شفيونتيك تقتحم نادي الأبطال الجدد في ويمبلدون

شفيونتيك تحتفل بإنجازها في ويمبلدون (د.ب.أ)
شفيونتيك تحتفل بإنجازها في ويمبلدون (د.ب.أ)
TT

شفيونتيك تقتحم نادي الأبطال الجدد في ويمبلدون

شفيونتيك تحتفل بإنجازها في ويمبلدون (د.ب.أ)
شفيونتيك تحتفل بإنجازها في ويمبلدون (د.ب.أ)

نجحت البولندية شفيونتيك في الفوز على الأميركية أماندا أنسيموفا لتصبح ثامن لاعبة مختلفة تحصد لقب فردي السيدات في بطولة ويمبلدون للتنس منذ فوز سيرينا ويليامز بلقبها الثاني على التوالي والسابع إجمالاً في عام 2016.

وفي 2017 نجحت الإسبانية موجوروزا في الانتقام لهزيمتها في نهائي عام 2015 أمام الأميركية سيرنيا ويليامز، لتفوز بلقبها الثاني في بطولات (غراند سلام) حيث فازت على فينوس ويليامز شقيقة سيرينا، والفائزة باللقب خمس مرات.

ونجحت موجوروزا في تحقيق نقطتين في المجموعة الأولى قبل أن تفوز 5/7 و6/صفر في الملعب الرئيسي.

وفي 2018 أفسدت أنجليك كيربر المصنفة 11 عالمياً في ذلك الوقت، عودة سيرينا ويليامز للملاعب بعدما أصبحت أماً بفوزها عليها 3/6 و3/6.

وكانت ويليامز هي المرشحة الأوفر حظاً للفوز باللقب وذلك في رابع بطولة فقط تشارك بها منذ ولادتها لابنتها أولمبيا، لكن كيربر نجحت في إضافة لقب ويمبلدون إلى لقبيها في بطولتي أستراليا وأميركا عام 2016.

وفي 2019 وصلت ويليامز إلى النهائي مجدداً في الظهور رقم 11 لها، لكنها واجهت الرومانية سيمون هاليب، بطلة فرنسا 2018.

ونجحت اللاعبة الرومانية في الفوز بواقع 2/6 و2/6 في 56 دقيقة فقط أمام جماهير مصدومة في الملعب الرئيسي، ثم اعترفت فيما بعد بأن تلك المباراة هي الأفضل في مسيرتها.

وفي 2021 وبعد توقف البطولات في عام 2020 بسبب جائحة فيروس كورونا، نجحت الأسترالية بارتي في الفوز باللقب في العام التالي بعدما فازت على كارولينا بليسكوفا 3/6 و7/6 و3/6.

ولم تلعب بارتي في بطولة ويمبلدون بعد ذلك وأعلنت اعتزالها في مارس (آذار) من العام التالي، وكانت في التصنيف الأول وعمرها 25 عاماً فقط،

وفي عام 2022 منعت بطولة ويمبلدون مشاركة لاعبي التنس الروس في البطولة بسبب الحرب الروسية - الأوكرانية، لكن ريباكينا والمولودة في موسكو نجحت في الفوز باللقب الأول تحت علم كازاخستان.

ونجحت اللاعبة في تدارك تأخرها في المجموعة الأولى أمام التونسية أنس جابر لتفوز 6/3 و2/6 و2/6، لتصبح أصغر فائزة بالبطولة منذ بيترا كفيتوفافي عام 2011.

وفي 2023 وصلت أنس جابر إلى النهائي مجدداً، لكن اللاعبة التونسية تعرضت لخيبة أمل بعدما نجحت فوندروسوفا في الفوز لتصبح أول لاعبة غير مصنفة تفوز بلقب السيدات.

ونجحت النجمة التشيكية في الفوز 4/6 و4/6 لتتسبب في دموع النجمة التونسية البالغة من العمر 28 عاماً وقتها، والتي خسرت ثالث نهائي على التوالي في بطولات «غراند سلام».

وفي 2024 فاجأت التشيكية كريتشيكوفا الجميع بالفوز على الإيطالية جاسمين باوليني 2/6 و6/2 و4/6 في النهائي.

وبهذا الفوز نجحت كريتشيكوفا في السير على خطى صديقتها ومدربتها الراحلة يانا نوفوتنا التي فازت باللقب عام 1998.


مقالات ذات صلة

«أستراليا المفتوحة»: سويني يحصل على «ترضية» بمواجهة شيلتون

رياضة عالمية دين سويني (أ.ف.ب)

«أستراليا المفتوحة»: سويني يحصل على «ترضية» بمواجهة شيلتون

تتواصل منافسات الدور الثاني من بطولة أستراليا المفتوحة للتنس، غداً (الخميس) مع ظهور الثنائي حامل اللقب: يانيك سينر، وماديسون كيز، إلى جانب نوفاك ديوكوفيتش.

«الشرق الأوسط» (ملبورن (أستراليا))
رياضة عالمية ألكسندر زفيريف (أ.ف.ب)

«أستراليا المفتوحة»: زفيريف يتغلب على مولر ويتأهل للدور الثالث

بلغ ألكسندر زفيريف، وصيف بطل النسخة ​الماضية، الدور الثالث في بطولة أستراليا المفتوحة للتنس بفوزه على ألكسندر مولر 6-3 و4-6 و6-3 و6-4، اليوم (الأربعاء).

«الشرق الأوسط» (ملبورن )
رياضة عالمية روجر فيدرر (رويترز)

ألكاراس: أناقة فيدرر في الغولف تشبه التنس

اكتشف كارلوس ألكاراس أن أناقة روجر فيدرر تمتد إلى ما هو أبعد من ملاعب التنس، بعد أن خاض مباراة في الغولف مع المايسترو السويسري في ملبورن.

«الشرق الأوسط» (ملبورن (أستراليا))
رياضة عالمية كارلوس ألكاراس (أ.ف.ب)

ألكاراس لا يشعر بالضغط ليكون سفيراً جديداً للتنس

لا يشعر الإسباني كارلوس ألكاراس، حامل ستة ألقاب كبرى، بأي مسؤولية ليكون سفيراً مثالياً للتنس على غرار المعتزلَيْن السويسري روجيه فيدرر ومواطنه رافائيل نادال.

«الشرق الأوسط» (ملبورن)
رياضة عالمية إيما رادوكانو (أ.ب)

خيبة «أستراليا المفتوحة» تدفع رادوكانو إلى إعادة التفكير في طريقة لعبها

أكدت البريطانية إيما رادوكانو، وفقاً لشبكة «سكاي سبورتس» البريطانية، استعدادها لإعادة تقييم أسلوب لعبها، عقب خروجها من الدور الثاني لبطولة أستراليا المفتوحة.

شوق الغامدي (الرياض)

برشلونة يضع شرطين لتجديد عقد «ليفا»... ونادٍ سعودي «يراقب»

ليفاندوفسكي خلال عمليات الإحماء قبل مواجهة سلافيا براغ (أ.ب)
ليفاندوفسكي خلال عمليات الإحماء قبل مواجهة سلافيا براغ (أ.ب)
TT

برشلونة يضع شرطين لتجديد عقد «ليفا»... ونادٍ سعودي «يراقب»

ليفاندوفسكي خلال عمليات الإحماء قبل مواجهة سلافيا براغ (أ.ب)
ليفاندوفسكي خلال عمليات الإحماء قبل مواجهة سلافيا براغ (أ.ب)

حدد نادي برشلونة الإسباني شرطين لتجديد التعاقد مع روبرت ليفاندوفسكي مهاجم الفريق، وسط ترقب أندية من بينها ناد سعودي لما ستؤول إليه المفاوضات بين الطرفين.

ويسعى النادي الكتالوني لضم مهاجم جديد في الصيف المقبل، ويتوقف ذلك على الوضع المالي، حيث يتصدر جوليان ألفاريز مهاجم أتلتيكو مدريد قائمة المرشحين، لكن يتوقف الأمر على مدى استعداد ناديه المدريدي للتفاوض، كما أن برشلونة يتفاوض أيضاً مع الصربي دوشان فلاهوفيتش الذي سينتهي تعاقده مع يوفنتوس بنهاية الموسم الجاري.

من جانبه، أكد ليفاندوفسكي أنه لا يستعجل حسم القرار بشأن مستقبله، ويبدو أن اللاعب وإدارة برشلونة يميلان للانتظار لنهاية الموسم لتتضح الصورة بشكل أكبر، وسيكون القرار النهائي بيد ليفاندوفسكي، وفقاً لتأكيدات صحيفة «سبورت» الكتالونية.

وتابعت الصحيفة أن النادي الكتالوني يرى أن استمرار ليفاندوفسكي الذي سيكمل 38 عاماً في أغسطس (آب) سيكون خياراً مفيداً، ولكن عليه أن يتقبل دوراً أقل بالتشكيل الأساسي للفريق كونه بديلاً.

ويشترط برشلونة لتجديد تعاقد ليفاندوفسكي أن يخفض اللاعب راتبه بنسبة 50 في المائة.

وأوضحت صحيفة «سبورت» أن رابطة الدوري الإسباني لكرة القدم، قامت مؤخراً بتعديل لوائحها بشأن رواتب اللاعبين الذين تزيد أعمارهم على 36 عاماً، بحيث لا تتجاوز 3 ملايين يورو، بعدما كانت تشترط سابقاً تخفيضها بنسبة 10 في المائة فقط.

ويتردد أن هناك أندية عديدة مهتمة بضم ليفاندوفسكي مثل شيكاغو فاير الأميركي وفنربخشة التركي إضافة إلى فريق سعودي، وأتلتيكو مدريد الإسباني في الوقت الذي تشعر فيه أسرة النجم البولندي بالتأقلم على أجواء المعيشة في برشلونة.


«أبطال أوروبا»: غلاطة سراي يفرض التعادل على أتلتيكو مدريد

أوسيمين لاعب غلاطة سراي يرتقي للكرة من بين اللاعبين (أ.ف.ب)
أوسيمين لاعب غلاطة سراي يرتقي للكرة من بين اللاعبين (أ.ف.ب)
TT

«أبطال أوروبا»: غلاطة سراي يفرض التعادل على أتلتيكو مدريد

أوسيمين لاعب غلاطة سراي يرتقي للكرة من بين اللاعبين (أ.ف.ب)
أوسيمين لاعب غلاطة سراي يرتقي للكرة من بين اللاعبين (أ.ف.ب)

فرض غلاطة سراي التركي التعادل على ضيفه أتلتيكو مدريد الإسباني 1-1 الأربعاء ضمن الجولة السابعة من منافسات دور المجموعة الموحدة في دوري أبطال أوروبا.

افتتح الضيف الإسباني التسجيل في توقيت مبكر برأسية الأرجنتيني جوليانو سيميوني من مسافة قريبة بعد عرضية متقنة من الجهة اليسرى للإيطالي ماتيو روتجيري (4).

وأدرك أصحاب الأرض التعادل بهدف حمل توقيع ماركوس يورنتي، بعدما حوّل بالخطأ إلى مرمى فريقه من داخل منطقة الياردات الست عرضية المجري رولاند شالاي (20).

ورفع أتلتيكو مدريد رصيده إلى 13 نقطة في المركز الثامن، فيما بات في رصيد غلاطة سراي 10 نقاط في المركز السادس عشر، بانتظار استكمال مباريات الجولة لاحقاً.

وفشل الفريق التركي في تحقيق انتصاره الأول على نظيره الإسباني في المواجهة السابعة بينهما ضمن كافة المسابقات الأوروبية، علماً أن فريق المدرب الأرجنتيني دييغو سيميوني يتفوق عليه بواقع ثلاثة انتصارات وأربعة تعادلات.

وفي مباراة أخرى، خطف كاراباج على أرضه في أذربيجان انتصاراً قاتلاً أمام ضيفه آينتراخت فرانكفورت الألماني 3-2.

سجّل الكولومبي كاميلو دوران (4 و80) وبهلول مصطفى زاده (90+4) أهداف أصحاب الأرض، فيما حملت ثنائية الفريق الألماني الضيف توقيع التركي دجان أوزون (11) والجزائري فارس شايبي (78 من ركلة جزاء).

ورفع كاراباج رصيده إلى 10 نقاط في المركز السابع عشر، مقابل أربع نقاط فقط لفرانكفورت في المركز الثالث والثلاثين.


ماتيوس يخضع لجراحة في الكتف بعد «حادثة تزلج»

ماتيوس (د.ب.أ)
ماتيوس (د.ب.أ)
TT

ماتيوس يخضع لجراحة في الكتف بعد «حادثة تزلج»

ماتيوس (د.ب.أ)
ماتيوس (د.ب.أ)

صرح لوثر ماتيوس نجم ألمانيا السابق بأنه سوف يخضع لجراحة في الكتف بعد حادث تزلج في النمسا.

وتعرض ماتيوس، الذي يعمل حالياً محللاً تلفزيونياً لقناتي «آر تي إل» و«سكاي»، لكسر مضاعف.

وقال ماتيوس لصحيفة «بيلد»: «لقد أصبت بكدمة أيضاً في الضلوع، بالجانب الأيمن، وهو أمر مؤلم بالتأكيد، وأرتدي جبيرة على ذراعي اليمنى، لكن بشكل عام، أنا بخير، المهم هو إجراء الجراحة بسرعة، والتي لن تكون جراحة كبيرة».

وأضاف: «لقد حدث ذلك في آخر جولة تزلج باليوم الأخير من إجازتي، كان المتحدر جليدياً ومتعرجاً، وكنت أتطلع بالفعل لتناول وجبة الغداء في الكوخ، عندما سقطت فجأة على جانبي الأيمن».

ولن يشارك ماتيوس في بث «آر تي إل» لمباراة الدوري الأوروبي بين روما وشتوتغارت الخميس، ومن غير الواضح المدة الزمنية التي سيغيب خلالها عن العمل، لكن من المتوقع أن يعود سريعاً.