إنفانتينو: أميركا ترحب بالجميع خلال كأس العالم... ونعمل على الطلب الفلسطيني

جياني إنفانتينو (رويترز)
جياني إنفانتينو (رويترز)
TT

إنفانتينو: أميركا ترحب بالجميع خلال كأس العالم... ونعمل على الطلب الفلسطيني

جياني إنفانتينو (رويترز)
جياني إنفانتينو (رويترز)

قال جياني إنفانتينو، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا)، اليوم (الخميس)، إن الولايات المتحدة سترحب بالعالم لحضور بطولة كأس العالم 2026 لكرة القدم، وكأس العالم للأندية المقررة هذا العام، وذلك بعد أيام من اجتماعه مع مسؤولين من إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب.

وتستضيف الولايات المتحدة والمكسيك وكندا بطولة كأس العالم 2026، كما تستضيف كأس العالم للأندية 2025 المقررة بين 14 يونيو (حزيران) و13 يوليو (تموز) المقبلين في 11 مدينة.

وتأتي تصريحات إنفانتينو على خلفية موقف ترمب بشأن الهجرة، الذي أثار تساؤلات حول التحديات المحتملة التي قد تواجه المشجعين المتوقع سفرهم بأعداد كبيرة من مختلف أنحاء العالم إلى الولايات المتحدة لحضور البطولتين.

جانب من اجتماع كونغرس الفيفا (رويترز)

وبدأ ترمب حملة صارمة لتطبيق قوانين الهجرة، بعد توليه مهام منصبه في يناير (كانون الثاني)، وتم وصف الهجرة غير الشرعية بأنها «غزو» في محاولة لتكثيف عمليات الترحيل.

وقال إنفانتينو، في اجتماع الجمعية العمومية للفيفا، الخميس، في أسونسيون: «عقدنا اجتماعاً الأسبوع الماضي لفريق عمل البيت الأبيض المعني ببطولتي كأس العالم مع حكومة الولايات المتحدة، والعالم مرحب به في أميركا. بالطبع، اللاعبون وكل المعنيين، ونحن جميعاً، وبالتأكيد جميع المشجعين أيضاً... ولنكن واضحين في هذا الشأن. هذا ليس مني، بل من الحكومة الأميركية. الجميع مرحب بهم، بالطبع من يريدون الحضور والاحتفال بكرة القدم. ومن يريدون المجيء لإثارة المشكلات، كما الحال في أي بلد في العالم، غير مرحب بهم. غير مرحب بهم في أي مكان في العالم».

وسيتولى أندرو جولياني، نجل رئيس بلدية مدينة نيويورك السابق رودي جولياني، منصب المدير التنفيذي لفريق عمل ترمب الرئاسي الخاص بكأس العالم 2026. وقال ترمب، قبل أيام، إنه يريد أن يحظى الأشخاص الذين يسافرون إلى أميركا لمشاهدة المنافسات بتجربة سلسة في كل جانب من زيارتهم.

وقال إنفانتينو: «أودّ التطرق إلى الطلب الذي تقدم به الاتحاد الفلسطيني لكرة القدم. أؤكد لكم أن العمل قد بدأ بالفعل ولا يزال مستمراً. ودعوني أؤكد لكم أن تقدماً يتحقق».

ويتهم الطلب الفلسطيني الاتحاد الإسرائيلي لكرة القدم بالتواطؤ في انتهاكات للقانون الدولي، ترتكبها الحكومة الإسرائيلية، والتمييز ضد لاعبين عرب، وإدراج أندية موجودة في الأراضي الفلسطينية في الدوري، وينفي الاتحاد الإسرائيلي هذه الاتهامات.

كذلك ينادي الطلب بطرد الأندية الإسرائيلية الموجودة في الأراضي المحتلة بشكل غير قانوني في الضفة الغربية والقدس الشرقية على الفور.

وقال أحد المندوبين الفلسطينيين: «عدم اتخاذ قرار لا يشكل موقفاً محايداً، يجب على (الفيفا) أن يقدم لنا تقريراً خلال شهر لمعرفة ما يحدث».

ولم يتحدث أي ممثل إسرائيلي بشأن هذه القضية.


مقالات ذات صلة

رفيع الشهراني: سعد الشهري لم يرفض عرضاً لتدريب الأخضر... لا توجد اتصالات!

رياضة سعودية سعد الشهري (الشرق الأوسط)

رفيع الشهراني: سعد الشهري لم يرفض عرضاً لتدريب الأخضر... لا توجد اتصالات!

أكد رفيع الشهراني وكيل أعمال مدرب نادي الاتفاق سعد الشهري عدم صحة ما يتردد بشأن رفض الأخير عرضاً لتدريب المنتخب السعودي الذي سيخوض مواجهة ودية دولية أمام صربيا.

سلطان الصبحي (الرياض)
رياضة عالمية ماوريسيو بوكيتينو (إ.ب.أ)

بوكيتينو واثق بقدرة توتنهام على تجنب الهبوط

أعرب ماوريسيو بوكيتينو مدرب المنتخب الأميركي الحالي وتوتنهام هوتسبير السابق عن ثقته بقدرة النادي اللندني على تجنب الهبوط من الدوري الإنجليزي الممتاز.

«الشرق الأوسط»
رياضة عالمية جياني إنفانتينو (أ.ف.ب)

رئيس «فيفا» مفاجئاً الجميع بحضور مباراة إيران: منتخب «تيم ميلي» سيشارك في كأس العالم

حضر رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) جاني إنفانتينو، الثلاثاء، مباراة ودية في جنوب تركيا، لمنتخب إيران الذي تظل مشاركته في كأس العالم المقبلة غير مؤكدة.

«الشرق الأوسط» (أنطاليا (تركيا))
رياضة عالمية سارينا ويغمان (رويترز)

ويغمان تعلن قائمة إنجلترا لمواجهتي إسبانيا وآيسلندا بتصفيات كأس العالم

أعلنت سارينا ويغمان، مدربة منتخب إنجلترا لكرة القدم للسيدات، الثلاثاء، قائمة الفريق التي تضم 23 لاعبة لفترة التوقف الدولي الشهر المقبل.

«الشرق الأوسط» (لندن )
رياضة سعودية البطولة تشهد مشاركة 78 ملاكماً وملاكمة يمثلون 20 نادياً (واس)

الأربعاء... انطلاق بطولة «حزام السعودية للملاكمة»

أعلن الاتحاد السعودي للملاكمة، الثلاثاء، تنظيم بطولة «حزام السعودية فئة النخبة» للرجال والسيدات التي تُقام للمرة الأولى في تاريخ الاتحاد، وتستضيفها الرياض.

لولوة العنقري (الرياض)

رفيع الشهراني: سعد الشهري لم يرفض عرضاً لتدريب الأخضر... لا توجد اتصالات!

سعد الشهري (الشرق الأوسط)
سعد الشهري (الشرق الأوسط)
TT

رفيع الشهراني: سعد الشهري لم يرفض عرضاً لتدريب الأخضر... لا توجد اتصالات!

سعد الشهري (الشرق الأوسط)
سعد الشهري (الشرق الأوسط)

أكد رفيع الشهراني وكيل أعمال مدرب نادي الاتفاق سعد الشهري عدم صحة ما يتردد بشأن رفض الأخير عرضاً لتدريب المنتخب السعودي الذي سيخوض مواجهة ودية دولية أمام صربيا اليوم الثلاثاء في إطار تحضيراته لكأس العالم 2026، مشدداً على أن الشهري مرتبط بعقد مع ناديه ولا يزال.

وتابع عبر حسابه في منصة «إكس»: «كثر الكلام مؤخراً عن المدرب سعد الشهري بخصوص تدريب المنتخب السعودي وهناك من قال إنه تم الرفض من قبل المدرب وهذا تجاوز في نقل المعلومات الكاذبة».

وتابع: «تمثيل السعودية في كل المحافل تشريف على جميع الأصعدة الرياضية أو غيرها من المجالات ولكن من باب التوضيح لم يتم التواصل رسمياً حتى اللحظة بخصوص تدريب الأخضر ومن باب التأكيد كذلك أن المدرب سعد في حال طلبه سيكون في خدمة السعودية حاضراً ولن يتوانى في ذلك».

ونشرت «الشرق الأوسط» الأحد الماضي، عبر مصادر خاصة، أن مواجهة «الأخضر» الودية مع صربيا، الثلاثاء، ستكون بمثابة تقييم آخر للمدرب الفرنسي رينارد، وذلك بعد الخسارة المخيبة أمام منتخب مصر برباعية نظيفة في جدة، ضمن تحضيرات المنتخبين لمونديال 2026.

وبحسب المصدر ذاته فإن الاحتمالات مفتوحة بشأن مستقبل رينارد مع «الأخضر» من حيث الاستمرار على رأس الجهاز الفني أو إنهاء عقده، رغم ضعف الاحتمالات الواردة بشأن الخيار الثاني نظراً لضيق الوقت وتبقي قرابة شهرين ونصف على انطلاق نهائيات كأس العالم.


الأربعاء... انطلاق بطولة «حزام السعودية للملاكمة»

البطولة تشهد مشاركة 78 ملاكماً وملاكمة يمثلون 20 نادياً (واس)
البطولة تشهد مشاركة 78 ملاكماً وملاكمة يمثلون 20 نادياً (واس)
TT

الأربعاء... انطلاق بطولة «حزام السعودية للملاكمة»

البطولة تشهد مشاركة 78 ملاكماً وملاكمة يمثلون 20 نادياً (واس)
البطولة تشهد مشاركة 78 ملاكماً وملاكمة يمثلون 20 نادياً (واس)

أعلن الاتحاد السعودي للملاكمة، الثلاثاء، تنظيم بطولة «حزام السعودية فئة النخبة» للرجال والسيدات التي تُقام للمرة الأولى في تاريخ الاتحاد، وتستضيفها العاصمة الرياض، خلال الفترة من 1 إلى 3 أبريل (نيسان) ضمن توجهاته لتطوير المنافسة ورفع مستوى الاحتراف في اللعبة.

وتشهد البطولة مشاركة 78 ملاكماً وملاكمة يمثلون 20 نادياً من مختلف مناطق المملكة، في حضور يعكس اتساع قاعدة اللعبة وتنامي الاهتمام بها على مستوى الأندية واللاعبين، خصوصاً في فئة النخبة التي تُعد الأعلى تنافساً والأكثر تمثيلاً للواجهة الاحترافية للملاكمة السعودية.

ومن المقرر أن تُقام النزالات على مدار 3 أيام في نادي مايك تايسون في بوليفارد الرياض. وتنطلق المنافسات وسط توقعات بمواجهات قوية تجمع أبرز الأسماء الصاعدة وأصحاب الخبرة في الساحة المحلية.

وتختتم البطولة بإقامة مراسم التتويج لحاملي «حزام السعودية»، في مشهد يُنتظَر أن يُشكِّل علامةً فارقةً في مسار رياضة الملاكمة، ويعزِّز من حضورها التنافسي، خصوصاً مع إدراج فئة السيدات ضمن منافسات النخبة، في تأكيد جديد على دعم وتمكين المرأة في مختلف الرياضات القتالية.


الدوري الكندي يجرّب مقترح فينغر لقاعدة التسلل

المهاجم لن يعدّ في وضع التسلل إلا إذا كانت هناك مسافة وفجوة واضحتين (الاتحاد الكندي)
المهاجم لن يعدّ في وضع التسلل إلا إذا كانت هناك مسافة وفجوة واضحتين (الاتحاد الكندي)
TT

الدوري الكندي يجرّب مقترح فينغر لقاعدة التسلل

المهاجم لن يعدّ في وضع التسلل إلا إذا كانت هناك مسافة وفجوة واضحتين (الاتحاد الكندي)
المهاجم لن يعدّ في وضع التسلل إلا إذا كانت هناك مسافة وفجوة واضحتين (الاتحاد الكندي)

أعلن الدوري الكندي الممتاز لكرة القدم، في بيان الثلاثاء، أنه سيصبح أول بطولة احترافية تجرب رسمياً قاعدة التسلل البديل في موسم 2026.

وأضاف البيان أن التفسير المعدل، الذي اقترحه أرسين فينغر مدرب آرسنال السابق ورئيس تطوير كرة القدم العالمية في الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) حالياً، يهدف إلى تعزيز اللعب الهجومي وتحسين تدفق وسير المباريات.

وبموجب التعديل الجديد، لن يُعدُّ المهاجم في وضع تسلل إلا إذا كانت هناك مسافة وفجوة واضحتين، أو «مسافة كافية»، بين المهاجم والمدافع، مما يعني أن المهاجم سيكون غير متسلل إذا كان أي جزء من جسده يمكنه تسجيل هدف قانوني على خط واحد مع آخر مدافع أو خلفه.

وقال فينغر: «هذه تجربة مهمة. من خلال اختبار هذا التعديل الجديد في بطولة احترافية، يمكننا فهم تأثيره بشكل أفضل، بما في ذلك تحسين الوضوح، وسلاسة اللعب، وتعزيز اللعب الهجومي».

وقال الدوري الكندي الممتاز إن التجربة ستُجرى بالتعاون الوثيق مع «فيفا»، الذي سيشرف على إطار البحث والتقييم، بينما «الفيفا» يعمل مع الاتحاد الكندي على إعداد حكام المباريات واللاعبين والأندية. وقال جيمس جونسون، مفوض الدوري الكندي الممتاز والرئيس التنفيذي لمجموعة «كنديان لكرة القدم»، و«ميديا آند إنترتينمنت»: «يتعلق الأمر بوضع الدوري الكندي الممتاز في طليعة الابتكار، والمساهمة بشكل ملموس في التطوُّر العالمي للعبة».

وإلى جانب تجربة التسلل، سيجرب الدوري الكندي الممتاز أيضاً تدابير صمَّمها «فيفا» واعتمدها المجلس الدولي لكرة القدم، بما في ذلك نظام الدعم بالفيديو لكرة القدم، الذي يهدف إلى تقليل إضاعة الوقت وتحسين فاعلية المباريات.