مسؤولون إسرائيليون: الجيش يكثف استعداداته لاستئناف الحرب في غزة

جنود إسرائيليون خلال العمليات العسكرية في قطاع غزة (الجيش الإسرائيلي)
جنود إسرائيليون خلال العمليات العسكرية في قطاع غزة (الجيش الإسرائيلي)
TT
20

مسؤولون إسرائيليون: الجيش يكثف استعداداته لاستئناف الحرب في غزة

جنود إسرائيليون خلال العمليات العسكرية في قطاع غزة (الجيش الإسرائيلي)
جنود إسرائيليون خلال العمليات العسكرية في قطاع غزة (الجيش الإسرائيلي)

كثّف الجيش الإسرائيلي استعداداته لحملة عسكرية جديدة وواسعة النطاق في قطاع غزة، وفقا لما أفاد به ثلاثة مسؤولين دفاعيين إسرائيليين تحدثوا إلى صحيفة «نيويورك تايمز» الأميركية، اليوم الاثنين.

وعلى الرغم من أن الخطة لم تحصل بعد على موافقة مجلس الوزراء الإسرائيلي، يعتقد اثنان من هؤلاء المسؤولين أن الرئيس الأميركي دونالد ترمب وحده قد يكون القادر على إثناء رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو عن العودة للحرب.

وينص اتفاق وقف إطلاق النار المبرم الشهر الماضي على انسحاب القوات الإسرائيلية من المنطقة الحدودية بين غزة ومصر بحلول الثامن من يناير (كانون الثاني)، غير أن نتنياهو أعلن في وقت سابق أن إسرائيل لن تنسحب أبدا من ممر فيلادلفيا على الحدود مع مصر، بحسب «نيويورك تايمز».

وفي حال عدم انسحاب القوات الإسرائيلية، يرجح المسؤولون الدفاعيون الإسرائيليون أن تقدم «حماس» على إطلاق صواريخ باتجاه إسرائيل، مما قد يمنح الأخيرة ذريعة للرد عسكريا.

وأعلن الجيش الإسرائيلي، الأحد، رفع مستوى «الاستعداد العملياتي» حول غزة، بعدما قال رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو إن بلاده جاهزة لاستئناف القتال ضد «حماس» في «أي لحظة».

وأكملت حركة «حماس»، السبت، الإفراج عن آخر الرهائن الإسرائيليين الأحياء المفترض الإفراج عنهم في المرحلة الأولى من اتفاق وقف النار في قطاع غزة، وسط بوادر تعقيدات تواجه المرحلة الثانية التي تتضمن الإفراج عن بقية الرهائن.

واتهمت «حماس»، الأحد، إسرائيل بتعريض اتفاق الهدنة في قطاع غزة «للخطر الشديد» بعد تأجيل الدولة العبرية الإفراج عن دفعة جديدة من المعتقلين الفلسطينيين، السبت، تشمل 620 معتقلا.

وقال عضو المكتب السياسي في «حماس» باسم نعيم لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»: «ما تقوم به حكومة العدو من تأجيل الإفراج عن أسرانا حسب الاتفاق هو عربدة، وهي تعرض الاتفاق برمته للخطر الشديد». وأضاف أن «الوسطاء الذين ضمنوا الاتفاق، خصوصاً الأميركيين، مطالبون بالضغط على العدو لإنفاذ الاتفاق كما هو، والإفراج الفوري عن هذه الدفعة من الأسرى الفلسطينيين».


مقالات ذات صلة

مشاورات سعودية - مصرية في الرياض

العالم العربي الأمير فيصل بن فرحان خلال استقباله الدكتور بدر عبد العاطي في مقر الخارجية السعودية بالرياض الاثنين (واس)

مشاورات سعودية - مصرية في الرياض

استضافت الرياض الاجتماع الوزاري السابع للجنة المتابعة والتشاور السياسي بين السعودية ومصر، الذي ناقش التطورات الإقليمية والدولية والجهود المبذولة بشأنها.

غازي الحارثي (الرياض)
شمال افريقيا فلسطيني بين الأنقاض يتفقّد مبنىً مدمّراً تعرّض لقصف إسرائيلي في جباليا شمال قطاع غزة (أ.ف.ب) play-circle

«هدنة غزة» أمام «مرحلة حاسمة» واختبار «الضمانات الدولية»

حرب كلامية تتواصل بين «حماس» وإسرائيل، يحاول كل طرف فيها تسجيل موقف أكثر تشدداً من الآخر.

«الشرق الأوسط» (القاهرة )
المشرق العربي فلسطينيون يبكون فوق جثامين أقارب لهم قتلوا في غارة إسرائيلية جنوب غزة (أ.ب) play-circle

إسرائيل تُصعّد في غزة غداة تهديدات نتنياهو

صعّدت قوات الاحتلال الإسرائيلي من هجماتها في غزة مخلفةً مزيداً من الضحايا، وذلك غداة تهديدات بنيامين نتنياهو بمضاعفة الضغط العسكري على حركة «حماس».

«الشرق الأوسط» (غزة)
المشرق العربي فلسطينيون يحملون جثمان أحد الضحايا الذين قتلوا في غارات إسرائيلية بخان يونس جنوب قطاع غزة (رويترز)

غزة: الغارات الإسرائيلية أودت بحياة 30 شخصاً منذ فجر اليوم

كشف إعلام فلسطيني السبت أن الغارات الإسرائيلية على قطاع غزة قتلت 30 شخصاً منذ فجر اليوم.

«الشرق الأوسط» (غزة)
المشرق العربي فلسطينيون يحملون أكياساً بيضاء تغطي جثامين أفراد عائلة أبو الروس الذين قُتلوا في غارة جوية إسرائيلية بخان يونس جنوب قطاع غزة (أ.ب) play-circle

غزة: ارتفاع عدد قتلى الغارات الإسرائيلية منذ فجر اليوم إلى 38

أفاد المركز الفلسطيني للإعلام بارتفاع عدد قتلى الغارات الإسرائيلية على مناطق من قطاع غزة، منذ فجر اليوم الجمعة، إلى 38 قتيلاً.

«الشرق الأوسط» (غزة)

سبعة قتلى في غارات جوية إسرائيلية على قطاع غزة فجرا

رجل يحاول إطفاء حريق نتج عن استهداف خيام للنازحين في مدينة غزة (د.ب.أ)
رجل يحاول إطفاء حريق نتج عن استهداف خيام للنازحين في مدينة غزة (د.ب.أ)
TT
20

سبعة قتلى في غارات جوية إسرائيلية على قطاع غزة فجرا

رجل يحاول إطفاء حريق نتج عن استهداف خيام للنازحين في مدينة غزة (د.ب.أ)
رجل يحاول إطفاء حريق نتج عن استهداف خيام للنازحين في مدينة غزة (د.ب.أ)

أعلن الدفاع المدني الفلسطيني مقتل سبعة أشخاص على الأقلّ في غارات جوية إسرائيلية استهدفت فجر الثلاثاء أنحاء متفرّقة في قطاع غزة.

وقال المتحدّث باسم الدفاع المدني محمود بصل لوكالة الصحافة الفرنسية إنّ «الاحتلال شنّ عدة غارات جوية عنيفة فجر اليوم الثلاثاء على مدينة غزة وبيت لاهيا وبيت حانون وخان يونس، ممّا أدّى لاستشهاد 7 مواطنين مدنيين». وأوضح أنّ «أربعة شهداء سقطوا جرّاء قصف طائرات الاحتلال منزلا لعائلة بكر في حيّ الرمال غربي مدينة غزة، بينما سقط شهيدان إثر استهداف من الطيران الحربي لمنزل في منطقة الصبرة غربي غزة». وأضاف أنّ «شهيدا سقط باستهداف منزل في خان يونس».

ولفت المتحدّث إلى أنّ الجيش الإسرائيلي «نسف أكثر من عشرة منازل شرقي مدينة غزة وفي رفح»، بينما «أسفرت غارة جوية عن إحراق وتدمير جرافات ومعدات تابعة لبلدية جباليا في شمال القطاع». كما طال قصف مدفعي إسرائيلي أحياء الدرج والتفاح والشجاعية في مدينة غزة، وفق المصدر نفسه.

وفي 18 مارس (آذار) استأنفت إسرائيل هجومها على غزة بعد هدنة استمرت شهرين، مشدّدة على أنّ الضغط العسكري ضروري لضمان الإفراج عن الرهائن المحتجزين في القطاع الفلسطيني. وقُتل ما لا يقلّ عن 1827 شخصا في غزة منذ استئناف إسرائيل هجومها، ما يرفع الحصيلة الإجمالية منذ اندلاع الحرب إلى 51,201 قتيلا على الأقل، وفقا لوزارة الصحة في غزة التي تديرها حركة حماس.