محمد كنو... «طائر اللقلق» يلبي نداءَ الهلال في وقت الشدة

استعادة تألقه قبل معسكر الأخضر هدية ثمينة لرينارد

النجم الهلالي يحتفل بتسجيل هدفه الأخير في مرمى التعاون (تصوير: سعد الدوسري)
النجم الهلالي يحتفل بتسجيل هدفه الأخير في مرمى التعاون (تصوير: سعد الدوسري)
TT

محمد كنو... «طائر اللقلق» يلبي نداءَ الهلال في وقت الشدة

النجم الهلالي يحتفل بتسجيل هدفه الأخير في مرمى التعاون (تصوير: سعد الدوسري)
النجم الهلالي يحتفل بتسجيل هدفه الأخير في مرمى التعاون (تصوير: سعد الدوسري)

في الوقت الذي اجتاحت الإصابات خط وسط الهلال، برز محمد كنو لاعباً منقذاً في لحظة حاسمة، ليُثبت مرة أخرى أنه رجل المواعيد الكبرى، وهو ما يأمل الفرنسي إيرفي رينارد، المدير الفني للمنتخب السعودي، الاستفادة منه قبل مواجهتي الصين واليابان المصيرتين.

وتألق صاحب الـ30 عاماً في ظل غياب نجوم الفريق مثل الصربي سيرجي سافيتش والبرتغالي روبين نيفيز، ليعيد الهلال إلى سكة الانتصارات بأداء استثنائي.

كنو الملقب بـ«طائر اللقلق» ساهم بشكل مباشر في أربعة أهداف خلال آخر ثلاث مباريات للهلال في مختلف المسابقات، وسجل هدفين في شباك الفيحاء والتعاون في الدوري، وقدم تمريرتين حاسمتين خلال الانتصار العريض على باختاكور الأوزبكي برباعية نظيفة في إياب ثمن نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة.

ووفقاً لموقع الإحصاءات «سوفا سكور»، فإن تمريرتي كنو الحاسمتين كانتا الأوليين له بدوري أبطال آسيا، منذ 1414 يوماً، عندما قدم ثنائية مشابهة أمام أجمك إف سي في 27 أبريل (نيسان) 2021.

المدرب البرتغالي خورخي خيسوس أشاد بمستوى كنو، قائلاً: «تحدثت كثيراً معه في الفترة الماضية للاستفادة من إمكاناته الفنية الكبيرة، لديه مميزات كثيرة، مثل الكرات الهوائية والوصول إلى المرمى والإنهاء الجيد، وهو ما ظهر لكم بعد أن شاهدنا مستواه المميز».

ويعد خيسوس المدرب الأكثر تأثيراً في مسيرة كنو، لأنه المدرب الذي ساهم اللاعب تحت إشرافه في تسجيل وصناعة الأهداف أكثر من أي مدرب آخر، ولعب تحت قيادته 101 مباراة سجل خلالها 11 هدفاً وقدم 8 تمريرات حاسمة.

وإجمالاً لعب كنو 20 مباراة هذا الموسم بالدوري السعودي للمحترفين، بدأ منها 7 مباريات، وسجل هدفين بمعدل هدف كل 419 دقيقة، وبلغت نسبة تحويل الفرص 17 في المائة. كما قدم تمريرتين حاسمتين وخلق فرصتين كبيرتين.

وبلغت دقة تمريرات كنو 93 في المائة، مع دقة تمرير 96 في المائة في نصفه الدفاعي و90 في المائة في نصف الخصم.

ودفاعياً استعاد كنو الكرة بمعدل 3.1 مرة لكل مباراة، مع تقديم اعتراض واحد في المباراة، وارتكب أخطاء قليلة جداً دون التسبب في أي ركلة جزاء أو تسديدة خطيرة.

أما في دوري أبطال آسيا للنخبة، فقد لعب 9 مباريات، بدأ في 4 منها، وسجل هدفاً، وقدم 4 تمريرات حاسمة وخلق 3 فرص كبيرة. دقة تمريراته بلغت 90 في المائة، واستعاد الكرة بمعدل 3.2 مرة لكل مباراة، ونجح في 56 في المائة من مراوغاته وفاز بـ61 في المائة من الثنائيات، مع نسبة نجاح في الكرات الهوائية بلغت 69 في المائة.

ونجح الهلال في تأمين خدمات كنو الذي يعيش استفاقة ملفتة حتى صيف 2028، بعد أن جدد عقده للمرة الثالثة.

وانضم كنو للهلال قادماً من الاتفاق في صيف 2017، ووقع عقداً لمدة 5 أعوام، ثم جدد في يناير 2022 حتى 2025، قبل أن يتم تمديده مؤخراً.

تألقُ كنو قد يكون مفتاحاً لاستعادة المنتخب السعودي لقوته تحت قيادة رينارد، الذي يثق بقدرات اللاعب بشكل كبير.

وسبق لرينارد أن أظهر ثقته في كنو عندما استدعاه إلى قائمة المنتخب في عام 2022 رغم إيقافه لمدة أربعة أشهر بسبب توقيعه لعقدين مع النصر والهلال.

كنو لدى انضمامه لمعسكر الأخضر في الرياض (الشرق الأوسط)

وكان الإيقاف يقتصر على المباريات الرسمية، بينما كان بإمكان كنو المشاركة في التدريبات والمباريات الودية، وهو ما دفع رينارد لضم اللاعب للاستفادة من إمكاناته الفنية الكبيرة.

وينتظر الأخضر مواجهتين مهمتين أمام الصين واليابان في التصفيات الآسيوية المؤهلة لكأس العالم 2026.

ويطمح رينارد لتسجيل انتصاره الأول في هذه التصفيات، بعد تعثره بتعادل سلبي أمام أستراليا وهزيمة مفاجئة أمام إندونيسيا بهدفين دون رد في نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي.

ويستضيف الأخضر نظيره الصيني في 20 من شهر مارس (آذار) الحالي على ملعب «الأول بارك»، فيما سيحل الأخضر ضيفاً على منتخب اليابان في الخامس والعشرين من شهر مارس على «استاد سايتاما 2002».

ويحتل الأخضر المركز الرابع في المجموعة الثالثة برصيد 6 نقاط بفارق الأهداف عن إندونيسيا الثالث، وعلى بعد نقطة من أستراليا صاحبة المركز الثاني.

وتضمن المنتخبات صاحبة المراكز الأولى والثانية في كل مجموعة التأهل مباشرة إلى كأس العالم.


مقالات ذات صلة

مدرب شباب أهلي دبي: نقطة أمام الهلال «إيجابية»

رياضة سعودية البرتغالي باولو سوزا مدرب فريق شباب الأهلي الإماراتي (الشرق الأوسط)

مدرب شباب أهلي دبي: نقطة أمام الهلال «إيجابية»

أكد البرتغالي باولو سوزا، مدرب فريق شباب الأهلي الإماراتي، رضاه عمّا قدمه فريقه أمام الهلال، مشيراً إلى أن فريقه كان الطرف الأفضل في أوقات عديدة من المباراة.

نواف العقيّل (دبي )
رياضة سعودية سيموني إنزاغي (نادي الهلال)

إنزاغي: نقطة ستحسم لنا الصدارة الآسيوية... وظهور مراد أعجبني

أكد الإيطالي سيموني إنزاغي، مدرب فريق الهلال، أن مواجهة شباب الأهلي الإماراتي في دوري أبطال آسيا للنخبة شهدت شوطين متباينين في الأداء

نواف العقيّل (دبي )
رياضة سعودية انتصارات الهلال توقفت بالتعادل لكن الصدارة مستمرة (الشرق الأوسط)

«دوري النخبة الآسيوي»: شباب أهلي دبي يوقف انتصارات الهلال القارية

حسم التعادل السلبي مواجهة الهلال السعودي مع مضيفه شباب الأهلي الإماراتي في مرحلة الدوري لدوري أبطال آسيا للنخبة لكرة القدم، الاثنين.

«الشرق الأوسط» (دبي )
رياضة سعودية الحارس المغربي ياسين بونو (نادي الهلال)

ياسين بونو يغيب عن تدريبات الهلال قبل مواجهة شباب الأهلي الآسيوية

غاب الحارس المغربي ياسين بونو عن المشاركة في الحصة التدريبية الأخيرة لفريق الهلال، التي أُقيمت في دبي.

«الشرق الأوسط» (دبي)
رياضة سعودية الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (نادي الهلال)

إنزاغي: سأريح اللاعبين المجهدين أمام شباب الأهلي

قال الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال السعودي إنهم يعون مدى أهمية مواجهة فريق شباب الأهلي الإماراتي، الأربعاء، في دوري أبطال آسيا للنخبة.

«الشرق الأوسط» (دبي)

ضمك يستعين بخبرة كاريلي لتفادي الهبوط

يعوّل ضمك على خبرة كاريلي في التعامل مع أجواء الدوري السعودي (نادي ضمك)
يعوّل ضمك على خبرة كاريلي في التعامل مع أجواء الدوري السعودي (نادي ضمك)
TT

ضمك يستعين بخبرة كاريلي لتفادي الهبوط

يعوّل ضمك على خبرة كاريلي في التعامل مع أجواء الدوري السعودي (نادي ضمك)
يعوّل ضمك على خبرة كاريلي في التعامل مع أجواء الدوري السعودي (نادي ضمك)

طوى نادي ضمك صفحة مدربه السابق أرماندو إيفانغليستا، موجهاً له الشكر والتقدير على الفترة التي قضاها مع الفريق، قبل أن يعلن رسمياً التعاقد مع المدرب البرازيلي فابيو كاريلي لقيادة الدفة الفنية خلال المرحلة المقبلة.

ونشر الحساب الرسمي لنادي ضمك رسالة وداع لإيفانغليستا، عبّر فيها عن امتنانه لما قدمه خلال فترة عمله، متمنياً له التوفيق في محطته المقبلة، قبل أن يكشف لاحقاً عن المدرب الجديد تحت شعار «قائد جديد».

ويعد كاريلي الذي أتم عامه الـ52 سبتمبر الماضي اسماً ليس غريب على الدوري السعودي للمحترفين، إذ سبق له خوض تجربتين بارزتين، الأولى مع نادي الوحدة عام 2018، والثانية مع الاتحاد في 2021، حيث ترك بصمة فنية واضحة رغم تباين النتائج.

وخلال قيادته للاتحاد لمدة قاربت عاماً ونصف العام، أشرف كاريلي على 46 مباراة رسمية، حقق خلالها 21 انتصاراً، مقابل 15 تعادلاً، و10 خسائر، وسجل الفريق تحت قيادته 71 هدفاً، فيما استقبلت شباكه 45 هدفاً، كما قاد «العميد» إلى نهائي كأس محمد السادس للأندية الأبطال، قبل أن يخسر اللقب أمام الرجاء المغربي بركلات الترجيح.

ويعوّل ضمك على خبرة كاريلي في التعامل مع أجواء الدوري السعودي، وقدرته على إدارة الفرق تحت الضغط، من أجل تفادي شبح الهبوط.

ضمك يحتل المركز الخامس عشر برصيد 12 نقطة متقدما على الرياض بفارق الأهداف، وستكون مواجهة التعاون في الجولة 22 مساء الخميس أولى مباريات كاريلي مع ضمك.


دانيلو بيريرا لـ«الشرق الأوسط»: مستقبلي بيد إدارة الاتحاد

دانيلو بيريرا يحتفل بهدفه في شباك الغرافة (تصوير: عدنان مهدلي)
دانيلو بيريرا يحتفل بهدفه في شباك الغرافة (تصوير: عدنان مهدلي)
TT

دانيلو بيريرا لـ«الشرق الأوسط»: مستقبلي بيد إدارة الاتحاد

دانيلو بيريرا يحتفل بهدفه في شباك الغرافة (تصوير: عدنان مهدلي)
دانيلو بيريرا يحتفل بهدفه في شباك الغرافة (تصوير: عدنان مهدلي)

أكد البرتغالي دانيلو بيريرا لاعب فريق الاتحاد أن مسألة استمراره مع الفريق ليست من اختصاصه، مشيراً إلى أن القرار يعود لإدارة النادي.

وقال بيريرا رداً على سؤال «الشرق الأوسط» حول مستقبله مع الاتحاد: «هذا السؤال يُوجَّه للإدارة».

وعن الدعم الجماهيري الذي حظي به الفريق خلال المواجهة أمام الغرافة في دوري أبطال آسيا للنخبة، عبّر لاعب الاتحاد عن تقديره الكبير للحضور الجماهيري، مؤكداً أن الجماهير تمثل عنصر القوة الأبرز للفريق، وقال: «قوتنا تأتي من الجماهير، شكراً لكل من حضر، ونريد هذا الدعم في بقية الموسم».

وحجز الاتحاد مقعده في دور ثمن نهائي البطولة عقب انتصاره الساحق على ضيفه الغرافة القطري في الجولة قبل الأخيرة من مرحلة المجموعات، إذ انتصر الاتحاد بنتيجة 7-0.


حسام عوار: عقلية الاتحاد أمام الغرافة «رائعة»

عوار قال إن الفريق نجح في إيصال رسالة واضحة لجماهيره بعد فترة التوقف (تصوير: محمد المانع)
عوار قال إن الفريق نجح في إيصال رسالة واضحة لجماهيره بعد فترة التوقف (تصوير: محمد المانع)
TT

حسام عوار: عقلية الاتحاد أمام الغرافة «رائعة»

عوار قال إن الفريق نجح في إيصال رسالة واضحة لجماهيره بعد فترة التوقف (تصوير: محمد المانع)
عوار قال إن الفريق نجح في إيصال رسالة واضحة لجماهيره بعد فترة التوقف (تصوير: محمد المانع)

أكّد الجزائري حسام عوار، لاعب فريق الاتحاد ونجم مواجهة الغرافة، أن الفوز الذي حققه فريقه في دوري أبطال آسيا للنخبة جاء نتيجة طبيعية لعقلية الفريق والطموح الكبير الذي ظهر به اللاعبون داخل أرض الملعب، مشيراً إلى أن التسجيل المبكر سهّل مهمة الفريق.

وقال عوار، في المؤتمر الصحافي عقب المباراة: «النتيجة إيجابية ومستحقة، عقلية الفريق والطموح والرغبة كانت رائعة، وعندما نسجل في البداية تصبح الأمور أسهل. الجماهير صنعت أجواءً رائعة، وهذا الطريق الجديد لبداية جديدة».

وأضاف نجم الاتحاد أن الفريق نجح في إيصال رسالة واضحة لجماهيره بعد فترة التوقف، مؤكداً أهمية الاستمرار على هذا النهج، وقال: «استطعنا أن نعطي رسالة جيدة للجماهير بعد التوقف، وهذا ما نريد أن نواصل عليه في المرحلة المقبلة».

وردّاً على سؤال «الشرق الأوسط» حول حجم المسؤولية الملقاة على عاتق اللاعبين، خصوصاً بعد مغادرة قائدي الفريق كريم بنزيمة ونغولو كانتي، شدّد عوار على أن المسؤولية جماعية ولا تقتصر على أسماء محددة.

وأوضح قائلاً: «قائدان غادرا نعم، لكن لدينا عديد من القادة داخل الفريق، والأهم أن نكون فريقاً واحداً وندرك مسؤوليتنا تجاه النادي. كلاعبين نريد أن نكون متحدين مع الجهاز الفني والجماهير، والأهم أن يكون ذهننا صافياً. كل فريق قد يمر بمشاكل، لكن الأهم هو العودة والاستمرارية».

واختتم عوار حديثه بالتأكيد على أهمية العمل الجماعي والحفاظ على الاستقرار الذهني، من أجل مواصلة المشوار القاري بالشكل المطلوب.