المهاجم البلجيكي إلى صفوفه، مشيراً إلى أنه سيرتدي القميص رقم 22.

وُلد غودتس في 7 يونيو (حزيران) 2005 بمدينة لوفين البلجيكية، وبدأ مسيرته الكروية في أكاديمية أندرلخت، قبل انتقاله إلى جينك عام 2020، حيث برز سريعاً بوصفه أحد أبرز المواهب الصاعدة في كرة القدم البلجيكية، خصوصاً خلال مشاركاته في دوري أبطال أوروبا للشباب.

وفي يناير (كانون الثاني) 2023، انتقل غودتس إلى أياكس أمستردام لمواصلة تطوره، وشارك مع فريق يونغ أياكس، مسجلاً تسعة أهداف وصانعاً أربعة أخرى خلال 25 مباراة على مدار موسم ونصف.

وساهم مستواه في تصعيده تدريجياً إلى الفريق الأول لأياكس، بعدما سجل ظهوره الأول في الدوري الهولندي أمام فورتونا سيتارد في 9 أبريل (نيسان) 2023، عندما كان يبلغ 17 عاماً.

ويواصل غودتس الآن مسيرته في فرنسا، بعد انتقاله إلى باريس سان جيرمان بعقد طويل الأمد يمتد حتى 2031.