حاكم سبتة يؤكد ارتفاع ضحايا اقتحام الحدود لأكثر من 100 قتيل

المفوض «الأوروبي» للهجرة يلوّح باستخدام سلاح التأشيرات لضمان تعاون المغرب

حاكم سبتة أكد أن ⁠ما بين 3 آلاف و5 آلاف مهاجر لا يزالون موجودين ​في المدينة (إ.ب.أ)
حاكم سبتة أكد أن ⁠ما بين 3 آلاف و5 آلاف مهاجر لا يزالون موجودين ​في المدينة (إ.ب.أ)
TT

حاكم سبتة يؤكد ارتفاع ضحايا اقتحام الحدود لأكثر من 100 قتيل

حاكم سبتة أكد أن ⁠ما بين 3 آلاف و5 آلاف مهاجر لا يزالون موجودين ​في المدينة (إ.ب.أ)
حاكم سبتة أكد أن ⁠ما بين 3 آلاف و5 آلاف مهاجر لا يزالون موجودين ​في المدينة (إ.ب.أ)

قال خوان خيسوس فيفاس، حاكم ‌مدينة سبتة ‌التي تحتلها إسبانيا شمال المغرب، ​الخميس ⁠خلال ​اجتماع لـ«البرلمان الأوروبي»، ⁠إن نحو 100 شخص ⁠لقوا ‌حتفهم خلال ‌التدفق ​الهائل ‌للمهاجرين ‌عبر الحدود، الذي وقع الأسبوع ‌الماضي. وأضاف فيفاس أن ⁠ما بين 3 آلاف و5 آلاف مهاجر لا يزالون موجودين ​في سبتة، وفق ما ذكرته وكالة «رويترز» للأنباء.

وأضاف ​فيفاس أنه لم يُنشر عدد ‌كاف ​من أفراد ‌الأمن ⁠وموظفي ​الهجرة في ⁠الجيب الإسباني، وذلك بعد نحو أسبوع من تدفق عشرات ⁠آلاف المهاجرين ‌عبر ‌الحدود ​من ‌المغرب. وأوضح أمام ‌إحدى لجان «البرلمان الأوروبي»: «لم يُنشر من أفراد قوات ‌الأمن ما يتناسب مع الوضع ⁠الذي ⁠ما زلنا نواجهه... لم تعزَّز خدمات الهجرة بالقدر الكافي للتعامل مع حالات الرفض على الحدود».

وصرح فيفاس، الأربعاء، بأن العدد الكبير من الأطفال، الذين ما زالوا هناك بعد إعادة عدد كبير من المهاجرين غير النظاميين الأسبوع الماضي، أنشأ وضعاً «لا يمكن أن يستمر»، ملتمساً المساعدة من حكومة البلاد.

في غضون ذلك، تقول مدريد إنها أعادت إلى المغرب 70 ألفاً من أصل 72 ألف مهاجر دخلوا الجيب الإسباني في 30 يوليو (تموز) الماضي، في مشاهد أثارت غضب بعض الحكومات في «الاتحاد الأوروبي»، فطالبت إسبانيا باتخاذ موقف أكبر تشدداً إزاء الهجرة غير النظامية.

ولا يزال نحو 2500 مهاجر في سبتة، بينهم مئات القُصَّر غير المصحوبين بذويهم، يواجهون أوضاعاً مزرية بسبب صعوبة الحصول على الغذاء والمياه والمأوى، وخدمات الصرف الصحي.

وفي هذا السياق، قال فيفاس لهيئة البث العامة «آر تي في إي (RTVE)» إن السلطات «تتكفّل حالياً رعاية 1100 من القُصّر المهاجرين، في حين أن القدرة الاستيعابية نظرياً لا تتجاوز 90 شخصاً».

ماغنوس برونر مفوض الشؤون الداخلية والهجرة في «الاتحاد الأوروبي» (أ.ب)

من جهته، قال ماغنوس برونر، مفوض الشؤون الداخلية والهجرة في «الاتحاد الأوروبي»، الخميس، إن على «الاتحاد» استخدام كل ما لديه ​من نفوذ على المغرب، «بما في ذلك سياسة التأشيرات والتجارة، لضمان تعاونه في مجال الهجرة».

وأضاف برونر، خلال اجتماع ​إحدى لجان «البرلمان ⁠الأوروبي»: «أحد ​الدروس المستفادة المهمة ⁠جداً من سبتة هو أننا لكي نتمكن من فرض السيطرة، يجب علينا بالتأكيد التعاون مع جيراننا، ولكن ما دامت السيطرة تعتمد على حسن نية دولة مجاورة واحدة، فإننا نظل (...) عرضة للخطر».

ويزداد اعتماد «الاتحاد الأوروبي» على الاتفاقيات المبرمة مع ⁠دول شمال أفريقيا للحد من الهجرة غير ‌النظامية؛ إذ قدم ‌الدعم المالي وحوافز أخرى مقابل تشديد ​الرقابة على الحدود، والتعاون ‌في عمليات إعادة المهاجرين إلى أوطانهم. ويقول المنتقدون إن ‌هذه الاستراتيجية تجعل «الاتحاد الأوروبي» عرضة لضغوط الدول التي يعبر منها المهاجرون والتي يمكنها تخفيف إجراءات مراقبة الهجرة أو التهديد بتخفيفها؛ سعياً وراء الحصول على تنازلات ‌سياسية أو اقتصادية. وتابع برونر أن «الاتحاد الأوروبي» بحاجة إلى «تعزيز التعاون ⁠مع ⁠دول الطرف الثالث بشأن إعادة المهاجرين وقبولهم مجدداً، واستخدام جميع الأدوات المتاحة لضمان شراكات فعالة».

في سياق ذلك، قال رئيس بلدية جيب سبتة للمشرعين: «أكرر اليوم هذا، بعد أن رأيت ما رأيت: المغرب ليس دولة يُعتمد عليها»، مضيفاً أن «المسؤولية عن ​الحدود البرية الوحيدة ​لأوروبا مع أفريقيا يجب أن تقوم بها أوروبا، وليس المغرب».


مقالات ذات صلة

سلطات سبتة لنقل مئات القصر لإسبانيا بعد تدفق مهاجرين

شمال افريقيا عناصر الشرطة الإسبانية تقتاد طفلاً إلى مركز للقاصرين داخل سبتة (رويترز)

سلطات سبتة لنقل مئات القصر لإسبانيا بعد تدفق مهاجرين

سلطات سبتة تسعى لنقل مئات من القصر الذين وصلوا دون ذويهم إلى المدينة المحتلة وتحديد هوياتهم.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
شمال افريقيا عناصر الشرطة الإسبانية تحرس أفواجاً من المهاجرين السريين في شاطئ (إل ترمبولين) في سبتة (إ.ب.أ)

مجهولون يعيدون الترويج لمحاولة عبور جماعي جديد نحو سبتة

عادت دعوات مجهولة المصدر عبر مواقع التواصل الاجتماعي إلى الترويج لمحاولة عبور جماعي جديد نحو مدينة سبتة التي تحتلها إسبانيا شمال المغرب.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
شمال افريقيا لاجئون ينتظرون الاثنين تلقيهم المساعدات الإنسانية في سبتة قبل ترحيلهم إلى المغرب (رويترز)

الأوروبيون سعوا لتجاوز انقساماتهم والتضامن مع إسبانيا في أزمة سبتة

الأوروبيون سعوا لطي صفحة انقساماتهم والتضامن مع إسبانيا في أزمة سبتة، وإيطاليا تركز على ضرورة إنشاء «مراكز العودة» خارج أوروبا لتسهيل ترحيل اللاجئين.

ميشال أبونجم (باريس)
شمال افريقيا مهاجرون عبروا إلى سبتة ينتظرون دورهم للحصول على وجبة من الهلال الأحمر (رويترز)

مسؤول مغربي يؤكد أن الرباط حذّرت مدريد من تدفق مهاجرين

قال مسؤول مغربي رفيع لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»، اليوم (الثلاثاء)، إن بلاده حذَّرت إسبانيا قبل حادثة تدفق المهاجرين إلى جيب سبتة الذي تحتله إسبانيا شمال المغرب.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عربية المهاجم المغربي يوسف العربي (رويترز)

في سن الـ39... المغربي يوسف العربي سيلعب في الدرجة الثانية اليونانية

أعلن نادي ماركو، المنافس في دوري الدرجة الثانية اليوناني، الأحد، تعاقده مع المهاجم المغربي يوسف العربي البالغ من العمر 39 عاماً.

«الشرق الأوسط» (أثينا)