مؤتمر الحلم الآسيوي في الرياض: كرة القدم أكثر من مجرد لعبة

الشيخ سلمان آل خليفة خلال افتتاح المؤتمر (الاتحاد السعودي لكرة القدم)
الشيخ سلمان آل خليفة خلال افتتاح المؤتمر (الاتحاد السعودي لكرة القدم)
TT

مؤتمر الحلم الآسيوي في الرياض: كرة القدم أكثر من مجرد لعبة

الشيخ سلمان آل خليفة خلال افتتاح المؤتمر (الاتحاد السعودي لكرة القدم)
الشيخ سلمان آل خليفة خلال افتتاح المؤتمر (الاتحاد السعودي لكرة القدم)

استضاف الاتحاد السعودي لكرة القدم، الأربعاء، في الرياض، فعاليات مؤتمر الحلم الآسيوي في نسخته الأولى برئاسة الشيخ سلمان آل خليفة، رئيس الاتحاد الآسيوي، الذي تنظّمه مؤسسة «حلم آسيا»، برئاسة الأمير عبد العزيز الفيصل، وزير الرياضة رئيس اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية، وبمشاركة من هيئات كرة القدم ووكالات الأمم المتحدة والمنظمات غير الحكومية.

وشكر رئيس الاتحاد الآسيوي، خلال افتتاح المؤتمر، الاتحاد السعودي على استضافة فعاليات المؤتمر، مؤكداً أهمية دور الاتحاد الآسيوي في تعزيز المسؤولية الاجتماعية، وجعلها جزءاً لا يتجزأ من رسالة مؤسسة الحلم الآسيوي.

وشهد المؤتمر عقد عدة ندوات افتتحت بكلمة رئيس الشراكات العالمية بالأمم المتحدة، روبرت سكينر، وكذلك أقيمت ندوة «كرة القدم أكثر من مجرد لعبة»، قدمها الأمين العام لمؤسسة «حلم آسيا»، فهيد كرداني، تلتها ندوة بعنوان «حماية حقوق الأطفال» قدمتها خبيرة الاستدامة الاجتماعية والبيئية بالاتحاد الأوروبي لكرة القدم نيكوليتا فولتي، ثم أقيمت ندوة بعنوان «دور كرة القدم في التنمية والاستدامة»، قدمها كل من رئيس مؤسسة أندية كرة القدم الأوروبية، مايك فيستر، ورئيس الشراكات العالمية بالأمم المتحدة، روبرت سكينر، ولاعب المنتخب الفرنسي ومانشستر يونايتد سابقاً مايكل سلفستر، وكذلك قدمت مديرة الاتحادات الأعضاء بالاتحاد الأفريقي لكرة القدم سارة موكونا، ومديرة برنامج كرة القدم للجميع في فيتنام نغوين هوانغ فونغ، ومسؤولة الحماية في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم إيرين روزاريو، ندوة بعنوان «حماية الأطفال وتمكين الشباب».

وتواصلت أعمال المؤتمر بعقد ندوة بعنوان «من الملعب إلى التنمية»، قدمها مؤسس مؤسسة «ASA Foundation» لي هوكينز، وندوة بعنوان «كرة القدم للجميع»، قدمها عضو مجلس الأمناء بمنظمة «Para Football» سام تيرنر، ولي هوكينز، والرئيس التنفيذي لمؤسسة «Indochina Starfish Foundation» فيشيكا تشورب، بالإضافة لندوة بعنوان «كرة القدم والأعمال الإنسانية»، قدمها المسؤول العالمي لبرامج الرياضة بالمفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين ستيفن رينارد، واختتمت أعمال المؤتمر بندوة «الاستدامة ومستقبل كرة القدم الآسيوية»، قدمتها مستشارة الاتحاد الآسيوي لكرة القدم دارلين هاريسون.

وتهدف مؤسسة «حلم آسيا» من عقد المؤتمر، الوصول إلى أقصى أثر اجتماعي لمبادرات المسؤولية الاجتماعية في الاتحاد الآسيوي، بالإضافة لضمان فاعلية الوصول من خلال بناء شراكات أكثر جدوى مع المنظمات الدولية والمحلية في آسيا.

ويترأس مجلس مؤسسة «حلم آسيا» الأمير عبد العزيز الفيصل، وزير الرياضة، وعضوية كل من: الرئيس السابق لاتحاد هونغ كونغ لكرة القدم، تيموثي فوك تسون تينغ، ورئيس اتحاد آسيان لكرة القدم، خيو ساميث، ونائب رئيس الاتحاد الآسيوي لكرة القدم ورئيس لجنة المسؤولية الاجتماعية زاو زاو، ونائب رئيس الاتحاد الآسيوي لكرة القدم وعضو مجلس الفيفا سابقاً برافول باتيل.

يُذكر أن الاتحاد السعودي لكرة القدم يستضيف، الخميس، حفل الاتحاد الآسيوي لكرة القدم الذي سيقام في مركز الملك فهد الثقافي، بالإضافة لاجتماع المكتب التنفيذي للاتحاد الآسيوي.


مقالات ذات صلة

انقسام الأندية الكويتية يعقّد انتخابات اتحاد الكرة

رياضة عربية الشيخ أحمد اليوسف الصباح رئيس الاتحاد الكويتي لكرة القدم (الاتحاد الكويتي)

انقسام الأندية الكويتية يعقّد انتخابات اتحاد الكرة

تتجه انتخابات الاتحاد الكويتي لكرة القدم، المقررة في 20 مايو، نحو مزيد من التعقيد، في ظل جدل متصاعد بين الأندية حول أهلية اللجنة المشرفة على العملية الانتخابية.

«الشرق الأوسط» (الكويت)
رياضة عالمية نيمار (رويترز)

تأكيد براءة نيمار من الفساد في قضية انتقاله إلى برشلونة

أكّدت المحكمة العليا الإسبانية في الاستئناف تبرئة النجم البرازيلي نيمار وعدد من المسؤولين السابقين في نادي برشلونة الذين كانوا يواجهون اتهامات بالفساد.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)
رياضة سعودية كلارا بجانب تويني ليموس لاعبة العلا (الدوري السعودي الممتاز للسيدات)

النصر يحتفل الخميس بتتويجه رسمياً بلقب الدوري السعودي الثالث توالياً

تُستأنف، الخميس، منافسات «الدوري السعودي الممتاز للسيدات»؛ حيث تستفتح الجولة الأخيرة بمواجهة الاتحاد بنظيره نيوم على ملعب نادي الاتحاد بجدة.

بشاير الخالدي (الدمام)
رياضة عالمية المرصد يقدم تقارير إحصائية رقمية أسبوعية (سي آي إي إس)

أقوى وكالات اللاعبين عالمياً... «سي إيه إيه ستيلار» تتصدر بـ2.56 مليار يورو

كشف التقرير الأسبوعي الصادر عن مرصد «سي آي إي إس» لكرة القدم اليوم الأربعاء عن صورة دقيقة لقوة وكالات اللاعبين على مستوى العالم.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية فان دايك (إ.ب.أ)

فان دايك: معايير ليفربول أعلى من مجرد التأهل لدوري الأبطال

تعززت فرص ليفربول في المشاركة في دوري أبطال أوروبا، بفضل نتائج الجولة الأخيرة، لكن قائد الفريق فيرغيل فان دايك يقول إن هذا ليس معياراً يجب أن يقاس به النادي.

«الشرق الأوسط» (لندن )

أتلتيكو مدريد يسقط أمام إلتشي ويخسر مباراته الرابعة على التوالي

مهاجم أتلتيكو مدريد أنطوان غريزمان يتفاعل مع تسجيل إلتشي للهدف الثالث (أ.ف.ب)
مهاجم أتلتيكو مدريد أنطوان غريزمان يتفاعل مع تسجيل إلتشي للهدف الثالث (أ.ف.ب)
TT

أتلتيكو مدريد يسقط أمام إلتشي ويخسر مباراته الرابعة على التوالي

مهاجم أتلتيكو مدريد أنطوان غريزمان يتفاعل مع تسجيل إلتشي للهدف الثالث (أ.ف.ب)
مهاجم أتلتيكو مدريد أنطوان غريزمان يتفاعل مع تسجيل إلتشي للهدف الثالث (أ.ف.ب)

واصل أتلتيكو مدريد نتائجه السلبية بسقوطه خارج أرضه أمام إلتشي بنتيجة 3-2، اليوم (الأربعاء)، ضمن منافسات الدوري الإسباني.

وافتتح أتلتيكو التسجيل مبكراً عبر نيكولاس غونزاليس بعد مرور 10 دقائق، لكن إلتشي ردّ سريعاً بهدف التعادل عن طريق دافيد أفينجروبير في الدقيقة 18، قبل أن يمنحه أندريه سيلفا التقدم من ركلة جزاء في الدقيقة 33.

ولم يتأخر ردّ الفريق المدريدي، إذ أعاد غونزاليس المباراة إلى نقطة التعادل بهدف ثانٍ بعد دقيقة واحدة فقط، غير أن الكلمة الأخيرة كانت لإلتشي، الذي حسم اللقاء بهدف ثالث عبر سيلفا في الدقيقة 75.

وتعقدت مهمة أتلتيكو بعد طرد تياجو ألمادا في الدقيقة 30، ليكمل الفريق اللقاء منقوصاً، ما أثّر على توازنه خلال مجريات المباراة.

وبهذه الخسارة، يتكبد أتلتيكو هزيمته الرابعة توالياً في الدوري، ليتجمد رصيده عند 57 نقطة في المركز الرابع، في وقت يواصل فيه الفريق بقيادة مدربه دييغو سيميوني معاناته بعد خسارة لقب كأس ملك إسبانيا أمام ريال سوسيداد بركلات الترجيح مطلع الأسبوع.

ويأمل سيميوني في تصحيح المسار سريعاً، قبل مواجهتين مهمتين الأسبوع المقبل على أرضه أمام أتلتيك بلباو في الدوري، ثم آرسنال في ذهاب نصف نهائي دوري أبطال أوروبا.

في المقابل، واصل إلتشي نتائجه الإيجابية محققاً فوزه الثاني توالياً، ليرفع رصيده إلى 35 نقطة في المركز الخامس عشر، مبتعداً خطوة عن مناطق الهبوط، قبل مواجهته المرتقبة خارج أرضه أمام ريال أوفييدو في الجولة المقبلة.


إقالة ريبروف مدرب أوكرانيا بعد الفشل في التأهل لكأس العالم 2026

مدرب المنتخب الأوكراني سيرغي ريبروف (أ.ب)
مدرب المنتخب الأوكراني سيرغي ريبروف (أ.ب)
TT

إقالة ريبروف مدرب أوكرانيا بعد الفشل في التأهل لكأس العالم 2026

مدرب المنتخب الأوكراني سيرغي ريبروف (أ.ب)
مدرب المنتخب الأوكراني سيرغي ريبروف (أ.ب)

أعلن الاتحاد الأوكراني لكرة القدم إقالة مدرب المنتخب الوطني، سيرغي ريبروف، عقب الفشل في التأهل إلى كأس العالم 2026، دون الكشف عن هوية المدرب الجديد.

وقال أندريه شيفتشينكو، رئيس الاتحاد، في بيان رسمي: «علينا أن نتطلع إلى المستقبل بقرارات جديدة تضع الأسس الصحيحة للمنتخب في المرحلة المقبلة».

وكان ريبروف قد تولى تدريب منتخب أوكرانيا عام 2023، وقاده للتأهل إلى بطولة أمم أوروبا، غير أن حلم بلوغ كأس العالم تبدد بعد الخسارة في الملحق الأوروبي.

ورغم الإقالة سيواصل ريبروف عمله داخل الاتحاد، حيث سيشغل منصب نائب الرئيس، إلى جانب عضويته في اللجنة التنفيذية.


سان جيرمان يعزز صدارته بـ4 نقاط عن لانس بعودته إلى سكة الانتصارات

يحتفل مهاجم باريس سان جيرمان خفيتشا كفاراتسخيليا بتسجيل الهدف الثالث لفريقه (أ.ف.ب)
يحتفل مهاجم باريس سان جيرمان خفيتشا كفاراتسخيليا بتسجيل الهدف الثالث لفريقه (أ.ف.ب)
TT

سان جيرمان يعزز صدارته بـ4 نقاط عن لانس بعودته إلى سكة الانتصارات

يحتفل مهاجم باريس سان جيرمان خفيتشا كفاراتسخيليا بتسجيل الهدف الثالث لفريقه (أ.ف.ب)
يحتفل مهاجم باريس سان جيرمان خفيتشا كفاراتسخيليا بتسجيل الهدف الثالث لفريقه (أ.ف.ب)

عاد باريس سان جيرمان إلى سكة الانتصارات وعزز موقعه في صدارة الدوري الفرنسي، بفوزه على ضيفه نانت بثلاثية نظيفة، الأربعاء، في مباراة مؤجلة من المرحلة السادسة والعشرين.

وحسم حامل اللقب المواجهة مبكراً في الشوط الأول، عبر هدفين سجلهما خفيتشا كفاراتسخيليا من ركلة جزاء في الدقيقة 13، وديزيريه دويه في الدقيقة 37، قبل أن يعود النجم الجورجي ويضيف الهدف الثالث مع انطلاقة الشوط الثاني (50)، مهدداً بتحقيق «هاتريك» لولا ارتطام رأسيته بالعارضة في الدقيقة 61.

ورفع سان جيرمان، بقيادة مدربه لويس إنريكي، رصيده إلى 66 نقطة، متقدماً بفارق 4 نقاط عن ملاحقه لانس، الذي يعيش بدوره فترة إيجابية بعد بلوغه نهائي الكأس المحلية.

وكان الفريق الباريسي قد تلقى خسارة مفاجئة أمام ليون (1 - 2) في الجولة الماضية، أنهت سلسلة من 6 انتصارات متتالية في مختلف المسابقات، لكنه عاد بسرعة ليؤكد جاهزيته لمواصلة الدفاع عن لقبه.

وشهد اللقاء مشاركة الحارس الروسي ماتفي سافونوف أساسياً، إلى جانب عودة القائد ماركينيوس لخط الدفاع، بينما بدأ الشاب الإسباني درو فرنانديز (18 عاماً) في خط الوسط إلى جانب جواو نيفيش ووارن زاير - إيمري.

وقاد الهجوم الثلاثي عثمان ديمبيليه، الذي خاض مباراته رقم 100 في «ليغ 1»، إلى جانب كفاراتسخيليا ودويه، في ظل غياب فيتينيا بسبب إصابة في كعب القدم.

في المقابل، واصل نانت نتائجه السلبية؛ حيث لم يحصد سوى 6 نقاط في النصف الثاني من الموسم، من فوز وحيد و3 تعادلات مقابل 9 هزائم، ليبقى في المركز السابع عشر برصيد 20 نقطة، متأخراً بفارق 5 نقاط عن أوكسير صاحب المركز السادس عشر.

وخاض «الكناري» اللقاء في ظل غياب مدربه وحيد خليلودجيتش، الموقوف لـ4 مباريات بعد طرده أمام بريست، بينما فشل الفريق في تحقيق الفوز للمباراة السابعة توالياً، منذ آخر انتصار له على لوهافر (2 - 0) في المرحلة 23.