مدرب الهلال عن تأثير تصريحات إيمينالو: ألاحظ ذلك!

تساءل عما يمكن أن يقدمه حكم «سلفادوري» للدوري السعودي

خيسوس ألقى باللوم على حكم المباراة السلفادوري في تعادل فريقه أمام الرياض (رويترز)
خيسوس ألقى باللوم على حكم المباراة السلفادوري في تعادل فريقه أمام الرياض (رويترز)
TT

مدرب الهلال عن تأثير تصريحات إيمينالو: ألاحظ ذلك!

خيسوس ألقى باللوم على حكم المباراة السلفادوري في تعادل فريقه أمام الرياض (رويترز)
خيسوس ألقى باللوم على حكم المباراة السلفادوري في تعادل فريقه أمام الرياض (رويترز)

صب البرتغالي خورخي خيسوس مدرب الهلال، جام غضبه على الحكم السلفادوري إيفان بارتون الذي أدار مواجهتهم أمام الرياض.

وكان المؤتمر الصحافي الذي عقده خيسوس عقب المباراة، هو الأطول للبرتغالي منذ قدومه إلى السعودية؛ إذ استمر قرابة 23 دقيقة.

وأبدى خيسوس استياءه من طاقم التحكيم الذي أدار المواجهة؛ إذ أحضر جهازاً محمولاً في المؤتمر الصحافي لعرض لقطة التدخل على مالكوم في الدقائق الأخيرة، مبدياً استغرابه من عدم احتساب ركلة جزاء، وقال: «طاقم تحكيم من السلفادور؟ لا أعرف المستوى الذي تريد الوصول إليه من السلفادور، أندية ولاعبون بمستوى عالٍ جداً، لا أعرف ما هي الأهداف من جلب تحكيم بهذا السوء، مستوى تحكيمي ضعيف جداً».

وأضاف: «في الشوط الثاني هناك ركلتا جزاء، وركلة جزاء لمالكوم. سؤالي لرئيس دائرة التحكيم: ما هي الاستراتيجية؟ ما هي الأهداف التي تريدها؟ لا تأتِ بطاقم تحكيم من دولة لا نعرف هل لديهم كرة قدم!».

وأضاف: «نحتاج لأن يكون الحكم على مستوى مباريات الدوري السعودي، مثلاً في جزائية سافيتش قد أعذره، ولكن جزائية مالكوم لا يوجد له عذر، ليس لديه استطاعة لاحتسابها، أعلم أن ركلة الجزاء قد تهدر كما حدث مع نيفيز».

وزاد: «استحق نادي الرياض بطريقة الدفاع والحارس بتصدياته، ولكن الحكم أثر في الكفة، وأثر القرار في ركلة الجزاء الثانية، نريد أن تكون إدارة التحكيم بشكل طبيعي جداً وليس بمستوى الحكم السلفادوري الذي شاهدناه اليوم».

وعما إذا كانت تصريحات مايكل إيمينالو المدير الرياضي للرابطة أثرت هذا الموسم، حول مواجهة الهلال لتحديات مستقبلية، قال خيسوس: «نعم، نحن نلاحظ هذا الشيء، ولكن نحن نحتاج تحكيماً عادلاً فقط، وأعتقد أن هذه الدول مثل السلفادور لا تملك كرة قدم، أنا ذهبت إلى السلفادور، لا يوجد كرة قدم لديهم، لا يوجد مستوى لإدارة مباراة بالدوري السعودي. اتصالات وصلت إليّ من البرتغال تتساءل عن مستوى الحكم».

وأوضح خيسوس أن التعثر أمام الرياض لن يؤثر على الفريق في المواجهات القادمة، وتحديداً الكلاسيكو أمام الاتحاد في الجولة القادمة، قائلاً: «سنعود، ونستطيع العودة. فوز ⁧‫الاتحاد⁩ السبت سيجعل الفارق أربع نقاط نعم، ولكن نريد الدوري... أن يكون هناك مستوى عادل ورياضة تدار بطريقة عادلة جداً بمستوى الأندية واللاعبين».

وأضاف: «لا أعتقد أن هناك تأثيراً حول المباراة القادمة. أحد الأمور التي شاهدتها أن المهددين بالإيقاف لعبوا بشراسة ولا يوجد ربط في هذا. أعجبني الفريق في الشوط الثاني بالجودة والرغبة في العودة للمباراة».

وعن عودة ميتروفيتش قال خيسوس: «ميتروفيتش في طور التعافي، ولكن الغيابات لم تكن مؤثرة في مواجهة الرياض، لقد فعلنا كل شيء من أجل الفوز، ولكن الطاقم التحكيمي جعل الأمر لم ينتهِ بالطريقة العادلة. نمر منذ فترة بهذه الأشياء، ولكن اليوم كانت واضحة جداً».


مقالات ذات صلة

رابطة الدوري السعودي: «الخليج والهلال» في 5 مايو

رياضة سعودية رابطة الدوري السعودي أكدت حرصها على التوازن بين متطلبات الروزنامة المحلية والمشاركات الخارجية (رابطة الدوري السعودي)

رابطة الدوري السعودي: «الخليج والهلال» في 5 مايو

أعلنت رابطة الدوري السعودي للمحترفين، ممثلةً في إدارة المسابقات، عن جدول مباريات الجولات الـ30 والـ31 والـ32، من منافسات البطولة.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية ياسر الرميان (واس)

ياسر الرميان: «PIF» يجري مفاوضاته لبيع أحد الأندية السعودية خلال يومين

كشف ياسر الرميان، محافظ صندوق الاستثمارات العامة السعودي، اليوم (الأربعاء)، أن الصندوق يجري مفاوضات لبيع أحد الأندية التي تم تخصيصها.

سلطان الصبحي (الرياض)
رياضة سعودية روبيرتو مانشيني (الشرق الأوسط)

مانشيني: الثقة أجبرتني على إبقاء 11 لاعباً... وهزمنا أفضل نادٍ في آسيا

جدد الإيطالي روبيرتو مانشيني، مدرب فريق السد القطري، سعادته بالفوز على الهلال الذي وصفه بالفريق الأفضل في القارة، مؤكداً أن ثقته بلاعبيه كانت حاسمة.

علي العمري (جدة)
رياضة سعودية الفرنسي كريم بنزيمة قائد فريق الهلال (النادي)

بنزيمة: الهلال لا يستسلم... سنعود أقوى

أكد الفرنسي كريم بنزيمة، قائد الهلال، أن فريقه سيعود أقوى رغم الخروج من «دوري أبطال آسيا للنخبة»، مشدداً على تماسك المجموعة ورفض الاستسلام عقب النتيجة المخيبة.

«الشرق الأوسط» (جدة)
رياضة سعودية إنزاغي (موقع نادي الهلال)

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: الهلال يجدد الثقة في إنزاغي

قالت مصادر خاصة لـ«الشرق الأوسط» إن إدارة نادي الهلال جددت الثقة في المدرب الإيطالي سيموني إنزاغي، وذلك على الرغم من الخروج من بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة.

حامد القرني (جدة)

رابطة الدوري السعودي: «الخليج والهلال» في 5 مايو

رابطة الدوري السعودي أكدت حرصها على التوازن بين متطلبات الروزنامة المحلية والمشاركات الخارجية (رابطة الدوري السعودي)
رابطة الدوري السعودي أكدت حرصها على التوازن بين متطلبات الروزنامة المحلية والمشاركات الخارجية (رابطة الدوري السعودي)
TT

رابطة الدوري السعودي: «الخليج والهلال» في 5 مايو

رابطة الدوري السعودي أكدت حرصها على التوازن بين متطلبات الروزنامة المحلية والمشاركات الخارجية (رابطة الدوري السعودي)
رابطة الدوري السعودي أكدت حرصها على التوازن بين متطلبات الروزنامة المحلية والمشاركات الخارجية (رابطة الدوري السعودي)

أعلنت رابطة الدوري السعودي للمحترفين، ممثلةً في إدارة المسابقات، عن جدول مباريات الجولات الـ30 والـ31 والـ32، من منافسات البطولة، إضافة إلى تحديد مواعيد عدد من المباريات التي تأثرت بإعادة جدولة منافسات دوري أبطال آسيا للنخبة ودوري أبطال آسيا 2، وذلك في ضوء مشاركة الأندية السعودية في الاستحقاقات القارية.

وأوضحت الرابطة أن جدولة المباريات جاءت بعد دراسة السيناريوهات المتاحة وبالتنسيق مع الأندية المعنية، وبما يحقق دعم ممثلي الكرة السعودية في المشاركات الخارجية، والالتزام في الوقت ذاته بالمعايير التنظيمية التي تضمن عدالة المنافسة وتوازن الروزنامة لجميع أندية دوري روشن السعودي، مع مراعاة متطلبات فترات الراحة المعتمدة.

ونظراً للظروف الاستثنائية التي تمر بها الرزنامة الآسيوية، وفيما يخص المباريات المؤجلة من الجولة الـ28، فقد تقرر إقامة مباراة الخليج والهلال يوم 5 مايو (أيار)، كما تقرر إقامة مباراة الأهلي والفتح يوم 6 مايو، وذلك ضمن مجريات الجولة الـ31.

أما مباراة الشباب والاتحاد المؤجلة من الجولة الـ28، فقد تقرر إقامتها يوم 17 مايو، وذلك ارتباطاً بترتيبات جدولة مباراة الشباب والنصر ضمن الجولة الـ33، التي تقرر تقديم موعدها لتقام بتاريخ 7 مايو، وبما يضمن الالتزام بالمعايير التنظيمية الخاصة بالحد الأدنى لفترات الراحة.

وفي حال عدم تأهل نادي النصر فستعاد مباراة الشباب والنصر إلى موعدها الأصلي بتاريخ 17 مايو ضمن الجولة الـ33، كما ستُقام مباراة الشباب والاتحاد وفق موعدها البديل المعتمد مسبقاً بتاريخ 7 مايو.

كما ستقام جميع مباريات الدوري التي تُلعب في مدينة جدة لناديي الأهلي والاتحاد خلال الفترة من 3 مايو وحتى 10 مايو على ملعب الأمير عبد الله الفيصل.

وأكدت رابطة الدوري السعودي للمحترفين حرصها الدائم على التنسيق المستمر مع جميع الأطراف ذات العلاقة، وتطبيق أفضل ممارسات التنظيم التي توازن بين متطلبات الروزنامة المحلية والمشاركات الخارجية، بما يسهم في الحفاظ على الزخم الجماهيري والفني لدوري روشن السعودي وتعزيز مكانته.


ياسر الرميان: «PIF» يجري مفاوضاته لبيع أحد الأندية السعودية خلال يومين

ياسر الرميان (واس)
ياسر الرميان (واس)
TT

ياسر الرميان: «PIF» يجري مفاوضاته لبيع أحد الأندية السعودية خلال يومين

ياسر الرميان (واس)
ياسر الرميان (واس)

كشف ياسر الرميان، محافظ صندوق الاستثمارات العامة السعودي، اليوم (الأربعاء)، أن الصندوق يجري مفاوضات لبيع أحد الأندية التي تم تخصيصها، مشيراً إلى أنه سيتم الكشف عن التفاصيل خلال اليومين المقبلين.

ونشرت «الشرق الأوسط» في ديسمبر (كانون الأول) الماضي أن الأمير الوليد بن طلال أتمّ الاتفاق لشراء حصة كبيرة في نادي الهلال.

وأوضح الرميان، في تصريح لقناة «العربية بيزنس»: «سنعلن خلال اليومين المقبلين عن بيع حصتنا في أحد الأندية، لكن لا يمكنني الإفصاح عن الاسم في الوقت الحالي»، علماً بأن الصندوق يمتلك أندية الهلال والنصر والاتحاد والأهلي.

وفي سياق متصل، قارن الرميان بين عوائد الأندية السعودية ونظيرتها الأوروبية، قائلاً: «الأندية الأوروبية تطبق نظام اللعب المالي النظيف، وسنعمل على تطبيقه في السعودية عند الوصول إلى مستوى قريب منها، وسيُعلن عن ذلك من خلال وزارة الرياضة أو اتحاد كرة القدم».

وأضاف: «تعتمد مصادر دخل الأندية عادة على بيع التذاكر، وحقوق البث التلفزيوني، والمنتجات الرسمية، إضافة إلى عقود الرعاية. وفي السعودية لدينا عنصر إضافي يتمثل في دعم المشجعين أو ما يُعرف بالداعمين وأعضاء الشرف، وهو أمر لا يتوفر بنفس الشكل في الأندية الأخرى لذلك تظهر الفوارق بين الأندية مالياً».

وتابع حديثه عن هذا الجانب قائلاً: «من الطبيعي أن تحقق الأندية التي تحصل على هذا النوع من الدعم موارد أكبر، لكن صندوق الاستثمارات العامة يستثمر في شركات الأندية بشكل متساوٍ، أمّا التبرعات المقدمة من الأعضاء أو الجماهير فلا يمكننا منعها».

وأكد الرميان، أن استثمار الصندوق في الأندية الرياضية حقق الأهداف المرجوة بالنسبة لهم، من بينها زيادة في الإيرادات التجارية، وإيرادات يوم المباراة زادت بنسبة 120% كما زادت إيرادات المتاجر والمنتجات الرسمية و الرعاية.

وتابع: هناك عدالة كاملة بين الأندية الرياضية الأربعة... هناك من يقول من الجماهير إن فلان هذا هلالي وأخر نصراوي واتحادي وأهلاوي، وهذا لا يحقق العدالة لكن الحقيقة العدالة موجودة بين الجميع.

وكشف أن غداً الخميس، أو قريباً جداً، سيقوم يزيد الحميد نائب محافظ صندوق الاستثمارات العامة بإعلان كبير فيما يخص الاستثمارات في الأندية.


مانشيني: الثقة أجبرتني على إبقاء 11 لاعباً... وهزمنا أفضل نادٍ في آسيا

روبيرتو مانشيني (الشرق الأوسط)
روبيرتو مانشيني (الشرق الأوسط)
TT

مانشيني: الثقة أجبرتني على إبقاء 11 لاعباً... وهزمنا أفضل نادٍ في آسيا

روبيرتو مانشيني (الشرق الأوسط)
روبيرتو مانشيني (الشرق الأوسط)

جدد الإيطالي روبيرتو مانشيني، مدرب فريق السد القطري، سعادته بالفوز على الهلال الذي وصفه بالفريق الأفضل في القارة، مؤكداً أن ثقته بلاعبيه كانت حاسمة في عدم إجراء أي تبديلات.

ويتأهب السد القطري لمواجهة فيسيل كوبي الياباني في دور ربع نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة.

وقال مانشيني رداً على سؤال «الشرق الأوسط» بشأن عدم إجراء تبديلات طوال 120 دقيقة: «جميع اللاعبين كانوا قادرين على اللعب رغم بعض الإرهاق، وكنت أفكر في مسألة ركلات الترجيح وتنفيذها».

وعن الرسالة التي وجَّهها للاعبين في غرفة الملابس بعد المباراة، والتي اكتفى فيها بعبارة: «شكراً لكم»، أوضح: «لأننا هزمنا أفضل فريق في آسيا، وأخرجناه من البطولة».

 و توقع روبرتو مانشيني أن تكون مواجهة فيسل كوبي الياباني غدا الخميس ​في دور الثمانية، أصعب بكثير من الفوز بركلات الترجيح على الهلال السعودي في دور الستة عشر.
وقال مانشيني: تنتظرنا مباراة قوية، وستكون أصعب من مواجهة الهلال في دور الستة عشر. نحتاج إلى ⁠التعافي بعد المجهود الكبير الذي بذله اللاعبون ‌أمام الهلال خلال 120 دقيقة، ‌لكننا قادرون على تقديم الأفضل ​وتحقيق الفوز من ‌أجل العبور إلى قبل النهائي.

من جانبه، أكد رومان سايس، لاعب السد، جاهزية فريقه لمواصلة المشوار، قائلاً في المؤتمر الصحافي: «نمر بمزاج جيد، وعلينا التعافي بشكل أسرع من خلال النوم الجيد والتغذية المناسبة. لدينا فريق قوي، ولا توجد لدينا أعذار، ونحن مستعدون لأننا محترفون».