جلسة «الفيصل» الحوارية تدشن مؤتمر الرياضة العالمية الجديدة

قادة عالميون يصيغون مستقبل "اللعبة القادمة" في الرياض

من جلسات المؤتمر في نسخته الماضية (الشرق الأوسط)
من جلسات المؤتمر في نسخته الماضية (الشرق الأوسط)
TT

جلسة «الفيصل» الحوارية تدشن مؤتمر الرياضة العالمية الجديدة

من جلسات المؤتمر في نسخته الماضية (الشرق الأوسط)
من جلسات المؤتمر في نسخته الماضية (الشرق الأوسط)

أعلنت مؤسسة كأس العالم للرياضات الإلكترونية عن برنامجها الشامل لمؤتمر الرياضة العالمية الجديدة 2025 «إن جي إس سي»، الذي ينطلق السبت ويختتم الأحد في فندق فورسيزنز الرياض، وذلك بالتزامن مع الأسبوع الختامي لكأس العالم للرياضات الإلكترونية 2025.

ويُفتتح المؤتمر أعماله بجلسة حوارية بعنوان «العصر القادم للألعاب والرياضات الإلكترونية في المملكة: كيف تعيد المملكة رسم مستقبل الألعاب والرياضات الإلكترونية»، والتي يشارك فيها الأمير عبد العزيز الفيصل، وزير الرياضة، والأمير فيصل بن بندر بن سلطان، رئيس مجلس إدارة الاتحاد السعودي للرياضات الإلكترونية، ووزير الاستثمار المهندس خالد الفالح، ووزير الاتصالات وتقنية المعلومات المهندس عبد الله السواحه، و وزير السياحة أحمد الخطيب.

وفي هذا السياق، قال هانز ياغنو، مدير مؤتمر الرياضة العالمية الجديدة 2025: أصبح مؤتمر الرياضة العالمية الجديدة إن جي إس سي 2025 التجمع الأكثر تأثيراً في قطاعات الألعاب والرياضات الإلكترونية، والرياضة، والتكنولوجيا، والاستثمار. ويتميّز المؤتمر بحجمه وتنوع الأصوات والأفكار التي يتبنّاها. وعندما يجتمع قادة هذه العوالم المختلفة، من المؤكد أنهم سيشكلون مستقبل قطاعاتنا، ونتطلع إلى الأفكار والالتزامات والشراكات التي ستنطلق من الرياض.

وسيسلط المؤتمر الضوء على العديد من المحاور عبر سلسلة من الحوارات المتعمقة والجلسات الحوارية. وتقام جلسة: تطور الألعاب الإلكترونية عبر العصور، بمشاركة الرئيس التنفيذي لشركة «يوبيسوفت»، إيف غيليموت، حيث سيشارك رؤيته للمستقبل الواعد، وسيستعرض مسيرة الشركة وتجربتها في تقديم ألعاب شهيرة مثل «أساسنز كريد» و«رينبو سكس» و"فار كراي".

بالإضافة إلى جلسة: استراتيجيات الملكية الفكرية، بمشاركة الرئيس التنفيذي لـمنصة «تويتش»، دان كلانسي، وينضم إليه الرئيس التنفيذي للعمليات في شركة «سيغا»، شوجي أوتسومي، ومعهما إنريكو دي آنجيلو، نائب رئيس الاقتصاد في شركة «روبلوكس»، لمناقشة مساهمة الاستراتيجيات الإبداعية في تطوير الملكية الفكرية.

كما تقام جلسة أخرى بعنوان: تمكين منظومة الألعاب والرياضات الإلكترونية، لبحث مواءمة تصميم الألعاب الرقمية مع التوازن التنافسي وتعزيز منظومة الرياضات الإلكترونية. ويشارك فيها مونيكا دينسمور رئيسة الرياضات الإلكترونية في شركة «إلكترونيك آرتس»، ومين هو يي نائب الرئيس ورئيس الرياضات الإلكترونية العالمية في «كرافتون»، ومارس هاو نائب الرئيس في شركة «تينسنت»، وفابيان شويرمان المسؤول الرئيسي عن الألعاب في مؤسسة كأس العالم للرياضات الإلكترونية.

وتعقد جلسة ودية حول التقارب بين الألعاب الإلكترونية والسينما، تشهد مشاركة المبدع العالمي هيديو كوجيما، وينضم إليه على المنصة صديقه المخرج نيكولاس ويندينج ريفن، حيث يستكشفان معاً تشكيل السينما والألعاب الإلكترونية لمستقبل فن السرد القصصي.

وتتجاوز الجلسات حدود الألعاب والرياضات الإلكترونية لتركز على سبل التعاون الواعدة في عالم الرياضة، وتشمل: جلسة بعنوان «ارتقاء الأمم» والتي يناقش فيها كيسي واسرمان، رئيس مجلس إدارة لوس أنجليس 2028 «إل إيه 28»، وبطلة كأس العالم للسيدات فيفا مرتين، أليكس مورغان، كيفية الاستفادة من الفخر الوطني في إعادة رسم مستقبل الألعاب والرياضات الإلكترونية عالميًا.

وتعقد جلسة «الفوز كعادة»، ويشارك فيها بطل العالم في الشطرنج والفائز بلقب منافسات الشطرنج ضمن كأس العالم للرياضات الإلكترونية 2025 ماغنوس كارلسن، والرئيس التنفيذي المشارك لفريق «تيم ليكويد» فيكتور غوسينز، ورائد الأعمال ستيفن بارتليت، حيث يناقشون الروابط بين الشطرنج والرياضات الإلكترونية وريادة الأعمال.

إلى جانب جلسة حول مستقبل كرة القدم، وتضم قادة من الدوري السعودي للمحترفين، ونادي القادسية، و«جي تو إي سبورتس»، ومن «إيه دبليو إس» الجهة المقدمة للجلسة التي يبحثون كيف تؤثر تقنيات الذكاء الاصطناعي والألعاب الإلكترونية في التوسع عالميًا.

ويستكشف المؤتمر آفاق النمو والاستثمار وتأثيرها على القطاع في السنوات القادمة، من خلال جلستين يشارك فيهما الأمير فهد بن منصور بن ناصر، رئيس مجموعة العشرين للشركات الناشئة السعودية ومؤسس جمعية رؤية الريادة، تستعرضان كيفية تحوّل المملكة إلى مركز عالمي للألعاب والرياضات الإلكترونية، من خلال تحليل مسارات رأس المال والنمو، إلى جانب منظومة الأعمال الوطنية المتكاملة، مما يمنح الجمهور رؤى عميقة حول الأطر والأدوات العملية للتفاعل مع أحد أسرع الاقتصادات نموًا في العالم.

وفي جلسة «محتوى مخصص للأجيال القادمة»، ينضم ستيف بوم من «أمازون» إلى توشيموتو ميتومو من شركة «سوني»، لتسليط الضوء على النقلة الثورية للمنصات ولصيغة المنافسات وللتفاعل الجماهيري وتأثيرها على رسم مستقبل الترفيه. في حين يناقش بيتر مور ورالف رايشرت كيف تُسهم الرياضات التقليدية والرياضات الإلكترونية معاً في صياغة القواعد، وكيف سيشكلان معاً قواعد المنافسة المستقبلية، في جلسة بعنوان "إعادة صياغة القواعد".

ويُعد المؤتمر أكبر تجمع عالمي للرياضات الإلكترونية يُعقد في المملكة، إذ يستقطب أكثر من 1,500 مشارك، من بينهم ممثلون عن 25 من كبرى شركات نشر الألعاب الرقمية، وأكثر من 50 نادياً من نخبة الأندية العالمية للرياضات الإلكترونية، إضافة إلى قادة من قطاعات الرياضة، والتكنولوجيا، والإعلام، ممن سيشاركون رؤاهم من خلال كلمات رئيسية، وجلسات حوارية، وحوارات ودية، ودروس متخصصة، لإعادة رسم ملامح «اللعبة القادمة»، شعار المؤتمر لهذا العام.


مقالات ذات صلة

100 ألف لاعب يتنافسون على بطاقات «كأس العالم الإلكترونية» في الرياض

رياضة سعودية آلاف اللاعبين سيتنافسون على الوصول إلى بطولة الرياض (الشرق الأوسط)

100 ألف لاعب يتنافسون على بطاقات «كأس العالم الإلكترونية» في الرياض

أعلنت مؤسسة الرياضات الإلكترونية عن إطلاق مسار التصفيات العالمية «الطريق إلى كأس المنتخبات للرياضات الإلكترونية» في الرياض.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية الرئيس الفرنسي ماكرون مع رالف رايشرت في قصر الإليزيه بباريس (الشرق الأوسط)

مونديال الرياضات الإلكترونية... من الرياض إلى باريس

أعلنت مؤسسة الرياضات الإلكترونية الأربعاء، استضافة العاصمة الفرنسية باريس لبطولة كأس العالم للرياضات الإلكترونية 2026.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
يوميات الشرق صورة ترتبط بلعبة «فورتنايت» تظهر على شاشة هاتف ذكي أمام شعار «أبل» (رويترز)

لعبة «فورتنايت» تعود إلى متاجر التطبيقات في أنحاء العالم

‌أعلنت شركة «إيبيك جيمز»، اليوم الثلاثاء، عودة لعبتها الشهيرة «فورتنايت» إلى متاجر التطبيقات في أنحاء العالم.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
تكنولوجيا ظاهرة الكسوف الغريبة على كوكب «كاراكوزا»

لعبة «سارُس»: تحفة خيال علمي تجمع بين تحدي الأعداء والقصة المؤثرة

متعة بصرية وسمعية متقدمة بدعم كامل للغة العربية.

خلدون غسان سعيد (جدة)
الاقتصاد تنتشر المراهنات الإلكترونية بشكل واسع في جميع أنحاء أفريقيا حيث من المتوقع أن تصل إيرادات الألعاب الإجمالية إلى 13.5 مليار دولار خلال العام الجاري أي أكثر من ضعف مستواها في 2023 (إكس)

شركات أفريقية تحذِّر من استنزاف المراهنات الإلكترونية ميزانيات الأسر

حذَّر قادة كبريات الشركات في أفريقيا، من أن ازدياد انتشار المراهنات الإلكترونية في أفريقيا يؤدي إلى استنزاف ميزانيات الأسر المخصصة عادة لشراء المواد الغذائية.

«الشرق الأوسط» (جوهانسبرغ (جنوب أفريقيا))

الشباب يدشن معسكره الخارجي في 15 يوليو

الشباب يدشن معسكره الخارجي في 15 يوليو
TT

الشباب يدشن معسكره الخارجي في 15 يوليو

الشباب يدشن معسكره الخارجي في 15 يوليو

أعلن نادي الشباب عن البرنامج الزمني لإعداد الفريق استعداداً للموسم الرياضي الجديد 2026-2027، الذي يتضمن مراحل مختلفة تبدأ بالتجمع الداخلي وتنتهي بالعودة إلى الرياض مطلع أغسطس (آب) المقبل.

ووفقاً للجدول المعلن، فسيتجمع اللاعبون يوم 10 يوليو (تموز) في مقر النادي، على أن يخضعوا للفحوص الطبية خلال الفترة من 11 إلى 14 يوليو، ضمن التحضيرات البدنية والطبية التي تسبق انطلاق المعسكر الخارجي.

وسيبدأ الشباب معسكره الإعدادي الخارجي في 15 يوليو، قبل أن تعود البعثة إلى العاصمة الرياض يوم 5 أغسطس، لاستكمال المرحلة الأخيرة من التحضيرات قبل انطلاق المنافسات الرسمية للموسم الجديد.

ومن المنتظر أن يعلن النادي خلال الفترة المقبلة تفاصيل المعسكر الخارجي، الذي سيقام في أوروبا، في حين لم تُحسم حتى الآن الوجهة النهائية أو الدولة المستضيفة للمعسكر.


من الدهمش إلى المفرج... ستة أسماء تولت إدارة الأخضر مونديالياً

المفرج يصافح الجوير في معسكر التجمع بالرياض قبل المغادرة إلى أميركا (المنتخب السعودي)
المفرج يصافح الجوير في معسكر التجمع بالرياض قبل المغادرة إلى أميركا (المنتخب السعودي)
TT

من الدهمش إلى المفرج... ستة أسماء تولت إدارة الأخضر مونديالياً

المفرج يصافح الجوير في معسكر التجمع بالرياض قبل المغادرة إلى أميركا (المنتخب السعودي)
المفرج يصافح الجوير في معسكر التجمع بالرياض قبل المغادرة إلى أميركا (المنتخب السعودي)

على امتداد مشاركات الأخضر في نهائيات كأس العالم، ظل منصب مدير المنتخب من أهم الركائز الإدارية التي ساهمت في صناعة الاستقرار وتهيئة الأجواء داخل المعسكرات العالمية، إذ تعاقبت أسماء إدارية بارزة ارتبطت بكل نسخة مونديالية، وأسهمت بخبراتها في دعم «الأخضر» خلال أكبر المحافل الكروية.

ففي مونديال 1994 بالولايات المتحدة الأميركية، الذي شهد الإنجاز التاريخي للمنتخب السعودي ببلوغه دور الـ16 في أول مشاركة مونديالية، تولى فهد الدهمش مهمة إدارة الأخضر والإشراف على الجهاز الإداري، ليكون أحد الأسماء المرتبطة بأهم محطة في تاريخ الكرة السعودية.

وفي نسخة 1998 بفرنسا، حضر أحمد عيد مديراً للمنتخب والمسؤول الأول عن الجوانب الإدارية، مستكملاً مسيرة العمل التنظيمي للأخضر في المحفل العالمي الثاني.

أما في مونديال 2002 بكوريا الجنوبية واليابان، فقد تسلم فيصل عبد الهادي مسؤولية إدارة المنتخب، في مرحلة شهدت تحديات فنية وإدارية كبيرة خلال المشاركة الآسيوية المشتركة الأولى في تاريخ كأس العالم.

وفي ألمانيا 2006، قاد فهد المصيبيح الجهاز الإداري للمنتخب السعودي، مستفيداً من خبراته الطويلة داخل الكرة السعودية، في نسخة عاد فيها الأخضر للمشاركة بعد غياب قصير عن الأدوار التنافسية.

ومع عودة المنتخب السعودي إلى كأس العالم بعد غياب 12 عاماً، ظهر حسين الصادق مديراً للمنتخب في مونديالي روسيا 2018 وقطر 2022، حيث لعب دوراً مهماً في تعزيز الاستقرار الإداري ومواكبة التطور الاحترافي للمنتخب خلال المشاركتين الأخيرتين.

واليوم، تتجه الأنظار إلى فهد المفرج الذي سيتولى قيادة الجهاز الإداري للمنتخب السعودي في كأس العالم 2026 بأميركا وكندا والمكسيك، في مرحلة جديدة يطمح خلالها الأخضر إلى تحقيق حضور مختلف يواكب تطور الكرة السعودية والمشروع الرياضي الكبير الذي تعيشه المملكة.

وتعكس هذه الأسماء المتعاقبة أهمية الدور الإداري في مسيرة المنتخب السعودي، حيث لم تكن النجاحات مرتبطة بالعمل الفني فقط، بل جاءت أيضاً نتيجة منظومة إدارية متكاملة حافظت على استقرار المنتخب في أكبر البطولات العالمية.


«أم القرى» تتصدر بطولة العالم للروبوتات البشرية لكرة القدم

فريق جامعة أم القرى على منصة التتويج (الشرق الأوسط)
فريق جامعة أم القرى على منصة التتويج (الشرق الأوسط)
TT

«أم القرى» تتصدر بطولة العالم للروبوتات البشرية لكرة القدم

فريق جامعة أم القرى على منصة التتويج (الشرق الأوسط)
فريق جامعة أم القرى على منصة التتويج (الشرق الأوسط)

حققت فرق جامعة أم القرى المركزين الأول والثالث في نهائيات بطولة العالم للروبوتات البشرية لكرة القدم 2026، التي اختتمت منافساتها في مدينة جينان الصينية، بمشاركة منتخبات وفرق متخصصة من عشر دول.

وجاء هذا الإنجاز بعد مشاركة تنافسية متميزة، سبقتها مرحلة إعداد ومعسكر تدريبي مكثف خلال الفترة من 18 إلى 20 مايو (أيار) الجاري، قبل انطلاق المنافسات الرسمية في 21 مايو، التي استمرت حتى 24 مايو، وتوجت فرق الجامعة خلالها بإنجاز عالمي يعكس حضور المملكة القوي في مجالات الروبوتات والذكاء الاصطناعي.

وأظهرت فرق جامعة أم القرى أداءً تقنياً لافتاً خلال دور المجموعات، بعد أن تصدرت الترتيب بسجل خالٍ من الخسائر، قبل أن تؤكد تفوقها في نهائيات الدرجة الأولى، محققة المركزين الأول والثالث بجدارة.

وقال الدكتور محمد إبراهيم بن ذالنون، مدرب الفرق المشاركة وعضو هيئة التدريس بكلية الهندسة والحاسبات بالليث بجامعة أم القرى، إن البطولة شهدت مشاركة منتخبات وفرق طلابية متخصصة من عشر دول مختلفة، مما أوجد بيئة تنافسية عالمية أسهمت في تبادل الخبرات والمعارف في مجالات الروبوتات والذكاء الاصطناعي وهندسة الأنظمة.

روبوت ضمن الفريق السعودي خلال إحدى المباريات (الشرق الأوسط)

وأضاف أن التجربة مثلت فرصة نوعية للاحتكاك بالممارسات الدولية المتقدمة، والاطلاع على أحدث التقنيات والحلول الهندسية المستخدمة في تطوير الروبوتات البشرية الرياضية، مبيناً أن المشاركة لم تقتصر على جانب التنافس، بل أسهمت في بناء خبرات عملية متقدمة لدى الطلبة، وتنمية مهارات العمل الجماعي، وحل المشكلات، والتطوير التقني تحت ظروف تنافسية عالية.

وأكد الاتحاد السعودي للروبوت والرياضات اللاسلكية أن هذا التتويج يعكس تميز الكوادر الوطنية في مجالات التقنية والذكاء الاصطناعي، ويأتي ثمرة للدعم المستمر لبيئات الابتكار في الجامعات السعودية، بما يعزز مكانة المملكة في المحافل الدولية المتخصصة، ويجسد قدرة الشباب السعودي على مواكبة التطورات العالمية في علوم الروبوت والبرمجة.