مونديال الأندية: مركز في ولاية فيرجينيا يحتضن تدريبات الهلال

مواقع معسكرات الأندية المشاركة بمونديال الأندية (فيفا)
مواقع معسكرات الأندية المشاركة بمونديال الأندية (فيفا)
TT

مونديال الأندية: مركز في ولاية فيرجينيا يحتضن تدريبات الهلال

مواقع معسكرات الأندية المشاركة بمونديال الأندية (فيفا)
مواقع معسكرات الأندية المشاركة بمونديال الأندية (فيفا)

بينما يقترب العدّ التنازلي لانطلاق أول نسخة موسّعة من كأس العالم للأندية، بدأت ملامح البطولة تتضح مع إعلان الاتحاد الدولي لكرة القدم عن مواقع معسكرات الأندية الـ32 المشاركة، والتي اختارت مواقعها التدريبية في 14 ولاية أميركية مختلفة.

هذه المواقع، التي أُطلق عليها اسم «معسكرات التدريب الأساسية للبطولة»، ستتحوّل خلال الأيام المقبلة إلى مراكز استقبال لأفضل لاعبي ومدربي العالم، الذين يتأهبون لبدء مشوارهم في البطولة العالمية الأضخم التي تستضيفها الولايات المتحدة صيف 2025.

وتضم القائمة نخبة من أعرق الأندية، من ريال مدريد وبايرن ميونيخ ومانشستر سيتي ويوفنتوس، إلى الهلال والأهلي المصريين، وبوكا جونيورز وفلومينينسي من أميركا الجنوبية، وغيرها من القارات الست.

اللافت في توزيع معسكرات التدريب أن البطولة لن تقتصر فقط على المدن المستضيفة للمباريات، بل ستمتد إلى عمق المجتمعات المحلية، حيث ستعيش الجماهير لحظة بلحظة مع فرقهم المفضلة من قرب، مما يمنح البطولة بُعداً اجتماعياً وإنسانياً غير مسبوق في تاريخ كأس العالم للأندية.

الفرق اختارت مواقع تدريبها في ولايات كبرى مثل فلوريدا (التي تستضيف 9 معسكرات)، وكاليفورنيا (5)، ونيوجيرسي (4)، وكارولاينا الشمالية (3)، إلى جانب فرجينيا وتينيسي وواشنطن، التي تحتضن مواقع متعددة. كما تتوزع المعسكرات الأخرى على جورجيا، ماريلاند، ميشيغان، أوريغون، بنسلفانيا، ساوث كارولاينا، ووست فرجينيا.

من ناحيته، قال الأمين العام لـ«فيفا» ماتياس غرافستروم: «يسرّنا أن نعلن عن مواقع معسكرات الفرق المشاركة في مرحلة المجموعات من البطولة الأولى من نوعها في تاريخ كأس العالم للأندية. هذه المواقع - والأهم من ذلك المجتمعات المحيطة بها - ستستقبل نخبة كرة القدم العالمية، وتوفر بيئات تدريب من الطراز الأول، وحفاوة استثنائية لدعم الأندية».

وأضاف: «اللاعبون والمدربون والجماهير سيبنون روابط مميزة مع سكان هذه المناطق. وهذا أحد الجوانب التي تجعل كأس العالم مناسبة خاصة تتجاوز حدود المستطيل الأخضر». بالنسبة لنادي الهلال السعودي، سيقيم معسكره التدريبي في مركز تدريب نادي دي سي يونايتد في ولاية فيرجينيا، بالإضافة إلى منشآت ناشفيل إس سي في تينيسي. أما الأهلي المصري، فسيجمع معسكره بين جامعة «نوفا ساوث إيسترن» في فلوريدا، ومدرسة «بينغري» في نيوجيرسي.

أما الفرق الأوروبية العملاقة، فقد توزعت ما بين كاليفورنيا وفلوريدا ونيوجيرسي. ريال مدريد، على سبيل المثال، سيقيم معسكره في «غاردنز نورث كاونتي بارك» بولاية فلوريدا، بينما اختار بايرن ميونيخ مجمّع «وايد وورلد أوف سبورتس» في أورلاندو.

إنتر ميلان الإيطالي سيعتمد منشأتين: جامعة «يو إس إل إي» في لوس أنجليس، ومركز تدريب فريق «سياتل سيهوكس» في ولاية واشنطن، بينما سيقيم باريس سان جيرمان معسكره في جامعة كاليفورنيا في إيرفين.

مراكز تدريب عدد من أندية الدوري الأميركي ستلعب دوراً محورياً في البطولة؛ إذ ستُستخدم كمقار رئيسية للتدريب، وهو ما يعكس التقدم الهائل في البنية التحتية لكرة القدم في الولايات المتحدة.

منشآت فرق مثل إنتر ميامي، ودي سي يونايتد، وناشفيل، وفيلادلفيا يونيون، وتشارلوت، وسياتل ساوندرز، ستكون حاضرة ضمن معسكرات البطولة، ما يمنح اللاعبين العالميين بيئة احترافية متكاملة، ويُبرز طموح الكرة الأميركية في أن تصبح جزءاً أساسياً من خريطة كرة القدم العالمية. إلى جانب معسكرات التدريب الأساسية، ستتوفر أيضاً «مواقع تدريب مخصصة للمباريات»، وهي منشآت قريبة من الملاعب تُستخدم عادة قبل أيام من المباريات، خصوصاً خلال الأدوار الإقصائية.


مقالات ذات صلة

رياضة سعودية 17 حَكَمة شاركن في الدورة التي أقيمت بمدينة الخبر (الشرق الأوسط)

17 سعودية بدورة «حكمات الجمباز» في الخبر

أعلن «الاتحاد السعودي للجمباز» عن ختام دورة «حَكَمات مستجدات للجمباز - آنسات»، التي أقيمت بـ«مدينة الأمير سعود بن جلوي الرياضية» في الراكة.

بشاير الخالدي (الدمام (شرق السعودية))
رياضة عالمية كيرستي كوفنتري (أ.ب)

الأولمبية الدولية: لا توجد اتصالات رسمية مع ترمب بشأن أولمبياد لوس أنجليس

قالت كيرستي كوفنتري رئيسة اللجنة الأولمبية الدولية الأربعاء إن اللجنة لم تتواصل رسمياً مع البيت الأبيض والرئيس الأميركي دونالد ترمب.

«الشرق الأوسط» (لوزان)
رياضة سعودية نغولو كانتي (نادي الاتحاد)

صراع أوروبي على كانتي… فنربخشه يضغط والإنجليز يدخلون على الخط

اشتعلت المنافسة على ضم الفرنسي نغولو كانتي خلال سوق الانتقالات الشتوية الحالية، في ظل اهتمام متزايد من أندية أوروبية عدة، على رأسها فنربخشه التركي.

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة عالمية الدوري الإنجليزي للسيدات قلق من توقيت إقامة النسخة الأولى من كأس العالم للأندية (رويترز)

توقيت مونديال الأندية للسيدات يربك حسابات الدوري الإنجليزي الممتاز

أبدى الدوري الإنجليزي الممتاز للسيدات مخاوف كبيرة حيال توقيت إقامة النسخة الأولى من كأس العالم للأندية للسيدات.

شوق الغامدي (الرياض)

الجمعة... بطولة العالم للزوارق الكهربائية تلهب شواطئ جدة

قادة الفرق المشاركة خلال المؤتمر الصحافي الذي يسبق المنافسات (الشرق الأوسط)
قادة الفرق المشاركة خلال المؤتمر الصحافي الذي يسبق المنافسات (الشرق الأوسط)
TT

الجمعة... بطولة العالم للزوارق الكهربائية تلهب شواطئ جدة

قادة الفرق المشاركة خلال المؤتمر الصحافي الذي يسبق المنافسات (الشرق الأوسط)
قادة الفرق المشاركة خلال المؤتمر الصحافي الذي يسبق المنافسات (الشرق الأوسط)

تنطلق، الجمعة، منافسات بطولة العالم للزوارق الكهربائية «E1» في جدة وسط تأهب كبير من الفرق المشاركة، والسائقين الذين عبّروا عن سعادتهم بالعودة إلى المملكة، مؤكدين المكانة المتقدمة التي باتت تتبوأها على خريطة الرياضات البحرية العالمية، والطموحات الكبيرة التي ترافق الموسم الجديد.

وأكد رستي وايت، قائد فريق العلا، أن العودة إلى السعودية تحمل طابعاً خاصاً لفريقه، كونها نقطة الانطلاق في الموسم الماضي، مشيراً إلى أن المشاركة الأولى كانت مرحلة تعلّم، وأن الهدف في الموسم الحالي يتمثل في المنافسة على الصعود إلى منصات التتويج.

من جانبه، أعرب «أبطال المياه» سائقا فريق برادي سام كولمان وإيما كاميلنيان، عن سعادتهما الكبيرة بالعودة إلى جدة، ليس فقط بصفتهما بطلين لموسمين متتاليين، بل لكونها المدينة التي شهدت أول انتصار لهما في البطولة عام 2024، مؤكدين فخرهما بما قدمه الفريق منذ انطلاقة البطولة وحتى الموسم الماضي.

بدوره، عبّر قائد فريق رافا نادال عن سعادته بالعودة إلى جدة، التي انطلقت منها البطولة في نسختها الأولى عام 2024، مؤكداً أن تحقيق وصافة البطولة في الموسم الماضي يعد مؤشراً إيجابياً على التطور المستمر للفريق، مع تطلعات قوية للمنافسة على لقب «أبطال المياه» في الموسم الحالي.

بطولة الزوارق الكهربائية تعود مجدداً إلى شواطئ جدة (تصوير: علي خمج)

وفي حديثها لـ«الشرق الأوسط»، شددت ليفا كونتوستافلوس، لاعبة فريق دروغبا، على أن جدة والسعودية تمتلكان جميع المقومات لتكون محطة دائمة ضمن روزنامة بطولة العالم للزوارق الكهربائية «E1»، ووجهت رسالة للجماهير السعودية دعتهم خلالها إلى الاستمتاع بالسباقات ودعم بعضهم البعض.

من جهته، أوضح ماكسم نوتشر، قائد فريق موناكو، أنه كان يتابع البطولة عن قرب منذ انطلاقتها في 2024، ويتطلع للمشاركة فيها، معبّراً عن سعادته بتحقق ذلك عبر فريق موناكو، ومؤكداً تطلعه للقاء جماهير جدة وتقديم هدايا من منتجات الفريق خلال المنافسات.

وتؤكد عودة بطولة «E1» إلى جدة، من خلال هذا الزخم الكبير من الفرق العالمية والأسماء البارزة، المكانة المتنامية التي باتت تحظى بها المملكة في استضافة كبرى الأحداث الرياضية، في ظل طموحات متصاعدة لمنافسات أكثر قوة وإثارة على مياه البحر الأحمر.

بدورها عبّرت اللاعبة إيما كاميلنيان عن إعجابها الشديد بالقهوة السعودية، قائلة: «القهوة السعودية هي الأفضل، وهي من أكثر الأشياء المفضلة لدي في السعودية. أشتاق لها كثيراً، وحرصت على اقتنائها وأخذها معي إلى المنزل وبأنواع مختلفة، وحتى مع امتلاكي للدلال والكبسولات، إلا أن مذاقها في السعودية يبقى مختلفاً ولا يُضاهى، لذلك أكون سعيدة دائماً بتناولها هنا كلما اشتقت إليها».


17 سعودية بدورة «حكمات الجمباز» في الخبر

17 حَكَمة شاركن في الدورة التي أقيمت بمدينة الخبر (الشرق الأوسط)
17 حَكَمة شاركن في الدورة التي أقيمت بمدينة الخبر (الشرق الأوسط)
TT

17 سعودية بدورة «حكمات الجمباز» في الخبر

17 حَكَمة شاركن في الدورة التي أقيمت بمدينة الخبر (الشرق الأوسط)
17 حَكَمة شاركن في الدورة التي أقيمت بمدينة الخبر (الشرق الأوسط)

أعلن «الاتحاد السعودي للجمباز» عن ختام دورة «حَكَمات مستجدات للجمباز - آنسات»، التي أقيمت بـ«مدينة الأمير سعود بن جلوي الرياضية» في الراكة، خلال الفترة من 11 إلى 15 يناير (كانون الثاني) الحالي.

وشهدت الدورة مشاركة 17 حكمة. وقد قدمت الدورة كل من دوناتلا ساتشي، رئيسة «اللجنة الفنية للجمباز الفني - آنسات» في «الاتحاد الدولي» للعبة، وريما عامر، رئيسة «اللجنة الفنية للجمباز الفني - آنسات» في «الاتحاد العربي» للعبة.

يذكر أن 3 سعوديات هن: ريم هرساني، وشادن الثبيتي، والعنود الكعبي، اجتزن في وقت سابق «دورة التحكيم الدولي الفني - آنسات»، لأول مرة، وتمكنّ من الحصول على الشارة الدولية.

وتأتي هذه الخطوة ضمن اهتمام اتحاد اللعبة بالكفاءات المحلية لتطويرها ومشاركتها في المحافل الرياضية.


صراع أوروبي على كانتي… فنربخشه يضغط والإنجليز يدخلون على الخط

نغولو كانتي (نادي الاتحاد)
نغولو كانتي (نادي الاتحاد)
TT

صراع أوروبي على كانتي… فنربخشه يضغط والإنجليز يدخلون على الخط

نغولو كانتي (نادي الاتحاد)
نغولو كانتي (نادي الاتحاد)

اشتعلت المنافسة على ضم الفرنسي نغولو كانتي خلال سوق الانتقالات الشتوية الحالية، في ظل اهتمام متزايد من أندية أوروبية عدة، على رأسها فنربخشه التركي، مقابل محاولات متأخرة من أندية في الدوري الإنجليزي الممتاز، أبرزها وست هام يونايتد وإيفرتون، لإعادته إلى «البريميرليغ».

وحسب ما أكده الصحافي الإيطالي فابريزيو رومانو، فإن فنربخشه بات الأقرب لحسم الصفقة، بعدما وصل إلى مراحل متقدمة من الاتفاق مع اللاعب، وبانتظار التفاهم النهائي مع ناديه الحالي الاتحاد. وأوضح رومانو أن أندية إنجليزية تواصلت بالفعل مع وكلاء كانتي خلال الأيام الماضية، إلا أن التحرك جاء متأخراً، في وقت يواصل فيه النادي التركي الضغط لإغلاق الملف سريعاً.

وقال رومانو عبر قناته الرسمية إن «فنربخشه يصرّ على الصفقة لأنه يعلم أن بعض أندية الدوري الإنجليزي حاولت الاستفسار عن إمكانية الدخول على خط المفاوضات، لكن الاتفاق مع اللاعب بات شبه منجز، ولم يتبقَّ سوى بعض التفاصيل البسيطة».

وفي سياق متصل، أشارت الصحافة التركية إلى أن إدارة الاتحاد حدّدت سقفاً مالياً واضحاً للموافقة على رحيل اللاعب؛ حيث كشفت تقارير، نقلاً عن الصحافي الإسباني ماتيو موريتو، أن النادي السعودي يطالب بمبلغ يتراوح بين 12 و15 مليون يورو للتخلي عن خدمات كانتي خلال يناير (كانون الثاني) الحالي. وأضافت التقارير أن المفاوضات ما زالت مستمرة، من دون التوصل حتى الآن إلى اتفاق نهائي بشأن القيمة المالية.

في المقابل، تناولت الصحافة الإنجليزية الملف من زاوية مختلفة، مؤكدة أن وست هام وإيفرتون تقدما باستفسارات رسمية حول وضع اللاعب، وسط تقارير تفيد بأن «التوفيز» أبلغوا ممثلي كانتي بعدم وجود مشكلة تتعلق برسوم الانتقال. كما لفتت تقارير بريطانية إلى أن إيفرتون يرى في كانتي إضافة خبرة قادرة على دعم الفريق في سباق المراكز الأوروبية، رغم أن إصابة جاك غريليش الأخيرة قد تدفع النادي لإعادة ترتيب أولوياته والتركيز على تدعيم الأطراف الهجومية.

ويبلغ كانتي 34 عاماً، وكان قد انضم إلى الاتحاد صيف 2023 قادماً من تشيلسي بعقد يمتد حتى يونيو (حزيران) 2026. وخاض مع الفريق السعودي 102 مباراة في مختلف المسابقات، سجل خلالها 9 أهداف، وقدم 10 تمريرات حاسمة، محافظاً على مكانته أحد العناصر الأساسية في التشكيلة.