إنجلترا تحقق أعظم انتصار لها في كأس العالم منذ 1966

جود بيلينغهام يحتفل مع هاري كين (أ.ف.ب)
جود بيلينغهام يحتفل مع هاري كين (أ.ف.ب)
TT

إنجلترا تحقق أعظم انتصار لها في كأس العالم منذ 1966

جود بيلينغهام يحتفل مع هاري كين (أ.ف.ب)
جود بيلينغهام يحتفل مع هاري كين (أ.ف.ب)

لم يكن الفوز على المكسيك مجرد بطاقة عبور إلى ربع نهائي كأس العالم، بل اعتبرته الصحافة البريطانية أعظم انتصار لإنجلترا في المونديال منذ تتويجها باللقب عام 1966، بعدما أسقطت أصحاب الأرض على ملعب أزتيكا التاريخي بنتيجة 3-2، في مباراة ستبقى عالقة في الذاكرة.

وبحسب صحيفة «التلغراف» البريطانية، فقد أنهت إنجلترا سلسلة اللاهزيمة التي حافظ عليها المنتخب المكسيكي على ملعب أزتيكا في 26 مباراة رسمية منذ عام 2013، كما أصبحت أول منتخب يهزم المكسيك على هذا الملعب في كأس العالم منذ استضافة الأخيرة البطولة على أرضها.

جود بيلينغهام يحتفل مع هاري كين (أ.ف.ب)

وأشارت الصحيفة إلى أن هذا الانتصار حرر إنجلترا من واحدة من أكثر الذكريات إيلاماً في تاريخها، بعدما ظل ملعب أزتيكا مرتبطاً لعقود بهدف «يد الله» والأسطورة دييغو مارادونا في مونديال 1986، قبل أن يكتب الجيل الحالي صفحة جديدة في التاريخ.

وبدأت إنجلترا المباراة بقوة، إذ سجل جود بيلينغهام هدفين خلال 98 ثانية فقط، مانحاً منتخب بلاده تقدماً بهدفين نظيفين، قبل أن يقلص خوليان كينيونيس الفارق للمكسيك قبل نهاية الشوط الأول.

وتبدلت مجريات اللقاء في الدقيقة 52، عندما أشهر الحكم البطاقة الحمراء في وجه جاريل كوانساه بعد العودة إلى تقنية حكم الفيديو المساعد، ليكمل المنتخب الإنجليزي المباراة بعشرة لاعبين.

ورغم النقص العددي، حصلت إنجلترا على ركلة جزاء بعد عرقلة أنتوني غوردون داخل المنطقة، ترجمها هاري كين بنجاح إلى الهدف الثالث.

لكن تقنية الفيديو تدخلت مجدداً، وهذه المرة ضد كين، بعدما احتسب الحكم ركلة جزاء للمكسيك إثر احتكاكه بالبديل برايان غوتيريز، ليسجل راؤول خيمينيز الهدف الثاني، ويعيد الإثارة إلى المباراة.

وأوضحت الصحيفة أن الدقائق الأخيرة كانت الأصعب على المنتخب الإنجليزي، بعدما فرض المنتخب المكسيكي ضغطاً هائلاً، مستفيداً من النقص العددي، إلا أن المدرب توماس توخيل تعامل بذكاء مع مجريات اللقاء، وأعاد تنظيم فريقه بخمسة مدافعين، ليحافظ على التقدم حتى صافرة النهاية.

أنتوني غوردون وزملاؤه في منتخب إنجلترا يحتفلون بعد الفوز على المكسيك (رويترز)

وأشادت الصحيفة بالحارس جوردان بيكفورد، مؤكدة أنه قدم واحدة من أفضل مبارياته بقميص المنتخب، بعدما تصدى لعدة فرص محققة، بينما واصل كين تألقه بتسجيل هدفه الدولي الخامس والثمانين، رغم الأجواء الصاخبة التي حاولت التأثير عليه قبل تنفيذ ركلة الجزاء.

كما أثنت على الأداء اللافت لجود بيلينغهام، معتبرة أن هدفيه وبعض لمساته الفنية سيكونان من أبرز مشاهد كأس العالم، إلى جانب تألق أنتوني غوردون وديكلان رايس، اللذين لعبا دوراً محورياً في الانتصار.

ولفتت الصحيفة إلى أن قيمة هذا الفوز تتضاعف، لأنه تحقق على ارتفاع يزيد على 2200 متر فوق سطح البحر، وأمام أكثر من 77 ألف متفرج، وفي ملعب لم يعرف المنتخب المكسيكي فيه طعم الخسارة في كأس العالم طوال ثلاث نسخ استضافها على أرضه.

لقطة عامة من داخل ملعب أزتيكا قبل انطلاق مباراة المكسيك وإنجلترا (رويترز)

واختتمت التلغراف تقريرها بالتأكيد أن إنجلترا لم تتفوق فقط على المكسيك، بل تجاوزت أيضاً رهبة ملعب أزتيكا، وضغط جماهيره، وقدمت أفضل أداء لها في كأس العالم منذ صيف عام 1966، لتتأهل إلى ربع النهائي، حيث ستواجه النرويج بثقة كبيرة.


مقالات ذات صلة

قضية وفاة مارادونا: الدفاع يشكك في صحة تقرير طبي

رياضة عالمية امرأة تمر أمام لافتة تحمل صورة أسطورة كرة القدم الأرجنتيني دييغو مارادونا وتطالب بالعدالة خارج المحكمة (أ.ف.ب)

قضية وفاة مارادونا: الدفاع يشكك في صحة تقرير طبي

شهدت المحاكمة المتعلقة بوفاة أسطورة كرة القدم الأرجنتيني دييغو مارادونا تطوراً مفاجئاً، بعدما شكك أحد محامي الدفاع في صحة فحوصات للكلى استند إليها ملف القضية...

«الشرق الأوسط» (بوينس آيرس)
رياضة عالمية صامويل إيتو وإنفانتينو في لقاء سابق (حساب إيتو في إنستغرام)

إيتو يساند إنفانتينو في ظل المطالبات باستقالته

أعرب النجم الكاميروني السابق صامويل إيتو، الذي يشغل حالياً منصب رئيس اتحاد كرة القدم في بلاده، عن مساندته لرئيس الاتحاد الدولي للعبة (فيفا) جياني إنفانتينو.

«الشرق الأوسط» (ياوندي)
رياضة عالمية أنطونيو كونتي (رويترز)

سيمونيلي: الأندية فضلت كونتي لتدريب إيطاليا لكن علينا دعم مانشيني

أكد إيزيو ماريا سيمونيلي، رئيس رابطة الدوري الإيطالي لكرة القدم، أن أندية الدوري الإيطالي كانت تفضل تعيين أنطونيو كونتي مدرباً للمنتخب الأول على حساب روبرتو.

«الشرق الأوسط» (روما )
رياضة عالمية كان متوقعاً أن تصل قيمة كرة «أديداس أزتيكا» إلى نحو 10 ملايين دولار (أ.ف.ب)

كرة «هدف القرن» لمارادونا تُباع مقابل 3.4 مليون دولار

بِيعت الكرة التي سجل بها الأسطورة الأرجنتيني دييغو مارادونا هدفه الشهير بـ«اليد» في مرمى إنجلترا مقابل 3.4 مليون دولار خلال مزاد.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية تسيفرين وجه رسالة صارمة لإنفانتنيو (أ.ب)

تسيفرين يستبعد خلافة إنفانتينو ويحذره: استقل أو واجه منافساً في انتخابات مارس

استبعد ألكسندر تسيفرين، رئيس الاتحاد الأوروبي لكرة القدم، دخوله سباق رئاسة الاتحاد الدولي لكرة القدم خلفاً لجياني إنفانتينو.

«الشرق الأوسط» (لندن)

صباح الأذري يتأهل لدوري أبطال أوروبا لأول مرة في تاريخه

فريق صباح الأذري يتأهل لدوري أبطال أوروبا لأول مرة في تاريخه (نادي صباح)
فريق صباح الأذري يتأهل لدوري أبطال أوروبا لأول مرة في تاريخه (نادي صباح)
TT

صباح الأذري يتأهل لدوري أبطال أوروبا لأول مرة في تاريخه

فريق صباح الأذري يتأهل لدوري أبطال أوروبا لأول مرة في تاريخه (نادي صباح)
فريق صباح الأذري يتأهل لدوري أبطال أوروبا لأول مرة في تاريخه (نادي صباح)

يستعد فريق أذري تأسس قبل تسع سنوات فقط للمشاركة في دوري أبطال أوروبا للمرة الأولى، بعد فوز مثير في التصفيات التمهيدية، الثلاثاء.

كان فريق صباح على وشك الإقصاء أمام هبوعيل بئر السبع الإسرائيلي، عندما سجل البديل تيلور موتاليموف هدف الفوز في الدقيقة الأخيرة من الوقت بدل الضائع، ليمتد اللقاء لشوطين إضافيين.

وسجل الغابوني أورفي مبينا مهاجم صباح هدفا بضربة رأس في الدقيقة 101، وأضاف جوي لانس ميكلز الهدف الثاني في الدقيقة 115، لتصبح النتيجة 5 / 2 في الإياب، و6/ 4 في مجموع المباراتين.

أما هبوعيل بئر السبع، فقد خاض اللقاء بتسعة لاعبين، وخسر بصعوبة بعدما كان متقدما 4-2 في مجموع المباراتين في الدقيقة 61 عندما سجل الظهير الأيمن جاي مزراحي هدفا من خارج منطقة الجزاء.

وحصل المدافع غابريل ديوب ولاعب الوسط إيلييل بيريتز على إنذارين في الوقت الإضافي.

ولم يشارك أي فريق إسرائيلي في دوري أبطال أوروبا منذ نوفمبر (تشرين الثاني) 2022، عندما احتل مكابي حيفا المركز الأخير في مجموعته التي ضمت بنفيكا البرتغالي وباريس سان جيرمان الفرنسي ويوفنتوس الإيطالي.

وسينضم صباح إلى كومو الإيطالي كوجهين جديدين في دوري أبطال أوروبا، وذلك في قرعة مرحلة الدوري التي تضم 36 فريقا، يوم الخميس.

وسيكتمل قوام هذه المرحلة بتأهل 7 أندية يومي الثلاثاء والأربعاء، والتي ستنطلق منافساتها بعد أسبوعين.

وسيجري الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) القرعة في موناكو، بحيث سيلعب كل فريق 8 مباريات في الفترة من 8 سبتمبر/أيلول إلى 27 يناير (كانون الثاني).


كيليمان لاعب تشيلسي إلى ستراسبورغ

أوماري كيليمان من تشيلسي لستراسبورغ (نادي تشيلسي)
أوماري كيليمان من تشيلسي لستراسبورغ (نادي تشيلسي)
TT

كيليمان لاعب تشيلسي إلى ستراسبورغ

أوماري كيليمان من تشيلسي لستراسبورغ (نادي تشيلسي)
أوماري كيليمان من تشيلسي لستراسبورغ (نادي تشيلسي)

أبرم ناديا تشيلسي وستراسبورغ، التابعان لنفس المجموعة المالكة، صفقة جديدة بانتقال لاعب الوسط الشاب أوماري كيليمان البالغ من العمر 20 عاما من النادي اللندني لنظيره الفرنسي بصفقة بيع نهائي.

وأصبح كيليمان ثالث لاعب ينتقل من تشيلسي إلى ستراسبورغ خلال الصيف الجاري بعد انتقال الحارس فيليب يورغنسن والمدافع جينيسيس أنتوي على سبيل الإعارة.

في المقابل تعاقد تشيلسي مع ثنائي ستراسبورغ، الدولي الأرجنتيني فالنتين باركو والمهاجم إيمانويل إميغا، مقابل 75 مليون دولار.

كما عاد ثلاثة لاعبين كانوا معارين من تشيلسي إلى ستراسبورغ في الموسم الماضي، وهم الحارس مايك بيندرز، والمدافع آرون أنسيلمينو، والمهاجم ديفيد داترو فوفانا إلى جدران النادي اللندني هذا الصيف.

واستحوذت شركة بلوكو على ستراسبورغ في عام 2023، بعد عام من دفعها 5ر2 مليار جنيه إسترليني (2ر3 مليار دولار) للاستحواذ على النادي الإنجليزي.

وذكرت صحيفة ذا أتلتيك أن هناك 14 لاعبا تنقلوا بين الفريقين تحت إدارة بلوكو.

ويتردد أن تشيلسي خيار إعادة شراء كيليمان، الذي قضى الموسم الماضي معارا إلى كارديف سيتي أحد أندية دوري الدرجة الثالثة في إنجلترا.


نكونكو يعود إلى لايبزيغ على سبيل الإعارة

المهاجم الفرنسي كريستوفر نكونكو معارا من ميلان إلى لايبزيغ (أ.ب)
المهاجم الفرنسي كريستوفر نكونكو معارا من ميلان إلى لايبزيغ (أ.ب)
TT

نكونكو يعود إلى لايبزيغ على سبيل الإعارة

المهاجم الفرنسي كريستوفر نكونكو معارا من ميلان إلى لايبزيغ (أ.ب)
المهاجم الفرنسي كريستوفر نكونكو معارا من ميلان إلى لايبزيغ (أ.ب)

عاد المهاجم الفرنسي كريستوفر نكونكو إلى لايبزيغ الألماني على سبيل الإعارة حتى نهاية الموسم من ميلان الإيطالي، وفق ما أعلن فريقه الجديد-القديم الثلاثاء.

وغارد نكونكو لايبزيغ عام 2023 إلى تشيلسي الإنجليزي، قبل أن ينتقل إلى ميلان الصيف الماضي، لكنه سجل ثمانية أهداف فقط في 35 مباراة مع الفريق الإيطالي.

وخلال فترته الأولى في ألمانيا، أحرز 70 هدفا في أربعة مواسم، توج خلالها بكأس ألمانيا مرتين، واختير أفضل لاعب في ألمانيا عام 2022.

وقال ابن الـ28 عاما الذي خاض آخر مباراة له بقميص المنتخب الفرنسي في نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي، في بيان للنادي: «عندما سمعت بفرصة العودة إلى لايبزيغ، أردت الموافقة فورا. أنا سعيد جدا بالعودة إلى هنا».

وتابع: «علاقتي بلايبزيغ مميزة جدا. وحتى بعد مغادرتي النادي، واصلت متابعة كل ما يجري هنا عن كثب. أنا مستعد الآن لإضافة فصل جديد إلى مسيرتي مع لايبزيغ».