الرياض: تتويج عالمي لأبطال لونجين

يانا فارجرز تخطف لقب «الجولة الختامية»

ختام مذهل لجولة قفز الحواجز في الرياض (الشرق الأوسط)
ختام مذهل لجولة قفز الحواجز في الرياض (الشرق الأوسط)
TT

الرياض: تتويج عالمي لأبطال لونجين

ختام مذهل لجولة قفز الحواجز في الرياض (الشرق الأوسط)
ختام مذهل لجولة قفز الحواجز في الرياض (الشرق الأوسط)

توج نائب رئيس اللجنة الأولمبية والبارالمبية، الأمير فهد بن جلوي بن مساعد، وبحضور رئيس مجلس إدارة الاتحاد السعودي للفروسية الأمير عبد الله بن فهد بن عبد الله، أبطال المراكز الأولى في جولة الرياض الختامية وجولات بطولة لونجين العالمية لأبطال قفز الحواجز ودوري الأبطال العالمي، وذلك في ختام البطولة، السبت، على الميدان المشيد مقابل مركز الملك عبد الله المالي «كافد»، وسط أجواء جماهيرية توجت عالمية المنافسة في البطولة.

ونجحت الفارسة الألمانية يانا فارجرز في خطف لقب جولة الرياض الختامية عقب إنهائها الشوط الحاسم بزمن وقدره 41.71 ثانية، فيما حل الفارس الآيرلندي دينيس لينش والمصنف الـ34 عالمياً في المركز الثاني بزمن قدره 43.66 ثانية، وجاء في المركز الثالث الفارس البلجيكي غيليس توماس بتوقيت بلغ 43.99 ثانية.

كما توج الفارس البلجيكي غيليس توماس وجولات بطولة لونجين العالمية لأبطال قفز الحواجز عقب حصده 287 نقطة، وحل ثانياً الفارس الهولندي هاري سمولدرز (246 نقطة)، وجاء ثالثاً الفارس الدنماركي أندرياس شو (221 نقطة).

من جهته، خطف الفارس السعودي عبد الله الشربتلي لقب نهائي الفئة المتوسطة لفئة الخمس نجوم (1.45 متر)، بتوقيت بلغ 53.08 ثانية متقدماً على الفارس الألماني بيتر ديفوس بفارق 0.48 ثانية، فيما جاء الفارس السويدي المخضرم هنريك فون إيكيرمان ثالثاً بتوقيت بلغ 53.81 ثانية.

وكانت منافسات «فئة النجمتين» قد افتتح بها اليوم الأخير، حيث توج الفارس الفرنسي باسيل روبيو بلقب نهائي الفئة المتوسطة (ارتفاع 1.30 متر) بتوقيت بلغ 38.75 ثانية، وحل ثانياً الفارس السعودي عبد الله إبراهيم (38.91 ثانية)، فيما جاء ثالثاً الفارس القطري غانم القاضي (42.45 ثانية).

وفي الشوط الثاني، خطف الفارس السعودي وليد الغامدي لقب الشوط الكبير (ارتفاع 1.40 متر) بتوقيت بلغ 60.04 ثانية، وحل ثانياً الفارس القطري غانم القاضي (63.79 ثانية)، وجاء ثالثاً الفارس السعودي عبد الله الشربتلي (64.37 ثانية).

وشهدت جولة الرياض الختامية، والتي انطلقت منافساتها، الخميس الماضي، مشاركة 40 فارساً وفارسة من 19 دولة، و17 فريقاً في دوري الأبطال العالمي، وبلغت جوائز الجولة 10.5 مليون يورو.


مقالات ذات صلة

رياضة سعودية الأمير فيصل بن بندر يتوج الفريق الياباني بكأس السعودية (تصوير: بشير صالح)

كأس السعودية: «فور إيفر يونغ» بطلاً للمرة الثانية على التوالي

توج الجواد «فور إيفر يونغ» لمالكه الياباني سيسوما فوغيتا بلقب كأس السعودية وجائزة الـ20 مليون دولار للمرة الثانية على التوالي، وذلك في إنجاز تاريخي على ميدان

لولوة العنقري (الرياض)
رياضة سعودية أمير الرياض يتوج الياباني سيسوما فوغيتا بكأس السعودية (تصوير: بشير صالح)

«كأس السعودية»: الأسطورة «فور إيفر يونغ» يجدد الهيمنة

أحرز الجواد «فور إيفر يونغ» لمالكه الياباني سيسوما فوغيتا، لقب «كأس السعودية» وجائزة الـ20 مليون دولار للمرة الثانية على التوالي، ليعانق إنجازاً تاريخياً على

لولوة العنقري (الرياض)
رياضة سعودية الفحل كريم الخالد لحظة التتويج (الشرق الأوسط)

الفحل «كريم الخالد» يخطف ذهبية الإنتاج المحلي للخيل العربية

تُوِّج الفحل «كريم الخالد» العائد لمربط الأهلية للخيل العربية بذهبية بطولة الإنتاج المحلي للخيل العربية الأصيلة 2026.

«الشرق الأوسط» (ملهم)
رياضة عربية أمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني لحظة تتويجه الفائزين السعوديين (وكالة قنا)

أمير قطر يتوج الفرسان السعوديين بـ«سيفه الذهبي»

توّج الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير دولة قطر، اليوم (السبت)، الفرسان السعوديين في منافسات قفز الحواجز.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: كونسيساو يحظى بثقة الاتحاديين

سيرجيو كونسيساو مدرب فريق الاتحاد (تصوير: مشعل القدير)
سيرجيو كونسيساو مدرب فريق الاتحاد (تصوير: مشعل القدير)
TT

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: كونسيساو يحظى بثقة الاتحاديين

سيرجيو كونسيساو مدرب فريق الاتحاد (تصوير: مشعل القدير)
سيرجيو كونسيساو مدرب فريق الاتحاد (تصوير: مشعل القدير)

أكدت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» أن سيرجيو كونسيساو مدرب فريق الاتحاد يحظى بدعم كامل من دومينغوس أوليفيرا الرئيس التنفيذي ورامون بلانيس المدير الرياضي بالنادي لمواصلة عمله على رأس الجهاز الفني بالفريق الأول لكرة القدم.

وعلى الرغم من تذبذب النتائج في الآونة الأخيرة ومغادرة الفريق لبطولة كأس الملك فإن المدرب البرتغالي يحظى بدعم كبير من الرئيس التنفيذي والمدير الرياضي يجعله يحافظ على منصبه.

ووفقاً للمصادر ذاتها، فإن المدرب يواصل رفقة الإدارة الرياضية التخطيط لما تبقى من الموسم وتحديداً للاستحقاق الأهم في دوري أبطال آسيا للنخبة.


برشلونة يستعد لتجديد عقد ليفاندوفسكي وسط ترقب «سعودي - أميركي»

ليفاندوفسكي يحتفل بهدفه الأخير في نيوكاسل ضمن دوري الأبطال (إ.ب.أ)
ليفاندوفسكي يحتفل بهدفه الأخير في نيوكاسل ضمن دوري الأبطال (إ.ب.أ)
TT

برشلونة يستعد لتجديد عقد ليفاندوفسكي وسط ترقب «سعودي - أميركي»

ليفاندوفسكي يحتفل بهدفه الأخير في نيوكاسل ضمن دوري الأبطال (إ.ب.أ)
ليفاندوفسكي يحتفل بهدفه الأخير في نيوكاسل ضمن دوري الأبطال (إ.ب.أ)

يستعد نادي برشلونة لوضع خطة لمستقبل خط هجومه هذا الصيف، تتضمن النجم البولندي المخضرم روبرت ليفاندوفسكي.

وكان من المتوقع رحيل ليفاندوفسكي، الذي سيبلغ 38 عاماً في أغسطس (آب) المقبل، في فترة الانتقالات الصيفية المقبلة، مع انتهاء عقده مع الفريق الكاتالوني، لكن يبدو أنه قد يتم عرض عقد جديد عليه.

ويقدم ليفاندوفسكي حالياً أسوأ مواسمه مع برشلونة، فقبل ثنائيته في مرمى نيوكاسل يونايتد الإنجليزي، فإنه لم يحرز سوى هدفين فقط في 10 مباريات.

وبعد تلقيه عروضاً من شيكاغو فاير، الناشط بالدوري الأميركي، وكذلك من أندية سعودية والدوري الإيطالي، لم يتلقَّ ليفاندوفسكي عرضاً رسمياً من برشلونة حتى الآن، لكنه صرح بأنه سوف يتخذ قراره في الأشهر الأخيرة من الموسم الحالي.

وبعد إعادة انتخابه في وقت سابق من الأسبوع الحالي، أعلن خوان لابورتا، رئيس برشلونة، أنه يؤيد إعادة التعاقد مع ليفاندوفسكي، لكنه سيترك القرار للبرتغالي ديكو، مدير كرة القدم بالنادي.

ووفقاً لمحطة «كادينا سير» الإذاعية الإسبانية، يعتزم برشلونة تقديم عقد جديد لليفاندوفسكي براتب مخفض، حيث ينظرون إليه بوصفه شخصية مشابهة لكريستيان ستواني في نادي جيرونا، الذي أمضى المواسم الثلاثة الماضية يشارك في المراحل الأخيرة من المباريات عندما يكون فريقه في أمس الحاجة إلى هدف.

ورغم لعبه 4192 دقيقة فقط في آخر 3 مواسم ونصف الموسم، فإن ستواني أسهم في 44 هدفاً، بمعدل هدف كل 95 دقيقة، علماً بأن اللاعب الأوروغواياني يبلغ من العمر 39 عاماً، أي أكبر بعامين من ليفاندوفسكي.


بيان اتحادي: دومبيا بحاجة لعملية جراحية

دومبيا تعرّض لتمزق في الرباط الصليبي الأمامي للركبة (تصوير: نايف العنزي)
دومبيا تعرّض لتمزق في الرباط الصليبي الأمامي للركبة (تصوير: نايف العنزي)
TT

بيان اتحادي: دومبيا بحاجة لعملية جراحية

دومبيا تعرّض لتمزق في الرباط الصليبي الأمامي للركبة (تصوير: نايف العنزي)
دومبيا تعرّض لتمزق في الرباط الصليبي الأمامي للركبة (تصوير: نايف العنزي)

أعلن نادي الاتحاد رسمياً حاجة اللاعب المالي دومبيا لعملية جراحية، خلال الأيام المقبلة، وذلك على أثر الإصابة التي تعرّض لها في مباراة «الخلود»، ضِمن نصف نهائي «كأس الملك»، والتي شُخصت على أنها «تمزق في الرباط الصليبي الأمامي للركبة».

وقال النادي إن الجهاز الطبي به يعمل حالياً على استكمال الترتيبات اللازمة لإجراء العملية.

كان دومبيا قد خرج محمولاً على النقالة، خلال المواجهة، وسط صدمة زملائه والجماهير الاتحادية في ملعب الرس، علماً بأنه يُعد أحد أكثر النجوم إنتاجية خلال الموسم الحالي.