تصفيات أوروبا المونديالية: بداية مثالية للتشيك وويلز

لاعبو التشيك يحتفلون بهدف الفوز (رويترز)
لاعبو التشيك يحتفلون بهدف الفوز (رويترز)
TT

تصفيات أوروبا المونديالية: بداية مثالية للتشيك وويلز

لاعبو التشيك يحتفلون بهدف الفوز (رويترز)
لاعبو التشيك يحتفلون بهدف الفوز (رويترز)

قاد باتريك تشيك منتخب التشيك للفوز على جزر فارو 1/2، السبت ، ضمن الجولة الأولى بالمجموعة الثانية عشر في تصفيات أوروبا المؤهلة لكأس العالم 2026.

وسجل تشيك، نجم باير ليفركوزن الألماني، هدف التقدم للمنتخب التشيكي في الدقيقة 25، قبل أن يدرك منتخب جزر فارو التعادل في الدقيقة 83 عن طريق جونار فانتهامار.

وفي الدقيقة 88 عاد تشيك إلى التسجيل مجددا للمنتخب التشيكي ، ليخطف أول ثلاث نقاط في مشواره بالتصفيات.

ويسعى المنتخب التشيكي إلى التأهل لكأس العالم للمرة الأولى منذ نسخة عام 2006، والمرة العاشرة في تاريخه، حيث شارك في نسخة واحدة فقط باسم جمهورية التشيك، فيما جاءت المشاركات السابقة تحت اسم تشيكوسلوفاكيا.

وتضم المجموعة الثانية عشر، إلى جانب التشيك وجزر فارو، منتخبا الجبل الأسود و جبل طارق، إلى جانب الخاسر من مواجهة فرنسا وكرواتيا بدور الثمانية ببطولة دوري الأمم الأوروبية.

وفي المجموعة التاسعة، فاز منتخب إسرائيل على منتخب إستونيا 1/2.

وتضم المجموعة التاسعة أيضاً، منتخبا النرويج ومولودفا، إلى جانب الخاسر من مواجهة فرنسا وكرواتيا في دور الثمانية بدوري الأمم الأوروبية.

وفي المجموعة العاشرة، بدأ منتخب ويلز مشواره بفوز كبير على ضيفه كازاخستان بنتيجة 3 / 1.بهذا الفوز يتقاسم منتخب ويلز صدارة المجموعة متساوياً مع مقدونيا الشمالية الفائز على ليختنشتاين بنفس النتيجة في وقت سابق، السبت.


مقالات ذات صلة

هل تتمكن أغنى عائلة في أوروبا من صناعة غريم لسان جيرمان في باريس؟

رياضة عالمية يشكّل باريس إف سي الأمل الأكبر بقيادة عائلة أرنو وشركة «ريد بول» (أ.ف.ب)

هل تتمكن أغنى عائلة في أوروبا من صناعة غريم لسان جيرمان في باريس؟

تشتهر باريس بهندستها المعمارية الخلابة، ومطبخها الفاخر، وريادتها في عالم الأزياء حول العالم، لكن العاصمة الفرنسية تفتقر إلى أحد أبرز عناصر المدن الحديثة.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة سعودية فيصل بن حمران (الاتحاد السعودي للرياضات الإلكترونية)

«جائزة السعودية الكبرى»: جلسة لمناقشة ملامح نمو صناعة الرياضات الإلكترونية عالمياً

شهدت مدينة جدة، الأحد، ضمن فعاليات «الفورمولا 1» لقاءً إعلامياً خاصاً جمع عدداً من قيادات مؤسسة كأس العالم للرياضات الإلكترونية مع نخبة من ممثلي وسائل الإعلام.

روان الخميسي (جدة)
رياضة سعودية الفيصل خلال تتويج الفائزين بجائزة السعودية الكبرى (رويترز)

الفيصل: السعودية قد تترشح لاستضافة «كأس العالم للرغبي 2035»

قد تتقدم السعودية، التي ستستضيف «كأس العالم لكرة القدم 2034»، بطلب استضافة «كأس العالم للرغبي 2035».

«الشرق الأوسط» (جدة)
رياضة عالمية هل يغادر أنشيلوتي الريال متجهاً للبرازيل؟ (إ.ب.أ)

أنشيلوتي يقترب من مغادرة الريال... والبرازيل ترسل مبعوثيها لمدريد

يبدو أن مسيرة كارلو أنشيلوتي مدرباً لفريق ريال مدريد باتت تقترب من نهايتها، مع تزايد التوقعات بأن وجهته المقبلة ستكون قيادة المنتخب البرازيلي.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية كأس العالم 1938 شهدت غياباً برازيلياً (ذا أثلتيك)

كيف فازت إيطاليا بكأس العالم 1938؟

بين بطولات كأس العالم التي خُلدت في الذاكرة، تبقى نسخة 1938 واحدةً من أقلها تداولاً.

The Athletic (ميامي)

«البريمرليغ»: سيتي يقفز للمركز الثالث بهدف قاتل في أستون فيلا

فرحة لاعبي سيتي بالفوز القاتل على أستون فيلا (أ.ف.ب)
فرحة لاعبي سيتي بالفوز القاتل على أستون فيلا (أ.ف.ب)
TT

«البريمرليغ»: سيتي يقفز للمركز الثالث بهدف قاتل في أستون فيلا

فرحة لاعبي سيتي بالفوز القاتل على أستون فيلا (أ.ف.ب)
فرحة لاعبي سيتي بالفوز القاتل على أستون فيلا (أ.ف.ب)

قفز مانشستر سيتي إلى المركز الثالث بجدول ترتيب الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، بفضل فوزه القاتل على ضيفه أستون فيلا 2 - 1، الثلاثاء، في الجولة الرابعة والثلاثين.

وتقدم البرتغالي برناردو سيلفا بهدف لسيتي في الدقيقة السابعة، لكن ماركوس راشفورد أدرك التعادل لأستون فيلا من ضربة جزاء في الدقيقة 16.

وخطف البرتغالي ماتيوس نونيز هدف الفوز القاتل لسيتي في الوقت بدل الضائع للمباراة.

وجاء فوز اليوم بعد انتصارين متتاليين لسيتي في الدوري الممتاز على حساب كريستال بالاس 5 - 2 وإيفرتون 2 - صفر.

وكان أستون فيلا حقق الفوز في آخر 5 مباريات له بالدوري الممتاز، كما تأهل إلى المربع الذهبي لكأس الاتحاد، لكنه خرج من دوري أبطال أوروبا من دور الثمانية على يد باريس سان جيرمان الفرنسي.

وارتقى سيتي إلى المركز الثالث بجدول الترتيب بعد أن رفع رصيده إلى 61 نقطة، متفوقاً بفارق نقطة واحدة على نوتينغهام فورست، صاحب المركز الرابع، الذي يلاقي ضيفه برينتفورد يوم الخميس من الأسبوع المقبل، كما يتفوق بنقطتين على نيوكاسل يونايتد صاحب المركز الخامس الذي يلاقي إبسويتش تاون السبت المقبل.

وتوقف رصيد أستون فيلا عند 57 نقطة في المركز السابع بفارق الأهداف عن تشيلسي صاحب المركز السادس المؤهل إلى الدوري الأوروبي، الذي يلاقي إيفرتون يوم السبت.

وكان بمقدور أستون فيلا أن يتقدم بهدف بعد مضي دقيقتين من البداية، حينما أطلق ماركوس راشفورد تصويبة قوية من داخل منطقة الجزاء لكنها ارتطمت بالقائم الأيمن. وافتتح البرتغالي برناردو سيلفا التسجيل لسيتي في الدقيقة السابعة، حينما تلقى تمريرة من زميله المصري عمر مرموش داخل منطقة الجزاء وسدد في الشباك. وحصل أستون فيلا على ضربة جزاء في الدقيقة 16 نتيجة عرقلة روبن دياز لجاكوب رامسي، ليسجل منها راشفورد هدف التعادل. وكان الكرواتي ماتيو كوفاسيتش قريباً من تسجيل الهدف الثاني لسيتي في الدقيقة 27 عبر تصويبة قوية من خارج منطقة الجزاء، لكن الأرجنتيني إيميليانو مارتينيز حارس مرمى أستون فيلا وقف له بالمرصاد. ورد أستون فيلا بهجمة سريعة انتهت بتصويبة قوية من راشفورد، لكن ستيفان أورتيغا حارس سيتي أنقذ الموقف. وكاد كوفاسيتش يضيف الهدف الثاني لسيتي في الدقيقة 64 عبر تصويبة قوية من خارج منطقة الجزاء، لكن مارتينيز حارس أستون فيلا أنقذ الموقف من جديد. وضاعت فرصة جديدة لسيتي في الدقيقة 73 عبر تصويبة قوية أطلقها عمر مرموش من داخل منطقة الجزاء لكنها مرت مباشرة بجوار الشباك.

وفي الدقيقة الثالثة من الوقت بدل الضائع للمباراة خطف نونيز هدف الفوز القاتل لسيتي بعدما تلقى تمريرة زاحفة داخل منطقة الجزاء من البديل جيريمي دوكو وسدد بقوة في شباك الفريق الضيف.