الخميس… سحب قرعة دوري أبطال أوروبا

«يويفا» يجري غداً قرعة مرحلة الدوري بدوري الأبطال (د.ب.أ)
«يويفا» يجري غداً قرعة مرحلة الدوري بدوري الأبطال (د.ب.أ)
TT

الخميس… سحب قرعة دوري أبطال أوروبا

«يويفا» يجري غداً قرعة مرحلة الدوري بدوري الأبطال (د.ب.أ)
«يويفا» يجري غداً قرعة مرحلة الدوري بدوري الأبطال (د.ب.أ)

يُجري الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) قرعة مرحلة الدوري ببطولة دوري أبطال أوروبا غداً الخميس، في موناكو، وستُقام القرعة بالطريقة نفسها التي أقيمت بها العام الماضي، كما يجري «يويفا» في اليوم التالي قرعتي بطولتي الدوري الأوروبي ودوري المؤتمر.

وسيتم تقسيم الفرق الـ36 المشاركة في البطولة إلى 4 مستويات، استناداً إلى تصنيف كل فريق، على أن يكون حامل لقب دوري أبطال أوروبا هو المصنف الأول في المستوى الأول.

وحتى الآن تأهل 32 فريقاً لدوري الأبطال، وهي باريس سان جيرمان، وتوتنهام، وليفربول، وآرسنال، ومانشستر سيتي، ونيوكاسل، وتشيلسي، وبرشلونة، وريال مدريد، وأتلتيكو مدريد، وأتلتيك بلباو، وفياريال، ونابولي، وإنتر ميلان، وأتالانتا، ويوفنتوس، وبايرن ميونيخ، وباير ليفركوزن، وبوروسيا دورتموند، وآينتراخت فرنكفورت.

كما تأهل أيضاً مارسيليا، وموناكو، وآيندهوفن، وأياكس، وسبورتينغ لشبونة، ويونيون سانت خليوزي، وغلاطة سراي، وسلافيا براغ، وأولمبياكوس، وبودو/جليمت، وبافوس القبرصي، وألماتي من كازاخستان.

في حين سيتم حسم الفرق الأربعة الأخرى المتأهلة لمرحلة الدوري من خلال مباريات الإياب للدور المؤهل لمرحلة الدوري في وقت لاحق من اليوم الأربعاء.

وبداية من المستوى الأول، سيتم سحب كرة واحدة يدوياً، ثم يقوم البرنامج الآلي وهو الذي استخدم بالفعل العام الماضي باختيار 8 منافسين لها، مع مراعاة المبادئ التالية:

- فريقان من كل مستوى من المستويات الأربعة، بحيث يخوض كل فريق مباراة على أرضه وأخرى خارجها أمام فرق من كل مستوى، وذلك وفقاً لتوزيع البرنامج الآلي.

- لن يتواجه فريقان من البلد نفسه.

-لا يزيد عدد المنافسين من الاتحاد نفسه على فريقين.

وسيتم تكرار الإجراء نفسه لكل الفرق الأخرى، حتى تكتمل عملية السحب بالكامل.

وسيجري الإعلان عن الجدول الكامل لدوري أبطال أوروبا مع مواعيد المباريات في موعد أقصاه يوم 30 أغسطس (آب) المقبل.

الجديد هذا الموسم أن قرعتي الدوري الأوروبي ودوري المؤتمر الأوروبي ستُدمجان لأول مرة في برنامج خاص واحد، يبث مباشرة من قاعة «جريمالدي» في موناكو، بما يتيح تحسين المحتوى وتعظيم الأثر الإعلامي لكلتا القرعتين.

الحدث المدمج الجديد لقرعتي الدوري الأوروبي ودوري المؤتمر الأوروبي سيمنح كلتا المسابقتين زخماً وانتشاراً أكبر، ليُشكّل احتفالية مميزة للفرق الطامحة إلى التتويج بإحدى اثنتين من أبرز البطولات القارية في كرة القدم.

وسيُقام هذا الحدث يوم الجمعة المقبل؛ حيث ستتواصل الأندية وجماهيرها لاكتشاف منافسيها في الموسم الثاني من مرحلة الدوري الجديدة والمثيرة.

وسيتم إجراء القرعتين رقمياً بالكامل، باستخدام التكنولوجيا الآلية نفسها التي استخدمت العام الماضي لفرز المنافسين بشكل فوري، ما يُتيح عملية سحب سلسة وفعالة وسريعة.

وستتبع قرعة الدوري الأوروبي قرعة دوري المؤتمر الأوروبي خلال الاحتفالية نفسها.

ولن تستخدم كرات فعلية على المسرح؛ حيث سيتم الضغط على زر السحب مرة واحدة في بداية الاحتفالية، ما يفعل السحب العشوائي للمنافسين، بما في ذلك تحديد مَن يلعب على أرضه، ومَن يلعب خارجها.

وبمجرد أن يُكمل البرنامج عملية السحب (التي تستغرق بضع ثوانٍ فقط)، ستكشف المواجهات تدريجياً، ومن يواجه من في كل مباراة على أرضه أو خارجها، بدءاً من المستوى الأول، للحفاظ على التشويق والوضوح للمشاهدين، وستعرف جميع الفرق منافسيها عند انتهاء القرعة؛ ومع ذلك، سيتم إعداد الجدول الكامل للمباريات مع مواعيدها وإعلانها في موعد أقصاه الأحد 31 أغسطس.


مقالات ذات صلة

من خلف القضبان... سجناء في المغرب يحتفلون بكأس أفريقيا بطريقتهم الخاصة

رياضة عربية نزلاء السجون في المغرب سيشاركون في بطولة مصغرة تضم 150 نزيلاً من 15 جنسية أفريقية (كأس أفريقيا)

من خلف القضبان... سجناء في المغرب يحتفلون بكأس أفريقيا بطريقتهم الخاصة

أشعلت كأس أمم أفريقيا لكرة القدم حماس الجميع، حتى إن نزلاء السجون في المغرب سيشاركون في بطولة مصغرة تضم 150 نزيلاً من 15 جنسية أفريقية.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عالمية يستعد نابولي لاستئناف مهمة الدفاع عن لقبه في دوري الدرجة الأولى الإيطالي لكرة القدم وهو مفعم بالثقة (أ.ف.ب)

«السوبر» يمنح نابولي جرعة معنوية عالية في «الدوري الإيطالي»

بعد تتويجه بكأس السوبر الإيطالي، يستعد نابولي لاستئناف مهمة الدفاع عن لقبه في دوري الدرجة الأولى الإيطالي لكرة القدم وهو مفعم بالثقة.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية ماساشي أوزاكي (أ.ف.ب)

وفاة لاعب الغولف الياباني السابق أوزاكي

توفي ماساشي أوزاكي، أشهر لاعب غولف ياباني، عن عمر 78 عاماً.

«الشرق الأوسط» (لندن )
رياضة عالمية فابيان هوتسلر (د.ب.أ)

هوتسلر: وقت العائلة في عيد الميلاد أمر أساسي للاعبي برايتون

قال فابيان هوتسلر، المدير الفني لفريق برايتون الإنجليزي لكرة القدم، إن قضاء أكبر وقت ممكن مع العائلة خلال عيد الميلاد أمر مهم لصحة اللاعبين النفسية.

«الشرق الأوسط» (لندن )
رياضة عالمية آرسنال يسير على حبلٍ مشدود لكنه نادراً ما يضع قدمه في المكان الخطأ (أ.ف.ب)

آرسنال يسير على حبلٍ مشدود… لكنه نادراً ما يضع قدمه في المكان الخطأ

يخوض آرسنال في الوقت الراهن ما يمكن وصفه بـ«كرة القدم على الحبل المشدود»، وهو أسلوب يمنح مبارياته طابعاً مثيراً لا يخلو من الهشاشة والمخاطرة.

The Athletic (لندن)

«كأس أفريقيا»: الكاميرون تهزم الغابون بشق الأنفس

 إيتا إيونغ محتفلا بالهدف (أ.ف.ب)
إيتا إيونغ محتفلا بالهدف (أ.ف.ب)
TT

«كأس أفريقيا»: الكاميرون تهزم الغابون بشق الأنفس

 إيتا إيونغ محتفلا بالهدف (أ.ف.ب)
إيتا إيونغ محتفلا بالهدف (أ.ف.ب)

استهل منتخب الكاميرون مشواره في النسخة الحالية من بطولة كأس أمم أفريقيا، بفوز صعب 1 / صفر على منتخب الغابون، الأربعاء، في الجولة الأولى بالمجموعة السادسة من مرحلة المجموعات للمسابقة القارية.

وسجل إيتا إيونغ هدف منتخب الكاميرون (الأسود غير المروضة) في الدقيقة السادسة من المباراة التي أقيمت على ملعب (أدرار) بمدينة

أغادير.

بتلك النتيجة، تقاسم منتخب الكاميرون، الذي توج باللقب 5 مرات، صدارة ترتيب المجموعة مع منتخب كوت ديفوار (حامل اللقب) برصيد 3 نقاط لكل منهما، عقب فوز منتخب (الأفيال) بالنتيجة ذاتها على منتخب موزمبيق .

في المقابل، بقي منتخب الغابون بلا رصيد، مثلما هو حال المنتخب الموزمبيقي.

ويسعى منتخب الكاميرون للتتويج باللقب للمرة السادسة في تاريخه والأولى منذ عام 2017، من أجل مصالحة جماهيره، التي تعرضت لخيبة أمل كبيرة، عقب فشله في التأهل لنهائيات كأس العالم 2026 في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك.

يذكر أن لائحة المسابقة تنص على تأهل متصدر ووصيف كل مجموعة من المجموعات الستة لدور الـ16 في البطولة، بالإضافة إلى أفضل 4 منتخبات حاصلة على المركز الثالث.


زاها لاعب كوت ديفوار: عانينا أمام موزمبيق

زاها يتحسر على إحدى الفرص المهدرة أمام موزمبيق (أ.ف.ب)
زاها يتحسر على إحدى الفرص المهدرة أمام موزمبيق (أ.ف.ب)
TT

زاها لاعب كوت ديفوار: عانينا أمام موزمبيق

زاها يتحسر على إحدى الفرص المهدرة أمام موزمبيق (أ.ف.ب)
زاها يتحسر على إحدى الفرص المهدرة أمام موزمبيق (أ.ف.ب)

أكد ويلفريد زاها لاعب كوت ديفوار، أن منتخب بلاده واجه مباراة صعبة ضد نظيره موزمبيق، في افتتاح مشوارهما ببطولة كأس الأمم الأفريقية.

وفاز منتخب كوت ديفوار 1 / صفر على موزمبيق ضمن منافسات المجموعة السادسة للبطولة التي تستضيفها المغرب حتى 18 يناير/كانون الثاني المقبل.

وقال زاها في تصريحات عبر قناة «بي إن سبورتس» عقب المباراة التي أقيمت الأربعاء: «لقد كانت مباراة صعبة، وأعتقد أننا لعبنا بشكل قوي وإيجابي».

وأضاف: «يجب علينا التركيز في المباريات المقبلة، وأتوقع أنه بإمكاننا التقدم أكثر في الأدوار المقبلة».

ويدخل منتخب كوت ديفوار البطولة بوصفه حامل اللقب، حيث كان قد حقق لقب النسخة الماضية التي لعبت على أرضه.

وأضاف زاها أيضا: «هناك لاعبون يلعبون لأول مرة معا، لذلك نسعى للتأقلم أكثر في المباريات المقبلة».

وتابع: «ما يهم هو أننا حققنا الفوز وهو ما حدث في المباراة».

وكان زاها قد عاد للمشاركة مع كوت ديفوار بعدما غاب عن مشوار منتخب بلاده بتصفيات كأس العالم الأخيرة.

وتنتظر المنتخب الإيفواري مواجهة قوية الجولة المقبلة، عندما يلاقي نظيره الكاميروني الأحد، بينما سيختتم مرحلة المجموعات

بمواجهة الغابون في آخر أيام العام الحالي.


مدرب جنوب أفريقيا قبل ملاقاة مصر: لقب البطولة هدفنا

هوغو بروس يُعطي تعليمات لمدافع جنوب أفريقيا موداو خلال مباراة أنغولا (أ.ف.ب)
هوغو بروس يُعطي تعليمات لمدافع جنوب أفريقيا موداو خلال مباراة أنغولا (أ.ف.ب)
TT

مدرب جنوب أفريقيا قبل ملاقاة مصر: لقب البطولة هدفنا

هوغو بروس يُعطي تعليمات لمدافع جنوب أفريقيا موداو خلال مباراة أنغولا (أ.ف.ب)
هوغو بروس يُعطي تعليمات لمدافع جنوب أفريقيا موداو خلال مباراة أنغولا (أ.ف.ب)

قلل البلجيكي هوغو بروس مدرب منتخب جنوب أفريقيا، من تأثير سجل المنتخب الخالي من الهزائم قبل مواجهة مصر المرتقبة في كأس الأمم الأفريقية.

ومدد منتخب جنوب أفريقيا سلسلة مبارياته التي لم يخسر فيها إلى 27 مباراة بالفوز على أنغولا 2 / 1 في افتتاح مشوارهما بالبطولة المقامة في المغرب يوم الإثنين الماضي.

وسئل المدرب عن السجل المميز لجنوب أفريقيا، حيث عبر بروس عن اعتزازه لكنه شدد على أن الفوز باللقب الأفريقي الثمين، يظل الأولوية الرئيسية.

وقال بروس في تصريحات نقلها موقع «فوت أفريكا»: «إنه سجل رائع، لكنه لا يضيف أو ينقص شيئا، لذا أنا لا أنظر إلى ذلك، وكلما خضنا مباريات بلا خسارة كلما اقتربنا أكثر من أن نتعرض للهزيمة، وهذا أمر طبيعي، لذا، فإن هدفنا من وراء ذلك ليس سلسلة اللاهزيمة، وهو أن نصبح أكثر فأكثر بلا خسارة».

وأضاف: «نريد فقط أن نفوز في كل مباراة فهذه هي فلسفتنا التي نحاول أن نظهرها في الملعب أيضا، مثلما فعلنا في الشوط الثاني ضد أنغولا. لذا، فأنا أكرر، من الجيد أن نحقق هذا السجل، ونحن سعداء للغاية، لكن إن سألتني ما إذا كنت أريد سجل مباريات بلا هزيمة، أو اللقب الأفريقي، أظن أنك تعرف الإجابة مسبقا، لذا فإنني أقول مجدداً، من الجيد أن نعرف هذا الرقم المميز، ومن الجيد أن نراه، لكن بالنسبة لي هذا لا يضيف شيئا».

ويلعب منتخب جنوب أفريقيا، الجمعة ضد المنتخب المصري حيث يستهدف كلاهما صدارة المجموعة الثانية، في ظل تساوي النقاط.