بعد تسعة أعوام... الترجيحية تعيد للأهلي ذهب «السوبر السعودية»

لاعبو الأهلي خلال التتويج بالسوبر السعودي (رويترز)
لاعبو الأهلي خلال التتويج بالسوبر السعودي (رويترز)
TT

بعد تسعة أعوام... الترجيحية تعيد للأهلي ذهب «السوبر السعودية»

لاعبو الأهلي خلال التتويج بالسوبر السعودي (رويترز)
لاعبو الأهلي خلال التتويج بالسوبر السعودي (رويترز)

تُوّج الأهلي بطل آسيا بكأس السوبر السعودي، بفوزه بركلات الترجيح (5 - 3) على النصر، بعد انتهاء الوقت الأصلي بالتعادل (2 - 2)، في المباراة النهائية التي أقيمت في هونغ كونغ، السبت.

وأنهى الأهلي انتظاره الذي دام 9 سنوات؛ إذ يعود آخر تتويج له في البطولة إلى عام 2016، حين تغلَّب على الهلال (4 - 3) بركلات الترجيح أيضاً في المباراة النهائية.

وصعد الأهلي إلى نهائي البطولة، بعد فوزه الكبير (5 - 1) على القادسية، فيما حسم النصر تأهله بفوزه (2 - 1) على الاتحاد.

القائد النصراوي يمر بجانب الكأس والحسرة على ملامح وجهه (رويترز)

وفرض النصر سيطرته على أغلب فترات الشوط الأول، واقترب من التسجيل في الدقيقة 15، عندما أرسل مارسيلو بروزوفيتش تمريرة رائعة إلى ويسلي تيكسيرا الذي توغل، وأطلق تسديدة، لكنها مرت بجوار القائم.

وأطلق جواو فيلكس تسديدة في الدقيقة 18 إثر رمية تماس فشل دفاع الأهلي في التعامل معها، لكن إدوار مندي نجح في التصدي لها.

ولعب كريستيانو رونالدو ضربة خلفية مزدوجة رائعة في الدقيقة 22 إثر تمريرة عرضية من كينغسلي كومان، لكن حارس الأهلي تصدى لها بثبات.

الفرنسي كومان في هجمة نصراوية على مرمى الأهلي (تصوير: عبد العزيز النومان)

وافتتح رونالدو التسجيل لصالح النصر في الدقيقة 41 من ركلة جزاء، احتُسبت بعد لمسة يد من علي مجرشي لاعب الأهلي، مسجلاً هدفه رقم 100 بقميص الفريق السعودي.

لكن الأهلي انتفض قبل الاستراحة، واقترب من التعادل في الدقيقة 44، عندما لعب ويندرسون جالينو تمريرة عرضية حوَّلها إيفان توني بضربة رأس إلى الشباك، لكن حكم المباراة ألغى الهدف بعد مراجعة مطولة من حكم الفيديو المساعد بداعي التسلل على توني.

وسجَّل فرانك كيسي هدف التعادل في الوقت المحتسَب بدل الضائع، إثر تمريرة أرضية لعبها الوافد الجديد إنزو ميلو، وحوَّلها كيسي بتسديدة منخفضة سكنت أسفل يسار مرمى بينتو حارس النصر.

رونالدو يحاول استخلاص الكرة من ميلو (تصوير: عبدالعزيز النومان)

وأطلق رونالدو تسديدة قوية في الدقيقة 52 من خارج منطقة الجزاء، لكن مندي تصدى لها بنجاح.

وكاد الأهلي يخطف هدف التقدم في الدقيقة 70، إثر تمريرة عرضية من توني تابعها فراس البريكان بتسديدة، لكنها ارتطمت بالقائم الأيسر لحارس النصر.

وأعاد بروزوفيتش التقدم للنصر في الدقيقة 82 بتسديدة من داخل منطقة الجزاء، بعد أن استغل إخفاق كيسي في الخروج بالكرة.

وتعادل الأهلي في الدقيقة 89 إثر ركلة ركنية نفذها رياض محرز من جهة اليسار، وحوَّلها روجر إيبانيز بضربة رأس إلى الشباك، بعد خروج حارس النصر من مرماه وإخفاقه في التعامل معها، لينتهي الشوط الثاني بالتعادل الإيجابي (2 - 2)، ويتم اللجوء لركلات الترجيح التي حسمها بطل آسيا لصالحه.


مقالات ذات صلة

الأهلي يدشن اتفاقية الشراكة مع «الديار العربية»

رياضة سعودية 
أعضاء مجلس إدارة النادي الأهلي وشركة الديار العربية في لقطة جماعية بعد تدشين الاتفاقية (الشرق الأوسط)

الأهلي يدشن اتفاقية الشراكة مع «الديار العربية»

دشن النادي الأهلي وشركة الديار العربية اتفاقية الرعاية الاستراتيجية بينهما والتي تمتد لأربعة أعوام، خلال حفل أقيم بأحد فنادق مدينة جدة.

عبد الله الزهراني (جدة)
رياضة سعودية جانب من المؤتمر الصحافي للمدير الرياضي بالنادي الأهلي (الشرق الأوسط)

روي بيدرو: لا خلاف مع يايسله… ومنشأة الأهلي الجديدة سترى النور في 2028

أكد روي بيدرو، المدير الرياضي في النادي الأهلي، خلال مؤتمر صحافي موسّع عُقد في مقر النادي بجدة، أنه يعمل في بيئة احترافية متكاملة داخل المنظومة الخضراء.

عبد الله الزهراني (جدة)
رياضة سعودية ديميرال (محمد المانع)

الأهلي يقترب من تمديد عقد مدافعه التركي ديميرال

اتخذ الأهلي المنافس في الدوري السعودي للمحترفين خطوة متقدمة في ملف تجديد خطه الخلفي، بعدما تحرّك النادي رسمياً لتمديد عقد المدافع التركي الدولي ميريح ديميرال.

نواف العقيّل (الرياض)
رياضة سعودية إيفان توني هداف النادي الأهلي (رويترز)

أندية إنجليزية تراقب توني الأهلي

بدأ عدد من أندية الدوري الإنجليزي الممتاز الاستفسار عن إمكانية إعادة إيفان توني، مهاجم نادي الأهلي السعودي، وعلى رأسها إيفرتون الإنجليزي، وفق «سكاي سبورت».

نواف العقيّل (الرياض )
رياضة سعودية رفع جودة الجهاز الطبي في مقدمة اهتمامات المدير الرياضي بالنادي (النادي الأهلي)

المدير الرياضي بالنادي الأهلي السعودي يستهدف جودة الجهاز الطبي

كشفت مصادر لـ«الشرق الأوسط» أن روي بيدرو المدير الرياضي بالنادي الأهلي السعودي يضع جودة الجهاز الطبي بالنادي من أبرز اهتماماته في المرحلة المقبلة.

عبد الله الزهراني (جدة )

كيف فازت الأرجنتين بكأس العالم 1986: عبقرية مارادونا التي لا تُقهر

الأسطورة دييغو مارادونا يحمل الكأس (رويترز)
الأسطورة دييغو مارادونا يحمل الكأس (رويترز)
TT

كيف فازت الأرجنتين بكأس العالم 1986: عبقرية مارادونا التي لا تُقهر

الأسطورة دييغو مارادونا يحمل الكأس (رويترز)
الأسطورة دييغو مارادونا يحمل الكأس (رويترز)

تُعدّ نسخة كأس العالم 1986 في المكسيك واحدة من أكثر البطولات التصاقاً باسم لاعب واحد في تاريخ كرة القدم، هو الأسطورة دييغو مارادونا، الذي قدّم أداءً غير مسبوق قاد الأرجنتين إلى لقبها العالمي الثاني، ليصبح بطل تلك النسخة دون منازع، وبصمةً فرديةً لم تتكرَّر في تاريخ اللعبة وذلك وفقاً لشبكة «The Athletic».

ورغم أنّ المنتخب الأرجنتيني ضمّ أسماء مرموقة، فإنّ مارادونا كان في مستوى يفوق الجميع، وبفارق شاسع، حتى بدا وكأن الفريق بُني بالكامل حوله، وهو ما اعترف به المدرب كارلوس بيلاردو، الذي تحوّل من مدربٍ مثير للجدل قبل البطولة إلى بطل قومي بعدها.

وقد شكَّل بيلاردو النقيض التام لأسلوب المدرب السابق سيزار لويس مينوتي؛ فالأول آمن بالانضباط والقتال، والثاني كان يؤمن بكرة القدم الهجومية الرومانسية.

لكن بيلاردو، رغم تشدده، منح مارادونا حريةً لم يمنحها أي مدرب لنجمٍ في تاريخ كأس العالم. واعتمد بيلاردو في بداية البطولة على خطة 3 - 5 - 2، وهو أسلوب تكتيكي غير مألوف آنذاك، ووضع مارادونا خلف مهاجمَين اثنَين.

لكن تغييرات حاسمة جاءت في رُبع النهائي ضد إنجلترا، حين قرَّر التخلي عن مهاجم وإضافة لاعب وسط، ليمنح مارادونا حريةً كاملةً بين الخطوط وفي الهجوم. ومن هنا وُلد الشكل التكتيكي الذي خاض به المنتخب ما تبقَّى من البطولة.

وقدَّم مارادونا أعظم أداءٍ فردي في تاريخ كأس العالم، إذ سجَّل 5 أهداف وصنع 5 أخرى، وهو رقم لم يكرّره أي لاعب منذ 1966.

وكانت أولى لمساته الحاسمة في المباراة الافتتاحية ضد كوريا الجنوبية، حيث تسبّبت ضرباته الحرة في هدفين لخورخي فالدانو وأوسكار روغيري.

وكان السؤال الذي حيّر العالم: كيف يمكن إيقاف مارادونا؟ هل بالرقابة الفردية أم بالرقابة الجماعية؟ كلا الأسلوبين فشلا. أمام إيطاليا، نجح في الإفلات من رقابة زميله في نابولي سالفاتوري باغني وسجَّل هدفاً حاسماً.

وأمام أوروغواي، قال لاحقاً: «كانت أفضل مبارياتي... تجاوزت كل مدافع واجهته».

لكن ذروة الأداء كانت أمام إنجلترا وبلجيكا. ضد إنجلترا وفي غضون 5 دقائق فقط قدَّم أشهر لقطة جدلية في تاريخ كأس العالم (هدف اليد)، ثم أعقبها بهدف يراه كثيرون أجمل هدف في التاريخ؛ انطلاقة ساحرة من منتصف الملعب، تجاوز خلالها 5 لاعبين قبل إسكان الكرة في الشباك.

ورغم الجدل حول هدفه الأول، فإنّ إنجلترا كانت قد بالغت في العنف ضده، كما وثّقت شبكة «The Athletic»، وهو ما جعل الموقف أكثر تعقيداً وحدّة.

وفي نصف النهائي ضد بلجيكا، سجَّل هدفين مذهلين، أحدهما بعد مراوغة 4 لاعبين بطريقة لا تُنسى، حيث واجهت الأرجنتين منتخب ألمانيا الغربية في النهائي على ملعب «أزتيكا».

اختار فرانز بيكنباور أن يضع لوتار ماتيوس لمراقبة مارادونا، ونجح فعلاً في الحدّ من خطورته، لكنه لم يستطع منعه من تمرير الكرة الحاسمة لهدف خورخي بوروتشاغا الذي منح الأرجنتين فوزاً تاريخياً بنتيجة 3 - 2، بعد مباراة بدت محسومةً قبل أن تعود ألمانيا بهدفين متأخرين.

ورغم الاعتراضات المرتبطة بالتحكيم في رُبع النهائي ونصف النهائي، فإن المنتخب الأرجنتيني أثبت تفوقه على باقي المنافسين، في بطولة لم يظهر فيها منتخبٌ متكامل آخر.

فرنسا لعبت كرة جميلة لكنها خرجت أمام ألمانيا، والدنمارك تألقت ثم انهارت أمام إسبانيا، وألمانيا وصلت النهائي دون إقناع.

كان فرق الأرجنتين قوياً، متماسكاً، وفيه لاعب يتجاوز حدود المنطق: دييغو مارادونا، الذي راوغ 53 لاعباً في البطولة، رقم قياسي يفوق 3 أضعاف أقرب لاعب له.

لقد كانت كأس العالم 1986 بطولة رجل واحد... لكنها أيضاً بطولة دولةٍ آمنت بعبقريتها الكروية.


ماستانتونو يواجه «توقفاً إلزامياً» في رحلة تعافٍ لا تخضع لخطط جاهزة

من تعاقد الشاب ماستانتونو مع ريال مدريد وبجانبه بيريز في أغسطس الماضي (نادي ريال مدريد)
من تعاقد الشاب ماستانتونو مع ريال مدريد وبجانبه بيريز في أغسطس الماضي (نادي ريال مدريد)
TT

ماستانتونو يواجه «توقفاً إلزامياً» في رحلة تعافٍ لا تخضع لخطط جاهزة

من تعاقد الشاب ماستانتونو مع ريال مدريد وبجانبه بيريز في أغسطس الماضي (نادي ريال مدريد)
من تعاقد الشاب ماستانتونو مع ريال مدريد وبجانبه بيريز في أغسطس الماضي (نادي ريال مدريد)

ذكرت صحيفة «ماركا» الإسبانية أن لاعب ريال مدريد الشاب فرانكو ماستانتونو يعيش مرحلة حساسة من مسيرته، بعد تعرضه لإصابة الالتهاب العاني (البيوبالجيا) التي باتت تضرب بشدة عدداً من المواهب الصاعدة في كرة القدم العالمية، إصابة توصف طبياً بأنها معقدة ومتعددة الاحتمالات، إذ قد تتسبب بها مجموعة واسعة من المشكلات العضلية أو الحركية الناتجة عن الأحمال الزائدة أو الحركات المتكررة والعنيفة.

وتشير الصحيفة إلى أن الألم قد يبلغ درجة تجعل اللاعبين «يرون النجوم»، وقد يمتد تأثيره حتى في أبسط الحركات مثل السعال، وهو ما يجعل ماستانتونو في «مرحلة توقف إلزامي» عن نشاطه المعتاد، رغم التزامه بالحضور يومياً إلى مقر تدريبات ريال مدريد في فالديبيباس لمتابعة برنامجه العلاجي.

وتوضح «ماركا» أن التوجه الطبي في مثل هذه الإصابات لدى الرياضيين المحترفين يتجنب الجراحة منذ سنوات طويلة، بعدما أثبتت التجارب أن التدخل الجراحي لا يؤدي إلى نتائج أفضل من العلاج المحافظ. وترجع الصحيفة هذا النهج إلى تجربة اللاعب الإسباني راؤول قبل أكثر من عشرين عاماً، والتي أصبحت مرجعاً في تجنب العمليات.

ويعتمد العلاج على العلاج الطبيعي، وتمارين القوة والحركة، وتقوية عضلات البطن، وتقنيات الإبر الجافة، والعلاج بالموجات التصادمية، مع التأكيد أن كل جسم يستجيب بطريقة مختلفة، وبالتالي «لا توجد وصفة سحرية ولا جدول زمني ثابت» للتعافي.

وتلفت الصحيفة إلى أن ماستانتونو لا يمر فقط بمرحلة علاج بدني، بل يخوض أيضاً اختباراً ذهنياً وعاطفياً شديد الصعوبة، يتمثل في مراقبة زملائه من خارج الملعب، والتعايش مع شعور الإحباط في الوقت الذي كان يستعد فيه للتألق وإظهار موهبته.

وترى «ماركا» أن هذا النوع من التوقف الإجباري يشكل جزءاً من «النضج الرياضي» الذي يمر به كل لاعب شاب يصل إلى مستوى النخبة، حيث يصبح الهدوء والصبر والثقة في العملية العلاجية عناصر أساسية للعودة بأفضل صورة ممكنة.

كما يشير التقرير إلى أن هذه الإصابة شائعة بين اللاعبين الصاعدين الذين يتعرضون لزيادات مفاجئة في الأحمال التدريبية، بالتزامن مع تطور أجسامهم واكتمال نموهم العظمي والعضلي، مما يجعلهم أكثر عرضة للشدّات والالتهابات في منطقة الحوض.

وتشرح «ماركا» أن برنامج تأهيل ماستانتونو يتم بطريقة تدريجية وشديدة التخصيص، تبدأ بالعمل على تخفيف الألم وتقليل الالتهاب عبر الراحة النسبية وتقنيات متقدمة، قبل الانتقال تدريجياً إلى تقوية عضلات البطن والحوض والأرداف والعضلات المقربة بما يسمح للجسم بالتحمل دون مخاطر.

ويحتل العمل داخل الصالة الرياضية دوراً محورياً في هذه المرحلة، ليس من أجل زيادة القوة فحسب، بل لإعادة التوازن العضلي، وتصحيح الخلل الحركي، وتحسين نطاق الحركة. وتؤكد الصحيفة أن «ما يناسب لاعباً قد لا يناسب غيره»، وهو ما يفسّر غياب المواعيد الدقيقة لعودة اللاعب إلى الملاعب.

وتشير الصحيفة إلى أن الأهم في حالة ماستانتونو هو الالتزام الكامل بالعلاج، والتدرج، واحترام إشارات الجسم، وهو ما يقوم به اللاعب بالفعل عبر وجوده اليومي في فالديبيباس لمتابعة كل مراحل التعافي تحت إشراف الطاقم الطبي للنادي.


منتخب قطر يواجه زيمبابوي غداً استعداداً لكأس العرب لكرة القدم

يلتقي المنتخب القطري نظيره منتخب زيمبابوي في مواجهة ودية (الاتحاد القطري)
يلتقي المنتخب القطري نظيره منتخب زيمبابوي في مواجهة ودية (الاتحاد القطري)
TT

منتخب قطر يواجه زيمبابوي غداً استعداداً لكأس العرب لكرة القدم

يلتقي المنتخب القطري نظيره منتخب زيمبابوي في مواجهة ودية (الاتحاد القطري)
يلتقي المنتخب القطري نظيره منتخب زيمبابوي في مواجهة ودية (الاتحاد القطري)

يلتقي المنتخب القطري نظيره منتخب زيمبابوي، الاثنين، على «استاد عبد الله بن خليفة»، في مواجهة ودية ضمن استعدادات العنابي لبطولة كأس العرب التي تستضيفها الدوحة خلال الفترة من 1 إلى 18 ديسمبر (كانون الأول) المقبل.

كما تأتي المباراة ضمن استعدادات المنتخب القطري لـ«كأس العالم 2026» في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا، بعدما حجز العنابي مقعده في المونديال بتصدره المجموعة الأولى من ملحق التصفيات الآسيوية، الذى جرى في الدوحة الشهر الماضي، على حساب المنتخبين الإماراتي والعماني.

ويتطلع الجهاز الفني للمنتخب القطري، بقيادة المدرب الإسباني جولين لوبيتيغي، لاختبار عدد من اللاعبين قبل الإعلان عن القائمة النهائية التي ستخوض كأس العرب.

وشهدت قائمة قطر لمواجهة زيمبابوي استبعاد بعض العناصر الأساسية، مثل أكرم عفيف وإدميلسون جونيور وبيدرو ميغيل وبوعلام خوخي وكريم بوضياف وعبد العزيز حاتم، إلى جانب استبعاد المهاجم المعز علي بعد خضوعه لعملية جراحية.

وفضل لوبيتيغي منح نجومه الأساسيين راحة من أجل استعادة نشاطهم بعد موسم شاق مع أنديتهم والمنتخب الوطني.

واختار لوبيتيغي قائمة تمزج بين عنصري الشباب والخبرة، وضمت 26 لاعباً، بينهم 3 حراس هم: مشعل برشم، ومحمود أبو ندى، وشهاب الليثي، إلى جانب اللاعبين: أحمد الجانحي، وأحمد الراوي، وأحمد سهيل، وأحمد فتحي، وأحمد علاء، والهاشمي الحسين، وأيوب محمد، وتحسين محمد، وجاسم جابر، وخالد علي، وخالد محمد، وسلطان البريك، وطارق سلمان، وعاصم مادبو، ولوكاس منديز، ومحمد خالد، ومحمد مناعي، ومحمد مونتاري، ومحمد وعد، ومصطفى طارق، ونبيل عرفان، وهمام الأمين، ويوسف أيمن.

ويفتتح منتخب قطر مشواره في كأس العرب يوم 1 ديسمبر المقبل على «استاد البيت» بمواجهة المتأهل من المباراة الرابعة ضمن ملحق التصفيات، التي تجمع المنتخبين الفلسطيني والليبي، وذلك لحساب المجموعة الأولى التي تضم المنتخب التونسي والمتأهل من المباراة الثالثة لملحق التصفيات التي تجمع منتخبَي سوريا وجنوب السودان.