رحلة «وادي الدواسر» تشعل منافسات «داكار السعودية»

العطية ما زال في صدارة الترتيب العام (الشرق الأوسط)
العطية ما زال في صدارة الترتيب العام (الشرق الأوسط)
TT

رحلة «وادي الدواسر» تشعل منافسات «داكار السعودية»

العطية ما زال في صدارة الترتيب العام (الشرق الأوسط)
العطية ما زال في صدارة الترتيب العام (الشرق الأوسط)

تُستأنف، الأحد، منافسات «رالي داكار السعودية 2026»، وذلك بانطلاق المرحلة السابعة التي ستبدأ من مدينة الرياض، وصولاً إلى محافظة وادي الدواسر، بمسافة تبلغ 876 كيلومتراً، منها 462 كيلومتراً للمرحلة الخاصة الخاضعة للتوقيت.

وكان المتسابقون قد حصلوا على راحة، السبت، ضمن الجدول الزمني للرالي، إذ عملت بعض الفرق على تجهيز المركبات ومعالجة المشكلات قبل البدء في المراحل الحاسمة للرالي التي تتطلب جاهزية كبرى للاستمرار بوتيرة قوية، والوصول إلى المراتب الأولى.

ويتصدّر القطري ناصر العطية؛ سائق فريق «داسيا ساندرايدز» المنافسة في الترتيب العام، يليه الجنوب أفريقي هينك لاتيغان في المرتبة الثانية بفارق 6 دقائق و10 ثوانٍ، في حين يحتل الإسباني ناني روما سائق فريق «فورد ريسينغ» المركز الثالث بفارق 9 دقائق و13 ثانية.

شاحنة أحد المتسابقين خلال السباق (الشرق الأوسط)

وفي فئة المركبات الصحراوية الخفيفة «تشالنجر»، يعتلي الإسباني بار نافارو سائق فريق «أكاديمية أوديسية» القمة، يتبعه الأرجنتيني نيكولا كافيغلياسو سائق فريق «ڤيرتكال موتور سبورت» ثانياً، بفارق 4 دقائق و57 ثانية، فيما يأتي التشيلي لوكاس ديل ريو في المرتبة الثالثة، وبفارق 25 دقيقة و54 ثانية عن المتصدر.

وفي منافسات فئة الدراجات، يسعى الأسترالي دانيال ساندرز؛ درّاج فريق «ريد بُل كيه تي إم»، للحفاظ على صدارة الترتيب العام، خصوصاً مع ابتعاده عن الأميركي ريكي برابيك درّاج فريق «هوندا إنرجي» بـ45 ثانيةً فقط، فيما يأتي الأرجنتيني كيفن بينافيدس درّاج فريق «ريد بُل كي تي إم فاكتوري ريسينغ»، ثالثاً، بفارق 10 دقائق و15 ثانية عن متصدر الترتيب.

وفي فئة المركبات الصحراوية الخفيفة «إس إس في»، يعيش الأميركي بروك هيغير؛ سائق فريق «آر زد آر فاكتوري»، فترة مثالية، لا سيما بتصدره الترتيب العام، وبفارق كبير يُقدّر بـ32 دقيقة و20 ثانية عن الفرنسي كزافييه دي سولتريه صاحب المركز الثاني، فيما يبتعد عن مواطنه كايل تشاني؛ سائق فريق «كان- إم فاكتوري»، بفارق 53 دقيقة و18 ثانية.

دراج يشق طريقه بين الكثبان الرملية (الشرق الأوسط)

ويتصدّر الهولندي فان دن برينك؛ سائق فريق «يورول رالي سبورت» ترتيب فئة الشاحنات، متقدماً على التشيكي مارتن ماسيك؛ سائق فريق «إم إم تكنولوجي» بفارق 35 دقيقة و24 ثانية، فيما يأتي مواطنه أليس لوبرايس؛ سائق فريق «روي إف بي تي»، في المركز الثالث، بفارق 46 دقيقة و10 ثوانٍ عن المتصدر.


مقالات ذات صلة

لوب يشيد بسولبرغ أصغر فائز في رالي مونت كارلو

رياضة عالمية سيباستيان لوب (رويترز)

لوب يشيد بسولبرغ أصغر فائز في رالي مونت كارلو

أشاد السائق الفرنسي سيباستيان لوب، بطل العالم للراليات 9 مرات، بموهبة الشاب السويدي أوليفر سولبرغ بعدما بات في سن الـ24 عاماً أصغر سائق يفوز برالي مونت كارلو.

«الشرق الأوسط» (مونت كارلو)
رياضة عالمية الأرجنتيني لوسيانو بينافيدس يحتفل بفوزه برالي داكار السعودية (أ.ف.ب)

«رالي داكار السعودية»: بينافيدس يفوز بلقب الدراجات النارية «بفارق ثانيتين»

فاز الأرجنتيني لوسيانو بينافيدس بفئة الدراجات النارية في رالي داكار بفارق ثانيتين، وهو أضيق فارق على الإطلاق.

«الشرق الأوسط» (ينبع)
رياضة عالمية القطري ناصر العطية يحتفل بلقب «داكار» (رويترز)

«رالي داكار السعودية»: القطري ناصر العطية يحرز لقبه السادس في فئة السيارات

فاز القطري ناصر العطية، السبت، بـ«رالي داكار السعودية» للمرة السادسة، في ختام المرحلة الثالثة عشرة والأخيرة من السباق الأسطوري.

«الشرق الأوسط» (ينبع)
رياضة سعودية ناصر العطية خلال المرحلة من الحناكية إلى ينبع (أ.ف.ب)

«داكار السعودية»: القطري العطية على مشارف اللقب الكبير

بات السائق القطري ناصر العطية على بُعد 105 كيلومترات من الظفر بلقبه السادس في رالي داكار بعدما نجح في تحقيق أسرع توقيت في المرحلة الثانية عشرة قبل الأخيرة بين

«الشرق الأوسط» (ينبع)
رياضة عالمية ناصر العطية خلال السباق (أ.ب)

داكار السعودية: مسرح التتويج يترقب العطية

تُختتم السبت في ينبع منافسات رالي داكار السعودية 2026، من خلال المرحلة الثالثة عشرة والأخيرة.

«الشرق الأوسط» (ينبع)

إنزاغي: سأريح اللاعبين المجهدين أمام شباب الأهلي

الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (نادي الهلال)
الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (نادي الهلال)
TT

إنزاغي: سأريح اللاعبين المجهدين أمام شباب الأهلي

الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (نادي الهلال)
الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (نادي الهلال)

قال الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال السعودي إنهم يعون مدى أهمية مواجهة فريق شباب الأهلي الإماراتي، الأربعاء، في دوري أبطال آسيا للنخبة، هذه البطولة التي يعدها منسوبو النادي العاصمي أحد أهم أهداف الهلال على حد قوله. وأوضح إنزاغي في المؤتمر الصحافي الذي أقيم، مساء الأحد، في ملعب راشد في دبي أنه سيريح بعض اللاعبين المجهدين بدنياً، مشيراً إلى إمكانية مشاركة الثنائي الفرنسي محمد قادر ميتي، وسايمون بوابري ضمن القائمة الأساسية للقاء. ومن جانبه، أكد المدافع الإسباني بابلو ماري أهمية مباراة الغد بالنسبة لهم كلاعبين، من أجل ضمان الاستمرار في قمة النخبة الآسيوية، معرباً عن شكره للمدرب والإدارة على منحه الفرصة للانضمام إلى الهلال، قائلاً: «الهلال فريق رائع وحماسي، ولديه الرغبة في تحقيق كل الألقاب الممكنة، ولقد ساعدني اللاعبون على التأقلم سريعاً». الجدير بالذكر أن الهلال ضمن التأهل لدور الـ16، و يتصدر ترتيب فرق مجموعة أندية غرب القارة الصفراء بتحقيق العلامة الكاملة، بعد خوضه 6 مباريات تمكن من الفوز بجميعها، وتبقى له مباراتان في مرحلة الدوري، الأولى ستكون غداً أمام فريق شباب الأهلي الإماراتي، والأخيرة ستكون يوم 16 فبراير (شباط) الحالي أمام الوحدة الإماراتي.


«فورمولا إي»: نخبة صناع المحتوى العالميين يشاركون في «إيفو سيشنز»

فعالية «إيفو سيشنز» ستقام على حلبة كورنيش جدة (الاتحاد السعودي للسيارات)
فعالية «إيفو سيشنز» ستقام على حلبة كورنيش جدة (الاتحاد السعودي للسيارات)
TT

«فورمولا إي»: نخبة صناع المحتوى العالميين يشاركون في «إيفو سيشنز»

فعالية «إيفو سيشنز» ستقام على حلبة كورنيش جدة (الاتحاد السعودي للسيارات)
فعالية «إيفو سيشنز» ستقام على حلبة كورنيش جدة (الاتحاد السعودي للسيارات)

أعلنت بطولة الفورمولا إي عن عودة فعالية «إيفو سيشنز»، التي ستقام على حلبة كورنيش جدة الأحد المقبل، وذلك في اليوم التالي لاختتام منافسات سباق جدة إي بري، وذلك امتداداً لأجواء الحماس والتشويق خلال أسبوع رياضي استثنائي لرياضة المحركات في المملكة.

وعلى خلفية ساحل البحر الأحمر في مدينة جدة، ستشهد فعالية «إيفو سيشنز» مشاركة نخبة من أبرز صُنّاع المحتوى العالميين الذين سيقودون سيارة «جين ثري إيفو»، الأسرع في تاريخ سيارات السباقات الكهربائية، وصُممت هذه الفعالية لتكون عرضاً استثنائياً ليوم واحد، يجمع بين الأداء الرياضي عالي المستوى وثقافة صُنّاع المحتوى، بما يعزز مكانة جدة كونها مركزاً عالمياً للفعاليات الرياضية والترفيهية الكبرى.

وتضم هذه الفعالية 10 من صُنّاع المحتوى الذين تم اختيارهم بعناية، فيما يصل إجمالي جمهورهم إلى 300 مليون متابع؛ في خطوة تهدف إلى تقديم منظور شبابي جديد لبطولة الفورمولا إي، وتسهم في ربط الجيل الجديد من الجماهير بالبطولة من خلال المنافسة، والسرد الرقمي، والتفاعل المباشر عبر المنصات الرقمية، وتقام المنافسات على واحدة من أسرع وأكثر حلبات الشوارع تطوراً تقنياً في العالم، حيث تتحول حلبة كورنيش جدة إلى منصة جديدة للابتكار والإبداع وسباقات السيارات الكهربائية.

وتقام الفعالية وفق نظام تنافسي يعتمد على فريقين ومواجهات مباشرة، حيث يسعى المشاركون لتسجيل أسرع زمن للفة، مع إقصاء تدريجي للمشاركين، وصولاً إلى مواجهة نهائية حاسمة بين أسرع سائق من كل فريق لتحديد الفائز. وتشهد «إيفو سيشنز» عودة فريق «سينيور فروغز» الشهير على «يوتيوب» بقيادة «ذا بيرنت تيشب»، إلى جانب «بيه زينغا» و«واين» و«آرثر تي في» و«إيزي هاموند».

وفي المقابل، يقود فريق «كويك ستارز» صانع المحتوى «فيكستار»، ويضم كلاً من «ماكس كلايمينكو» و«ستان براوني» و«كابي لاميه»، إضافة إلى «جوكا» و«أميليا هارتفورد».

وسيخوض المشاركون تجربة تتطلب جهداً بدنياً عالياً خلف مقود سيارة «جين ثري إيفو»، في خطوة تعكس انتقال فورمولا إي من مجرد إشراك المشاهير إلى مفهوم الشراكة والتفاعل الحقيقي، بما يخاطب مباشرة فئتي الشباب والجيل الجديد.

وفي نسخة هذا العام من «إيفو سيشنز»، تتعاون فورمولا إي مع شركة «آركيد»، الشركة الرائدة في إدارة الإنتاج وصناعة المحتوى، والمعروفة بوقوفها خلف نجاح مجموعة «سايدمان» البريطانية، إحدى أكثر المجموعات تأثيراً على منصة «يوتيوب» بأكثر من 21 مليون مشترك. وبفضل خبرتها الواسعة في مخاطبة ثقافة الشباب، تضمن هذه الشراكة أن تكون «إيفو سيشنز» أكثر من مجرد سباق، بل ستكون حدثاً ترفيهياً متكاملاً صُمم خصيصاً لمنظومة «يوتيوب» الرقمية.

ومع تصاعد تأثير اقتصاد صُنّاع المحتوى، يشهد المشهد الثقافي تحولاً واضحاً، حيث باتت الأجيال الشابة تستمد الإلهام والتوجيه من هؤلاء المبدعين، ما يفتح آفاقاً جديدة أمام «فورمولا إي» لتوسيع قاعدة جماهيرها وبناء علاقة طويلة الأمد مع الجيل القادم من عشاق رياضة المحركات.

وليست هذه المرة الأولى التي تتعاون فيها فورمولا إي مع كبار صُنّاع المحتوى؛ ففي العام الماضي، أطلق «مستر بيست» النسخة الأولى من «إيفو سيشنز» في شهر مارس (آذار)، عندما قاد سيارة «جين ثري إيفو»، إلا أن التحدي كان كبيراً حتى على أشهر صُنّاع المحتوى في العالم، لينتهي الأمر بحادث اصطدام في لفته الثانية، في مشهد انتشر بسرعة على نطاق واسع وأسهم في جذب اهتمام جماهيري جديد للبطولة.

من ناحيته، قال جيف دودز، الرئيس التنفيذي لبطولة فورمولا إي: «تهدف فعالية إيفو سيشنز إلى نقل رياضة المحركات إلى آفاق جديدة. من خلال وضع أبرز صُنّاع المحتوى في العالم خلف مقود سيارة جين ثري إيفو لتقديم منافسة حقيقية، نفتح أبواب فورمولا إي أمام مئات الملايين من الجماهير بطريقة أصيلة ومثيرة»، وأضاف دودز: «هذا النوع من التجارب لم يسبق له مثيل في رياضة المحركات، ونحن فخورون بقيادة هذا التحول».

من جانبها، قالت إيلي نورمان، الرئيسة التنفيذية للتسويق في فورمولا إي: «هكذا يبدو مستقبل الرياضة. صُنّاع المحتوى هم بوابة الجيل الجديد لاكتشاف الرياضة والتفاعل معها»، مؤكدة أن تطوير «إيفو سيشنز» بالشراكة مع نخبة من أكبر صُنّاع المحتوى عالمياً يمثل عنصراً أساسياً في استراتيجية النمو، ويساعد على الوصول إلى جماهير جديدة وترسيخ فورمولا إي باعتبارها ثقافة شبابية رائدة في رياضة المحركات. وأضافت: «من خلال تعاوننا مع (آركيد)، ننجح في الربط بين الأداء الرياضي النخبوي وثقافة (يوتيوب)، ونصنع مستقبل الرياضة في الزمن الحقيقي».


ضمك يقيل مدربه البرتغالي أرماندو

البرتغالي أرماندو إيفانجيليستا مدرب ضمك المقال (نادي ضمك)
البرتغالي أرماندو إيفانجيليستا مدرب ضمك المقال (نادي ضمك)
TT

ضمك يقيل مدربه البرتغالي أرماندو

البرتغالي أرماندو إيفانجيليستا مدرب ضمك المقال (نادي ضمك)
البرتغالي أرماندو إيفانجيليستا مدرب ضمك المقال (نادي ضمك)

أقال نادي ضمك مدرب الفريق البرتغالي أرماندو إيفانجيليستا، وفقاً لمصادر خاصة لـ«الشرق الأوسط».

وأكدت المصادر ذاتها أن المدرب البرتغالي لم يقُد تدريبات الفريق الأحد، استعداداً لمواجهة التعاون الخميس المقبل، ضمن الجولة الـ22 من دوري «روشن».

ويعمل نادي ضمك على عدة خيارات لتدريب الفريق الذي يحتل المركز الـ15 وينافس في صراع الهبوط.

وأشرف البرتغالي أرماندو إيفانجيليستا على 21 مباراة خلال هذا الموسم مع نادي ضمك، حقق خلالها الفوز في مباراة واحدة فقط، بينما تعادل في 9 مباريات وخسر 11 مرة.