الرياض: معرض يوثق «عزلة كورونا» فنانون عرب يشاركون في «مدن تحت الحجر»

حط رحاله في المتحف السعودي للفن المعاصر بالرياض

غادة خنجي في المعرض (إنستغرام)
غادة خنجي في المعرض (إنستغرام)
TT

الرياض: معرض يوثق «عزلة كورونا» فنانون عرب يشاركون في «مدن تحت الحجر»

غادة خنجي في المعرض (إنستغرام)
غادة خنجي في المعرض (إنستغرام)

يستعرض معرض «مدن تحت الحجر» في المتحف السعودي للفن المعاصر بالرياض تجارب فنية وثّقت العزلة خلال جائحة «كورونا». شارك فنانون عرب بأعمال تعكس مشاعر الخوف والفقد والتأمل، من بينهم فادي يازجي الذي عبّر عن الحزن والخسارة بألوان زاهية تخفي وجوهاً قلقة، ونصر الدين بن ناصر الذي جسّد كوابيس الطفولة في كتابه «صمت الليل».غادة خنجي استعانت بقصاصات صحف لتجسيد تساؤلاتها الروحية، بينما استخدمت هدى توكل رمزية الشجرة للتعبير عن المقاومة والأمل. ويوثق المعرض تحوّل العزلة إلى مصدر إلهام، حيث واجه الفنانون الظلمة بالإبداع، وعبّروا عن لحظات إنسانية عميقة وسط صمت المدن المغلقة.

ويواصل الفنان السوري فادي يازجي تقديم أعمال تتمحور حول الإنسان، مستلهماً من العواطف والهموم والحكايات اليومية التي يعيشها أبناء بلده. في تجربته الفنية، يحرص يازجي على تجسيد وجوه السوريين في أعمال تجمع بين الطابعين العام والخاص.


مقالات ذات صلة

تهدئة غير معلنة... وترمب «يدرس الحسم»

شؤون إقليمية زورق سريع يعبر بالقرب من سفينة شحن في مضيق هرمز قبالة جزيرة قشم الإيرانية يوم 18 أبريل (أ.ب)

تهدئة غير معلنة... وترمب «يدرس الحسم»

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب أنّه يدرس توجيه ضربات أوسع على إيران، في ظل تهدئة غير معلنة تمثلت

«الشرق الأوسط» ( عواصم)
المشرق العربي قوة إسرائيلية خلال مداهمة لبلدة تل قرب نابلس أمس غداة مقتل أربعة فلسطينيين وجنديين إسرائيليين في مواجهات بالبلدة (رويترز)

الجيش الإسرائيلي يوسّع عملية الضفة

وسّع الجيش الإسرائيلي عمليته في الضفة الغربية، أمس، ونفَّذ سلسلة مداهمات لا يبدو أنها ستتوقف في المدى القريب، واعتقل عشرات الفلسطينيين، بعد أن قطع أوصال الضفة،

كفاح زبون (رام الله)
الخليج رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني رشاد العليمي (د.ب.أ)

تمسّك حوثي بالتصعيد غداة «ضربة الحديدة»

تمسكت الجماعة الحوثية بالتصعيد العسكري وأعلنت استهداف مواقع سعودية غداة تلقي الجماعة ضربة وصفها تحالف دعم الشرعية في اليمن بـ«الحازمة والموجعة» لمواقع مرتبطة

محمد ناصر ( عدن)
المشرق العربي سكان من الضاحية الجنوبية لبيروت يعبرون قرب مبانٍ مدمرة بغارات إسرائيلية (رويترز)

أزمة «حزب الله» المالية تطيح تعويضات الحرب

أطاحت الأزمة المالية التي يعاني منها «حزب الله»، تعويضات أضرار الحرب التي اندلعت في لبنان إثر دخول الحزب في حرب إسناد إيران في مطلع مارس (اذار) الماضي،

«الشرق الأوسط» (بيروت)
الولايات المتحدة​ 
ترمب يلقي بقبعة تحمل شعار «ترمب 2028» باتجاه حضور حفل رابطة مراسلي البيت الأبيض، يوم 24 يوليو (أ.ف.ب)

الرئيس الأميركي يختبر مزحة «الولاية الثالثة»

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب، مازحاً، نيته الترشح مجدداً للرئاسة، ورفع قبعة حمراء كتب عليها «ترمب 2028»، خلال عشاء رابطة مراسلي البيت الأبيض، مساء الجمعة.

هبة القدسي ( واشنطن)