فرنسا تتهم أجنبيين بوضع رؤوس خنازير أمام مساجد «لإثارة الاضطرابات»

مدخل المسجد الكبير في باريس (أ.ف.ب)
مدخل المسجد الكبير في باريس (أ.ف.ب)
TT

فرنسا تتهم أجنبيين بوضع رؤوس خنازير أمام مساجد «لإثارة الاضطرابات»

مدخل المسجد الكبير في باريس (أ.ف.ب)
مدخل المسجد الكبير في باريس (أ.ف.ب)

أعلنت النيابة العامة في باريس، الأربعاء، أن رؤوس الخنازير التي وجدت أمام عدد من المساجد في منطقة باريس وضعها «مواطنان أجنبيان غادرا البلاد»، منددة «برغبة واضحة في إثارة الاضطرابات داخل الأمة».

وأفادت النيابة العامة «وكالة الأنباء الفرنسية» بأن «مزارعاً من النورماندي اتصل بالمحققين ليبلغهم أن شخصين جاءا لشراء نحو عشرة رؤوس خنازير منه»، في سيارة «لوحة تسجيلها صربية على ما يبدو».

وأوضحت أن «الأبحاث في كاميرات المراقبة أثبتت أن الشخصين وصلا إلى باريس، قرب (حي) أوبيركامف، في السيارة نفسها ليل الاثنين 8، إلى الثلاثاء 9 سبتمبر (أيلول)».

وأضافت أن اللقطات «أظهرت أيضاً رجلين يقومان بوضع الرؤوس أمام عدد من المساجد».

وأشارت النيابة العامة إلى أن الشخصين «من المرجح أنهما استخدما خط هاتف كرواتياً، تشير معطيات تتبعه إلى عبور الحدود الفرنسية البلجيكية في وقت مبكر من صباح الثلاثاء، بعد ارتكاب الأفعال».

وتم العثور على تسعة رؤوس خنازير، الثلاثاء، أمام عدد من المساجد في منطقة باريس الكبرى، ما أثار ردود فعل منددة.

تحدث الرئيس إيمانويل ماكرون مع ممثلين للمسلمين في باريس وأعرب عن «دعمه» لهم، حسبما ما أفادت أوساطه «وكالة الصحافة الفرنسية».

وقد تم العثور على رؤوس الخنازير في باريس، وكذلك في مونتروي، ومونروج، ومالاكوف، وجونتيي، وهي أربع مدن في ضواحي العاصمة.

وأشار قائد شرطة باريس لوران نونيس في وقت سابق إلى احتمال وجود «تدخل أجنبي».

كما أشار نونيس إلى وقائع سابقة نسبت إلى تدخل أجنبي محتمل، منها رسم نجمة داود في باريس في خريف عام 2023، وأياد حمراء على النصب التذكاري للهولوكوست في مايو (أيار) 2024.

وقد تم إثر العثور على رؤوس الخنازير فتح تحقيق فوري في التحريض على الكراهية عبر التمييز على أساس العرق أو الدين.

يوجد في فرنسا ما بين 5 إلى 6 ملايين مسلم، ما يجعل الإسلام ثاني أكبر ديانة في البلاد.

وارتفعت الأعمال المعادية للمسلمين المسجلة في فرنسا بين بداية العام ومايو بنسبة 75 في المائة، مقارنة بعام 2024، مع تضاعف الهجمات على الأفراد ثلاث مرات، وفق الأرقام الصادرة عن وزارة الداخلية في يوليو (تموز).


مقالات ذات صلة

«إميلي» تعثَّرت في روما فمدَّت لها باريس حبل الإنقاذ

يوميات الشرق إميلي تتنقّل بين روما وباريس في الموسم الخامس من المسلسل (نتفليكس)

«إميلي» تعثَّرت في روما فمدَّت لها باريس حبل الإنقاذ

في الموسم الخامس من مسلسل «Emily in Paris»، الأزياء المزركشة والإعلانات التجارية تحتلُّ المساحة الكبرى.

كريستين حبيب (بيروت)
رياضة عالمية الروسي ماتفي سافونوف حارس سان جيرمان (إ.ب.أ)

سافونوف بطل موقعة إنتركونتيننتال أنهى المباراة بكسر في يده

كشف الإسباني لويس إنريكي أن حارس فريقه باريس سان جيرمان، الروسي ماتفي سافونوف، أنقذ على الأرجح ركلتي ترجيح وهو يعاني من كسر في يده.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية فيليبي لويس المدير الفني لفلامنغو البرازيلي (رويترز)

فيليبي لويس: فلامنغو جاهز للتحدي

أعرب فيليبي لويس، المدير الفني لفريق فلامنغو البرازيلي، عن سعادته الكبيرة ببلوغ فريقه المباراة النهائية من بطولة كأس القارات للأندية.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة عالمية الفرنسي عثمان ديمبلي نجم فريق باريس سان جيرمان (إ.ب.أ)

ديمبلي: أشكر عائلتي وسان جيرمان على تألقي

أبدى الفرنسي عثمان ديمبلي، نجم فريق باريس سان جيرمان الفرنسي لكرة القدم، سعادته بالفوز بجائزة أفضل لاعب لعام 2025، ضمن جوائز الأفضل «ذا بيست».

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة عالمية عثمان ديمبلي مهاجم باريس سان جيرمان والمنتخب الفرنسي (أ.ف.ب)

ديمبلي يفوز بجائزة «ذا بيست» لأفضل لاعب في العالم 2025

فاز عثمان ديمبلي مهاجم باريس سان جيرمان والمنتخب الفرنسي الثلاثاء بجائزة «ذا بيست» المقدمة من الاتحاد الدولي للعبة (فيفا) لأفضل لاعب في العالم.

«الشرق الأوسط» (زيوريخ)

ألمانيا تتهم عضواً سابقاً في المخابرات السورية بالقتل في أحد سجون الأسد

الرئيس السوري المخلوع بشار الأسد في صورة تعود إلى فبراير عام 2023 (سانا -د.ب.أ)
الرئيس السوري المخلوع بشار الأسد في صورة تعود إلى فبراير عام 2023 (سانا -د.ب.أ)
TT

ألمانيا تتهم عضواً سابقاً في المخابرات السورية بالقتل في أحد سجون الأسد

الرئيس السوري المخلوع بشار الأسد في صورة تعود إلى فبراير عام 2023 (سانا -د.ب.أ)
الرئيس السوري المخلوع بشار الأسد في صورة تعود إلى فبراير عام 2023 (سانا -د.ب.أ)

ذكر بيان صدر اليوم (الاثنين) أن ممثلي ادعاء ألماناً وجهوا اتهامات إلى عضو ​سابق في المخابرات السورية بارتكابه جرائم ضد الإنسانية وتعذيب وقتل عشرات السجناء المحتجزين في سجن بدمشق في عهد بشار الأسد.

ووفقاً لـ«رويترز»، أضاف البيان أن المتهم، الذي أُلقي القبض عليه في مايو (أيار) وتم تعريفه فقط باسم ‌«فهد أ.» ‌بموجب قواعد الخصوصية ‌الألمانية، ⁠يشتبه في ​أنه ‌كان يعمل حارساً في أحد سجون العاصمة السورية في الفترة من نهاية أبريل (نيسان) 2011 وحتى منتصف أبريل 2012.

وتابع: «شارك هناك في أكثر من 100 عملية استجواب تعرض ⁠خلالها السجناء لإيذاء بدني شديد، مثل الصعق بالكهرباء ‌أو الضرب بالكابلات».

وجاء في البيان: «‍قام المتهم أيضاً، ‍بأوامر من رؤسائه، بإساءة معاملة السجناء ‍ليلاً على سبيل المثال بتعليقهم من السقف أو غمرهم بالماء البارد أو إجبارهم على البقاء في أوضاع غير مريحة، ونتيجة لسوء ​المعاملة هذه وظروف السجن الكارثية تُوفي ما لا يقل عن ⁠70 سجيناً».

واستخدم ممثلو الادعاء الألمان قوانين الاختصاص القضائي العالمي التي تسمح لهم بمحاكمة المشتبه بهم في جرائم ضد الإنسانية المرتكبة في أي مكان في العالم.

واستناداً إلى هذه القوانين، جرى اعتقال العديد من الأشخاص المشتبه في ارتكابهم جرائم حرب خلال الصراع السوري في السنوات القليلة الماضية في ألمانيا، التي يقطنها نحو ‌مليون سوري.


الشرطة الفرنسية تسيطر على مسلّح بسكين في غرونوبل

سيارة تابعة للشرطة الفرنسية (أ.ف.ب)
سيارة تابعة للشرطة الفرنسية (أ.ف.ب)
TT

الشرطة الفرنسية تسيطر على مسلّح بسكين في غرونوبل

سيارة تابعة للشرطة الفرنسية (أ.ف.ب)
سيارة تابعة للشرطة الفرنسية (أ.ف.ب)

اعتقلت الشرطة الفرنسية، صباح اليوم الاثنين، رجلاً مسلحاً بسكين كان يشكل تهديداً أمنياً في الشارع بمدينة غرونوبل شرق فرنسا.

ذكرت تقارير إعلامية فرنسية أن عناصر أمنية من وحدات التدخل سيطرت، صباح اليوم، على الرجل البالغ من العمر 34 عاماً، في شارع جان بان بمنطقة إيزير.

ونُقل الرجل إلى المستشفى بعد إصابته بالرصاص من قِبل عناصر الشرطة.

وقالت قناة «سي نيوز» الإخبارية إن وضعه الصحي ليس في خطر. ووفق المعلومات المتوفرة، أشهر الرجل سكيناً بعد شجارٍ له في مدرسة لتعليم السياقة، ما استدعى قيام الموظفين بإبلاغ الشرطة.

ولم يجرِ الإعلان عن أي إصابات بصفوف المدنيين، في حين استبعدت تقارير، حتى الآن، نيات إرهابية وراء الحادث.

وقبل يومين، قتلت الشرطة الفرنسية رجلاً مسلّحاً بسكين في جزيرة كورسيكا، بعدما هدد المارة وأصحاب المتاجر، في وقتٍ عزّزت فيه السلطات الإجراءات الأمنية؛ تحسباً لاعتداءات محتملة خلال موسم عيد الميلاد.


الكرملين ينفي سعي بوتين للسيطرة على أوكرانيا بالكامل

الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يحضر قمة المجلس الاقتصادي الأوراسي الأعلى في سانت بطرسبرغ الأحد (أ.ب)
الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يحضر قمة المجلس الاقتصادي الأوراسي الأعلى في سانت بطرسبرغ الأحد (أ.ب)
TT

الكرملين ينفي سعي بوتين للسيطرة على أوكرانيا بالكامل

الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يحضر قمة المجلس الاقتصادي الأوراسي الأعلى في سانت بطرسبرغ الأحد (أ.ب)
الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يحضر قمة المجلس الاقتصادي الأوراسي الأعلى في سانت بطرسبرغ الأحد (أ.ب)

قال الكرملين، الاثنين، إنه إذا ​كانت الاستخبارات الأميركية تعتقد أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يسعى للسيطرة على أوكرانيا بالكامل واستعادة مناطق أوروبية كانت ذات يوم ‌ضمن الاتحاد ‌السوفياتي، ‌فإن ⁠الاستخبارات الأميركية ​مخطئة.

ونقلت ‌وكالة «رويترز» للأنباء عن ستة مصادر لم تحدد هويتها أن تقارير الاستخبارات الأميركية لا تزال تحذّر من أن بوتين لم يتخلّ ⁠عن هدفه المتمثل في السيطرة ‌على أوكرانيا بالكامل ‍واستعادة ‍مناطق أوروبية كانت ذات يوم ضمن الاتحاد السوفياتي، بما في ذلك دول أعضاء بحلف شمال الأطلسي.

وقال المتحدث ​باسم الكرملين دميتري بيسكوف للصحافيين إن موسكو لا ⁠تعرف مدى موثوقية المصادر التي نقلت عنها «رويترز»، ولكن إذا كان التقرير دقيقاً، فإن استنتاجات الاستخبارات الأميركية خاطئة.

ووصف بيسكوف استنتاجات الاستخبارات الأميركية التي أوردتها «رويترز» بأنها «غير صحيحة على ‌الإطلاق».