القرصنة
أعلنت وزارة المالية الكويتية تعرض أحد أنظمتها لمحاولة اختراق عبر فيروس، فجر الاثنين.
نفت وزارة التجارة والصناعة الكويتية يوم الاثنين صحة ما تردد حول «تعرض أنظمتها الإلكترونية إلى اختراق» وأكدت أن أنظمتها مستمرة بتقديم خدماتها للمراجعين كالمعتاد.
منذ ظهورها في يناير، نجحت مجموعة «أنونيموس السودان» في تعطيل خدمات العشرات من المنظمات وخدمات الويب الحكومية في أميركا وفرنسا وإسرائيل.
قالت السلطات الأميركية إن عملية دولية أسقطت منصة البرمجيات الخبيثة «كاكبوت» سيئة السمعة التي يستخدمها مجرمو الإنترنت على نطاق واسع في الجرائم المالية.
أفاد تقرير للأمم المتحدة، نُشر اليوم (الثلاثاء)، بأن آلاف الأشخاص يتم تجنيدهم قسراً في جنوب شرقي آسيا من قبل عصابات ترغمهم على ممارسة عمليات احتيال إلكترونية.
أعلنت شبكة مستشفيات أميركية تعرضها لهجوم معلوماتي أدى إلى إغلاق بعض الخدمات في مؤسساتها المنتشرة في أربع ولايات أميركية على الأقل.
في عالم مهووس بالتقدم التكنولوجي، تواجه قوانين حقوق التأليف والإبداع تحديات كبيرة خاصة مع سهولة انتشار المعلومات وتشابه الأفكار.
ذكرت صحيفة «وول ستريت جورنال»، أمس (الخميس)، أن قراصنة على صلة ببكين اخترقوا حساب البريد الإلكتروني للسفير الأميركي لدى الصين نيكولاس بيرنز.
بعد أسبوع واحد فقط من إطلاقه، واستقطابه أكثر من 100 مليون مشترك، تطبيق «ثريدز» يصبح هدفاً لمخادعي الإنترنت للحصول على معلومات المستخدمين.
ذكر مسؤولون أميركيون أن الهجوم الإلكتروني الذي كان مصدره الصين واستهدف عدداً من المؤسسات الفيدرالية الأميركية بينها وزارة الخارجية، طال وزارة التجارة أيضاً.
أعلن مستشار الأمن القومي بالبيت الأبيض جيك سوليفان أن الولايات المتحدة اكتشفت بسرعة كبيرة اختراقاً أعلنت شركة مايكروسوفت أن حسابات الحكومة الاتحادية تعرضت له.
قالت البحرية الأميركية إن إيران حاولت الاستيلاء على ناقلتين نفطيتين قرب مضيق هرمز فجر أمس، وأطلقت النار على إحداهما. وبعد تحذير من البحرية الأميركية تراجعت
قالت مسؤولة أميركية كبيرة إنه من المؤكد أن قراصنة صينيين سيعملون على تعطيل البنية التحتية الحيوية في الولايات المتحدة في حالة حدوث صراع بين الجانبين.
نجح رجال يحملون سكاكين قد يكون بعضهم مهاجرين غير شرعيين، في السيطرة لفترة قصيرة على سفينة شحن تركية متوجهة إلى فرنسا قبالة مدينة نابولي الإيطالية.
حاول «قراصنة»، يُرجَّح أن يكونوا مهاجرين، اليوم (الجمعة)، خطف سفينة تركية كانت في طريقها إلى فرنسا قبالة سواحل نابولي.
تعرضت مجموعات بريطانية كبرى منها «بريتيش إيرويز» و«بي بي سي»، لهجوم إلكتروني واسع، نسبته الصحافة المحلية إلى «قراصنة روس»، وتمت خلاله سرقة بيانات آلاف الموظفين.
قالت وزيرة الدفاع الكندية أنيتا أناند اليوم السبت إن الهجمات الإلكترونية تستهدف البنية التحتية الحيوية في البلاد بشكل متزايد.
رصدت الولايات المتّحدة مكافأة بقيمة 10 ملايين دولار لمن يزوّدها بمعلومات تقودها إلى توقيف وإدانة قرصان معلوماتية روسي.
حذرت شركة «مايكروسوفت» من أن إيران تسرع عمليات «التأثير السيبراني» بما يتماشى مع أهدافها الجيوسياسية في جميع أنحاء العالم. وذكر تقرير نشرته الشركة، أول من أمس، أن إيران لا تزال تمثل تهديداً كبيراً حيث تواصل هجماتها الإلكترونية التقليدية بأساليب جديدة، عبر عمليات التأثير التي تشمل «جمع معلومات تكتيكية عن الخصم»، و«نشر الدعاية» لتحقيق أهداف ذات طابع جيوسياسي. وأشار التقرير إلى تسارع الجهود الإيرانية منذ يونيو (حزيران) 2022، لافتا إلى رصد 24 عملية فريدة للحكومة الإيرانية عبر الإنترنت، في زيادة لافتة إلى 7 عمليات فقط في 2021.
كشفت مصادر أمنية في تل أبيب، أمس (الخميس)، أن الحساب الخاص برئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، في موقع التواصل الاجتماعي «فيسبوك»، كان هو أيضاً ضمن المواقع التي تعرضت للاختراق في الأيام الأخيرة، وأن جهاز المخابرات العامة (الشاباك) باشر التحقيق في الموضوع، بالتعاون مع شركة «فيسبوك»، التي فتحت هي أيضاً تحقيقاً خاصاً بها. وقالت هذه المصادر إنه تبين أن الهجوم الذي نفذته مجموعة من القراصنة الذين يعملون تحت اسم «أنونيموس سودان»، واستمر ثلاثة أيام؛ من الاثنين وحتى الأربعاء، تمكن من إحداث خلل أكبر مما أُعلن حتى الآن، فأصاب مواقع إلكترونية إسرائيلية حساسة، بينها مواقع الموساد (المخابرات الخارجية
بعد يوم واحد من تعرض 15 موقعاً إسرائيلياً لهجمات سيبرانية، هاجمت مجموعة قراصنة الإنترنت «أنونيموس سودان» (الأربعاء)، مجموعة أخرى من المواقع الإلكترونية الإسرائيلية، بينها مواقع شركة موانئ إسرائيل وميناء أسدود وحيفا، وتسببت بتعطيلها لعدة ساعات. وقالت المجموعة إن هذه الهجمات تأتي في الوقت الذي تحيي فيه إسرائيل يوم استقلالها، الذي تحقق بعد تشريد الشعب الفلسطيني. وأكدت مصادر إسرائيلية وقوع هذا الهجوم السيبراني، معترفة بأنه تسبب في حجب الخدمات عبر الإنترنت، إثر انهيار خوادم هذه المواقع. ولكنها أضافت أن المهاجمين لم يستطيعوا استخراج أي معلومات منها.
تعتقد الولايات المتحدة أن الصين تطور أسلحة سيبرانية متقدمة يمكن أن تسيطر على الأقمار الصناعية للعدو حال اندلاع صراع، بحسب ما نقلته صحيفة «فاينانشيال تايمز» عن وثيقة تابعة لوكالة الاستخبارات المركزية تفيد مزاعم بأن جندياً من الحرس الوطني الأميركي اعتُقل الشهر الحالي كان قد سربها. وحسب وكالة الأنباء الألمانية، قالت الوثيقة الاستخباراتية، إن الأسلحة الجديدة من شأنها أن تسمح للصين بجعل أقمار العدو الصناعية غير مفيدة بعرقلة قدرتها على التواصل مع بعضها، بحسب الصحيفة. كانت الوثيقة بين العشرات من صفحات المواد السرية التي تفيد المزاعم بأنها نُشرت أول مرة على منصة التواصل الاجتماعي «ديسكورد» من جانب شاب
صرح رئيس الوزراء الكندي جاستن ترودو أن هجوما إلكترونيا أعلن قراصنة مؤيدون لروسيا مسؤوليتهم عنه، استهدف مواقع حكومية كندية خلال زيارة لنظيره الأوكراني، مؤكدا أن ذلك «لن يغير بأي حال من الأحوال دعمنا الثابت لأوكرانيا». وقال ترودو إن الهجوم الذي تبنته «نو نيم» (بلا اسم) في رسالة على تطبيق تلغرام، أدى إلى توقف عدد كبير من المواقع الرسمية لبضع ساعات صباح الثلاثاء، بينها موقعا رئيس الدولة ومجلس الشيوخ، خلال اجتماع بين دنيس شميهال وترودو في تورونتو.
تعرض معهد الأبحاث التطبيقية في مدينة حيفا (التخنيون)، أكبر وأهم معهد أكاديمي للتكنولوجيا العالية في إسرائيل، لهجمة سايبرية كبيرة، مؤخراً، أدت إلى حجب موقع المعهد الإلكتروني، وتشويش كثير من أعماله. ورد خبراء المعهد على الفور بقطع التيار الكهربائي عن جميع أجهزة الحاسوب، في إجراء احتياطي لوقف الضرر. وحسب إعلان إدارة «التخنيون»، الأحد، فإن المجموعة التي نفذت الهجوم السيبراني معروفة بنهج السطو والابتزاز المالي، وتدعى «دارك تايد» (Darktide).
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة