قرعة كأس السوبر السعودي: النصر يصطدم بالاتحاد... والقادسية في مواجهة الهلال

يستضيف مباريات البطولة ملعب «هونغ كونغ» الذي يتسع لـ40 ألف متفرج (الشرق الأوسط)
يستضيف مباريات البطولة ملعب «هونغ كونغ» الذي يتسع لـ40 ألف متفرج (الشرق الأوسط)
TT

قرعة كأس السوبر السعودي: النصر يصطدم بالاتحاد... والقادسية في مواجهة الهلال

يستضيف مباريات البطولة ملعب «هونغ كونغ» الذي يتسع لـ40 ألف متفرج (الشرق الأوسط)
يستضيف مباريات البطولة ملعب «هونغ كونغ» الذي يتسع لـ40 ألف متفرج (الشرق الأوسط)

أسفرت قرعة كأس السوبر السعودي 2025 عن مواجهتين من العيار الثقيل، بعدما وضعت فريق النصر في مواجهة الاتحاد، في حين يلتقي القادسية الطموح نظيره الهلال حامل اللقب.

وتقام البطولة بنسختها الجديدة في مدينة هونغ كونغ خلال الفترة من 19 حتى 23 أغسطس (آب) المقبل، في إطار الخطط التوسعية للاتحاد السعودي لكرة القدم لتسويق بطولاته عالمياً، وتعزيز حضور الكرة السعودية على الساحة الدولية.

وجاءت قرعة نصف النهائي على النحو التالي، في المباراة الأولى النصر يلتقي الاتحاد، في حين سيُواجه القادسية نظيره الهلال في المباراة الثانية.

ومن المرتقب أن تستقطب هذه النسخة من السوبر أنظار الجماهير في آسيا، لما تحمله من مواجهات كلاسيكية وأسماء لامعة، خاصة في ظل تطور مستوى الأندية السعودية والمنافسة المتصاعدة بينها.

أقيمت مراسم القرعة مفتوحة دون توجيه أو تحديد مستويات (السوبر السعودي)

ويحمل الهلال الرقم القياسي في عدد مرات الفوز بلقب السوبر، في حين يسعى القادسية لتسجيل ظهوره التاريخي بأداء مشرف، ويتطلع النصر والاتحاد لاستعادة الأمجاد وتحقيق انطلاقة قوية قبل بداية الموسم الجديد.

وتأتي إقامة كأس السوبر السعودي في هونغ كونغ استمراراً لاستراتيجية البطولة في إقامة عدد من نسخها خارج المملكة، بهدف بناء شراكات دولية استراتيجية تُعزز انتشار كرة القدم السعودية، حيث جاءت الاتفاقية ضمن جهود مجموعة «SMC» لدعم رؤية البطولة والاتحاد السعودي في ربط الجهات الدولية بالسوق الرياضية السعودية، التي تشهد نمواً متسارعاً وتطوراً لافتاً، بما يخدم القطاع الرياضي بصفته أحد أهم مستهدفات «رؤية المملكة 2030».

ويستضيف مباريات البطولة ملعب «هونغ كونغ» الذي يتسع لـ40 ألف مشجع، ويُعد الملعب الرسمي لإقامة مباريات منتخب هونغ كونغ. وقد تم بناؤه عام 1953 قبل تجديده عام 1994.


مقالات ذات صلة

مدرب القادسية بعد الانتصار بخماسية: كنّا نستطيع أن نسجل أكثر

رياضة سعودية الآيرلندي بريندان رودجرز مدرب فريق القادسية (تصوير: سعد الدوسري)

مدرب القادسية بعد الانتصار بخماسية: كنّا نستطيع أن نسجل أكثر

‫ عبّر الآيرلندي بريندان رودجرز مدرب فريق القادسية عن فخره بمواصلة لفريقه النتائج الإيجابية، وتسجيل الانتصار الخامس على التوالي في الدوري السعودي للمحترفين.‬

خالد العوني (بريدة )
رياضة سعودية ماتياس يايسله خلال المؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)

يايسله: أثق بقوة الأهلي على أرضه

يستعد فريق الأهلي السعودي لخوض مواجهة مهمة أمام نظيره الخليج، مساء الثلاثاء المقبل، على «ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية (ملعب الإنماء)».

عبد الله الزهراني (جدة)
رياضة سعودية الأمير فيصل بن بندر لحظة تتويج الجواد «مهلي» بالكأس وتسليمه للمدرب ثامر الديحاني (نادي سباقات الخيل)

«مهلي» يتوج بـ«كأس خادم الحرمين الشريفين»... ويبلغ «كأس السعودية»

ضَمِن بطلُ سباق «2000 غينيز» للعام الماضي «مهلي» (بريطانيا) مشاركتَه في نسخة 2026 من «كأس السعودية».

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية توكماك نغوين (رويترز)

الأخدود يتعاقد مع النرويجي توكماك نغوين

أعلن نادي الأخدود السعودي إتمام إجراءات التعاقد مع اللاعب النرويجي توكماك نغوين، في خطوة تهدف إلى تدعيم صفوف الفريق الأول لكرة القدم خلال المرحلة المقبلة.

علي الكليب (نجران)
رياضة سعودية من المنتظر أن يشهد المهرجان منافسات رفيعة المستوى في عروض جمال الخيل العربية بمشاركة 390 رأساً (الشرق الأوسط)

390 جواداً عالمياً تشارك في مهرجان الأمير سلطان نهاية يناير

تشهد «مزرعة الخالدية» في تبراك شمال الرياض، انطلاقة بطولة جمال الخيل العربية الأصيلة لمهرجان الأمير سلطان بن عبد العزيز العالمي للجواد العربي.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

سيدات القادسية أبطالاً لكأس السلة

لاعبات القادسية يحتفلن بكأس البطولة (الشرق الأوسط)
لاعبات القادسية يحتفلن بكأس البطولة (الشرق الأوسط)
TT

سيدات القادسية أبطالاً لكأس السلة

لاعبات القادسية يحتفلن بكأس البطولة (الشرق الأوسط)
لاعبات القادسية يحتفلن بكأس البطولة (الشرق الأوسط)

توّج فريق القادسية للسيدات بلقب البطولة السعودية لكرة السلة بنسختها الأولى، وذلك بعد مباراة مثيرة جمعته بنظيره العلا على صالة المدينة المنورة، وانتهت بنتيجة (60-66).

وخطف القادسية الفوز بعد تقدم العلا في الشوط الأول بنتيجة (36-22)، ليعود في الدقائق الإضافية من الشوط الثاني ويكسب لقاء النهائي.

وهنّأ رئيس مجلس إدارة اتحاد اللعبة، غسان طاشكندي، الأندية الفائزة، عبر حسابه الرسمي في منصة «إكس»، قائلاً: «ألف مبروك لنادي القادسية فوزه بالنسخة الأولى من البطولة السعودية لكرة السلة، كما أُبارك لنادي العلا حصوله على المركز الثاني، وفريق جدة يونايتد على المركز الثالث، بداية موسم قوية لبطولات كرة السلة للسيدات».

واستطاعت القادسية والعلا الوصول إلى النهائي، بعد تصدر مجموعتيهما في الدور التمهيدي بلا خسارة.

وفي الترتيب النهائي للبطولة، جاء العلا وصيفاً، وجدة يونايتد في المركز الثالث، وجدة أثيليتس رابعاً، وجيم ماستر في المركز الخامس، ونادي جدة الرياضي في المركز السادس.


حسن كادش يستمر مع الاتحاد حتى عام 2028

حسن كادش «اتحادي» حتى عام 2028 (المنتخب السعودي)
حسن كادش «اتحادي» حتى عام 2028 (المنتخب السعودي)
TT

حسن كادش يستمر مع الاتحاد حتى عام 2028

حسن كادش «اتحادي» حتى عام 2028 (المنتخب السعودي)
حسن كادش «اتحادي» حتى عام 2028 (المنتخب السعودي)

أعلن نادي اتحاد جدة، الأحد، تجديد عقد مدافعه حسن كادش حتى عام 2028 ليكمل اللاعب 5 سنوات مع حامل لقب الدوري السعودي للمحترفين (دوري روشن)، الذي كان قد انتقل إلى صفوفه عام 2023.

ونشر نادي الاتحاد مقطع فيديو عبر حسابه على منصة «إكس» (تويتر سابقاً) أعلن من خلاله استمرار كادش مع الفريق حتى 2028 معلقاً: «النمر يبقى نمراً».

وبدأ كادش مسيرته في نادي الاتفاق ثم انتقل إلى الهلال في عام 2017 قبل أن ينضم إلى التعاون عام 2020، ومنه إلى الاتحاد في أغسطس (آب) 2023 في صفقة جعلته أغلى لاعب سعودي وقتها.

وتوج كادش بالعديد من الألقاب في مسيرته بينها لقبين للدوري السعودي ولقب دوري أبطال آسيا وكأس خادم الحرمين الشريفين مرة وكأس السوبر السعودي مرتين.


مدرب القادسية بعد الانتصار بخماسية: كنّا نستطيع أن نسجل أكثر

الآيرلندي بريندان رودجرز مدرب فريق القادسية (تصوير: سعد الدوسري)
الآيرلندي بريندان رودجرز مدرب فريق القادسية (تصوير: سعد الدوسري)
TT

مدرب القادسية بعد الانتصار بخماسية: كنّا نستطيع أن نسجل أكثر

الآيرلندي بريندان رودجرز مدرب فريق القادسية (تصوير: سعد الدوسري)
الآيرلندي بريندان رودجرز مدرب فريق القادسية (تصوير: سعد الدوسري)

عبر الآيرلندي بريندان رودجرز مدرب فريق القادسية عن فخره بمواصلة لفريقه النتائج الإيجابية، وتسجيل الانتصار الخامس على التوالي في الدوري السعودي للمحترفين.

وقال في المؤتمر الصحافي عقب الفوز على الحزم بنتيجة 5 - 1 في الجولة السادسة عشرة من الدوري: «فخور جداً بفريقي ومن أول وصولي للنادي قلت سنكون فريق هجومي، وسجلنا 5 أهداف، وكنا نستطيع تسجيل أكثر، وفي الفترة الأخيرة لعبنا عدداً كبيراً من المباريات؛ لذا قل مجهودنا اليوم، لكن لعبنا بهدوء وثقة أكبر، وحققنا الانتصار».

وأضاف قائلاً: «فريقي بدنياً ممتاز، وفكرتنا أن نضغط حتى صافرة النهاية، واليوم طبقوها اللاعبين، واستمروا في الضغط وفريقي يعتمد على صناعة الأهداف وتسجيلها، لكن غير الجيد اليوم أننا استقبلنا هدفاً».

وزاد بالقول: «ما زال الطريق طويلاً أمامنا، ولم نكمل نصف الطريق، وسعيد بسلوك اللاعبين وكونهم جائعين للانتصارات».

وعن جاهزية عدد من اللاعبين المصابين للمباراة المقبلة التي سيخوضها القادسية أمام الاتحاد قال: «لا أعتقد أن أوتافيو وحسين القحطاني سيكونان جاهزين للمباراة المقبلة، ولكن سننتظر ونرى».

وحول وجود قوة هجومية في فريقه ممثلة في ريتيغي وكينيونيس قال بريندان رودجرز مدرب القادسية: «لدينا مهاجمان على مستوى عالٍ، وسعيد جداً أن جاءتني الفرصة للعمل معهم، وفلسفتنا في كرة القدم تتناسب بوجودهما معنا».

‏وحول بعض الفلسفة في خط الدفاع تحديداً قال: «ياسر الشهراني لعب في اليمين، واستمر كذلك، ثم بعد ذلك قمنا بإشراك جهاد ذكري لتسريع اللعب».

أما جلال قادري مدرب فريق الحزم، فقال المؤتمر الصحافي: «نتيجة قاسية جداً استطعنا بالتحكم في الشوط الأول، وكنا قريبين من التسجيل، وأثبتنا شخصيتنا، لكن في الشوط الثاني انعكست الحال؛ حيث سجلوا هدفاً من خطأ، ثم توالت الأهداف من خلال الحالة الذهنية للفريق، وهذا ما يقلقنا».

وعن عدم إشراك بعض نجوم فريقه منذ البداية قال: «فضلت إراحة سعيود ومارتينيز في ظل ضغط المباريات المتواصل؛ لذا لم نحب المجازفة بهما في بداية المباراة».

وحول تلقي النتيجة الكبيرة قال: «كنا نعرف أن القادسية لديه قوة هجومية كبيرة، ويهاجم من العمق ومن الأطراف؛ لذا كنا نطالب من اللاعب روسير الدخول بين عمقي الدفاع لإعطاء الزيادة العددية».