أبو الشامات: لا تحملونا إخفاق الأجيال السابقة... سنعمل لإعادة الأخضر

قال إن طموحات الشارع الرياضي ارتفعت... وسيتعلمون الدرس المونديالي

أبو الشامات شارك لاعباً بديلاً في المباراة (أ.ب)
أبو الشامات شارك لاعباً بديلاً في المباراة (أ.ب)
TT

أبو الشامات: لا تحملونا إخفاق الأجيال السابقة... سنعمل لإعادة الأخضر

أبو الشامات شارك لاعباً بديلاً في المباراة (أ.ب)
أبو الشامات شارك لاعباً بديلاً في المباراة (أ.ب)

أبدى محمد أبو الشامات، مدافع المنتخب السعودي، حزنه العميق، وعظيم أسفه عقب التعادل السلبي أمام منتخب الرأس الأخضر، والذي أسفر عن خروج «الأخضر» رسميّاً من نهائيات كأس العالم، مؤكداً أن الجيل الحالي من اللاعبين الشباب سيتحمل المسؤولية كاملة، وسيعمل على مراجعة الحسابات، وتصحيح القصور للعودة بشكل أقوى، وتلبية طموحات الشارع الرياضي التي باتت في أعلى مستوياتها.

وقال أبو الشامات في تصريحات لوسائل الإعلام: «في الحقيقة، نحن نعيش حالة من الضيق، والحزن الشديد بسبب هذه النتيجة؛ لقد حاولنا، وقاتلنا حتى الرمق الأخير، وحاربنا داخل أرضية الملعب من أجل تسجيل هدف يحسم لنا بطاقة التأهل، وإسعاد الشعب السعودي، وصنعنا بعض الفرص الفعالة، لكن التوفيق لم يكن مكتوباً لنا الليلة، وهذه هي أحكام كرة القدم».

وحول الدروس المستفادة من المشاركة المونديالية الحالية في ظل ارتفاع سقف طموحات الجماهير، أوضح: «أبرز ما تعلمناه من هذه البطولة هو ضرورة مضاعفة الجهد، والعمل المستمر لتطوير أنفسنا، فمهما بلغت مستوياتنا، هناك دائماً جزئيات، وقصور بحاجة إلى معالجة، وصقل. اليوم سقف طموحات الشارع الرياضي السعودي أصبح عالياً جداً، خاصة مع قوة الدوري المحلي، وفي السابق لم يكن أحد يطالبنا بالصعود، بل بتقديم ما علينا، أما الآن فالجميع يطالب بالتأهل؛ لذا يتعين علينا كلاعبين مواكبة هذا الطموح، والالتزام، والعمل على أنفسنا أكثر فأكثر لتقديم ما يليق بالوطن».

وفي رده على سؤال لـ«الشرق الأوسط» بشأن مدى تأثير قرار تغيير الجهاز الفني في وقت ضيق قبل المونديال، أفاد أبو الشامات: «بصفتنا لاعبين محترفين، نحن لا نملك الحديث في مثل هذه الجوانب؛ فنحن نقف تحت أوامر الاتحاد السعودي لكرة القدم، وننفذها في الميدان. المدرب الحالي جورجيوس دونيس اسم كبير، وكذلك كان المدرب السابق، ونحن ملتزمون بتطبيق ما نُطالب به، ونشعر بالارتياح، والجاهزية التامة تحت قيادته».

ووجه أبو الشامات رسالة اعتذار ومناشدة للجماهير السعودية قائلاً: «لقد فشلنا في تحقيق هدف التأهل بهذه البطولة، ومستعدون تماماً للنقد، والمحاسبة؛ فنحن في النهاية جزء من هذا الشعب، ونتألم لحزنهم. لكنني أرجو من جماهيرنا ألا تقسو على هذا الجيل الصاعد، فمعظم هؤلاء اللاعبين يخوضون غمار كأس العالم للمرة الأولى في مسيرتهم». مضيفاً: «حق الشارع الرياضي فوق رؤوسنا من أصغرهم لأكبرهم، وندرك أن وعود التعويض باتت مرهقة، ولكن النجاح يحتاج إلى تدرج، وتصحيح للأخطاء».

واختتم أبو الشامات تصريحاته برفض عقد مقارنات ظالمة مع أجيال سابقة قائلاً: «أرجو من الجميع عدم المقارنة بأجيال مضت قبل عشرين عاماً وسؤالنا لماذا لم نحقق ما حققوه، فنحن لم نكن حاضرين حينها، وهذه هي ثاني بطولة لي شخصياً مع المنتخب. هذا ليس تبريراً للخروج، ولكننا نعدهم بالعمل الجاد لتطوير مهاراتنا، والالتزام التام؛ فاللاعب السعودي يملك الرغبة في العطاء، ولا يصح التشكيك في نواياه، والجيل القادم يضم رجالاً سيتعلمون من هذا الدرس ليعودوا ويوفوا بوعودهم مستقبلاً بإذن الله».


مقالات ذات صلة

«بالتوفيق مارتي» … نيمار يتفاعل مع صفقة الهلال الجديدة

رياضة سعودية منشور الهلال عبر منصة انستغرام ويظهر تعليق نيمار (الشرق الأوسط)

«بالتوفيق مارتي» … نيمار يتفاعل مع صفقة الهلال الجديدة

تفاعل البرازيلي نيمار، لاعب الهلال السابق، مع إعلان النادي العاصمي تعاقده مع مواطنه غابرييل مارتينيلي، في صفقة جديدة يعزز بها الفريق صفوفه. ونشر حساب الهلال عبر

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية أسامة هوساوي  (الشرق الأوسط)

أسامة هوساوي يخلف روي بيدرو في الإدارة الرياضية بالأهلي

أعلن النادي الأهلي إنهاء العلاقة التعاقدية بالتراضي مع المدير الرياضي البرتغالي روي بيدرو، وذلك اعتبارًا من اليوم (الخميس)، في خطوة إدارية جديدة تأتي في ظل التغ

فيصل المفضلي (جدة )
رياضة سعودية برندان روجرز، مدرب فريق القادسية (تصوير: مشعل القدير)

روجرز: لعبنا بأسلوبنا المعتاد ... الدرعية فريق جيد

وصف برندان روجرز، مدرب فريق القادسية انتصار فريقه على الدرعية بالممتاز بكونه مواصلة في مسار الحصاد النقطي للفريق في بطولة الدوري السعودي للمحترفين.

عبد الله الثميري (الرياض )
رياضة سعودية الفرنسي ثيو هيرنانديز تعرض لإصابة في العضلة الضامة (نادي الهلال)

الهلال يخسر ثيو ولاجامي في 4 مواجهات قادمة

أعلن نادي الهلال إصابة لاعبه الفرنسي ثيو هيرنانديز في العضلة الضامة، تعرض لها خلال لقاء فريقه الأخير أمام الأهلي، والذي اضطر بسببها الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية  برونو لاج مدرب فريق الدرعية (الشرق الأوسط)

مدرب الدرعية: غياب بولبينة « قرار فني»

قال برونو لاج مدرب فريق الدرعية أن هناك نقطة تحول حصلت في مباراة فريقه أمام القادسية بعد ركلة الجزاء التي حصل عليها الضيوف وقال في المؤتمر الصحافي بعد مواجهة ا

عبد الله الثميري (الرياض )

«بالتوفيق مارتي» … نيمار يتفاعل مع صفقة الهلال الجديدة

منشور الهلال عبر منصة انستغرام ويظهر تعليق نيمار (الشرق الأوسط)
منشور الهلال عبر منصة انستغرام ويظهر تعليق نيمار (الشرق الأوسط)
TT

«بالتوفيق مارتي» … نيمار يتفاعل مع صفقة الهلال الجديدة

منشور الهلال عبر منصة انستغرام ويظهر تعليق نيمار (الشرق الأوسط)
منشور الهلال عبر منصة انستغرام ويظهر تعليق نيمار (الشرق الأوسط)

تفاعل البرازيلي نيمار، لاعب الهلال السابق، مع إعلان النادي العاصمي تعاقده مع مواطنه غابرييل مارتينيلي، في صفقة جديدة يعزز بها الفريق صفوفه.

ونشر حساب الهلال عبر «إنستغرام» إعلان الصفقة، مرفقاً بعبارة: «الإرث مستمر» في لقطة يُصافح فيها نيمار مواطنه مارتينيلي، ليتفاعل نيمار مع المنشور ويكتب باللغة البرتغالية: «بالتوفيق يا مارتي»، مرفقاً تعليقه بقلب أزرق.

وحظي تعليق نيمار بتفاعل واسع من جماهير الهلال، في ظل العلاقة التي ما زال يحتفظ بها النجم البرازيلي مع النادي وجماهيره بعد تجربته السابقة بقميص الفريق.


مصادر «الشرق الأوسط»: الأهلي يلغي صفقة كابرال

كابرال (رويترز)
كابرال (رويترز)
TT

مصادر «الشرق الأوسط»: الأهلي يلغي صفقة كابرال

كابرال (رويترز)
كابرال (رويترز)

كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» عن أن إدارة النادي الأهلي ألغت صفقة التعاقد مع الفرنسي الشاب بابي كابرال، لاعب وسط موناكو، بعدما كانت المفاوضات بين الناديين قد وصلت إلى مراحل متقدمة خلال الساعات الماضية.

ويأتي إلغاء الصفقة بالتزامن مع إعلان الأهلي رسمياً إنهاء عقد مديره الرياضي، في وقت تشهد فيه إدارة النادي تحركات لإعادة ترتيب عدد من الملفات المتعلقة بالفريق الأول.

وكانت صحيفة «ليكيب» الفرنسية قد كشفت، الخميس، عن أن الأهلي وموناكو توصلا إلى اتفاق بشأن انتقال كابرال، البالغ من العمر 19 عاماً، مقابل 10 ملايين يورو، نحو 44 مليون ريال، مع حصول النادي الفرنسي على 15 في المائة من قيمة إعادة بيع اللاعب مستقبلاً.

وأوضحت الصحيفة أن موناكو منح كابرال الإذن بالخضوع للفحوص الطبية تمهيداً لإتمام انتقاله، قبل أن تعود في تحديث لاحق مساء الخميس، لتكشف عن تغير مفاجئ في مسار الصفقة واحتمالية تراجع الأهلي عن إتمامها.

وأشارت «ليكيب» إلى أن التطورات جاءت وسط انتقادات طالت المدير الرياضي للأهلي واعتراضات من جماهير النادي على القيمة المتداولة للصفقة، إلى جانب دراسة الأهلي خيار التعاقد مع لاعب آخر، دون الكشف عن هويته.

وبحسب مصادر «الشرق الأوسط»، انتهت حالة عدم اليقين بشأن الصفقة بقرار الأهلي إلغاء التعاقد مع كابرال وعدم استكمال إجراءات انتقاله من موناكو.


أسامة هوساوي يخلف روي بيدرو في الإدارة الرياضية بالأهلي

أسامة هوساوي  (الشرق الأوسط)
أسامة هوساوي (الشرق الأوسط)
TT

أسامة هوساوي يخلف روي بيدرو في الإدارة الرياضية بالأهلي

أسامة هوساوي  (الشرق الأوسط)
أسامة هوساوي (الشرق الأوسط)

أعلن النادي الأهلي إنهاء العلاقة التعاقدية بالتراضي مع المدير الرياضي البرتغالي روي بيدرو، وذلك اعتبارًا من اليوم (الخميس)، في خطوة إدارية جديدة تأتي في ظل التغييرات التي يشهدها النادي على مستوى العمل الرياضي.

وأوضح الأهلي عبر حسابه الرسمي في منصة «إكس» أن الطرفين اتفقا وديًا على إنهاء عمل روي بيدرو كمدير رياضي، مقدمًا له الشكر على الفترة التي قضاها مع النادي، ومتمنيًا له التوفيق في مسيرته المقبلة.

وفي المقابل، قررت إدارة الأهلي تكليف الكابتن أسامة هوساوي، الذي كان يشغل منصب مساعد المدير الرياضي، بتولي مهام المدير الرياضي المكلف خلال المرحلة المقبلة.

ويأتي اختيار هوساوي في ظل إسهاماته السابقة في العمل على تطوير أكاديمية النادي والفئات السنية، إلى جانب خبرته الإدارية والرياضية داخل منظومة الأهلي، ما دفع إدارة النادي إلى منحه مسؤولية أكبر في إدارة الملف الرياضي.

ويفتح قرار إنهاء العلاقة مع روي بيدرو الباب أمام مرحلة جديدة على الصعيد الرياضي، خصوصًا مع حاجة الفريق إلى مواصلة العمل على تعزيز الاستقرار الفني والإداري، ومراجعة عدد من الملفات المرتبطة بالفريق الأول والأكاديمية والفئات السنية.

ومن المنتظر أن يضطلع هوساوي خلال الفترة المقبلة بمهام المدير الرياضي المكلف، إلى حين اتخاذ قرار نهائي بشأن الهيكلة الإدارية للقطاع الرياضي بالنادي