جنوب السودان
جنوب السودان
قال مسؤولان يعملان في مطار جوبا إن طائرة تقل مرحلين من أميركا وصلت إلى جنوب السودان وذلك بعد أن خسر ثمانية مهاجرين محاولتهم الأخيرة لوقف ترحيلهم.
أكد مسؤول رفيع في بعثة الحج السودانية أن التحسن الأمني في بلاده ضاعف عدد الحجاج القادمين من المناطق التي كانت تعاني من وضع أمني غير مستقر في حج هذا العام.
حث فولكر تورك مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان، اليوم الجمعة، الأطراف المتحاربة في جنوب السودان على «الابتعاد عن حافة الهاوية».
أمر قاضٍ مسؤولين أميركيين بالمثول أمام محكمة في جلسة طارئة، الأربعاء، للإجابة عن أسئلة تتعلق بترحيلهم مهاجرين إلى جنوب السودان ودول أخرى.
نفت حكومة جنوب السودان، اليوم الخميس، صحة تقارير تفيد بوفاة الرئيس سلفا كير بعد تداول شائعات في هذا الخصوص على شبكات التواصل الاجتماعي.
قالت منظمة «أطباء بلا حدود»، اليوم السبت، إن منشأتها الطبية في منطقة نائية من جنوب السودان تعرضت لقصف جوي أسفر عن مقتل 7 أشخاص على الأقل.
قالت الأمم المتحدة إنها تشعر «بقلق عميق» إزاء الاشتباكات بين جيش جنوب السودان وقوات المعارضة في ولاية جنوبية
مجدداً يبرز اسم رياك مشار، السياسي المخضرم والمثير للجدل، وسط مخاوف من أن تدخل دولة جنوب السودان نفق حرب أهلية أخرى، قبل أن تتعافى من تداعيات سابقتها، التي انتهت عام 2018. مشار، الذي يشغل منصب نائب الرئيس، وُضع أخيراً تحت الإقامة الجبرية، ما يمثل أحدث منعطف في علاقته المضطربة مع رئيس جنوب السودان سلفا كير ميارديت. وما يجدر ذكره أن مشار لعب دوراً بارزاً في تاريخ السودان منذ منتصف الثمانينات، ولطالما كان نشاطه في حروب جنوب السودان من أجل الاستقلال عن السودان مثيراً للجدل، وحمل الرجل ألقاباً عدة، بدت متعارضة في بعض الأحيان، من «زعيم تمرد» إلى «أمير حرب» إلى «رجل سلام».
يبدو أن دولة جنوب السودان على شفا حرب أهلية جديدة، عقب أزمة الإطاحة بنائب الرئيس رياك مشار ووضعه تحت الإقامة الجبرية، إثر اتهامات من الحكومة لمشار بتأجيج.
ذكرت وسائل إعلام رسمية في جنوب السودان أن الرئيس سلفا كير عيَّن نائب وزير الخارجية، موندي سيمايا كومبا، محل الوزير بعد خلاف يتعلق بالهجرة مع الولايات المتحدة.
قالت هيئة إنقاذ الطفولة، ومقرها بريطانيا، اليوم الأربعاء، إن ثمانية أشخاص مصابين بالكوليرا في جنوب السودان، بينهم خمسة أطفال، لقوا حتفهم
أعلنت الولايات المتحدة، اليوم، إلغاء كل التأشيرات الممنوحة لمواطني جنوب السودان، متهمة هذا البلد بعدم استعادة مواطنيه الذين صدرت أوامر بترحيلهم.
جدَّد بابا الفاتيكان فرنسيس، الأحد، دعوته للسلام في أوكرانيا وفلسطين وإسرائيل ولبنان وجمهورية الكونغو الديمقراطية وميانمار وجنوب السودان.
تؤجج المعلومات المضللة وخطاب الكراهية عبر الإنترنت حالتي الذعر والانقسام في جنوب السودان الذي يشهد توترات سياسية حادة.
أكدت حكومة جنوب السودان، الجمعة، أن النائب الأول للرئيس رياك مشار وضع «قيد الإقامة الجبرية» ودعت المواطنين إلى الهدوء.
نصحت الحكومة البريطانية، يوم الخميس، رعاياها في جنوب السودان بمغادرة البلاد الآن «إذا كان ذلك آمناً».
حذَّرت لجنة تابعة للأمم المتحدة، اليوم (الخميس)، من أن الفشل في المحافظة على اتفاقات السلام في جنوب السودان قد يتسبب في عودة «كارثية» للحرب، ويهدد حياة الملايين
قال الحزب المنتمي إليه رياك مشار نائب الرئيس الأول في جنوب السودان إنه يحاول تحديد مكانه بعد «اقتحام» وزير الدفاع ورئيس الأمن الوطني إلى مقر إقامته.
يشهد جنوب السودان أسوأ تفشّ للكوليرا منذ 20 عاماً، مع تسجيل 694 حالة وفاة من بين 40 ألف إصابة خلال ستة أشهر، وفق ما أعلنت منظمة الأمم المتحدة للطفولة «يونيسف».
عرضت سفارات غربية عدّة في جوبا، منها سفارات الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة وكندا، التوسّط بين سلفا كير ورياك مشار لتنظيم «لقاء بينهما وإطلاق حوار».
قالت الأمم المتحدة، الثلاثاء، في تقرير، إن عدد ادعاءات الاعتداء والاستغلال الجنسيين في بعثات حفظ السلام والبعثات السياسية التابعة للمنظمة تجاوز المائة في 2024
نزح حوالي 50 ألف شخص في جنوب السودان جراء معارك في شماله الشرقي بين القوات الحكومية ومتمرّدين، تثير مخاوف من تجدّد العنف في البلاد.
يُنظر إلى الاعتقالات في جوبا والاشتباكات الدامية في شمال البلاد على أنها تهديد لاتفاق السلام المبرم في عام 2018 والذي أنهى حرباً أهلية استمرت 5 سنوات.
قال قائد الجيش الأوغندي اليوم الثلاثاء إن بلاده نشرت قوات خاصة في غوبا عاصمة جنوب السودان «لتأمينها».
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة