المستثمرون البريطانيون يسحبون 10 مليارات دولار من صناديق الأسهم منذ يونيو

في أطول فترة بيع صافٍ شهري متتالية بعد استفتاء «بريكست»

بهو بورصة لندن (رويترز)
بهو بورصة لندن (رويترز)
TT

المستثمرون البريطانيون يسحبون 10 مليارات دولار من صناديق الأسهم منذ يونيو

بهو بورصة لندن (رويترز)
بهو بورصة لندن (رويترز)

أظهرت بيانات صادرة عن شبكة «كالاستون» لصناديق الاستثمار، أن المستثمرين البريطانيين سحبوا استثمارات قياسية بلغت 7.4 مليار جنيه إسترليني (9.9 مليار دولار) من صناديق الأسهم منذ يونيو (حزيران)، في أطول فترة بيع صافٍ شهري متتالية منذ استفتاء خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي عام 2016.

وقال إدوارد جلين، رئيس الأسواق العالمية في «كالاستون»، إن هذه الموجة البيعية جاءت نتيجة التوتر المزداد بشأن مدى استدامة الارتفاع في أسعار الأسهم العالمية، إلى جانب المخاوف من تغييرات محتملة في المعاملة الضريبية للاستثمارات ضمن ميزانية المملكة المتحدة المرتقبة هذا الشهر.

وأضاف أن هذا الاتجاه لا يقتصر على بريطانيا، بل يعكس ميولاً عالمية. فقد أفاد «بنك أوف أميركا» الأسبوع الماضي، بأن عملاءه من الأفراد باعوا أسهماً بقيمة 12 مليار دولار خلال الأسابيع الثمانية الماضية، في أسرع وتيرة تدفقات خارجة منذ عام.

وفي أكتوبر (تشرين الأول) وحده، باع المستثمرون البريطانيون أسهماً بقيمة قياسية بلغت 3.6 مليار جنيه إسترليني، بينما اتجه بعضهم نحو أصول منخفضة المخاطر، مما أدى إلى تسجيل تدفقات صافية قياسية بلغت 955 مليون جنيه إسترليني إلى صناديق أسواق النقد، واستثمارات بقيمة 589 مليون جنيه إسترليني في أدوات الدخل الثابت.

وشهدت جميع فئات الأسهم عمليات بيع صافية، بما في ذلك الصناديق العالمية وصناديق أميركا الشمالية وصناديق التكنولوجيا والصناديق البريطانية، وفقاً لبيانات «كالاستون» التي تجمع هذه الأرقام منذ عام 2015.


مقالات ذات صلة

تفاقم خسائر «نايس ون» 1448 % إلى 5.3 مليون دولار وسط ضغوط المنافسة

الاقتصاد شعار شركة «نايس ون» أثناء أحد الاحتفالات (لينكد إن التابع للشركة)

تفاقم خسائر «نايس ون» 1448 % إلى 5.3 مليون دولار وسط ضغوط المنافسة

تفاقمت خسائر «نايس ون» خلال الربع الثاني مع تراجع الزيارات والإيرادات وارتفاع المصاريف التسويقية، وسط ضغوط المنافسة.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد ظل رجل على شاشة أسهم متراجعة (رويترز)

أسواق الخليج تتراجع ترقباً لقرار «الفيدرالي» ومحادثات واشنطن وطهران

تراجعت أسواق الخليج وسط ترقب قرار «الفيدرالي» وتطورات الملف الإيراني، بينما دعمت نتائج الشركات بعض الأسهم القيادية.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد مدخل «وول ستريت» إلى بورصة نيويورك (رويترز)

تراجع عقود «ناسداك» الآجلة وسط حذر من إنفاق الذكاء الاصطناعي

تراجعت العقود الآجلة لمؤشر «ناسداك» الأميركي يوم الثلاثاء، في ظل تنامي حذر المستثمرين تجاه أسهم رقائق الذكاء الاصطناعي.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
الاقتصاد شاشات رقمية تعرض أرقام التداول في قاعة بورصة نيويورك (أ.ف.ب)

ما الأسباب الحقيقية وراء الهبوط الحاد لأسهم التكنولوجيا؟

تراجعت أسهم شركات التكنولوجيا بشكل حاد يوم الثلاثاء، مع تصاعد مخاوف المستثمرين بشأن استدامة طفرة الإنفاق على الذكاء الاصطناعي.

«الشرق الأوسط» (طوكيو)
الاقتصاد واجهة أحد فروع بنك «باركليز» في لندن (رويترز)

أرباح «باركليز» تقفز 17 % بالنصف الأول متجاوزة التوقعات

سجل بنك «باركليز» ارتفاعاً بنسبة 17 في المائة في أرباحه خلال النصف الأول من العام، متجاوزاً توقعات المحللين، بدعم من إيرادات قياسية في تداول الأسهم.

«الشرق الأوسط» (لندن)