فيدرر يتصدر قائمة المرشحين لقاعة مشاهير التنس

فيدرر توج بثمانية ألقاب في ويمبلدون (أ.ب)
فيدرر توج بثمانية ألقاب في ويمبلدون (أ.ب)
TT

فيدرر يتصدر قائمة المرشحين لقاعة مشاهير التنس

فيدرر توج بثمانية ألقاب في ويمبلدون (أ.ب)
فيدرر توج بثمانية ألقاب في ويمبلدون (أ.ب)

يتصدر النجم السويسري، روجر فيدرر قائمة المرشحين لقاعة مشاهير التنس الدولية لعام 2026، التي تم الإعلان عنها، الأربعاء.

كان فيدرر أول لاعب يفوز بـ20 لقباً في البطولات الأربع الكبرى «غراند سلام» على مستوى منافسات الفردي، وسط منافسة من العيار الثقيل مع منافسيه الأصغر سناً، الإسباني رافاييل نادال والصربي نوفاك ديوكوفيتش.

وفاز فيدرر بـ103 ألقاب في مسيرته ولعب 1251 مباراة فردية، ولم يتفوق عليه سوى الأميركي جيمي كونورز في عصر التنس المفتوح، الذي بدأ عام 1968.

تصدر فيدرر التصنيف العالمي للاعبي التنس في خمسة أعوام، وبقى في الصدارة 237 أسبوعاً متتالياً، محققاً رقماً قياسياً، وقاد سويسرا للفوز بلقب كأس ديفيز 2014، وشارك مع مواطنته ستان فافرينكا في منح بلاده ذهبية الزوجي في أولمبياد بكين 2008.

ووصل فيدرر إلى 10 نهائيات متتالية في غراند سلام بين عامي 2005 و2007، صعد خلالها 8 مرات على منصات التتويج، وواصل الهيمنة بالوصول إلى 18 من أصل 19 نهائياً في البطولات الكبرى حتى 2010.

وخلال الفترة نفسها وصل النجم السويسري إلى 36 مباراة متتالية في دور الثمانية و23 مباراة متتالية في قبل النهائي بمختلف البطولات.

ولعب فيدرر آخر مباراة له في بطولة ويمبلدون عام 2021، وذلك قبل شهر من بلوغه 40 عاماً، ولكنه لم يعتزل إلا في 2022، وودع ملاعب التنس بظهوره بجوار نادال في منافسات الزوجي في كأس ليفر، وهي بطولة أسستها الشركة التي يملكها فيدرر.

وتضم قاعة المشاهير أيضاً أسماء أخرى مثل الروسية سفيتلانا كوزنتسوفا الفائزة بلقبين في غراند سلام، والأرجنتينية خوان مارتن ديل بوترو الفائز ببطولة أميركا المفتوحة في 2009.

ومن المقرر أن يتم الإعلان عن المكرمين في نوفمبر (تشرين الثاني).

ويعد فيدرر بين 8 لاعبين فازوا بلقب واحد على الأقل في بطولات غراند سلام، حيث توج بثمانية ألقاب في ويمبلدون، وستة ألقاب في بطولة أستراليا المفتوحة، وخمسة ألقاب في بطولة أميركا المفتوحة، بينما حقق لقب فرنسا المفتوحة «رولان غاروس» مرة واحدة في عام 2009.

وفاز فيدرر بعشرين لقباً في بطولات غراند سلام، بينما حقق الصربي ديوكوفيتش 24 لقباً، مقابل 22 لقباً لنادال البالغ من العمر 38 عاماً بعد اعتزاله العام الماضي 2024.


مقالات ذات صلة

«كأس يونايتد»: بلجيكا إلى ربع النهائي بفوز عريض على كندا

رياضة عالمية ثنائي بلجيكا زيزو بيرغيس وإليز ميرتنز يحتفلان بالفوز على كندا (أ.ف.ب)

«كأس يونايتد»: بلجيكا إلى ربع النهائي بفوز عريض على كندا

حققت بلجيكا مفاجأة كبيرة ببلوغ دور الثمانية من بطولة كأس يونايتد للتنس بعد فوزها الكاسح على كندا، المصنفة الثانية عالمياً، بنتيجة 3-صفر، الثلاثاء، في سيدني.

«الشرق الأوسط» (سيدني)
رياضة عالمية نونو بورغيش (رويترز)

دورة هونغ كونغ: تأهل بورغيش وسونيجو لدور الـ16

تأهل البرتغالي نونو بورغيش لدور الـ16 في منافسات فردي الرجال ببطولة هونغ كونغ للتنس، عقب فوزه على البوسني جومر دامر بنتيجة 6-4 و6-3.

«الشرق الأوسط» (هونج كونج)
رياضة عالمية جوائز دورة أستراليا المفتوحة تصل إلى مبلغ قياسي قدره 75 مليون دولار (إ.ب.أ)

جوائز قياسية لـ«أستراليا المفتوحة» تصل إلى 75 مليون دولار

أعلن المنظمون اليوم الثلاثاء زيادة الجوائز المالية لدورة أستراليا المفتوحة للتنس هذا العام بنسبة 16 في المائة ​لتصل إلى 111.5 مليون دولار أسترالي.

«الشرق الأوسط» (ملبورن)
رياضة عالمية نوفاك ديوكوفيتش (أ.ب)

ديوكوفيتش ينسحب من دورة أديلايد لعدم الجاهزية

انسحب النجم الصربي نوفاك ديوكوفيتش المصنّف الأول عالمياً سابقاً الاثنين من دورة أديلايد لكرة المضرب (250 نقطة) التحضيرية لدورة أستراليا المفتوحة.

«الشرق الأوسط» (سيدني)
رياضة عالمية أرينا سابالينكا (إ.ب.أ)

سابالينكا تستهل مشوارها في دورة بريزبين بفوز سهل… وكيريوس يسقط

بدأت أرينا سابالينكا المصنفة الأولى عالمياً عام 2026 بفوز ساحق في بطولة بريزبين الدولية اليوم ​الثلاثاء، في حين فشل منافسها في «معركة الجنسين».

«الشرق الأوسط» (ملبورن)

الدوري الإيطالي: يوفنتوس يسحق ساسولو بثلاثية

فابيو ميريتّي لاعب يوفنتوس يتفاعل بعد الهدف العكسي (أ.ب)
فابيو ميريتّي لاعب يوفنتوس يتفاعل بعد الهدف العكسي (أ.ب)
TT

الدوري الإيطالي: يوفنتوس يسحق ساسولو بثلاثية

فابيو ميريتّي لاعب يوفنتوس يتفاعل بعد الهدف العكسي (أ.ب)
فابيو ميريتّي لاعب يوفنتوس يتفاعل بعد الهدف العكسي (أ.ب)

سحق يوفنتوس مضيفه ساسولو 3-صفر اليوم الثلاثاء ليعزز آماله في المنافسة على لقب دوري ​الدرجة الأولى الإيطالي لكرة القدم، في مباراة شهدت تسجيل المهاجم جوناثان ديفيد هدفه الأول في الدوري منذ الجولة الافتتاحية للموسم.

هيمن الفريق الضيف على اللقاء، لكنه احتاج إلى هدف عكسي سجله طارق محرموفيتش في مرماه بالخطأ ليمنحه التقدم في الدقيقة 16، قبل أن يهدر عدة فرص لتعزيز النتيجة. وفي الدقيقة 62، ضاعف فابيو ميريتي النتيجة لصالح ‌يوفنتوس.

وأكمل ديفيد، الذي ‌أهدر ركلة جزاء في التعادل ‌1-⁠1 ​مع ‌ليتشي يوم السبت الماضي، ثلاثية فريقه بعد دقيقة واحدة فقط من هدف ميريتي، بعدما استغل تمريرة خلفية خاطئة ليحرز هدفا بمجهود فردي. ويحتل يوفنتوس المركز الرابع برصيد 36 نقطة من 19 مباراة، بفارق ثلاث نقاط عن المتصدر إنتر ميلان الذي تتبقى له مباراتان، بينما تجمد رصيد ساسولو عند 23 نقطة في ⁠المركز الحادي عشر.

كانت أول فرصة حقيقية ليوفنتوس من نصيب كنان يلدز عندما ‌توغل داخل منطقة الجزاء وسدد كرة ‍قوية منخفضة تصدى لها ‍الحارس. وجرب كيفرين تورام حظه بعد ذلك، وسدد مباشرة في ‍الحارس قبل أن يأتي هدف الافتتاح بنيران صديقة في الدقيقة 16. ومرر بيير كالولو كرة داخل منطقة جزاء ساسولو حولها المدافع طارق محرموفيتش برأسه من فوق زميله الحارس المتقدم عن مرماه لتدخل الشباك.

وشكل ​يلدز تهديدا مستمرا لأصحاب الأرض، ولاحت له ثلاث تسديدات من على حدود المنطقة قبل الاستراحة. وعلى الرغم ⁠من هيمنة يوفنتوس، دخل الفريق الشوط الثاني بأفضلية هدف واحد فقط أمام ساسولو الذي فشل في تسجيل أي محاولة على المرمى. واصل الفريق الضيف ضغطه، ومرر ديفيد كرة إلى ميريتي داخل المنطقة أرسلها فوق العارضة، لكنه سرعان ما عوض تلك الفرصة الضائعة.

ففي الدقيقة 62، مرر ديفيد مرة أخرى إلى ميريتي داخل منطقة الجزاء، ليضاعف النتيجة، قبل أن يجعل ديفيد النتيجة 3-صفر بعدها بدقيقة واحدة. وانقض اللاعب الكندي على تمريرة ضعيفة، وتوغل داخل المنطقة ليراوغ الحارس المندفع قبل أن ‌يسدد في الشباك الخالية، ليحتفل الفريق بهذا الهدف وسط سعادة غامرة من ديفيد بعد طول انتظار لهز الشباك.


«البريمرليغ»: نوتنغهام فورست يتجنب منطقة الخطر بنقاط وست هام

لاعبو فورست يحتفلون بالهدف (رويترز)
لاعبو فورست يحتفلون بالهدف (رويترز)
TT

«البريمرليغ»: نوتنغهام فورست يتجنب منطقة الخطر بنقاط وست هام

لاعبو فورست يحتفلون بالهدف (رويترز)
لاعبو فورست يحتفلون بالهدف (رويترز)

ابتعد نوتنغهام فورست عن منطقة الهبوط ​في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم وترك وست هام يونايتد في ورطة كبيرة بعدما سجل مورغان جيبس-وايت ركلة جزاء متأخرة ليحقق فوزا ثمينا 2-1 على ملعب لندن اليوم الثلاثاء.

وتقدم ‌وست هام ‌في المباراة التي ‌وُصفت ⁠بأنها ​مواجهة "‌بست نقاط" في صراع الهبوط بين الفريقين السابع عشر والثامن عشر في جدول الترتيب، بعدما سجل موريو هدفا بالخطأ في مرماه، لكن آماله في إنهاء سلسلة من تسع مباريات ⁠دون فوز تلاشت في الشوط الثاني. وأدرك ‌نيكولاس دومينغيز التعادل لفورست ‍بضربة رأس في ‍الدقيقة 55، بعد وقت قصير من ‍إلغاء هدف لوست هام سجله كرايسينسيو سومرفيل بداعي التسلل.

وفي نهاية المباراة المتوترة، اصطدم حارس وست هام ألفونس أريولا بجيبس-​وايت أثناء محاولته التعامل مع كرة داخل منطقة الجزاء، ليحتسب ⁠الحكم توني هارينغتون ركلة جزاء بعد مراجعة شاشة الملعب الجانبية. وتقدم جيبس-وايت لتنفيذ الركلة بنجاح، ليمنح فورست فوزا حاسما رفعه سبع نقاط فوق منطقة الهبوط.

ويملك فورست 21 نقطة من 21 مباراة، بينما يملك وست هام 14 نقطة بعد عشر مباريات دون أي فوز في ‌الدوري، ما يزيد الضغط على المدرب نونو إسبيريتو سانتو.


الوداد المغربي يضم بن يدر لمدة 6 أشهر

وسام بن ​يدر مهاجم فرنسا السابق (رويترز)
وسام بن ​يدر مهاجم فرنسا السابق (رويترز)
TT

الوداد المغربي يضم بن يدر لمدة 6 أشهر

وسام بن ​يدر مهاجم فرنسا السابق (رويترز)
وسام بن ​يدر مهاجم فرنسا السابق (رويترز)

أعلن الوداد تعاقده مع وسام بن ​يدر، مهاجم فرنسا السابق، الثلاثاء، بعقد يمتد لمدة 6 أشهر، مع الفريق المنافس في دوري المحترفين المغربي لكرة القدم.

وسينضم بن يدر (35 عاماً) ‌إلى تشكيلة ‌متصدر الدوري ‌المغربي، ⁠التي تضم ​لاعبين ‌بارزين، مثل حكيم زياش جناح تشيلسي السابق، ونور الدين أمرابط لاعب مالاغا وهال سيتي الإنجليزي السابق.

وقال النادي المغربي، في بيان: «يعلن الوداد ⁠عن تعاقده مع وسام بن يدر ‌بعقد يمتد لـ6 أشهر مع ‍إمكانية التمديد لموسم واحد».

وسبق ‍للمهاجم صاحب الأصول التونسية خوض تجارب مع موناكو وإشبيلية، وكانت آخر محطاته في تركيا مع ​فريق صقاريا سبور.

وتوّج بن يدر بجائزة هداف الدوري ⁠الفرنسي، مناصفة مع كيليان مبابي في موسم 2019-2020، الذي لم يكتمل بسبب جائحة «كورونا». وخاض 19 مباراة دولية مع فرنسا، وساهم في التتويج ببطولة دوري الأمم الأوروبية عام 2021.

ويتصدر الوداد الدوري، وله 20 نقطة ‌بعد 8 جولات.