«غلوري إن جيزة»: كاتيرال يطيح بغياسوف... وشيراز يحسمها بالقاضية

جاك كاتيرال خلال نزاله مع الأوزبكي شخرام غياسوف (الشرق الأوسط)
جاك كاتيرال خلال نزاله مع الأوزبكي شخرام غياسوف (الشرق الأوسط)
TT

«غلوري إن جيزة»: كاتيرال يطيح بغياسوف... وشيراز يحسمها بالقاضية

جاك كاتيرال خلال نزاله مع الأوزبكي شخرام غياسوف (الشرق الأوسط)
جاك كاتيرال خلال نزاله مع الأوزبكي شخرام غياسوف (الشرق الأوسط)

واصل عرض «غلوري إن جيزة» أمام أهرامات الجيزة، برعاية موسم الرياض، تقديم واحدة من أكثر ليالي الملاكمة إثارة هذا العام، بعدما شهد نزالين من العيار الثقيل انتهت بسقوط سجلين خاليين من الهزائم، وتتويج بطلين جديدين وسط حضور جماهيري صاخب وآلاف المتابعين من مختلف أنحاء العالم.

في المواجهة التي جمعت البريطاني جاك كاتيرال بالأوزبكي شخرام غياسوف على لقب WBA للوزن المتوسط، نجح الأول في تقديم واحدة من أفضل نزالاته على الإطلاق. ولم ينتظر كاتيرال كثيرًا لفرض سيطرته، إذ أسقط غياسوف أرضًا في الجولة الأولى بضربة يسارية قوية أربكت الملاكم الأوزبكي ومنحته أفضلية مبكرة في النزال. ومنذ تلك اللحظة، فرض البريطاني إيقاعه بالكامل، معتمدًا على تحركاته الذكية وضرباته المستقيمة الدقيقة، بينما عانى غياسوف في إيجاد المسافة المناسبة للوصول إلى منافسه.

حمزة شيزارد يسجد شكرا لله بعد الفوز بالنزال (الشرق الأوسط)

ومع تقدم الجولات، بدا الفارق واضحًا في السيطرة التكتيكية، حيث نجح كاتيرال في تحييد قوة خصمه الهجومية وإجباره على مطاردة النزال دون جدوى، فيما تعرض الأوزبكي لنزيف في الأنف وزادت معاناته أمام التفوق الفني للملاكم البريطاني.

وعقب نهاية الجولات الاثنتي عشرة، جاءت بطاقات الحكام لتعكس حجم التفوق البريطاني، إذ فاز كاتيرال بقرار إجماعي بنتائج 119-108 و118-109 و117-110، ليحصد اللقب العالمي ويُلحق بغياسوف أول هزيمة في مسيرته الاحترافية.

أما المواجهة الثانية، والتي جمعت البريطاني حمزة شيراز بالألماني أليم بيغتش على لقب WBO الشاغر للوزن فوق المتوسط، فقد انتهت بصورة أكثر درامية.

فقد دخل الملاكمان الحلبة بسجلين خاليين من الهزائم، لكن شيراز بدا أكثر حدة منذ اللحظات الأولى، مستفيدًا من فارق الطول وسرعة اليدين لفرض ضغط متواصل على منافسه الألماني.

وفي الجولة الأولى نجح البريطاني في السيطرة على وسط الحلبة وتوجيه سلسلة من الضربات المباشرة التي أجبرت بيغتش على التراجع مرارًا، قبل أن يرفع إيقاعه بصورة أكبر مع بداية الجولة الثانية.

ومع تزايد الضغط، وجد بيغتش نفسه تحت وابل من اللكمات المتتالية، ليتمكن شيراز من إنهاء المواجهة بالضربة القاضية الفنية في الجولة الثانية، محققًا فوزًا مدويًا منحَه لقب WBO العالمي، وأكد من خلاله مكانته بين أبرز نجوم الملاكمة البريطانية الصاعدين.

وبينما احتفل كاتيرال بلقب عالمي طال انتظاره، ورفع شيراز حزام البطولة بعد أداء خاطف، تحولت أنظار الجماهير سريعًا نحو الحدث الأكبر في الأمسية.

فبعد سقوط سجل غياسوف المثالي، وانهيار أحلام بيغتش في أول فرصة عالمية له، أصبحت الحلبة جاهزة لاستقبال المواجهة التي ينتظرها الجميع: أولكسندر أوسيك ضد ريكو فيرهوفن، في ليلة ستبقى محفورة في ذاكرة عشاق الملاكمة.


مقالات ذات صلة

للمرة الثالثة توالياً... تركي آل الشيخ يتصدر قائمة أكثر الشخصيات تأثيراً في عالم الملاكمة

رياضة عالمية تركي آل الشيخ (الهيئة العامة للترفيه)

للمرة الثالثة توالياً... تركي آل الشيخ يتصدر قائمة أكثر الشخصيات تأثيراً في عالم الملاكمة

تصدّر تركي بن عبد المحسن آل الشيخ رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للترفيه رئيس الاتحاد السعودي للملاكمة قائمة مجلة «بوكسينغ نيوز» لأكثر 50 شخصية تأثيراً في اللعبة

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية مصطفى ندا (حساب دوري المقاتلين في إنستغرام)

نزال مرتقب بين مصطفى ندا وأسامة الصعيدي في دوري المقاتلين

بعد 10 أعوام على آخر مواجهة جمعتهما، يعود السعودي مصطفى ندا والمصري أسامة الصعيدي إلى القفص مجدداً لحسم الصراع بينهما.

لولوة العنقري (الرياض)
رياضة عالمية تايسون فيوري (رويترز)

فيوري يزعم تراجع جوشوا عن نزالهما المرتقب ويتحدى أوسيك لمواجهة ثالثة

زعم الملاكم البريطاني تايسون فيوري أن مواطنه أنتوني جوشوا تراجع عن نزالهما المرتقب في الوزن الثقيل متحدياً الأوكراني أولكسندر أوسيك لخوض مواجهة ثالثة بينهما.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية أنتوني جوشوا (رويترز)

تايسون فيوري يترقب نزال أنتوني جوشوا في نيويورك

أكد المروج فرانك وارن أن الملاكم تايسون فيوري ينتظر أنتوني جوشوا بعد توقيعه على عقد نزال بريطانيا المرتقَب ضده.

«الشرق الأوسط» (لندن بر)
رياضة عالمية بطل العالم السابق في الملاكمة زولاني تيتي (رويترز)

مقتل بطل العالم السابق في الملاكمة زولاني تيتي بإطلاق نار في جنوب أفريقيا

قُتل بطل العالم السابق في الملاكمة الجنوب أفريقي زولاني «لاست بورن» تيتي، البالغ 38 عاماً، إثر تعرضه لإطلاق نار خارج منزله.

«الشرق الأوسط» (لاغوس (نيجيريا))

ناتشو: المشاركة الآسيوية لها طابع خاص بالنسبة لي

ناتشو قائد القادسية (موقع النادي)
ناتشو قائد القادسية (موقع النادي)
TT

ناتشو: المشاركة الآسيوية لها طابع خاص بالنسبة لي

ناتشو قائد القادسية (موقع النادي)
ناتشو قائد القادسية (موقع النادي)

عبر الإسباني ناتشو فيرنانديز قائد فريق القادسية عن تطلعاته الكبيرة بالمشاركة القوية في دوري أبطال آسيا للنخبة.

وقال ناتشو في المؤتمر الصحافي قبل مواجهة الوصل في دوري أبطال آسيا للنخبة «عندما وصلت لمشروع القادسية كان الفريق صاعداً وكان الطموح هو الوصول لأعلى البطولات، والآن الفريق يلعب في دوري أبطال آسيا للنخبة. هذه المسابقة لها طابع خاص بالنسبة لي لأنني لم ألعب فيها سابقاً».

وأضاف: «مباراة الغد سنأخذها بطموح وإرادة عالية؛ نحترم فريق الوصل كثيراً، ونملك مجموعة مميزة من اللاعبين ونحن في أتم الجاهزية لهذه المواجهة».

وعن رأيه بالمجموعة الحالية بالفريق، قال ناتشو: «الشيء المميز في هذه المجموعة أننا نخوض كل مباراة وكأنها نهائي، وتتملكنا دائماً رغبة حقيقية لتحقيق الفوز».


فيسينغ: عوار جاهز للآسيوية... وضغط المباريات «طبيعي»

فيسينغ خلال تدريبات الاتحاد الأخيرة (موقع النادي)
فيسينغ خلال تدريبات الاتحاد الأخيرة (موقع النادي)
TT

فيسينغ: عوار جاهز للآسيوية... وضغط المباريات «طبيعي»

فيسينغ خلال تدريبات الاتحاد الأخيرة (موقع النادي)
فيسينغ خلال تدريبات الاتحاد الأخيرة (موقع النادي)

أكد الألماني ينز فيسينغ، مدرب الاتحاد، جاهزية فريقه لمواجهة الشمال القطري، الاثنين، في افتتاح مشواره ضمن منافسات دوري أبطال آسيا للنخبة، مشيراً إلى أن الفريق يتعامل مع ضغط المباريات باعتباره جزءاً من جدول الموسم.

وقال فيسينغ خلال المؤتمر الصحافي: «شكراً على الترحيب، نحن سعداء بالوجود هنا ومستعدون للمواجهة في هذه البطولة».

ورداً على سؤال «الشرق الأوسط» حول خوض الاتحاد مباراته العاشرة خلال 32 يوماً، وما إذا كان هذا الضغط أمراً طبيعياً مع بداية الموسم وتأثيراته على الفريق، قال فيسينغ: «هذا هو الجدول ويجب أن نحترمه، أنا سعيد بالوجود هنا، وهدفنا تحقيق الانتصار، فهذا هو عملنا».

وحول المرونة التي أظهرها في التعامل مع مختلف الظروف، ومدى أهميتها في العقلية التي يسعى إلى ترسيخها داخل الفريق، أوضح: «في نهاية الأمر نحن نستعد لمختلف الظروف، ونلعب في بطولة دولية تختلف عن الدوري، ولدينا خيارات عديدة في مواجهة الغد وسنكون مستعدين».

وعن خبرته الآسيوية السابقة، بعد تحقيقه لقب دوري أبطال آسيا مع غامبا أوساكا، وكيف يمكنه نقل تلك الخبرة إلى لاعبي الاتحاد، قال: «خلال الـ30 سنة الماضية اكتسبت الكثير من الخبرات، وكل خبرة في أي مكان تساعدني في المستقبل على تأدية عملي بأفضل شكل ممكن».

وكشف مدرب الاتحاد عن جاهزية حسام عوار للمواجهة، قائلاً: «حسام عوار موجود معنا، وهو جاهز للمباراة».

وعن اختلاف عدد اللاعبين الأجانب المسموح بإشراكهم في البطولة الآسيوية مقارنة بالدوري السعودي، إلى جانب إقامة المباراة على ملعب مكيف، قال فيسينغ: «لا أتعامل مع الأمر من زاوية عدد اللاعبين الأجانب الذين أستطيع إشراكهم، أنا سعيد بما يقدمه جميع اللاعبين».

وأضاف بشأن تجربة اللعب في ملعب مكيف: «لم ألعب سابقاً في ملاعب مكيفة؛ لذلك سنخوض التجربة ثم نقيمها».


نادي التعاون: الهتافات المسيئة «تصرفات فردية» لا تمثل جماهيرنا

نادي التعاون وصف الهتافات المسيئة بالتصرفات الفردية التي لا تمثل مدرجه (موقع النادي)
نادي التعاون وصف الهتافات المسيئة بالتصرفات الفردية التي لا تمثل مدرجه (موقع النادي)
TT

نادي التعاون: الهتافات المسيئة «تصرفات فردية» لا تمثل جماهيرنا

نادي التعاون وصف الهتافات المسيئة بالتصرفات الفردية التي لا تمثل مدرجه (موقع النادي)
نادي التعاون وصف الهتافات المسيئة بالتصرفات الفردية التي لا تمثل مدرجه (موقع النادي)

أعرب نادي التعاون عن استنكاره ورفضه القاطع للهتافات المسيئة التي صدرت تجاه «أحد لاعبي الهلال»، خلال مواجهة الفريقين، مؤكداً أن مثل هذه التصرفات مرفوضة جملةً وتفصيلاً ولا تمثل النادي أو جماهيره ولا القيم التي عُرف بها مدرج التعاون.

وشدد النادي، في بيان إعلامي، على أن المنافسة الرياضية لا يمكن أن تكون مبرراً للإساءة أو الانتقاص من الآخرين أو التنمر على حساب مشاعر أي إنسان، مؤكداً أن الرياضة السعودية تستمد قيمها من أخلاق المجتمع وتعاليم الدين الإسلامي الحنيف، وتقوم على الاحترام والتنافس الشريف وحفظ كرامة الجميع.

وأكد التعاون أن أي هتافات أو ممارسات تتجاوز حدود التشجيع الرياضي تعد «تصرفات فردية لا يجوز نسبتها إلى جماهير التعاون»، التي قال إنه يعتز بها وبوعيها وتاريخها في الوقوف خلف ناديها بروح رياضية ومسؤولة، مشدداً في الوقت ذاته على رفضه أي إساءة أياً كان مصدرها أو المستهدف منها.

وأوضح النادي أنه سيتخذ الإجراءات اللازمة مع الجهات ذات العلاقة لضمان عدم تكرار مثل هذه التصرفات وردع كل مسيء، مؤكداً استمراره في دعم بيئة رياضية راقية تليق باسم الرياضة السعودية ومكانتها وقيمها السامية.

وكانت شركة نادي الهلال قد رفعت شكوى رسمية إلى الاتحاد السعودي لكرة القدم، إزاء ما وصفته بـ«أهازيج جماعية مسيئة ومرفوضة» من فئة من جماهير التعاون تجاه البرتغالي روبن نيفيز خلال مواجهة الفريقين الأخيرة.

وقالت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط»، إن لجنة الانضباط والأخلاق في الاتحاد السعودي لكرة القدم شرعت صباح الأحد في التحقيق حول صدور الأهازيج والعبارات المسيئة ضد لاعب الهلال من مدرجات التعاون، على أن تتخذ قرارها الرسمي خلال الأيام القليلة المقبلة.

وأصدرت شركة نادي الهلال بياناً إعلامياً قالت فيه: «تابعت شركة نادي الهلال ما صدر عن فئة من جماهير نادي التعاون خلال مواجهة الفريقين، من ترديد أهازيج جماعية مسيئة ومرفوضة تجاه لاعب الفريق البرتغالي روبن نيفيز، في سلوك يتنافى مع القيم والأخلاق الرياضية، ويتجاوز حدود التنافس والتشجيع في الملاعب الرياضية».