«رالي دكار السعودية»: الإسباني ساينس يحرز اللقب للمرة الرابعة في مسيرته

ساينس ظفر باللقب بعد صراع طويل هذا الموسم (أ.ف.ب)
ساينس ظفر باللقب بعد صراع طويل هذا الموسم (أ.ف.ب)
TT

«رالي دكار السعودية»: الإسباني ساينس يحرز اللقب للمرة الرابعة في مسيرته

ساينس ظفر باللقب بعد صراع طويل هذا الموسم (أ.ف.ب)
ساينس ظفر باللقب بعد صراع طويل هذا الموسم (أ.ف.ب)

أحرز السائق المخضرم الإسباني كارلوس ساينس (أودي) لقب «رالي دكار» للمرة الرابعة في مسيرته مع انتهاء المرحلة الثانية عشرة الأخيرة (الجمعة)، في ينبع في السعودية، مستضيفة أشهر راليات الرايد الصحراوية للعام الخامس توالياً.

الإبل كانت حاضرة في الرالي الأشهر عالمياً (رويترز)

وأضاف «الماتادور» بطل العالم للراليات مرتين سابقاً، والبالغ من العمر 61 عاماً، لقب النسخة الحالية إلى نسخ 2010 و2018 و2020، وبات أكبر المتوّجين في دكار، علماً بأنه أحكم قبضته على الصدارة منذ نهاية المرحلة السادسة ولم يتخلَّ عنها مذاك، وعرف كيف يدير الفارق مع أقرب مطارديه، أبرزهم الفرنسي سيباستيان لوب (برودرايف)، بفضل مساعدة زميليه السويدي ماتياس إكستروم، و«مستر دكار» الفرنسي ستيفان بيترهانسيل.

الأميركي ريكي برابيك يتوسط منافسيه عقب فوزه بسباق الدراجات (أ.ف.ب)

وتحطّمت آمال لوب، بطل العالم للراليات 9 مرات، في الفوز باللقب للمرة الأولى في مسيرته في المرحلة الحادية عشرة بعدما تأخر كثيراً؛ بسبب مشكلة ميكانيكية، في حين خسر زميله الجديد في الفريق، القطري ناصر صالح العطية رهان الاحتفاظ باللقب للعام الثالث توالياً ورفع عدد انتصاراته إلى 6 ألقاب في وقت أبكر جراء تعرضه لسلسلة من المشكلات.

لحظة اصطدام سائق فريق أودي سبورت الإسباني كارلوس ساينس بسائق الدراجة النارية الإيطالي سيزار زاكيتي من فريق كوف بين العلا وينبع (أ.ف.ب)

كما أطاح حادث انقلاب تعرض له السعودي يزيد الراجحي (تويوتا) في القسم الأول من المرحلة السادسة في الشبيطة بآماله لإحراز لقب الرالي المنظم في بلاده.

ولم تكن حال بيترهانسيل أفضل، حيث وقع ضحية عطل هيدروليكي منعه من تشغيل الرافعة لتغيير الإطار، مما حرمه من نظام التوجيه المساعد، علماً بأنه تُوّج باللقب 14 مرة (6 ألقاب في الدراجات النارية و8 في فئة السيارات).

رالي داكار السعودية كان مثيراً وتنافسياً حتى النهاية (أ.ف.ب)

وفي فئة الدراجات النارية، تُوّج الأميركي ريكي برابيك (هوندا) باللقب للمرة الثانية في مسيرته، بعد عام 2020، حين كان أول أميركي يحقق هذا الإنجاز.


مقالات ذات صلة

نقل بوميل الملاح المساعد الفرنسي للعطية إلى المستشفى بسبب حادث

رياضة عالمية عائلته قالت إن ماتيو تعرض لحادث سير الأربعاء وهو حالياً في المستشفى (أ.ف.ب)

نقل بوميل الملاح المساعد الفرنسي للعطية إلى المستشفى بسبب حادث

نُقل الملاح الفرنسي ماتيو بوميل الذي أحرز لقب رالي داكار الصحراوي أربع مرات إلى جانب القطري ناصر العطية، إلى المستشفى في رينس بعد أن صدمته سيارة.

«الشرق الأوسط» (ليل)
رياضة سعودية البطل السعودي متقدما خلال المراحل الأخيرة من السباق (رويترز)

الراجحي لـ«الشرق الأوسط» : عشت ليلة عصيبة في مرحلة «كرونو»

لم يكن إحراز لقب رالي داكار 2025 مفروشاً بالورود بالنسبة للبطل السعودي التاريخي يزيد الراجحي، ففي إحدى المراحل والتي أطلق عليها «48 ساعة كرونو»

سلطان الصبحي (الرياض)
رياضة عالمية الموسم الجديد من بطولة العالم للراليات المقرر افتتاحه الخميس في مونتي كارلو سيبدو مليئاً بالتحدي (رويترز)

بطولة العالم للراليات: مونتي كارلو تُعطي إشارة الانطلاق... والختام في السعودية

يبدو أن الموسم الجديد من بطولة العالم للراليات -المقرر افتتاحه الخميس في مونتي كارلو- سيكون مليئاً بالتحدي.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة سعودية راكان الراشد (الشرق الأوسط)

راكان الراشد يُنافس في بطولة الشرق الأوسط للراليات 2025

يستعد بطل الراليات السعودي راكان الراشد للمشاركة في بطولة الشرق الأوسط للراليات (إم إي آر سي) لعام 2025، وذلك بعد انتزاعه المركز الأول في سباق «غاري بيكا»

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية في إنجاز عالمي... الراجحي أول سعودي يتوّج برالي داكار

في إنجاز عالمي... الراجحي أول سعودي يتوّج برالي داكار

في إنجاز تاريخي غير مسبوق، أهدى السعودي يزيد الراجحي لقبه الأول في رالي داكار، أمس الجمعة، لبلاده المملكة العربية السعودية، بعدما أنهى السباق المؤلّف من 12

فهد العيسى (شبيطة (الربع الخالي))

«أن بي إيه»: تراي يونغ بدلا من أنتيتوكونمبو في مباراة كل النجوم

تراي يونغ لاعب أتلانتا هوكس (أ.ف.ب)
تراي يونغ لاعب أتلانتا هوكس (أ.ف.ب)
TT

«أن بي إيه»: تراي يونغ بدلا من أنتيتوكونمبو في مباراة كل النجوم

تراي يونغ لاعب أتلانتا هوكس (أ.ف.ب)
تراي يونغ لاعب أتلانتا هوكس (أ.ف.ب)

اختير تراي يونغ لاعب أتلانتا هوكس ليحل مكان العملاق اليوناني يانيس أنتيتوكونمبو نجم ميلووكي باكس في مباراة كل النجوم (أول ستار) التي تجمع سنويا بين أفضل لاعبي دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين (أن بي أيه)، حسبما أعلنت رابطة الدوري الإثنين.

وسينضم يونغ إلى فريق اللاعب السابق تشارلز باركلي، إلى جانب الفرنسي فيكتور ويمبانياما لاعب سان أنتونيو سبيرز الذي يخوض مشاركته الأولى في هذه المباراة، الكندي شاي غيلجيوس-ألكسندر (أوكلاهوما سيتي ثاندر)، الكاميروني باسكال سياكام (إنديانا بايسرز)، التركي ألبيرين شينغون (هيوستن روكتس)، الدومينيكاني كارل-أنتوني تاونز (نيويورك نيكس)، ودونوفان ميتشل (كليفلاند كافالييرز) الذي تنحدر والدته من أصول بنمية.

وستكون هذه مشاركة يونغ الرابعة في الحدث، بعد موسم سجل فيه متوسط 23.5 نقطة و11.4 تمريرة حاسمة في المباراة.

وكان أنتيتوكونمبو استُبعد بسبب إصابة في ربلة الساق اليسرى، ولم يتعاف في الوقت المناسب للعب في مباراة كل النجوم المقررة في 16 الحالي على ملعب "تشايس سنتر" في سان فرانسيسكو.

وتقام احتفالية "أول ستار" بنظام مختلف عن الماضي، إذ لن تكون من مباراة واحدة بين نجوم الشرق والغرب بل تقام بطولة مكونة من أربعة فرق (8 لاعبين في كل فريق).

وتنضم الفرق التي اختارها باركلي وشاكيل أونيل وكيني سميث إلى الفريق الفائز بتحدي النجوم الصاعدة، بقيادة أسطورة دوري السيدات كانديس باركر.